Запеченный йогурт – удивительно вкусный и полезный завтрак!

В практике йоги очень важно не только выполнять специальные асаны и различные очистительные техники, но и придерживаться особенного питания. Питание имеет большую роль для жизнедеятельности любого живого организма. Сбалансированная, правильно подобранная пища способна помочь избавиться от многих проблем со здоровьем у людей. Пища йогов неразрывно связана и с выполнением асанов, и с медитативными практиками. Она имеет большую роль в мировосприятии и мировоззрении человека.

Основные принципы

Система питания йогов базируется на следующих принципах:

  • Рацион строится на растительной пище.
  • Продукты должны минимально подвергаться термической обработке — живая пища максимально наполнена «праной» — жизненной энергией.
  • Есть нужно в хорошем настроении и воспринимать употребление пищи как акт единения с природой.
  • При обеде четвертая часть желудка должна быть наполнена воздухом, еще одна четвертая — водой, половина — твердой пищей.
  • Выполнять асаны нельзя на полный желудок.

Существует немало методик разной длительности. Есть система, рассчитанная на 9, есть на 40 дней. В любом случае не стоит придерживаться выбранной диеты дольше ее рекомендуемой длительности.к оглавлению ↑

Как сделать домашний йогурт?

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы, нам понадобится только литр молока и 200 г натурального йогурта. Лучше взять фермерский продукт. Но в любом случае с чистым составом, без фруктов, сахара, ароматизаторов.

Что касается молока, можно брать любое. С жирным домашний йогурт получается вкуснее. Правда, уже не такой диетический. Поэтому оставляем выбор за вами. Если готовите семье и детям, берите жирное. Лучше тоже деревенское. Если планируете худеть на йогурте, то советуем диетическое.

Нам также потребуется термос.

Как приготовить домашний йогурт в термосе

  1. Вскипятите молоко, но не выпаривайте. Сразу после поднятия пенки выключите огонь. Остудите до 40 градусов.
  2. Сполосните термос крутым кипятком, чтобы убить бактерии.
  3. Отлейте 100 мл молока в отдельную емкость, добавьте йогурт. Перемешайте до однородности (не должно быть комочков).
  4. Соедините обе части молока (с закваской и без), еще раз тщательно перемешайте.
  5. Перелейте массу в термос, закройте крышку и оставьте на 8-9 часов. По истечении этого времени извлеките готовый йогурт из термоса, переложите в стеклянные баночки и уберите в холодильник на ночь.

Йогурт в домашних условиях получается по-настоящему полезным. Он не содержит ничего лишнего, приятен на вкус и легко переваривается. Такой продукт рекомендован детям и пожилым людям. Подходит при наличии заболеваний органов ЖКТ. Натуральный йогурт исключительно полезен при запорах!

Рецепт домашнего йогурта можно немного «разбавить». Например, можно положить в него ягоды (замороженные или свежие), сухофрукты, орешки, мед (лучше непосредственно перед подачей). Получится невообразимо вкусно! Идеально для завтрака. А вот на ужин лучше кушать йогурт в чистом виде.

Полезный завтрак

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 250-300 мл
  • яйцо – 2 крупных
  • мед – 30 г. или по вкусу
  • крахмал – 1 ст.л. без верха
  • фрукты, ягоды или сухофрукты – любые по желанию

Получается 2 порции.

Рецепт не строгий в плане добавления различных полезных добавок. В данном варианте добавлены чернослив и урюк. Поскольку они сладкие, это следует учитывать при добавлении меда. Также если добавляются кислые ягоды, количество меда следует увеличить.

Перед запеканием можно попробовать йогуртовую массу и подкорректировать ее на свой вкус.

Приготовление:

  • Яйца хорошо взбить с медом, добавить крахмал, взбить еще раз.
  • В полученную смесь влить йогурт и перемешать. На этом этапе можно положить кусочки ягод, фруктов, или сухофрукты.
  • Выливаем йогуртовую смесь в формочки и ставим в духовку при 180-190С примерно на 30 минут.
  • Верх йогурта должен подрумяниться и подняться. Даем немного ему остыть и подаем к столу. Горячий он менее вкусный. Хорош теплым или холодным.

Запеченный йогурт после осядет, но пусть это не смущает – у вас получился потрясающе вкусный завтрак из полезного кисломолочного продукта.

Времени на приготовления йогуртовой смеси уходит совсем немного (время в духовке не в счет), в итоге получается оригинальный и полезный завтрак на утро. Если приготовить его с вечера, как уже писала, то остается только встать, умыться и сеть за стол.

Семья будет в восторге, особенно дети, при этом ваши усилия – минимальны.

