Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

Казалось бы, что может быть сложного в готовке мясных блюд для опытного повара. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего получается мясо, когда оно запеченное в фольге, а рецепты его приготовления мы вам подскажем. Время, необходимое для запекания, устанавливается в зависимости от разных факторов – вида мяса, наличия маринада, времени маринования, размеров куска.

Подготовка мяса перед запеканием в духовке

Сначала нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно взять антрекот, стейк или корейку. Для запекания в духовом шкафу отлично подойдет свинина на косточке. Запечь ее можно одним куском или при необходимости разделать на части предпочитаемой толщины.

А чтобы мясо получилось ароматным и сочным, нужно предварительно его замариновать. Для маринада используют различные ингредиенты: порезанный лук, рубленый чеснок, лимон, мед, горчицу, разнообразные специи, ароматные травы и другое. Приправы часто берут «на глаз». А их выбор больше зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и пожеланий членов семьи.

Совет. В качестве маринада отлично подходит соевый соус, смешанный с лимонным соком либо медом. Выдержанная перед запеканием в такой смеси свинина получается сочной, ароматной, с симпатичной золотистой корочкой.

Вариант Классический рецепт свинины на противне в духовке

Предварительно замаринованная свинина получается особенно сочной и мягкой. Приготовление мяса в духовке на противне позволяет значительно сократить калорийность блюда. Маринад на основе белого вина и апельсинового сока сделает мясо невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 10 мл соуса соевого;
  • 5 г молотых пряностей;
  • 60 мл белого вина;
  • две луковицы;
  • апельсин;
  • 800 г свиной лопатки или шеи;
  • четыре зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт свинины на противне в духовке

Шаг 1:

Вливаем в отдельную емкость вино. Сюда выдавливаем через пресс очищенные зубки чеснока и добавляем пряности. Размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем процеживаем через сито. Апельсин разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем в пряное вино соевый соус и сок апельсина.

Шаг 2:

Моем под краном свинину, обмакиваем салфетками и нарезаем порционными кусками. Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Мясо с луком выкладываем в глубокую посуду. Заливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем часа на три.

Шаг 3:

Дуршлаг устанавливаем в миску, выкладываем в него мясо и оставляем, чтобы маринад стек. Процеживаем его и переливаем в чистую тарелку. Куски свинины с луком выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем крышку, поливаем мясо маринадом и запекаем еще минут 20.

Свинину можно запечь на противне, завернув в фольгу, либо используя для этого рукав для запекания. Мясо рекомендуют замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Свинину тщательно зачистите от лишнего жира и пленок.

А теперь нужно подготовить все продукты для духовки:

  • Сладкий перец помыть, удалить плодоножки, семена и внутренние перегородки. Нарезать небольшими дольками и переложить в противень.
  • Красный лук почистить и нарезать косыми полукружочками. Отправить к перцу.
  • Мелкий картофель хорошо помыть с губкой и, не очищая порезать пополам. Отправить к перцу и луку.
  • Свиное мясо хорошо помыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими порционными кусочками.
  • Мясо переложить к овощам.

А теперь – последний этап:

  • Овощи и мясо на противне залить маринадом.
  • Все ингредиенты, находящиеся на противне хорошо перемешать.
  • Сыр порезать мелким кубиком и отправить на противень.
  • Противень со всем содержимым отправить в духовку.
  • Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов около получаса.

Все, наша вкусная свинина с овощами готова! Как видите, ушло то не больше сорока пяти минут.

Читайте также:  Из всех эти рецепты огурцов на зиму ну самые вкусные

Переложите блюдо на красивую тарелку и подайте к столу.

Румяные, очень сочные кусочки свиного мяса с картофелем, да с красным луком и перцем получились на зависть вкусными. Такое блюдо понравится даже самым-самым привередливым гурманам и его не стыдно подать даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Как запечь свинину в майонезе и горчице

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо моется, сушится и разрезается на тонкие кусочки, каждый из которых отбивается кухонным молоточком для уменьшения жесткости.
  2. Чтобы придать свинине приятный вкус и румяный цвет, каждый отбитый кусочек обрабатывается горчицей, посыпается приправой, солится и перчится по вкусу.
  3. В смазанную майонезом сковороду плотным слоем укладывается мясо и сверху вновь поливается заправкой.
  4. Сковорода помещается в духовку, предварительно прогретую до 180 °C, запекается 1 час.

