Выпечка рождественская — 153 домашних вкусных рецепта приготовления

Рождество в Германии-это очень семейный праздник. Люди могут целый год не видеть друг друга, но на Рождество обязательно стараются собраться вместе, пообщаться, обменяться подарками и сувенирами.

Выпечка рождественская

В каждой стране и семье свои традиции выпечки рождественской, однако старинные традиционные изделия остаются на пряники. Их вешают на новогоднее «дерево» за алые ленточки, украшают глазурью (это бывает божественно красиво, есть жалко) или упаковывают в красивые коробки с изображением Деда Мороза (Санта Клауса), чтобы в «час икс» подарить родным или соседям. Они пахнут имбирем и корицей, в составе сливочное масло и мед, яйца и Это бисквитные рулеты в форме головни из камина. Считается, что чем натуральнее декор такого рулета, тем выше мастерство хозяйки или кондитера. Чаще всего готовят шоколадный бисквит и промазывают, скручивая, кремом с какао. Украшают шоколадом, орешками, ягодами клюквы, листочками и грибами из мастики (марципана). Из маленького рулетика сооружают импровизированную Обилие орехов, сухофруктов и спиртного – это их визитная карточка. Пекут их в Англии. Присыпают сахарной пудрой, декорируют клюквой и другими зимними ягодами. Очень вкусно!Штоллены похожи на предыдущую выпечку рождественскую по составу. Немецкие кулинары готовят их в конце ноября – начале декабря, заворачивают пергаментом и настаивают целый месяц. За это время они набирают вкус и необходимую текстуру. Давным-давно их подавали к виски, а сейчас – больше к рождественская – серьезный и радостный пласт рецептов. Читайте, изучайте и экспериментируйте.

Похожие записи

Что еще важно знать и какие документы нужны для поступления в Германию?

Сегодня поделюсь некоторыми дополнительными требованиями, которые выдвигаются немецкими ВУЗами в зависимости от специальности, формы обученияЧитать дальше

4 способа найти хорошую работу. Или как продать себя и свои услуги?

Вопрос поиска работодателя и подача резюме становится сегодня актуальным не только для выпускников ВУЗов. ПоступаяЧитать дальше

Абитуриентская и студенческая виза

Меня часто спрашивают об абитуриентской визе, и чем она отличается от студенческой. Самое основное, чтоЧитать дальше

Читайте также:  Салат с кедровыми орешками для праздников

Что необходимо для учебы в немецком ВУЗе?

Сегодня я хотела бы затронуть тему, что вам необходимо иметь и чем вы должны владеть,Читать дальше

Немецкая сдобная выпечка: штоллен

Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена — немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем:

  • 1,3 кг пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • лимонную цедру, ванильный сахар, соль — по вкусу

Для начинки:

  • 500 г коринки
  • 200 г мелких цукатов
  • 125 мл рома
  • 100 г рубленого жареного миндаля

Для украшения:

  • сливочное масло
  • сахарную пудру

Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса — подходить.

В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час — для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.

Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).

Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!

Каждый второй немец за запрет богослужений на Рождество

Несмотря на то что, в отличие от карантина в первую волну пандемии, сейчас принципиально не запрещены праздничные богослужения, в привычной форме они вряд ли состоятся. Власти федеральных земель заявили о необходимости проработать вместе с религиозными общинами концепцию проведения мероприятий на Рождество. Пока под запретом как минимум песнопения. Кроме того, необходимо соблюдать правила социальной дистанции и носить защитные маски. Евангелическая церковь Германии настоятельно рекомендовала отказаться от участия в богослужениях.

Самые красивые рождественские базары

В праздничные дни жители Германии предпочитают пройтись по рождественскому базару, выбирая подарки себе и близким. Благо, что предложение велико: елочные украшения, игрушки, изделия кустарного промысла и другие милые сердцу мелочи.

Здесь же можно согреться чашкой пунша, который называется глювайн. А также отведать жареных каштанов, медовых пряников, яблок в шоколаде, марципановых фигурок и других сладостей.

