Кабачок это популярный летний овощ. Цена его не дорогая и сочетается он почти со всеми продуктами. Из него получаются очень полезные и малокалорийные блюда . Вы не знаете как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно – рецепты, которые есть на нашем сайте удивят вас.
Кабачки с фаршем в духовке кружочками
Начинаем знакомство с кaбачково-мясным блюдом. С такой работой справится и начинающая хозяйка, а сколько комплиментов она услышит в адрес своих кулинарных способностей. А между тем, готовится все просто и быстро. Надо лишь сложить гармошкой порезанные овощи и фарш, а затем запечь эту красоту в духовке.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда, заранее приготовим продукты, указанные в списке:
- 1-3 кабачка средних размеров;
- 3-4 помидора;
- 2 головки лука репчатого;
- 0,5 кг свиного фарша;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- зелень укропа (по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, специи.
В качестве заливки, нам больше нравится сметана, которая добавляет нежности. Вы, разумеется, можете сделать по своему. К блюду подходит не только сыр и метана, но также майонез, или соус бешамель.
Пошаговый рецепт
- Кабачки моем под проточной водой, обсушим и нарезать толстыми колечками.
- Вырезаем сердцевинку, используя специальный круглый нож или просто обычный маленький. От краем нужно отступать около 0,5-1 сантиметра. Все заготовки складываем в чашу, добавляем соли и хорошенько перемешиваем
- Освобождаем от шелухи репчатый лук, моем и обсушиваем его. Затем нарезаем овощ мелкими кусочками.
- Сердцевинки от кабачков измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
- В отдельную миску выкладываем фарш и лук. Кабачковое пюре тоже отправляем в емкость к мясу.
- Солим и перчим мясную заготовку по вкусу и хорошенько вымешиваем вручную до однородности.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачковые колечки так, чтобы они плотно лежали. Сердцевинки овощей заполняем подготовленной мясной начинкой.
- Помидоры моем, обсушиваем и удаляем уплотнение от плодоножки. Затем овощи нарезаем тонкими кружочками.
- Помидорные круги выкладываем сверху на кабачки с фаршем. Затем отправляем блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25 минут. А в это время натираем сыр на мелкой или крупной терке.
- По истечение указанного времени достаем противень, кушанье присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Вот и все, аппетитные кабачки кольцами с фаршем готовы. Можно перекладывать закуску на блюдо и подавать на стол. Приятного аппетита!
- Если кабачок молодой, то чистить его не нужно. А если кожица уже толстая, стоит избавиться от нее.
- Можно заменить свежий лук предварительно обжаренным до золотистого цвета. Это придаст блюду особенного вкуса.
- Начинку можно разнообразить, дополнительно введя в состав грибы, помидоры или морковь. Каждый из продуктов добавить свой пищевой окрас, сделав кушанье более аппетитным.
- При жарке вместо растительного масла для жарки можно использовать сливочное, и оно придаст блюду удивительного аромата.
- Перед подачей кушанье можно присыпать свежей зеленью или украсить другим способом.
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Кабачки почистить от кожуры. Порезать небольшими кубиками. Помидор просто порезать. Много томатов класть не нужно, достаточно одного. Он даёт лёгкую, приятную кислинку. Сами по себе кабачки пресные. Кусочки помидора и цукини солим, перчим, перемешиваем и выкладываем первым слоем в форму для запекания. Форму можно смазать маслом, но особой необходимости в этом нет. Особенно если должно получиться диетическое блюдо.
Фарш обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Если есть желание уменьшить количество калорий в блюде, то мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Не зависимо от способа приготовления фарша, выкладываем его следующим слоем на кабачки с помидорами.
Лук мелко рубим. Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле. Выложить слоем поверх фарша.
Сверху смазать запеканку сметаной и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия 30-40 минут. Приятного аппетита!!!
Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и спагетти
Время: 1 час.
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- спагетти – 300 грамм;
- лук – 3 головки;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи, пряности, соль, перец – по вкусу.