Приготовление

Секрет приготовления сочной свинины, запеченной в духовке по этому рецепту, заключается в том, что мясо следует заранее мариновать в специальном жидком рассоле. Это позволяет ему лучше просолиться и напитаться влагой. В результате буженина после запекания будет нежной и сочной, даже если для ее приготовления будет использовано достаточно сухое мясо (окорок или карбонад).

Чтобы запечь мясо в духовке, свинину, прежде всего, хорошо вымывают и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Теперь для того, чтобы мясо качественно просолилось как снаружи, так и внутри, его следует проколоть. Это делают специальным инструментом — тендерайзером или тонким и длинным ножом. Рекомендуется сделать несколько частых вертикальных разрезов сверху вниз, но не насквозь. Теперь мясо кладут в большую миску и заливают маринадом (1 ст. л. соли на литр воды), накрывают и отправляют на холод. По истечении двух-трех часов свинину достают из рассола, насухо обтирают при помощи бумажных салфеток, натирают специями. В отдельной посуде смешивают соус с медом и сухими специями. Туда же выдавливают чеснок или натирают его на терке (мелкой). Все старательно перемешивают. Получившейся массой со всех сторон обмазывают мясо и хорошенько втирают. Далее мясо укладывают жирным слоем книзу, а верхнюю сторону намазывают дижонской горчицей.

Затем свинину помещают в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина, запеченная в духовке, внутри пропеклась, и в то же время не пересохла снаружи, ее готовят закрытой (форму для запекания накрывают крышкой). При ее отсутствии мясо накрывают фольгой, плотно подогнув ее края. Свинину следует запекать в духовке при t= 180 °C примерно в продолжение часа. По прошествии этого времени мясо достают, открывают и прокалывают шпажкой или ножом. Появление при этом прозрачного сока свидетельствует о готовности мяса. Если же из мяса сочится розоватая жидкость, его следует убрать в духовку еще на 20 мин. Затем нужно подрумянить корочку, от этого мясо будет выглядеть очень аппетитным. Для этого следует просто снять фольгу или крышку и поставить блюдо назад в духовку.

Быстро подрумянивается свинина при помощи гриля или конвекции. При их отсутствии просто на несколько минут прибавляется температура. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы мясо не подгорело. После того, как корочка зарумянится, свинину следует вынуть из духовки. Готовое блюдо должно еще немного полежать под крышкой. После того, как мясо немного остынет, его будет легче нарезать на ломтики. Буженину подают на стол, нарезанную пластинками и украшенную зеленью. Можно подавать ее холодной, но при этом, прежде чем нарезать, надо дать мясу полностью остыть.

Блюдо с царского стола

Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, может стать настоящим царским угощением, если приготовить ее нижеописанным способом. Этот кулинарный процесс осилит каждая хозяюшка, а результат, как говорится, превзойдет все ваши ожидания!

Совет! Если у вас вырезка замороженная, правильно размораживайте ее. С вечера поместите мясо на верхнюю полку холодильной камеры, а утром пусть размораживается в комнатных условиях. Не опускайте свинину в горячую водичку и уж тем более не пользуйтесь для этой цели СВЧ-печью.

Ингредиенты:

  • вырезка (кусок цельный) – 1 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • сок лимона – 1 ½ стол. ложки;
  • горчица мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.
Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Займемся соусом: в пиалу добавим соус соевый и отожмем сок лимона.
  3. Введем масло оливы и выложим горчицу.
  4. Размешаем соус до однородной структуры.
  5. Промоем и просушим вырезку.
  6. Нарежем ее одинаковой толщины ломтиками, но не доходим до самого конца. То есть у нас получается вот такая «книжечка».
  7. Посыплем мясную заготовку черным перчиком, посолим.
  8. Затем с помощью кулинарной кисти смажем нашу «книжечку» подготовленным ранее соусом.
  9. Накроем заготовку листом фольги и поставим в холодильную камеру.
  10. Мариновать вырезку нужно не менее десяти часов, поэтому лучше это сделать с вечера.
  11. Когда мясо замаринуется, можно продолжить. Томаты промоем, просушим, зубки чесночные очистим.
  12. Помидоры шинкуем тоненькими кружками, а чесночок – дольками.
  13. Выложим чесночные и томатные дольки в кармашки «книжечки».
  14. Сыр натрем.
  15. Посыплем им нашу заготовку.
  16. Запекаем лакомство при температуре в двести двадцать градусов один час.
  • Пирог с фаршем в духовке: рецепты с различными видами теста
  • Просто и со вкусом: пирог с вареньем

Вырезку свиную можно запекать не только с картофельными корнеплодами, но и с другими овощами, а также с грибочками и зеленью. Экспериментируйте с приправами, придавая мясу новые пикантные нотки. А идеальным гарниром к такому блюду станут каши, картошечка и макароны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Запеченная в фольге свинина – гармошка с овощами

Это довольно популярное блюдо я попробовала приготовить совсем недавно. Мясо в таком исполнении пропитывается ароматами и вкусом овощей, что делает его непохожим на другие блюда.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 1,7 кг
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • черный перец
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков — 4 очень вкусных рецепта

Начнем приготовление с обжаривания овощей. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, подсаливаем и обжариваем на сковороде на растительном масле до мягкости.

