Выдерживание и хранение вин в погребе или винном шкафе

Одним из самых недорогих и простых в изготовлении является вино из яблок. Различные сорта этого фрукта позволяют создать десятки комбинаций вкусов и оттенков. Наиболее яркие купажи можно получить, если смешивать кислые и сладкие яблоки. Главное правило – плод должен быть свежим, спелым и сочным.

Правила хранения вина

Вино — это благородный напиток, к которому нужно относиться с осторожностью при его хранении. Выделяют следующие правила хранения:

  1. Температура и положение. Для хранения вина необходима низкая температура. Дома в холодильнике можно держать вино недлительное время. Алкогольные винные напитки с большой крепостью лучше всего хранить в температуре +14 °С. Розовое, белое и шампанское желательно держать при температуре +10 °С. Созревание проходит около 3 недель, поэтому напиток должен это время находиться во влажном, темном и прохладном месте. Бутылки должны лежать горизонтально, и постоянно рекомендуется смачивать пробку, чтобы она не пересохла. Устанавливать их надо в устойчивом месте, где не будет происходить встряска, в противном случае они потеряет свой аромат. Открытый напиток переливать нельзя, только если это не вино из бочки. Красное вино может недлительное время находиться при комнатной температуре после открытия. Белое после открытия необходимо держать в морозильной камере, а сухое — как можно скорее выпить. Сладкое и крепленое после открытия можно поместить в холодильник еще на неделю. Хранение должно проходить исключительно в темном и прохладном месте.
  2. Время и условия. Сухие напитки желательно выпивать молодыми, сразу же после содержания. Длительной выдержки подвергаются напитки из таких виноградных сортов, как Каберне, Сира, Шардоне. Точная длительность выдержки алкоголя неизвестна, так как каждый напиток индивидуальный и сырье используется для него разное. Хранение около 15 лет даст напитку великолепный аромат, через 5 лет он начнет стареть, а через 20 — увядать.
  3. Соседство. Из-за того, что вино является живым напитком, оно с легкостью впитывает в себя постороннюю энергетику и запахи. При хранении даже закрытых бутылок запрещается ставить их возле квашеных и свежих овощей, фруктов и по соседству с животными. Для домашнего вина должна быть отдельная комната для хранения.
Правила хранения вина

Домашнее вино в бутылкахРекомендуем ознакомиться

  • Что для вас вино – польза или вред?
  • Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?
  • Полусухое вино – золотая середина в мире виноделия

Если будете придерживаться этих правил, вино будет иметь превосходный вкус и аромат через длительное время. При нарушении рекомендаций вино может «заболеть» или у него может появиться порок, от которого сложно избавиться.

Идеальные места для хранения вина

Объединить все эти принципы идеального хранения вино можно разве что в настоящих подземных погребах (особенно в бывших карьерах, где раньше добывали известняк — ими особенно гордятся некоторые шато, например, Сант-Эмильона, если такие карьеры имеются на их территории) или в специальных винных шкафах, предназначенных именно для созревания вин. Помимо постоянной идеальной температуры такие шкафы поддерживают оптимальный уровень влажности, имеют непрозрачные дверцы и защищают вина от света.

Идеальные места для хранения вина

Но если вы не предполагаете инвестировать в гран крю исключительного миллезима и хранить вина годами и десятилетиями, то вполне достаточно будет позаботиться о том, чтобы в месте хранения вин не было: резких перепадов температур (плавные сезонные изменения допускаются, они не причинят большого вреда вину), излишней сухости, прямых солнечных лучей и сильных вибраций. Даже в обычной квартире можно вполне найти такое место, но кухни по понятным причинам следует всё же избегать.

Идеальные места для хранения вина

А холодильник не подойдет?