Запеченный йогурт можно подавать как сладкий десерт, не обязательно на завтрак. Холодный он еще вкуснее – он еще сильнее застывает, становится более плотным и напоминает сливочное мороженое.

Если вы любите молочные десерты, то аналогичный рецепт «Молочный десерт вместо пломбира» вам может быть интересен.

Читайте также:  Салат с кедровыми орешками для праздников

А если вам некогда готовить завтраки, то рецепт «Полезного завтрака за 3 минуты» вас выручит не раз.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S.  В засаде)

Польза йогурта

Использование йогурта для похудения – это отличный способ снижения веса и улучшения работы пищеварительной системы. Правда, для этой цели подойдет только продукт с бактериями, покупать который нужно не спеша – обратите внимание на срок хранения, который составляет около 30 дней. Многие специалисты рекомендуют сократить его до 2 недель, т.к.

Как и с любым продуктом, покупателю необходимо убедиться в качестве и выбрать самый лучший. Самый полезный йогурт тот, который не ухудшает ситуацию с калориями и положительно влияет на состояние здоровья. Поэтому выбирать лучше «живой» продукт, в составе которого присутствуют специальные бактерии. Для этого ищите на упаковке слова: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и т.п. Срок его годности не должен быть больше 2 недель, а в идеале составлять около 7 дней.

Ответ на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении уже выяснен, но возникает другой – как похудеть на йогуртах? Для этого выбирайте не слишком калорийную продукцию с небольшим количеством жиров и минимумом сахара. Поэтому откажитесь от покупки варианта с подсластителями и добавками в виде фруктов, который многие люди любят есть на десерт. Избегайте продукции с надписями «идентичный натуральному», «ароматизаторы».

Можно ли есть домашние йогурты при похудении – вопрос, которым задаются многие люди, не нашедшие на полках магазинов подходящего варианта. Для этого нужна лишь йогуртница, кефирная закваска, около литра молока и фрукты или варенье. Все перечисленные ингредиенты нужно перемешать и поставить сквашиваться, после чего его можно употреблять совмещая, к примеру, с творогом.

Уникальность ферментированного йогурта обусловлена его питательными веществами, которые легко усваиваются организмом. В нем не содержится молочный сахар, что положительно сказывается на фигуре. Присутствующие бифидобактерии служат катализатором для усвоения кальция. Подобное питание особо показано для людей с непереносимостью лактозы.

Особо необходимы йогуртовые продукты при нехватке кальция, в нем его более 40% от суточной нормы. Для городских жителей ценным компонентом является витамин D. Ферменты способствуют более легкой переработке белка, что не вызывает аллергической реакции, а лактобактерии и белки ускоряют процесс расщепления жиров и эффективно действуют на микрофлору кишечника, что необходимо при похудении.

Польза диеты на йогурте заключается в следующем:

  1. 1. Усиливает иммунитет.
  2. 2. Нормализует уровень холестерина в крови.
  3. 3. Способствует синтезу витамина В.
  4. 4. Очищает от шлаков и токсинов.
  5. 5. Благотворно действует на работу ЖКТ, восстанавливает здоровую микрофлору.
  6. 6. Предотвращает гниение остатков пищи в кишечнике.
  7. 7. Защищает от развития остеопороза, кариеса.
  8. 8. Придает энергии и силы, улучшает настроение.
  9. 9. Понижает артериальное давление.

Достаточно в день употребить 200 грамм любой йогуртовой продукции, чтобы запустить оздоровительный процесс всех жизненно важных систем организма.

Помогает организму бороться с грибковыми инфекциями;

Повышает иммунитет;

Насыщает организм белком;

Содержит много кальция, который способствует укреплению костей и уменьшает риск развития остеопороза;

Содержит важные для человеческого организма минералы и витамины: фосфор, йод, витамин В2 (рибофлавин), триптофан, витамин В12, молибден, калий, витамин В5 (пантотеновая кислота) и цинк;

Имеет противовоспалительные свойства;

Уменьшает симптомы заболеваний кожи;

Помогает бороться с пищевыми расстройствами;

Насыщает желудок и кишечник полезными бактериями, которые способны вытеснять «плохие» бактерии;

Выводит из организма токсины;

Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета и некоторых раковых форм;

Является профилактикой дисбактериоза при употреблении антибиотиков.

Меню диеты на дня

При соблюдении трехдневной диеты нужно обязательно придерживаться меню. Нельзя исключать и заменять продукты, менять местами и пропускать приемы пищи. Готовить можно только блюда, указанные в меню.

