Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром

Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня будем готовить мясо по-французски с картошкой. В нашей семье это блюдо считается чуть ли не повседневным, ведь ингредиенты все простые, способ приготовления быстрый и вкус отменный.

Особенности приготовления

Если не знать некоторых тонкостей технологии приготовления мяса по-французски с помидорами, есть опасность сделать его сухим, жестким, не слишком привлекательным внешне. Между тем продукты в состав входят не самые дешевые. Поэтому вряд ли кому захочется выбросить неудачное кулинарное творение и оставить гостей без вкусного обеда. Приготовить мясо по-французски не хуже, чем в ресторане, хозяйке помогут советы опытных кулинаров:

  • Первостепенное значение имеет качество исходных продуктов. Свежее мясо при запекании ведет себя лучше, чем замороженное и размороженное. Телятина будет нежнее старой говядины. Все это необходимо учитывать при покупке. Помидоры и сыр тоже должны быть качественными, не испорченными.
  • Если хочется, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно предварительно замариновать. Однако мариновать лучше без соли, так как из-за нее мясо потеряет много жидкости, будет сухим.
  • Если не хочется, чтобы блюдо было покрыто слишком твердой сырной корочкой, можно сверху сыр смазать майонезом перед тем, как отправить мясо в духовку. Другой вариант – посыпать сыром незадолго до готовности блюда, но с расчетом, что он должен успеть расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Перед тем, как отбивать мясо, его лучше поместить в пакет. Это позволит предотвратить разбрызгивание сока при отбивании.
  • Если мясо запекать в фольге, соуса можно положить меньше, чем указано в рецепте или даже вовсе от него отказаться.
  • Помидоры необходимо нарезать специальным ножом для овощей и цитрусовых. Как правило, он имеет особую, слегка изогнутую форму, мелкие частые зубчики, то есть чем-то напоминает пилу. В этом случае весь сок сохранится внутри томатных ломтиков, так что блюдо получится сочным и красивым. Нарезать помидоры красивыми кружками тупым ножом не получится.
  • Если в рецепт входит картофель, время приготовления должно быть достаточно долгим, чтобы картошка успела пропечься. Другой вариант – отварить картошку до полуготовности перед тем, как выкладывать на мясо.

Рецептов приготовления мяса по-французски существует очень много. Знание основных правил приготовления этого блюда позволит сделать вкусную закуску по любому из этих рецептов.

Читайте также:  Песочное тесто – все секреты идеального песочного теста

Рецепт запеченной куриной грудки с помидорами и сыром в духовке

Приготовление

Куриное филе хорошо помойте и обсушите при помощи бумажного полотенца или салфеток. Переложите мясо в глубокую чашку.

Добавьте соль, горчицу, копченую паприку (можно заменить на обычную), соль. Хорошо вотрите специи в филе.

Залейте мясо кефиром, он должен полностью покрывать филе.

Затяните чашку пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться минимум на 2 часа, идеальный вариант оставить на ночь, тогда мясо станет очень нежным. Помидор помойте и нарежьте тонкими кружочками. Моцареллу нарежьте на тонкие полоски или натрите на крупной терке. Моцарелла вполне заменима на любой твердый сыр.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите куриное филе, сверху положите помидоры по 2-3 кружочка на одно филе.

Разложите кусочки сыра или посыпьте, если терли его на терке.

Духовку разогрейте предварительно до 190°С. Запекайте куриные грудки с помидорами и сыром около получаса.

Если вы следите за калорийностью блюда, то в качестве гарнира подойдут отварные некрахмалистые овощи или отварной бурый рис. Подавать блюдо к столу лучше горячим.

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Думаю вы догадались, что блюдо это привезено из Франции. Но интересным считается тот факт, что впервые его приготовили именно для российского графа, который и привез рецепт в нашу страну. Кушанье покорило всех, и теперь является очень популярным в русских семьях.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Помидоры -2-3 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте на порционные кусочки, но не толстые. Каждый ломтик хорошо отбейте, посолите и поперчите.

Когда все мясо будет готово, отложите его в сторону в чашке. Пока будем готовить другие продукты, оно успеет промариноваться.

2. Картофель помойте и очистите. Нарежьте тонкими кружками.

Важно!! Солить картошку заранее нельзя, иначе она даст ненужный сок.

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. Лук очистите и порежьте полукольцами.

5. Помидоры помойте, обсушите. Порежьте их на кружочки.

6. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а в это время возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте слоями ингредиенты:

  • картофель;
  • отбитое промаринованное мясо;
  • немного смажьте майонезом;
  • лук полукольцами;
  • помидоры;
  • сыр.

Совет!! Для того, чтобы мясное блюдо получилось сочным, я обычно сверху заливаю его смесью из сметаны и молока.

7. Ставим в духовку минут на 40-50 и ждем. На выходе блюдо можно украсить любой зеленью. Приятного аппетита!!