Идеальные места для хранения вина

Отдельно следует упомянуть о влиянии низких температур на хранение вина. Наверняка были случаи, когда вы держали в холодильнике бутылку белого или игристого вина на случай незваных гостей или непредвиденной вечеринки (такое тоже бывает). Хотя от низких температур холодильника вино рискует испортиться гораздо меньше, чем от жары в обогреваемой комнате. Его развитие наоборот замедлится. Тем не менее, обычный холодильник не сможет заменить хороший винный шкаф, по нескольким причинам:

Идеальные места для хранения вина
  1. В холодильнике всё-таки присутствуют некоторые вибрации из-за включения и выключения охлаждающего механизма.
  2. Запахи в холодильнике могут быть какими угодно, но только не нейтральными.
  3. В некоторых холодильниках может наблюдаться повышенная влажность.
Идеальные места для хранения вина

В белых винах также на дне бутылки могут появиться кристаллы винной кислоты. Они совершенно безопасны и появляются в процессе естественной кристаллизации при температуре около +4 C°. В некоторых винодельня вино охлаждают перед розливом, чтобы потом отфильтровать эти кристаллы и избежать их появления на глазах у потребителя. Это наблюдение можно не считать недостатком, т.к. кристаллы винной кислоты всё равно могут появиться при охлаждении белого вина перед употреблением. Если соблюдать все перечисленные несложные правила, то вполне можно закупить любимого вина и на несколько лет вперёд. Пробуйте и экспериментируйте!

Идеальные места для хранения вина

Пригодность вина к выдерживанию

Совокупность вин представляет собой необъятное разнообразие свойств и характеристик. То, как вино развивается с течением времени, тесно связано с его собственными свойствами и структурой: сколько существует различных вин, столько же и различных эволюции, более или менее быстрых.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Не все вина пригодны к выдержке и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе.

Так, большая часть сухих белых вин употребляется молодыми, когда они имеют всю свою свежесть. Ранние вина, красные и белые, являются мягкими (малое содержание танина в красных) и сохраняющими вкус и запах плодов. Они вырабатываются с тем расчетом, чтобы их пили молодыми, в течение недель, следующих за розливом в бутылки. Они быстро портятся с течением времени и не годятся для выдержки.

Напротив, только известные марочные вина улучшаются при выдержке в течении многих лет. Среди красных вин, те, которые производят из лоз «Каберне» и «Сира», и которые богаты танином, выдерживают дольше всего. Среди белых вин, производимые от лоз «Шардоне» в Бургундии, или желтые вина Жюра имеют хорошую способность к выдержке. Они достигают своей полноты свойств очень медленно. Это вина многолетней выдержки.

Вина проходят несколько стадий развития:

  • юность;
  • зрелый возраст (полнота, равновесие и расцвет букета);
  • закат.

В зависимости от способности к выдержке они достигают своей оптимальной стадии более или менее быстро.

Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов производства и выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая. В самом деле года отличаются друг от друга метеорологическими условиями, которые непосредственно влияют в каждом регионе на рост винограда, качество урожая и, следовательно, на качество вина.

Года, следующие один за другим, не похожи друг на друга. То же самое верно для вин различных лет, то есть для различных миллезимов.

Вина великих миллезимов имеют длительную фазу юности (несколько, иногда десятки лет, в зависимости от области производства). Их фаза полноты длится различное время. Дегустация — лучший способ определения, в каком состоянии развития находится вино, и каков наиболее благоприятный момент для его употребления до фазы заката.

На картах миллезимов отображены средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Однако, нет правил и без исключений; поэтому нужно придавать весьма относительное значение этим картам, которые должны ежегодно обновляться.

Вот в качестве примера хорошие и очень хорошие года для вин Франции: 1949,1955,1959, 1961, 1962, 1967, 1970, 1971, 1975, 1976, 1978, 1982, 1983, 1985, 1986.

Однако, не следует придавать абсолютного значения миллезимам.

В самом деле, не редко можно встретить вино превосходного вкуса, но, не имеющего репутации миллезима.

Главное — пить вино в наилучший момент в фазе расцвета, и оно будет вкусным независимо от года урожая.

Какая средняя продолжительность хранения вин (по винодельческим регионам Франции)?

  • Средняя продолжительность хранения красных вин составляет — 5 лет, а белых — 3 года.

Есть ли срок годности?

Почти на всех типах виной тары, представленных в продаже в супермаркетах, стоит надпись «При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен». Но если детально изучить состав, в нем можно найти: антиокислители, консерванты диоксид серы и сорбат калия. Говорить о вине в этом случае не приходится, псевдовинные напитки могут храниться в закрытой таре долго. В открытом виде в холодильнике — недели. Единственно, что может с ними произойти в тепле, они могут прокиснуть.