Продукты на 3 дня диеты:

  • йогурт натуральный — 3 литра;
  • овсяные цельнозерновые хлопья — 12 ст. ложек;
  • молотая корица — 5 г;
  • темный шоколад (с содержанием какао выше 75%) — 60 г;
  • яблоки зеленые или желтые — 5 шт.;
  • апельсин — 6 шт.;
  • стебель сельдерея — 3 черешка;
  • огурец — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • листовой салат (латук, айсберг, пекинский, руккола, ромен, шпинат) — 1 пучок;
  • куриное филе — 600 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Меню на 3 дня:

Завтрак:

  • йогурт с овсяными хлопьями и яблоком;
  • 200 мл (1 стакан) йогурта;
  • 4 ложки цельнозерновых овсяных хлопьев;
  • 1 зеленое или желтое яблоко, измельчить на крупной терке;
  • щепотка молотой корицы.

К завтраку нужно подготовиться заранее. Необходимо смешать все ингредиенты вечером, накрыть пленкой и оставить до утра.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Ланч (второй завтрак):

  • 1 апельсин (крупный или 2 маленьких);
  • стакан (200 мл) йогурта.

Обед:

  • куриное филе с зеленью;
  • куриное филе — 200 г, нарезать тонкими полосками;
  • 1 ст. л. масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное);
  • йогурт — 100 мл;
  • зелень, мелко порезать (приблизительно 1 столовая ложка).

Смазать форму растительным маслом, выложить куриное филе, залить йогуртом. Можно приготовить в духовом шкафу, в микроволновой печи, а также потушить на слабом огне. Готовое филе заправить мелконарезанной зеленью (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик). При необходимости добавить перец и соль (лучше обойтись без соли).

Полдник:

  • 20 граммов темного шоколада;
  • 200 мл йогурта и 1 крупный апельсин.

Ужин:

  • зеленый салат с йогуртом;
  • 1/3 пучка листового салата;
  • 1 средний огурец;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1/2 зеленого яблока;
  • зелень, мелко порубить (1 столовая ложка);
  • 3-4 столовых ложки йогурта (для заправки).

Огурец, сельдерей и яблоко нарезать соломкой. Добавить салатные листья. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и зеленью. При необходимости посолить и добавить черный перец.

Поздний ужин:

  • йогурт без добавок — 200 мл.

Дополнительно нужно много пить: чистая вода без газа; отвары ромашки, мяты; белый, зеленый, желтый чай, каркаде. Можно пить лечебно-столовые минеральные воды (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки).

Нельзя: черный чай, кофе, цикорий.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Особенности употребления

Когда

Это универсальный продукт, который можно есть в любое время суток:

  • утром — с кашами и творогом;
  • во время ланча и полдника — в питьевом варианте;
  • в обед — йогуртовый суп;
  • вечером — как заправка к салатам.

Перед тренировкой можно делать коктейли на его основе. А вот пить йогурт на ночь при похудении не рекомендуется. Лактобактерии слишком активные и заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме, тогда как ему в это время нужно дать отдохнуть. Поэтому оптимально принимать за 3-4 часа до сна, на ужин. В рамках белковой диеты около лучше отдать предпочтение стакану кефира.

С чем

С отрубями

Ржаные (овсяные, пшеничные) отруби смешать с йогуртом за полчаса до завтрака (примерно 1 ч. л. на 150 мл). Они должны разбухнуть. Обеспечивают длительное насыщение, позволяют продержаться без перекусов до самого обеда, улучшают пищеварение.

Гречка с йогуртом

Два полезных и диетических продукта в тандеме — идеальная «щётка» для организма с утра. Запустит обменные процессы (в том числе жиросжигание), избавит желудок от тяжести. С вечера стакан промытой гречки запарить 500 мл горячей воды, укутать, оставить на ночь. С утра залить в произвольных пропорциях йогуртом. Можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

С овсянкой

Если ежедневно есть на завтрак гречку, она быстро надоест и увеличится риск срыва с диеты. Поэтому лучше чередовать с другими кашами. Пользу овсянки и для здоровья, и для похудения рекламировать не нужно. С утра сварить кашу на воде из цельнозернового овса. Остудить. Залить йогуртом. Добавить фрукты, ягоды или мёд.

Есть и альтернативный рецепт. 200 г овсяных хлопьев засыпать в пол-литровую стеклянную банку. Залить доверху питьевым йогуртом. Закрыть. Оставить на час в холодильнике.

Йогурт с тмином

Усиливает детокс-эффект, обладает антиоксидантными свойствами. Рецепт максимально прост. Перебить тмин в кофемолке. Добавлять по 5-10 г на каждые 100-150 мл кисломолочного напитка. Можно заменить семенами льна.

Семена тмина

По утрам можно есть йогурт с куркумой, которая известна своими жиросжигающими и усмиряющими аппетит свойствами. На 150 мл — не более 5 г специи, только 1 раз, на завтрак.

