Запекаем говядину с грибами в духовке

Сочетание нежного вкуса говядины и насыщенного грибного аромата шампиньонов создаёт аппетитную кулинарную композицию. Вкусные и сытные блюда, приготовленные из говядины и грибов, разнообразят ежедневное меню и поднимают настроение. Их можно подавать как к обеду, так и к ужину. Также сочные мясные блюда, украшенные грибами, приятно удивят гостей на праздничном застолье.

Блюда из говядины в домашних условиях

Рецепты из говядины – сытные, полезные, диетические. Они идеально подойдут семьям, где заботятся о своем здоровье, о стройности и красоте. Если вы хотите, чтобы блюда из говядины приносили вам удовольствие и максимум пользы, выбирайте для приготовления мясо молодого животного (в нем меньше жировой ткани), в идеале телятину.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов первых и вторых блюд из говядины. Очень полезны и вкусны блюда из говяжьих субпродуктов: печени, почек, сердца, легких. Незаменимы для здоровья костной и суставной ткани человека холодцы и зельцы из говядины.

Если у вас в холодильнике есть аппетитный кусочек говядины, то вы можете смело из него приготовить второе блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье. Итак, начнем с того, что говядину можно дарить, тушить и запекать в духовке. Также особенностью этого мяса является то, что его используют во множестве стран для приготовления национальных блюд, чего нельзя сказать, например, о птице.

Для жарки лучше всего подойдет молодое мясо. Оно быстро готовится и в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Во время жарки все эти вещества остаются в неизменном количестве.

Приготовления вторых блюд из говядины

Для вторых блюд идеально подойдут стейки говядины, но вы можете взять просто кусок мякоти без костей. Также обжаривать говядину можно в панировке в виде муки. Так она будет хрустящей, и одновременно сочной. Но вы можете при жарке вообще не добавлять масла. Но в этом случае панировка не годится.

Если вы хотите потушить говядину, то для этого вы можете использовать всевозможные жидкости и соусы. От этого мясо становится еще более питательным и вкусным.

Ну и не стоит не упомянуть о запекании. Вы можете запекать говядину, как самостоятельное блюдо, либо сразу с гарниром. Но при этом учтите, что говядину предварительно перед запеканием следует замариновать, в противном случае она будет жесткой.

Читайте также:  3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

Какие же приправы больше всего подойдут для говядины. В первую очередь это красное вино. Его добавляют, чтобы оно придавало больше сочности мясу. Все алкогольные компоненты из него улетучиваются, но при этом остается приятный аромат виноградного букета.

Также к мясу говядины идеально подходит свежая зелень – розмарин, базилик, кинза и другие. Не стоит жалеть приправ во время приготовления говядины.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

Каждые выходные перед приездом супруга мне приходится долго ломать голову над тем, чтобы ему приготовить. Это должно быть обязательно сытное, мясное и вкусное блюдо. И конечно хочется, чтобы оно было ещё и полезным, включающим в себя овощи и зелень. Они в свою очередь помогают лучше переварить мясной белок не предавая тяжести желудку.

Сегодня я расскажу, как приготовить тушёную говядину у себя на кухне так, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и очень мягким. К такому блюду идеально подойдёт любой гарнир, будь то макароны, горох, пюре, гречка. Рецепт очень прост, а результат ошеломительный.

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг. (бедренная часть)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мясной бульон или вода 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, сахар 1 ч. л.
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно подготовим мясо. Промойте его под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

2. Постепенно переходим к овощам. Начнем с нарезки крупных головок лука на четыре части. Вы можете по желанию немного измельчить.

3. Морковь делим на половину и нарезаем разной формой. Одну часть измельчаем на квадратики, вторую режем колечками.  Это делается только для красоты и конечно можно всё сделать одинаково.

4. Тушить мясо мы будем на сливочном масле. Идеальной пропорцией будет использовать на один килограмм мяса сто грамм масла. Его мы отправляем в казан или в кастрюлю для растопки.

5. Тут же сверху выкладываем половину нарезанного лука.

6. Далее отправляем морковь ту, что резали кубиками. Все перемешиваем на оставляем томиться на слабом огне.

7. Подошла самая ответственная часть готовки нам нужно постараться распределить говядину по всей поверхности. При этом хорошо утрамбовываем так, что всё уместилось в один слой.

8. Поверх мяса выкладываем остатки моркови и лука. И теперь всё содержимое кастрюльки необходимо залить либо кипятком, либо водой смотря, что у вас есть. После ждём пока всё закипит и закрыв крышкой оставляем томиться на 40-50 минут на самом минимальном огне.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

9. Пока появилось свободное время можно нашинковать чеснок ножом или выдавить через чесночницу.

10. Наконец по истечению положенного времени можно открыть наше блюдо всыпать в него чеснок, приправы (выбирайте те которые вам придутся по вкусу), паприку, соль, сахар, а так же сок лимона делённого на половину.