Следующим шагом нарезаем кубиками морковь и репчатый лук и также обжариваем на сковороде до мягкости.

Чеснок в эту овощную начинку кладите по своему усмотрению. Я люблю много чеснока, он придает овощам особый, ни с чем не сравнимый, аромат. Нарезаем 5 зубчиков меленькими кубиками.

Все овощи соединяем на сковороде, тушим до готовности, пробуем на соль и по вкусу добавляем черный перец. Начинка готова!

Кусок свинины постарайтесь выбирать потолще. Делаем поперечные надрезы ножом, глубоко, но не прорезая до конца. Получается своего рода гармошка. Руками отодвигаем каждый сектор мяса, делая его немного шире, чтобы поместилось больше начинки. Натираем поверхность мяса солью и перцем.

Кусок мяса выкладываем на лист фольги. Отмерьте фольги столько, чтобы краями обернуть все филе. Овощами наполняем  кармашки и укутываем со всех сторон фольгой.

Помещаем мясо в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 2 часов. В результате получаем вот такую аппетитную красоту.

Уверяю вас, что не разочаруетесь, отведав такую буженину с овощами. Два в одном получается — и мясо и гарнир.

Простой и вкусный рецепт свинины на кости с картошкой

Картошка, запеченная вместе со свининой, впитывает в себя все мясные соки и ароматы. От этого получается безумно вкусной. А само мясо будет словно таять во рту. Обязательно попробуйте этот вариант и вы сможете оценить всю его прелесть.

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка на кости) — 1 кг
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа к мясу — 1 чайная ложка
  • Специи для картофеля — по вкусу
  • Аджика — 1 чайная ложка
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Горчица в зернах -1 столовая ложка
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Лук очистите и натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Выложите в миску и добавьте туда измельченный чеснок, приправу к мясу, черный молотый перец, соль по вкусу, аджику, кетчуп и соевый соус. Все тщательно перемешайте.

2. Помытое мясо нарежьте кусочками между костей, но не до конца. Так, чтобы получилось веером. Затем полностью обмажьте его готовой смесью, положите в большое блюдо и накройте пленкой. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитывания.

3. Картошку очистите и положите в глубокое блюдо. Добавьте туда соль, специи, 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Оставьте пропитываться на 15-20 минут перед началом запекания.

На ваше усмотрение вы можете картофель нарезать ломтиками, дольками, кубиками или оставить в целом виде. Я сделала несколько надрезов вдоль и поперек (получился как бы нераскрывшийся бутон цветка).

Простой и вкусный рецепт свинины на кости с картошкой

4. После маринования переложите свинину в блюдо для запекания и разверните ее веером. Картошку разложите по краям. Подготовьте соус, смешав сметану, горчицу в зернах и обычную горчицу. Намажьте им мясо между нарезанными слоями.

5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем вытащите, снимите фольгу и отправьте обратно еще на 15-20 минут, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Возможно времени на запекание может понадобиться больше, в зависимости от индивидуальности вашей духовки.

Простой и вкусный рецепт свинины на кости с картошкой

Эскалоп из свинины в фольге

Те, кто тщательно следят за каждой съеденной калорией, могут заменить жаренные в масле отбивные на приготовленный в духовке эскалоп. Ровные, круглые и нарезанные поперек волокон куски мяса хоть и отбивают перед приготовлением, но не панируют и не готовят в масле.

Чтобы побаловать себя свиными эскалопами потребуются:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать поперек волокон на круглые заготовки толщиной не более полутора сантиметров. Затем отбить их до толщины 6 мм.
  2. Чеснок пропустит через чеснокодавку, смешать с лимонным соком и солью. Этой смесью обмазать мясо и оставить на 20 минут, чтобы оно замариновалось.
  3. Завернуть заготовки в отрез фольги и отправить в горячую духовку на 20 – 30 минут.