Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Основные критерии приготовления вина

Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.
Основные критерии приготовления вина

Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

  1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
  2. Брожение.
  3. Выдержка и фильтрация;
  4. Разлив по емкостям.

Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

  • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
  • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
  • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
  • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
  • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
  • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.
Основные критерии приготовления вина

Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты. Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.

Требования к ингредиентам

Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.

Правила подготовки тары

Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.

Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

С добавками

Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и овощами, а также со сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой. Поэтому при приготовлении можно смело использовать различные вариации рецептов.

Читайте также:  Как и для чего заготавливать на зиму сок из сельдерея

Со сливками

По этому рецепту пюре получается очень нежным на вкус.

Состав:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Снять с яблок кожицу, вытащить семена. Порезать на дольки.
  2. Прокрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Переложить массу в подготовленную емкость. Добавить воду и сахар.
  4. Томить около получаса на медленном огне помешивая.
  5. Добавить сливки, варить еще 15 минут.
  6. Разлить пюре в стерилизованную тару, закатать железными крышками.

С черносливом

Ингредиенты:

С добавками
  • зеленые яблочки – 3 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • чернослив – 1 кг,
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Очистить и подготовить фрукты и ягоды. Удалить косточки. Чернослив замочить в воде.
  2. Яблоки нарезать кусочками.
  3. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения.
  4. Выложить яблочные дольки в сироп, варить до мягкости.
  5. Добавить чернослив, проварить еще 20 минут.
  6. Фруктовую смесь измельчить с помощью блендера.
  7. Хранить в закатанных баночках в прохладном месте.

С тыквой

Это пюре готовится для детского или диетического меню.

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сок половинки лимона.

Как делать:

  1. Промыть фрукты. Очистить от шкурки и семечек.
  2. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  3. Сложить кусочки в емкость, долить воды, тушить 30 минут.
  4. Измельчить готовую массу до однородной структуры.
  5. Добавить сахар и лимонный сок. Прокипятить.
  6. Распределить массу в подготовленную тару. Закатать.

С грушами

Понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, вырезать сердцевину. Удалить кожу.
  2. Нарезать фрукты кубиками.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить воды.
  4. Уварить массу до мягкости постоянно помешивая.
  5. Пропюрировать смесь до однородной консистенции.
  6. Всыпать сахар, перемешать. Довести до кипения, проварить 5 минут.
  7. Разложить по баночкам. Убрать на зиму.
  8. Хранить можно при комнатной температуре.

С морковкой

Это полезная и ароматная вариация яблочного пюре с морковью и медом.

Необходимые ингредиенты:

С добавками
  • яблоки – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть. Очистить от серединки и кожицы. Нарезать брусочками.
  2. Переложить в емкость, добавить 50 мл воды, готовить до распаривания фруктов.
  3. Морковь промыть, очистить. Нарезать небольшими ломтиками. Положить в другую кастрюлю, влить 50 мл воды. Варить до мягкости.
  4. Переложить готовые ингредиенты в одну емкость, двести до пюреобразной массы при помощи блендера.
  5. Смешать мед с остывшим пюре.

Для длительного хранения это блюдо не подойдет. Для использования заготовки на зиму мед нужно заменить на сахар.

Яблочное пюре отлично усваивается организмом, подходит для детского, диетического и лечебного питания.

Читайте также:  Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Фруктовая заготовка поможет разнообразить меню зимнего стола. Это блюдо можно употреблять как самостоятельный десерт, так и с кашами, оладьями, блинами, сырниками, добавлять в пироги.

Рекомендуемые записи

Простые домашние рецепты густого повидла из яблок на зиму Рецепты сладких заготовок айвы на зиму в домашних условиях Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму Проверенные рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму Краткий сборник лучших рецептов заготовок боярышника на зиму » Консервация » Варенья, джемы, конфитюры

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.;
  • Сахар — 18-20 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Рецепт № Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 1 стакан соды.
  • 3 л молока.

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.