С фруктами и ягодами

Почему магазинный йогурт с кусочками фруктов для похудения — вред, а в домашних условиях их можно добавлять? Дело в том, что при скисании начинается процесс брожения. Фруктовые кислоты в таком состоянии способны нарушить желудочный pH, при этом разъедая кишечную слизистую. Этого не произойдёт, если добавки будут внесены в напиток непосредственно перед употреблением. На фоне диеты полезно использовать для этих целей все виды ягод, зелёные яблоки, твёрдые груши, киви, ананас и цитрусовые. Бананы — ограниченно. Сухофрукты нужно предварительно промыть, нарезать кусочками и обдать кипятком.

С творогом

Идеальное сочетание для белковой диеты. Подходит тем, кто интенсивно занимается спортом. Смешиваются 150 г обезжиренного творога и 50-70 мл йогурта. В качестве дополнительных диетических добавок можно использовать зелень (петрушку и укроп), измельчённые орехи (в минимальном количестве), фрукты, ягоды, сухофрукты.

Многие любят по утрам на завтрак есть мюсли с йогуртом. Для похудения это не самый удачный вариант, так как блюдо обладает высокой калорийностью. Польза будет лишь в том случае, если оба продукта — качественные и диетические.

Многих интересует, что для похудения лучше: кефир или йогурт. Первый вариант более низкокалорийный и полезный, редко содержит ненужные дополнительные ингредиенты. Хотя проигрывает в ассортименте и вкусовых качествах.

По теме: Кефир для похудения

Научные исследования. Британские учёные на протяжении 15 лет занимались изучением связи между регулярным употреблением йогурта и похудением. В результате они вывели странную, но, говорят, работающую формулу, что для эффективного снижения веса его нужно есть только раз в день — ровно через 2 часа после завтрака в любом количестве.

Пищевой режим для практикующего йога

Йоги говорят, что пища должна приносить не только радость и удовольствие, но и нести несомненную пользу человеку и окружающему его миру. Так, питание, которого они придерживаются, направлено на поддержание оптимального самочувствия человека.

Вся еда подразделяется на несколько категорий. Существуют условно разрешенные продукты, а есть и те, которые принимать нельзя совсем, если придерживаешься аюрведических правил.

Тибетские монахи, например, едят с интервалами примерно по часу, употребляя небольшие порции. Питание их дробное и сбалансированное.

Пищевой режим для практикующего йога

Когда проводятся утренние практики йоги или медитации, они разрешают себе позавтракать фруктом и выпить стакан воды.

Есть дни, когда йог не может позавтракать или поужинать. Например, когда ему требуется выполнить технику очищения организма.

Лимонный торт с кремом

Этот лимонно-йогуртовый торт получается легким и нежным, а крем на основе лимонного курда добавляет его вкусу приятную кислинку.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Лимонный торт с кремом

Для коржей:

  • 250 г несоленого масла сливочного, комнатной температуры;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. мелко натертой цедры лимона;
  • 1,5 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. самоподнимающейся муки;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ст. йогурта;
  • 0,3 ст. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Для крема на основе лимонного курда:

  • 250 г сливочного сыра мягкого;
  • 125 г несоленого масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
  • 0,3 ст. лимонного сока;
  • 0,7 ст. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Лимонный торт с кремом

Для приготовления этого десерта потребуется выполнить следующие шаги:

Диеты для похудения с кефиром и йогуртом

Есть общие правила употребления кефира и йогурта с целью снижения веса, которые необходимо соблюдать и при блиц-диетах, и при долгосрочных диетах на кефире и йогурте:

  • Кефир и йогурт вполне можно сочетать
  • Утром можно выпить кефир, в качестве первого завтрака
  • Днем заправить йогуртом овощной салат
  • Вечером можно перед сном опять выпить кефир.

Кстати, советуем изучить последние исследования Роскачества, где приведен список самых качественных и НЕ качественных марок, поставляющих кефир на рынок РФ – Экспертиза Роскачества – кефир.

Главное, чтобы общее количество кисломолочных продуктов в день не превышало 500 миллилитров.

Нельзя употреблять йогурт и кефир, по истечении срока годности:

  • Приготовленный в домашних условиях йогурт, можно хранить в холодильнике без ущерба для качества 5 суток
  • Кефир лучше всего употреблять однодневный. Именно он вызывает перистальтику кишечника и способствует избавлению от запоров.

На все время диеты следует исключить:

  • жаренную и жирную пищу
  • быстрые углеводы – сладости, выпечки, печенье, торты и т.д.
  • мясо, переработанное в промышленных условиях
  • любые консервы
  • алкоголь.