Шаг 1
Помидоры пробланшировать, чтобы в дальнейшем сделать из них густую массу. Залить овощи кипятком, подержать 2 минуты, затем положить в холодную воду. Снять кожуру, мякоть положить в блендер и измельчить в однородную массу.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,3 см. Обжарить на раскаленной сковороде. Добавить к луку фарш, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу специи, пряности, соль, перец. Влить в сковороду томатную массу, тушить 15 минут, пока зажарка не загустеет.
Шаг 3
Спагетти отварить в подсоленной воде 5 минут до состояния полуготовности. Отправить макароны на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
Шаг 4
- Кабачки, запеченные с фаршем в духовке …
- Запеченные Кабачки с фаршем в духовке …
- Кабачки с мясным фаршем и сыром в …
- Лучше ГОЛУБЦОВ! Кабачки с Фаршем в …
- Stuffed Zucchini …
Яйца взбить венчиком, добавить к ним сливки. Хорошо перемешать, присолить.
Шаг 5
Кабачки помыть, разрезать поперек на 2 части. А затем каждую половинку порезать на тонкие слайсы вдоль.
Шаг 6
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обязательно обработав и бортики. Первым слоем выложить спагетти, затем кабачковые слайсы, посыпать их тертым сыром. Залить два слоя половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить фарш, еще раз макароны. Оставшуюся часть сыра смешать с соусом и вылить его сверху на спагетти.
Шаг 7
Отправить запеканку на 40 минут в духовку (180 градусов).
- Не нужно сразу после запекания доставать блюдо из духовки. Следует дать ему постоять в шкафу хотя бы 10 минут, чтобы соус хорошо схватился и не вытек.
- Для этого рецепта нужно брать спагетти из твердых сортов пшеницы.
- Свинина придает блюду сочности, а говядина упругости, поэтому лучше всего брать комбинированный фарш.
- Если вы купили замороженный фарш, то его нужно правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло своих полезных качеств. Для правильной разморозки фарша его следует положить на нижнюю полку холодильника.
Интересные факты о кабачках
- Говорят что лучший размер цукини — от 15 до 20 сантиметров. А крупные сорта выращиваются для фаршировки.
- Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, это отличный овощ для диетического питания.
- Его используют для детского питания в первый год жизни детей, ведь он не вызывает аллергической реакции, хорошо перевариватеся.
- Их не рекомендуют кушать у кого недостаток калия или проблемы с почками.
- Кроме плодов кабачка, используют в кулинарии и цветы. Их жарят, запекают, добавляют в салаты. Такое блюдо можно встретить в ресторанах.
- Маска из мякоти кабачка, поможет отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен, веснушек. Сделает кожу упругой и бархатистой.
- Зеленые или желтые, цукини сохраняют цвет после варки.
- Кабачки жарят, запекают, варят, маринуют и замораживают.
Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
Вкусная закуска с кaбачками, фaршем и рисом приятно удивит вас своим вкусом. Это великолепный ужин для всей семьи. Готовится она просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.
Нам понадобятся:
- 2 молоденьких кабачка;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 200-250 г отварного риса (полуготового);
- 500 г фарша (любого);
- 50 г сливочного масла (для смазывания формы для запекания);
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- соль, перец.
Как будем готовить:
Кaбачки натираем на крупной терке, солим и оставляем на несколько минут. Важно, чтобы из них вышел сок. После его сливаем. А в массу добавляем рубленный лук, чеснок. Вбиваем два куриных яйца и все перемешиваем.
В овощную массу добавить полуотварной рис и мясной фарш. Мясо можно немного посолить и поперчить.
Вымешанную массу перекладываем в жарочную емкость или противень для запекания. Посыпаем сверху сырной стружкой. Отправляем заготовку в горячую духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.
Это действительно вкусно. Вы можете приготовить закуску дома и оценить блюдо самостоятельно.
