Заготовки На Зиму Из Голубики Чтобы Остались Витамины

Если у вас на садовом участке растут кусты с голубыми ягодками, то советую сделать компот из голубики. Ягода эта редкая и растет она не у всех. Чаще в средней полосе России с более мягким климатом. Дачники разводят плантации с кустами, чтобы и варенье сварить и другие заготовки сделать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы голубичное варенье получилось полноценным и по вкусу, и по длительность хранения, следует заранее позаботиться о качестве исходного сырья. Не следует использовать для приготовления продукта перезревшие ягоды, которые способны превратить искомый продукт в малопривлекательную кашу.

Важно! Не следует для варки голубичного варенья использовать медную или алюминиевую посуду, с металлами которых сок голубики вступает в реакцию.

Одновременно не годятся для процесса варения и недозревшие ягоды. Непременным условием для долговременного хранения продукта является тщательное высушивание плодов после их мытья.

Рецепт компота из голубики и вишни

Необходимые продукты:

  • Голубика — 1 кг
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 стакана

Приготовление:

1. Промойте ягоды.

Рецепт компота из голубики и вишни

2. Стеклянные банки вымойте, обсушите и прокалите в духовке в течение 10 минут при температуре 120 градусов С.

3. Уложите ягоды в пол-литровые стеклянные банки. Ягоды укладывайте слоями: сначала положите вишню высотой 3-4 см, затем голубику. Так чередуйте их до верха банки.

4. Затем залейте ягоды в банках 50 % -ным сахарным сиропом. Стерилизуйте 20-25 минут.

5. Закатайте крышками и храните в прохладном погребе.

Простые рецепты компота из голубики на зиму, закатки со стерилизацией и без, хранение

Голубика — это источник множества полезных микроэлементов, которые поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы. Потребление ягоды положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Заготовка компота из голубики на зиму позволяет обеспечить себя полезными микроэлементами в течение холодного времени года. Существует несколько рецептов этого напитка.

Читайте также:  Как заморозить помидоры кружочками. Замороженные зеленые помидоры

Освежающие компоты

Для холодного времени года подойдет напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма голубицы;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 гвоздики;
  • кардамон (по вкусу).

Емкости заполняются специями (выкладываются на дне) и голубикой. Затем в банки заливается подогретая вода. Смесь настаивается в течение 15 минут, после чего жидкость сливается. В настой добавляется сахар. Эта смесь варится 5 минут, пока не образуется сироп. Последний в конце вливается в банки к остальным ингредиентам.

Освежиться помогает компот, приготовленный из килограмма голубики и сахара. Для этого напитка также нужны:

  • четверть лимона;
  • 30 грамм листьев мяты;
  • 1,25 литра воды.

В сироп добавляются мята и ягода. Смесь должна провариться 5 минут. По окончании этого срока в напиток добавляется лимонный сок, и компот разливается по банкам.

Как хранить компот из голубики?

Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.

Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Варенье из голубики на зиму

Простой рецепт

К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.

Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

Читайте также:  Варенье из фейхоа классическое и без варки

Приготовление варенья из голубики:

  1. Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
  2. Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
  3. Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
  4. В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
  5. Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
  6. В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

Второй вариант

Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.
  1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перец с капустой маринованный — интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить лесную клубнику, чтобы сохранить все витамины, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Рецепт из свинины «Мясо под шубой»

Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

Рецепт засахаренной голубики

Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.
  • Способ приготовления зимней заготовки:

  • Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  • Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  • Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  • Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  • Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
  • Рецепт голубики в сахаре

  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Приготовление заготовки на зиму:

  • Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  • Ягоды и сахар перемешивают;
  • Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  • Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  • В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  • Тару с ягодами герметично закупоривают;
  • В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
  • Заморозка ягод на зиму

    Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

    Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
  • Способ заморозки ягод к зиме:

  • Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  • В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  • Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
  • Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.