Для детей на ярмарках ставят карусели, различные аттракционы, призами в которых служат обычно мягкие игрушки.

Рождественские базары сначала были обычными рынками, где продавались нужные в хозяйстве вещи.

Сегодня же они превратились в своеобразные зрелища. Сюда приходят не только и не столько что-то купить, сколько развлечься, пообщаться с народом. Словом, полюбоваться праздничными декорациями и ощутить особую атмосферу приближающегося Рождества.

Такие ярмарки есть в любом немецком городе, начиная со столицы и заканчивая глухой провинцией.

Особенно популярными, куда съезжаются туристы со всех стран, являются базары в Аахене, Нюрнберге, Дрездене, Берлине, Гамбурге и Мюнхене.

Дрезден-один из старейших ярмарочных городов. Первые рождественские базары там возникли в 1434 году (по крайней мере, есть об этом достоверные письменные источники!). Оттуда идет традиция изготовления знаменитой выпечки-рождественского штоллена.

Нюрнберг известен своими пряниками и фигурками из вяленой сливы и миндаля (они называются Zwetschgenmandl и напоминают веселых человечков), Любек-сладостями из марципана, а городки средневысотных гор Гарц-поделками из дерева.

Рождественский стол в США

Многие традиции американцами были заимствованы из Англии и прочих государств Европы, что не удивительно, поскольку нация формировалась из переселенцев-европейцев. Основными блюдами на Рождество в Америке являются индейка, зелёные бобы. Поскольку первая – главное угощение на День благодарения в ноябре, её нередко заменяют свиным окороком. На десерт подают то, что любят в семье – чаще всего тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.

Читайте также:  Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматный свиной окорок с мёдом

Мясо получается очень нежным и сочным. Прекрасно подходит для праздничного стола, за которым собралась вся семья. Ведь в одиночку такой «стейк» вряд ли удастся осилить. Аппетитность окороку придаёт именно мёд: благодаря ему получается создать привлекательную корочку.

Состав:

  • мёд – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стопка;
  • горчица зёрнами – 2 ст. л.;
  • специи для мяса – столько же;
  • окорок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • чесночный зубчик –1 шт.

Последовательность действий:

  1. В глубокую миску вливают воду, после закипания добавляют соль, остужают до тёплого состояния.
  2. Забрасывают туда измельчённый чесночный зубчик, лавровый лист, горошины перца, тмин.
  3. В охлаждённый до комнатной температуры маринад помещают подготовленный окорок (толщина 5-6 см, без косточек, с прослойкой сала сбоку). Маринуют 2-3 суток, периодически переворачивая.
  4. В пиале смешивают для глазури мёд, приправы, мало и горчицу.
  5. Мясо извлекают из маринада, обсушивают и обжаривают на горячей сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки, а затем перекладывают на противень, где смазывают глазурью.
  6. Запекание длится 45 минут при 180 °C. В процессе мясо ещё раз смазывают соусом.
Рождественский стол в США

К сведению! Для украшения за 5 минут до готовности на окорок стоит выложить веточку помидоров черри.

Традиционный яблочный пирог

Рождественский стол в США

Простой в приготовлении рецепт любим во многих семьях за простоту приготовления, ароматность. Несмотря на минимальный продуктовый набор и отсутствия в рецептуре изысков, его нередко подают к праздничному столу в качестве главного десерта. Его вкус прекрасно дополнят горячий травяной чай или ароматный кофе.

Состав:

Рождественский стол в США
  • мука – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло сливочное – кусочек.

Ход работы:

  1. В одной посуде перетирают яйца с сахаром до образования пузырьков.
  2. В другой – смешивают муку и разрыхлитель.
  3. Потом содержимое двух емкостей объединяют, перемешивают.
  4. Фрукты очищают от кожуры, семечек, нарезают кубиками, оставив немного долек.
  5. Яблочные кубики смешивают с тестом, переливают массу в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху распределяют фруктовые дольки.
  6. Выпекают пирог в духовке при 180 °C 40 минут.
  7. Перед подачей изделие посыпают сахарной пудрой.