Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Добрый день, друзья! Хочу предложить вам лучшие рецепты конфитюра из слив.

Как выбрать и подготовить плоды

От удачно подобранных ягод зависят вкус и красота будущего варенья:

  • плоды нужны спелые, но твердые, перезрелые слишком мягкие сливы при варке потеряют форму (они подойдут для джема или повидла);
  • используют чуть недозревшие (но не совсем зеленые) ягоды;
  • удаляют все плоды с гнильцой, повреждениями кожицы, коростами и царапинами на поверхности.

Отобранные ягоды подготавливают к варке:

  • удаляют плодоножки;
  • тщательно промывают плоды прохладной проточной водой;
  • обсушивают ягоды на чистом кухонном полотенце (или обтирают бумажной салфеткой).

Узнайте о том, как помыть жалюзи горизонтальные пластиковые в домашних условиях.

О том, как отстирать пятно от тонального крема с белой одежды написано на этой странице.

Покупные сливы опытные хозяйки советуют подвергнуть бланшировке (кратковременной обработке водой высокой температуры):

  • вскипятить воду;
  • сливы выложить в глубокую емкость;
  • залить плоды кипятком;
  • для крупных слив обработка должна составить 5 минут, мелким будет достаточно 3-х.

Бланшировка необходима для удаления воскового покрытия, которое наносят на поверхность ягод в торговых сетях для их более длительного хранения. После бланшировки сливы обсушивают, как обычно. Дачные плоды обработке можно не подвергать.

В разных рецептах используют ягоды с косточками или без. Если требуется удалить косточки:

  • острым ножом делают круговой разрез по бороздке слив;
  • руками аккуратно разделяют ягоды на половинки;
  • удаляют косточку из сердцевины.

[note]Обратите внимание! Чтобы целые ягоды не лопнули во время варки, на них делают проколы или надрез. Прокалывают сливу обычной зубочисткой (5-6 дырочек в разных местах будет достаточно). Небольшой аккуратный надрез ягоды делают по бороздке.[/note]

По этим же правилам готовят другие плоды, которые добавляют к сливам в некоторых рецептах.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Читайте также:  Булочки в духовке – нежнее облака, легкие как пух

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 г слив без косточек,
  • 700 г сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

    Очищать кожуру с апельсинов необязательно

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»

Если хотите уйти от стандартов и приготовить необычное лакомство, сварите конфитюр из желтой алычи и апельсина. Добавление цитрусовых внесет свою ароматную нотку во вкус и придаст свежести и сочности десерту.

Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»

Ингредиенты:

Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»
  • 2 кг — алычи
  • 2 кг — сахарного песка
  • 4 шт. — апельсина среднего размера
Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»

Этапы:

Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»
  1. Алычу необходимо помыть и извлечь косточку. Поскольку плоды очень мелкие, извлекать косточку довольно трудоемко. Предлагаю поступить следующим образом — залить фрукты горячей (не кипящей!) водой. Оставить на 5 минут. Теперь, когда алыча размягчилась, осталось протереть ее через сито. Косточки с кожурой можно выбросить.
  2. Поставим варить ярко желтое фруктовое пюре на огонь. Добавим в массу сахарный песок и размешаем.
  3. Апельсины как следует, вымоем жесткой губкой с мылом или содой, чтобы наверняка смыть всю химию с кожуры. Разрезаем фрукты на кусочки, чтобы потом можно было измельчить в блендере. Косточки выбрасываем, а кожуру оставляем (в ней много полезных веществ). Измельчаем цитрусовые в однородную массу.
  4. Перемолотые апельсины отправляем к алыче.
  5. Варим, периодически помешивая, конфитюр около 30 минут.
  6. После раскладываем готовое варево по сухим стерильным банкам и закатываем под ключ.
Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»

Получается чудесное ароматное лакомство красивого янтарного вида. Его можно не только намазывать на бутерброды, но кушать вместе с кашами, творогом, блинами и оладьями. А также пропитывать бисквиты, рулеты и торты.

Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»

Полезное варенье из слив с корицей и лимоном

Это очень душистое варенье, в котором есть немного корицы и лимона — одно из моих любимых сочетаний.

Приготовить такое варенье несложно, главное – выполнять все рекомендации, указанные в рецепте. И ещё: сливы должны быть твердых сортов. Либо чуть зеленоватые. Идеальный выбор –  венгерки или круглые синие.

Мне понадобятся такие продукты:

  • сливы синие – один кг;
  • 0,8 кг сахара;
  • лимона;
  • палочки корицы.

Пошаговое приготовление такое:

1) Сливы сначала мою, разрезаю на половинки и удаляю косточки. Складываю их в кастрюлю. Добавляю лимон, нарезанные тонкими дольками, и сахар. Оставляю для получения сока на 6 часов.

Полезное варенье из слив с корицей и лимоном

2) Нужно еще правильно выбрать посуду. я использую кастрюльку с широким дном из нержавейки. Медь и алюминий не подойдет (в сочетании с кислыми фруктами выделятся вредные вещества).

3) Варю на медленном огне, периодически перемешивая. Надо, чтобы фрукты не пристали ко дну, ведь так они могут пригореть. Кстати, перемешиваю деревянной ложечкой.

4) Через 40 минут варенье станет гуще, сливовые дольки — мягкими и частично прозрачными. Теперь надо добавить палочку корицы и оставить вариться на огне на треть часа.

5) Готовое варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Благодаря корице у него будет пикантный аромат, а лимону — приятная кислинка.

Варенье из незрелых слив

Невозможно, чтобы все собранные плоды были одинаково спелыми. Но не стоит выкидывать зеленые сливы. Если употреблять их в сыром виде может и не стоит, то варенье из них получится отменное. Для такого варенья из незрелых слив берем плоды и другие продукты в следующих пропорциях:

  • Сливы – 400 г;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара.

Для этого рецепта подойдут поздние сорта слив. Подготовленные плоды промываем и накалываем зубочисткой каждый из них. В процессе подготовки каждой сливы, перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Когда все плоды наколоты, нужно сменить воду и отправить емкость на плиту. К тому времени, как вода закипит, все сливы уже будут на поверхности плавать.

Снимаем с огня кастрюлю и отставляем в сторону. Когда все плоды снова «утонут», опять отправляем их на огонь, повторяя первую процедуру. Только на этот раз сливы откидываем на дуршлаг. Пока со слив стекает вода можно заняться приготовлением сиропа из половины подготовленного сахара и 2-х стаканов воды. Когда вода с сахаром в кастрюле закипит – снимаем ее с огня, остужаем и заливаем сиропом сливы.

Так фрукты стоят сутки (можно оставить на ночь), после чего сироп снова сливается. В него добавляем 1 стакан сахара, закипячиваем и снимаем с плиты. Остуженный сироп снова заливаем в кастрюлю с плодами. И снова оставляем варенье на сутки. На третий день провариваем сироп в последний раз, добавляя остаток сахара и уже со сливами.

Третья варка включает несколько повторных процедур – масса закипает, снимается с огня на пару минут и перемешивается. Так повторяем раза 3. Доваривается варенье на медленном огне. В итоге сироп должен покрыться тонкой пленочкой, а сами сливы перестанут быть кислыми.

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех — 225-230 гр.
  • корица свежего помола — 3 щепоти
  • слива свежемороженая — 1,1 кг.
  • сахарный песок — 940 гр.
  • крупный изюм без косточек — 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.