Статья-рецепт о том, как приготовить на зиму витаминный компот из черноплодной рябины.
Для приготовления такого варенья подойдет как свежая, так и замороженная рябина. К тому же вы вряд ли зимой найдете красные ягоды, еще не тронутые морозами, поэтому особого выбора все равно нет.
Тщательно промываем красную рябину в холодной воде, попутно аккуратно снимаем каждую ягоду с веток, удаляем плодоножки. Будьте осторожны, после нахождения при комнатной температуре ягоды могут очень легко лопаться.
Промывать рябину проще всего в дуршлаге под проточной водой, там же её необходимо и оставить стекать.
В глубокую и объемную эмалированную кастрюлю засыпаем все промытые и подготовленные ягоды рябины, заливаем их указанным объемом чистой холодной воды и отправляем на плиту. Для готовки любых зимних консерваций абсолютно не подходит использование алюминиевой тары.
Жидкость в кастрюле доводим до кипения и варим красную рябину в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне, периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой и не допускаем слишком сильного бурления воды. Данный этап необходим для того, чтобы ягоды окончательно размягчились.
По истечении указанного времени аккуратно сливаем из кастрюли жидкость, а ягоды перетираем через очень мелкое сито. Будьте осторожны и не обожгитесь в процессе измельчения рябины. Ягодное пюре возвращаем в чистую и сухую кастрюлю, засыпаем к нему сахарный песок, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим еще полчаса до готовности.
Приятного аппетита!
Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.
Сырое варенье из рябины красной
Еще полезнее сырое варенье из рябины красной . Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.
Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины . Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.
Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.
Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Компот из красной рябины (без …
Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг;
- 0,5 кг сахара;
- Вода – 1 1/2 ст.
Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.
Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.
Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!
Описание рецепта — Компот из красной рябины и яблок на зиму:
Сегодня я хочу предложить рецепт не очень традиционной заготовки на зиму, но при этом она остается не менее полезной и вкусной, чем остальные. Речь идет о компоте из красной рябины с яблоками. Обычно рябину собирают после первых морозов, когда она теряет свою терпкость и горечь, но это не обязательно. Как приготовить вкусный, яркий и красивый компот я расскажу в рецепте. Количество ингредиентов дано на 1 литровую банку.
Компот из красной рябины и яблок на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,16 г Жиры 0,1 г Углеводы 48,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления компота из красной рябины и яблок возьмите: яблоки, красную рябину, сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2:
Ягоды рябины помойте.
Шаг 3:
|
200 г |
Оборвите ягоды с веточек и отправьте в морозильную камеру на 2-3 дня. После замороженные ягоды залейте кипятком и откиньте на дуршлаг.
Шаг 4:
|
150 г |
Яблоки помойте, удалите сердцевину. Можно не чистить.
Шаг 5:
Нарежьте яблоки дольками.
Шаг 6:
В стерилизованную банку выложите рябину.
Шаг 7:
И яблоки.
Шаг 8:
Залейте кипятком и дайте постоять 20 минут.
Шаг 9:
|
100 г | ||
|
2 щеп. |
После воду слейте в кастрюлю. Насыпьте в банку щепотку лимонной кислоты и сахар.
Шаг 10:
Снова вскипятите воду и залейте в банку. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, на дно которой выложите салфетку. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте компот 20-25 минут.
Шаг 11:
После банку закатайте крышкой, переверните верх дном и закутайте в одеяло. Держите так до полного остывания банки.
Шаг 12:
Вкусный и полезный компот можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
35 минут Гроздья черноплодной рябины промоем под прохладной проточной водой в сите. Только после этого снимаем ягоды с кистей. Апельсин промываем с мылом и щеткой под проточной водой. Нарезаем его кружочками и удаляем косточки. Стерилизуем банку любым удобным способом: на пару, в духовке или в кипятке. В 3-литровую банку складываем рябину и сверху кружочки апельсина. Ставим кипятить воду Заливаем содержимое банки кипящей водой. Накрываем блюдцем и оставляем на 15 минут. Через 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и провариваем 2 минуты. Выливаем сироп обратно в банку, накрываем крышкой и закупориваем. Переворачиваем компот вверх дном. Оставляем в таком положении до тех пор, пока банка не станет прохладной. Полезный и вкусный напиток на зиму готов!
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно. Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации
- черноплодная рябина -0,5 кг;
- яблоки -0,5 кг;
- вода -1 л;
- лимонная кислота — 1 ст.л.;
- сахар -800 г.
Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации
- Тщательно промыть в проточной воде яблоки и ягоды черноплодки. Удалить весь мусор, веточки и листья. Затем яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить подготовленные фрукты и ягоды водой, поставить на огонь. После того, как они закипят, убавить огонь. Затем добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать составляющие и варить в течение 40-60 минут.
- Когда компот получит насыщенный фиолетовый цвет, можно приступать к стерилизации банок. Компот еще горячим разлить по бутылям, разложить в банки ягоды и провести их закатку. Хранить компот после остывания в прохладном месте.
Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых. Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни




Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.



Напитки
Компоты
С шиповником
- черная черемуха — 2 стакана;
- сушеный шиповник — 3 стакана;
- сахар — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.
С черной смородиной
- красная черемуха — 300 г;
- черная смородина — 250 г;
- свежая мята — 1 пучок;
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 1,5 л.
Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.
С яблоками
- красная черемуха — 400 г;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 3 стакана;
- вода — 1,5 л.
Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.
С вишней
- черная черемуха — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- молотый имбирь — 50 г;
- сахарный песок — 2 стакана;
- кипяток — 2 л.
Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.
- черная черемуха — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 2 л.
Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.
- Компот из красной рябины (без …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Компот из черноплодной рябины на зиму …
Настойка
- красная черемуха — 500 г;
- сахарный песок — 2 стакана;
- водка — 1 л.
Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.
Ликер
- черная черемуха — 300 г;
- черемуховые лепестки — 150 г;
- сахарный песок — 250 г;
- водка — 1 л.
В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.
- красная черемуха — 1 кг;
- изюм — 100 г;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 3 л.
Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.
Сироп
- черная черемуха — 1 кг;
- тростниковый сахар — 500 г;
- вода — 1 л.
Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.
Наливка
В состав наливки входят:
- черная черемуха — 500 г;
- темный виноград — 400 г;
- айва — 200 г;
- сушеная мята — 100 г;
- водка — 500 мл;
- кипяток — 400 мл.
Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.
Варенье из аронии с яблоками
Варенье сварила в этом году первый раз, вкусное получилось. Советую приготовить по моему рецепту.
- 3 кг ягод рябины,
- 4,5 кг сахара,
- 1 кг яблок,
- 0,4 гр грецких орехов (можно заменить корицей, пол чайной ложки),
- 3 стакана воды,
- 2 больших лимона.
Ягоды заливаем кипятком, оставляем на 12 часов, настой сливаем. Из 3х стаканов настоя и сахара варим сироп. Добавляем в сироп ягоды, очищенные от кожуры и семечек яблоки, орехи слегка измельченные, варим 5 минут с момента закипания.
Даем остыть до теплого состояния и варим 10 минут, с момента закипания. Добавляем порезанные лимоны и варим еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку.
Варенье снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем по стерильным банкам, закрываем простыми крышками и убираем на хранение.
Вы можете взять маленький объем, у меня просто большой урожай ягод, вот и делаю много варенья.
Квас рябиновый
Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить. Ну а если вы поступите вот таким образом, как описано ниже, у вас точно получится бражка, притом ядреная, очень хмельная: «Ягоды отчистить от веточек, промыть, затем положить в стеклянную бутыль или бочонок, залить кипяченой тёплой водой, добавить разведённые дрожжи, хорошо закупорить и поставить на 5-6 суток в тёплое место. В хорошо перебродивший квас добавляем по вкусу сахар или мед. Теперь квас готов к употреблению». К употреблению готова бражка, а никак не квас. Такой чепухой заполнено пространство интернета. Квас тоже может содержать некоторое количество градусов, он может быть слегка хмельным, и об этом я тоже обычно предупреждаю, но все-таки он – не бражка.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Консервированный компот из яблок и …
- Красная рябина – заготовки на зиму от …
Рябиновый сок
Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.
I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
II. Заготовка сока с сахаром.
- рябина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 ст.
Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов
Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Рябина красная- 2 килограмм.
- Грецкие орехи — 4 стакана.
- Сахар — 14-15 стакана.
- Вода — 6 стакана.
- рябина красная — заготовки на зиму …
- Компот из красной рябины (без …
- Компот из рябины красной на зиму …
- Красная и черная рябина на зиму — 27 …
Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами:
- Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
- Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи (крупно порубленные) и варим еще пару минут.