Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!
Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?
Джемы и варенья из яблок на зиму
Классический вариант – приготовить варенье – вкуснющее лакомство всех сладкоежек.
- Рецептов варенья – сотни. Основной рецепт самого простого варенья – очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
- Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок – 180-200 гр сахара.
- Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
- Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.
- Яблоки на зиму: вкусные рецепты …
- Простое повидло из яблок на зиму …
- Apple Jam …
- Заготовка из яблок для пирога …
- Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных …
Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок – 1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
- Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
- Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
- Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
- Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Видите, как много всего можно сделать из яблок!
Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
- лучше всего использовать поздние сорта;
- обязательно выбирают твердые и спелые плоды;
- лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
- после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
- для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
- сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.
Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:
- температурный режим от +15 до +22°С;
- каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
- маринад должен полностью покрывать плоды;
- кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.
Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.
Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сгущенное молоко — 100 мл;
- Вода — 400 мл.
Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.
Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.
2. Теперь налейте воду.
3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.
4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.
5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


Можно ли сделать настойку из яблок на зиму?
В зависимости от вкусовых предпочтений в настойке можно использовать различные специи

Из яблок можно приготовить вкусную настойку, которая вполне заменит промышленные спиртные напитки. Существует множество рецептов: яблоки настаивают на спирте, водке, бренди или коньяке, используют как очищенные, так и целые плоды с кожурой и семенами. Придать интересные вкусовые нюансы помогут специи: корица, тмин, бадьян. Наливку подают в качестве аперитива или диджестива, всё зависит от крепости и количества сахара. Отличным сопровождением для настойки станут неострые сорта сыра, сухое домашнее печенье, слегка подсушенные тосты.
Ингредиенты:

- 2 кг яблок;
- 2 л высококачественной водки;
- 1 л воды (бутилированной или очищенной фильтром);
- 500 г сахара.
- Яблоки вымыть, вытереть, почистить, удалить сердцевину и повреждённые места. Нарезать плоды кубиками, высыпать в большую стеклянную банку.
Как и на чём настаивать такой напиток — зависит от вкусовых предпочтений
- Залить фрукты водкой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см. Закупорить ёмкость, поставить в тёмное тёплое место на 2 недели. Каждые 2 дня встряхивать содержимое, доливая водку по мере уменьшения её уровня.
В зависимости от вкусовых предпочтений в настойку можно добавлять различные ингредиенты
- Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в тёплой воде и проварив его на среднем огне 3–4 минуты. Сироп охладить. Настой из яблок процедить через двойной слой марли, смешать с сиропом. Процедить настойку ещё раз и разлить по чистым сухим бутылкам. Перед употреблением напиток должен настояться не менее 5 дней.

Домашние заготовки из яблок не только вкусны, но и очень полезны. Они хорошо хранятся всю зиму, запасы можно поставить в кладовую, убрать в кухонный шкаф или погреб. После вскрытия банки лучше поместить в холодильник, он убережёт лакомства от плесени.
Консервированные яблоки с капустой в банках
Капустно-яблочная заготовка – одна из самых вкусных и полезных. Еще я люблю добавлять в нее морковь. Много времени приготовление не займет, зато вкуснейшая и наполненная витаминами заготовка вам обеспечена. А еще салат очень аппетитно хрустит, особенно только что из холодильника.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свежей капусты;
- 0,2 кг свежей морковки и яблок.
- Для приготовления маринада потребуется:
- 1/2 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Процесс приготовления:
Первым делом мелко-мелко шинкую капусту.
На терке среднего размера натираю фрукты и остальные овощи.
Укладываю все подготовленные ингредиенты в баночки.
Отдельно делаю маринад из указанного количества воды, сахара, соли, лимонной кислоты. Довожу до кипения.
Сразу же, только что закипевшим маринадом заливаю нашинкованные морковь, яблоки, капусту.
Помещаю баночки в кастрюлю с теплой водичкой. На дно помещаю тканевый материал. Процесс стерилизации уже заполненных баночек занимает всего 15 минут.
Вкусный яблочно-капустный салат с морковью готов. Заготовку герметично закрывают и накрывают одеялом для остывания.
Домашняя яблочная наливка
Оригинальные и ароматные домашние наливки готовятся как из терпких, так и из сладких яблок. Для приготовления выбираются целые плоды без гнили и любое спиртное, например: хорошо очищенный без запаха самогон, водка, коньячные настойки или спирт.
Ингредиенты для простой наливки на основе водки:
- поспевшие яблоки – 2 кг;
- водка – 1 л;
- питьевая вода из фильтра – 2 л;
- сахарный песок – 1 кг.
- Яблоки в собственном соку на зиму — YouTube
- Яблоки в сиропе на зиму — пошаговый …
- Яблоки моченые на зиму простые рецепты …
- Заготовки из яблок на зиму. Лучшие …
- Самая крутая заготовка яблок на зиму …
Рецепт включает следующие шаги:
- Плоды делятся на тонкие дольки без серединок и кожицы, после чего дольки складываются в банку.
- Доводится до кипения 1 л воды, и остужается до комфортной комнатной температуры.
- 500 мл водки разводится остывшим кипятком.
- Яблоки в банке заливаются разбавленной водкой, герметично прикрываются крышкой, и на 14 дней убираются в затемненное место.
- Настойка пропускается через марлю, сложенную в 3 раза.
- Из остатка сахара и воды варится сироп. Для этого 1 кг сахара высыпается в 1 л воды, и доводится до кипения, периодически убирая белую пену с поверхности. После варки сироп охлаждается.
- Яблочный настой соединяется с сиропом и остатками водки. Смесь тщательно перемешивается и прикрывается крышкой.
- Получившийся напиток ставится на 2 дня в холодное место.
- После этого наливка распределяется по бутылкам, и убирается для хранения.
- Рекомендовано употребить алкогольный напиток за 14-16 мес.