11. Теперь всё хорошенько перемешав тушим еще примерно около часа на среднем огне. За пол часа до готовности можно посыпать мясо сухим укропом и петрушкой. И в это же время попробуйте бульон на вкус, при необходимости добавьте не достающие приправы. Наше блюдо будет ещё ароматней если мы в конце готовки посыпаем свежую зелень укропа и петрушки.

Готовому тушёному мясу после выключения нужно дать настояться хотя бы 5-10 минут. После можно звать гостей или домашних родных на снятия пробы. Мясо такого приготовления получается очень мягким, просто таит во рту. А дополняющий его соус приобретает кисло-сладкий вкус. Что в полной мери обогатит и придаст вашему дополнительному гарниру исключительно ароматный и изысканный вкус. Желаю вам приятного аппетита и сытного ужина!

На что обратить внимание – полезные хитрости.

Говядина – мясо не такое мягкое, как например птица, свинина. Поэтому, чтобы получить нежное сочное блюдо, лучше предварительно его замариновать.

Ни в коем случае не используйте мясо несвежее, темного цвета или заветренное. Так Вы рискуете получить невкусное, жесткое блюдо.

Если Вы взяли продуктов больше и остались некоторые излишки – слои можно повторить.

Практически во всех рецептах применяются шампиньоны. Однако, заменив их лесными грибами, Вы ничего не потеряете – вкус ничуть не испортится. Главное, чтобы это были съедобные, свежие грибы.

Рецепты говядины с шампиньонами

Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты. Стоит отметить, что классический рецепт — универсальный и позволяет вместо говядины добавлять любые виды мяса. Чтобы говяжье мясо, запечённое в духовке, сохранило сочность, его можно полить красным вином.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Говядина с шампиньонами в духовке

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

700 г45 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • говядина

    300 г

  • грибы шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • сливки (жирность 10%)

    500 мл

  • соль, перец, кориандр

    по вкусу

  • мука

    100 г

  • раст. масло

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 148,51 ккал Белки 6,49 г Жиры 10,08 г Углеводы 8,03 г

  1. Нарезать мясо тонкими пластинами вдоль волокон. Получившуюся соломку можно по желанию разрезать пополам.

  2. Грибы порезать на крупные куски, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.

  3. Луковицы разрезать пополам, каждую половину нарезать крупными полукольцами.

  4. В мясо высыпать муку для панировки и перемешать руками. Мука не даст ему уменьшиться в процессе обжарки и послужит созданию густого соуса.

  5. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло.

  6. Высыпать лук и обжаривать на быстром огне до появления лёгкого золотистого цвета.

  7. В поджаренный лук добавить шампиньоны и продолжать обжаривать 5–7 мин. на сильном огне. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.

  8. Мясо добавлять по одному кусочку, иначе оно выпустит влагу и блюдо начнёт вариться.

  9. Один раз интенсивно перемешать и дать обжариться в течение 1 минуты. Огонь не уменьшать. Перемешать и жарить дальше в течение 7 минут. Снова перемешать.

  10. Добавить специи по вкусу.

  11. Полить сливками, перемешать. Оставить тушиться на медленном огне. Если блюдо загустело — можно немного разбавить водой и тушить дальше.

  12. Тушёное мясное блюдо с грибами будет готово через полчаса. После приготовления его можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить «Грибную поляну» с ветчиной и морковкой к любому празднику?

Какие продукты входят в состав:

  • маринованные грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • ветчина (любая) – 250 г;
  • картофель – около 400 г (2-4 шт.);
  • морковь (обычная или по-корейски) – 150 г;
  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 150 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • зеленый лук – 3-5 шт.;
  • немного соли и специй;
  • зелень укропа, петрушки или любая другая на усмотрение.

Как приготовить салат – пошаговый рецепт:

Как приготовить «Грибную поляну» с ветчиной и морковкой к любому празднику?

Яйца и картошку сварить до готовности, остудить до комнатной температуры (для ускорения процесса можно залить холодной водой). А пока продукты варятся и остывают, подготовить остальные компоненты, входящие в состав салата. Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать мелким кубиком или также крупно натереть (так мясной слой получится более нежным, однородным). Лук измельчить отдельно от остальной зелени. С грибов слить маринад. Морковь по-корейски также легонько выжать от жидкости. Если предпочитаете класть в салаты обычную морковь, ее следует отварить в «мундире» можно положить в одну кастрюлю с картофелем. Вареную морковку, остудить, почистить.

Как приготовить «Грибную поляну» с ветчиной и морковкой к любому празднику?
Как приготовить «Грибную поляну» с ветчиной и морковкой к любому празднику?

Перевернуть «Грибную поляну» на большую плоскую тарелку, снять посуду, в которой салат формировался. Все, теперь можно пробовать.