Кабачковые лодочки с курицей
Очень оригинальный и не менее вкусный рецепт запеченных кабачков, который вдобавок ко всему еще и является полноценным ужином. Страной этого блюда считается Италия, так как в оригинальном рецепте кабачок готовится с добавлением соуса песто — который готовится на основе базилика, кедрового ореха и сливочного масла.
Также в таких лодочках курицу можно заменить рыбой (например консервированным тунцом или лососем, или другим видом мяса. Однако учтите то, что оно готовится дольше курицы и поэтому оно должно подлежать термической обработке до запекания, иначе кабачок может подгореть, а мясо не приготовиться! Такие лодочки получаются очень вкусные и невероятно сытные, а сметанный соус и гармоничное сочетание овощей добавляют ему насыщенный вкус.
Что нам понадобится для приготовления:
- Кабачок – 2-3 крупных штуки;
- Курица (мелко нарезанное филе) – 1 стакан;
- Красный лук – 1\2 штуки;
- Соль – 1\2 чайной ложки и перец по вкусу;
- Помидор – 1\2 штуки;
- Йогурт без добавок или сметана – 1 стакан;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Укроп, мелко измельченный – 2 чайных ложки;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Натертый сыр – 1\4 стакана.
По желанию можно добавить:
- Консервированную кукурузу;
- Острый перец;
- Зеленый лук;
- Сельдерей.
Приготовление блюда:
- Поставьте духовку разогреваться до 175 градусов и постелите на противень фольгу, а затем смажьте ее растительным маслом.
- Кабачок промываем, срезаем хвостики и разрезаем вдоль на две равные части. Ложкой нужно аккуратно достать внутренность кабачка и отложить ее — в дальнейшем ее можно использовать в приготовлении оладьев или кабачкового пюре. Лодочки расставьте на противне, оставив между ними расстояние в пару сантиметров. Добавьте соль и перец и отправьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
- В это время смешайте в миске йогурт без добавок или жирную сметану, обжаренные кусочки куриного филе, мелко нарезанные: помидор, болгарский перец и другие овощи на ваш выбор. Добавьте все приправы, горчицу, укроп и лимонный сок.
- Перемешайте и переложите начинку в лодочки, а сверху украсьте их натертым сыром. Отправьте в духовку еще на 10 минут, а затем незамедлительно подавайте вкусность к столу, не забыв украсить ее свежей мелко нарезанной зеленью!
Диетические блюда из кабачков
При панкреатите
- При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
- Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
- С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
- Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
- Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.
- Запеченные Кабачки с фаршем в духовке …
- Кабачки, запеченные в духовке с фаршем …
- Кабачки с фаршем в духовке — YouTube
- Кабачки в духовке с фаршем с сыром …
- Кабачки, запеченные в духовке с фаршем …
При холецистите
- При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
- Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.
Лодочки с фаршем и грибами
Если вам по вкусу грибной аромат, то добавьте к фаршу шампиньоны. Они привнесут в блюдо новый вкусовой оттенок, а хрустящая сырная корочка покорит и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки;
- 100 гр. шампиньонов;
- 200 гр. свиного фарша;
- 100 гр. пармезана;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- соль;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Шампиньоны и луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Отдельно потушите фарш.
- Смешайте фарш и грибы. Немного посолите и приправьте.
- Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
- Уложите фарш с грибами в каждую половинку.
- Сыр натрите. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом.
- Намажьте сырную массу на каждую половинку.
- Запекайте 20 минут при 180°С.
Нежнейшая запеканка из кабачков
Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.
Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.
Нужные ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 грамм;
- Кабачки — 800 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Томаты -5 штук;
- Чеснок — 2 зубка;
- Сыр твердого сорта — 100 грамм;
- Сметана — 150 мл.;
- Яйцо — 3 штуки;
- Растительное масло — пара ст. ложек;
- Соль, зелень и специи — по вкусу.
Приготовление:
обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.
10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.
кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.
кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.
5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.
6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.
чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.
кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.
форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.
Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.
На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!
А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Сохранить рецепт 18
- 14Поделились
Фев 11, 2018 21:56 admin Метки: в духовке, картошка, На обед