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Потребуется:

  • мясной вырезки — 500 — 600 г;
  • картофелин — 6-7 шт;
  • лука репчатого — 3 головки;
  • грибов шампиньонов — 300 г;
  • сыра = 300 г;
  • набор специй (розмарин, кориандр, кардамон, паприка);
Читайте также:  Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Чтобы приготовить соус:

  • молока — 500 мл;
  • масла сливочного — 60 г;
  • муки — 70 г;
  • мускатного ореха, соли, перца.
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Мясо подойдет любое. Можно взять телятину, говяжье или свиное, либо куриное. Если будете резать стейками, старайтесь поделить его на куски поперек волокон. Жесткие куски можно отбить. Можно просто порезать узкими полосками, тоже поперек волокон.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Выложить кусочки в стеклянную емкость или форму для запекания, подсолить их и поперчить. лук порезанный кольцами или полукольцами разложить поверх мясных кусочков.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Грибы, порезанные кусочками рассыпать поверх лука. Подойдут как белые, так и шампиньоны. Следующим слоем выложить картошку брусочками.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Для соуса бешамель, надо обжарить муку на масле сливочном. При помешивании венчиком, влить в муку струйкой молоко подогретое. Добавить молотого ореха мускатного и специи.  Помешивать до загустения, до кипения можно не доводить. Залить готовым соусом продукты, подготовленные для запекания.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Выдержать блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистости (минут 45).  Достать его, посыпать сверху стружкой сыра и еще подержать минут 10, чтобы сыр расплавился.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Буженина, запечённая в рукаве

Продукты:

  • 1,5 кг балыка из свинины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 десертная ложка сухой сладкой паприки;
  • 1 десертная ложка орегано;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

Буженина, запечённая в рукаве
  1. Свиной балык очистить от плёнок и лишнего сала. Готовить из замороженного ранее мяса рекомендуется после того, как оно при самостоятельной разморозке достигнет комнатной температуры.
  2. Натереть солью и специями, оставить пропитываться ароматами на 1-2 часа.
  3. После окончания положенного времени проткнуть балык острым ножом в нескольких местах на глубину 2 см.
  4. В образовавшийся кармашек вставить дольку чеснока, ранее очищенного.
  5. Поместить балык в рукав, закрепив затяжкой с двух сторон, положить в форму.
  6. Поставить буженину в разогретый до 190°С духовой шкаф, запекать 25 мин.
  7. Затем температуру снизить до 175°С, продолжать готовить ещё минут 50.
  8. Необходимо следить за внешним видом — корочка должна образоваться румяная, а не горелая.
  9. Когда буженина будет готова, её следует достать из духовки, разрезать рукав, вынуть мясо, переложить его на тарелку и поставить в холодильник.
  10. Блюдо подают охлаждённым, нарезают на слайсы толщиной 0,8-1 см.

Из 1,5 кг свинины получается 15-18 кусочков. Учитывая, что буженина – это холодная закуска, а не самостоятельное блюдо, такого количества хватает на 10 человек. Калорийность – 330 ккал/100 грамм.

Рецепт Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки молодые
  • помидоры
  • сыр
  • масло растительное
  • сухая зелень
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Молодые кабачки нарезать вдоль на пластины толщиной не более 0,5 см. Посолить, посыпать молотым перцем и сбрызнуть маслом с двух сторон.

2. Помидоры порезать кружочками, сыр натереть на терке.

3. Разложить кабачки на противне. Сыр натереть сразу на кабачковые пластины.

4. Сверху выложить кружочки помидоров и снова присыпать сыром. Можно добавить сухую пряную зелень.

Запекать закуску при 180 градусах 20-30 минут

Подавать к столу блюдо горячим.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Мясо по французски с курицей в духовке

Если вы находитесь в поиске рецепта мясного блюда – обратите внимание на мясо по-французски с курицей. Имейте ввиду, что майонез для блюда лучше взять домашний, а если хотите добавить французского колорита этому традиционному кушанью, воспользуйтесь соусом бешамель. В завершении подготовки мяса к запеканию вам не обойтись без сыра, который создаст на нем аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

Мясо по французски с курицей в духовке
  • Куриное филе — 500 грамм;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Майонез — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Зелень петрушки — 100 грамм;
  • Помидоры — 2 шт.

Приготовление:

Порезать куриное филе на тонкие кусочки, примерно 1- 1,5 см. (если нарезать тоньше, мясо будет сухим). Чтобы отбить мясо нужно отрезать пищевую пленку, сложить в два раза (для того, чтобы стол и весь кухонный инвентарь оставался чистым) и кухонным молотком обить до 0,5 мм. Мясо посолить, поперчить с двух сторон (предпочтительно солить и перчить непосредственно перед отбиванием, чтоб хорошо пропиталось специями). Разогреть духовку до 200 градусов.

Мясо по французски с курицей в духовке

Картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами (чем мельче нарезать тем лучше). Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В форму для запекания наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриное филе, плотно друг к другу, сверху выкладываем тертый картофель.

Сверху выкладываем помидоры и посыпаем луком, нарезанный предварительно кольцами.

Мясо по французски с курицей в духовке

Равномерно ложкой распределить майонез по мясу, насыпать тертый сыр.

Ставим форму для запекания на 40 минут в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Готовность мяса определите по золотистой корочке сыра и общим уменьшением в массе.

Мясо по французски с курицей в духовке

Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.