В открытой бутылке

На этикетках указано, что вино в открытой бутылке, но с соблюдением правил хранения, может простоять:

  • Сухое белое «Алиготе» при +5..+100С – не более 5 суток;
  • «Изабелла Крымская» столовое, красное полусладкое – при +1…+ 50С стоит до 3 дней;
  • Сухое белое «Шардоне» — до +100С можно держать открытым 3 суток.
  • Крепленые вина в холоде и низкой влажности стоят открытыми до 28 суток, за счет большого содержания спирта и сахара.

Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях

Оптимальным условием для того, чтобы спиртное не портилось, является холодильник, но надо чётко знать, сколько может стоять открытое вино в холодильнике. Также существуют и другие благоприятные факторы для содержания, как отсутствие световых и солнечных лучей, минимальное воздействие кислорода. Увеличить сроки годности помогают специальные современные устройства, небольшая тара по объёму, заморозка.

В частности:

  • Переливание. Бюджетный вариант сохранения изысканного вкуса вина, которое нужно переместить в маленькую ёмкость доверху, вплотную задвинув пробкой. Лучшим решением станет бутылка с тёмным стеклом. Во избежание впитывания вредных химикалий, не следует делать это в посуду из пластика, которая в добавок способствует пропусканию воздуха, а соответственно, оксидирование протекает быстрей, как и порча содержимого. Разрешается переливать в бутылку со специальным обозначением PETE или HDPE на донышке, в которых спиртное возможно сохранять до трёх месяцев при температурном режиме от 5-ти до 15 градусов по Цельсию. Для легкотелых сортов – это хороший вариант, однако для креплёной и игристой продукции он не подходит.
  • Пробка вакуумная. Посредством данного приспособления, осуществляется выкачка воздуха из тары, а значит – возвращается та благоприятная среда, которая была до вскрытия. Когда кислород вышел полностью, вы услышите щёлк. Длительность хранения возрастает до 10-ти суток. Зачастую в эти наборы входит насос и сверхгерметичная пробка. По функциональным возможностям и виду приспособления могут отличаться, как и по стоимости. Более дорогие устройства даже имеют специальные датчики, где виден не только уровень выкачки кислорода и температура, но и время последующего хранения. Работает система от батареек с выводом данных на дисплей, что очень удобно.
Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях
  • Картриджи с инертным газом. В таких баллонах смесь аргона и азота, и поскольку инертный газ тяжелей, чем воздух, во время ввода в тару он способствует выталкиванию воздуха, образуя защитный слой. А после использования нужно тщательно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте. Достоинством является то, что на вкус содержимого манипуляция не влияет, при этом увеличивает срок годности до одного месяца.
  • Системы хранения. Самое дорогостоящее устройство, средней ценой 300 долларов США. Его работа заключается в проникновении инертного газа через тонкую иглу в тару, что также препятствует контактированию с воздухом. После того, как такая игла была изъята, следов никаких не остаётся, что является преимуществом, ведь кислород в дальнейшем не будет попадать вовнутрь. Одновременно данная установка может содержать до восьми бутылок, и даже со специальным их разделением по сортам – для красных и белых, что очень практично. Напитки можно хранить 1-2 месяца.
  • Заморозка. Сохраняет не столь вкусовые показатели, как считается отличным способом для создания уникальных, изысканных маринадов, соусов и заправок. Главное правильно выполнять процедуру, заключающуюся в разливе винных остатков по формам, к примеру, для льда, с дальнейшей заморозкой в морозилке. Использовать содержимое можно до двух месяцев, добавляя алкогольные ледовые квадратики в различные подливы, маринады и приправы, особенно для мясной продукции.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Если во время ревизии в домашних закромах Вы обнаружили яблочное варенье, которому уже более 2-х лет, не стоит решительно его выбрасывать. Лучше приготовьте из него прекрасное домашнее вино. Для 1 л варенья Вам потребуется столько же воды и 100 г изюма без косточек (он будет выполнять роль дрожжей), а также выполнение инструкции:

  • Простерилизуйте банку. Это можно сделать содой, паром или кипятком
  • Остудите кипяченную воду
  • Если варенье не сладкое, приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахарный песок в пропорции 1:2
  • Варенье с сахарным сиропом поместите в банку, и сверху насыпьте изюм
  • Закройте банку и оставьте на 10 дней в теплом месте
  • После указанного времени на поверхность банки всплывет мезга, которую следует убрать
  • Приготовьте еще одну чистую банку, в нее Вам потребуется перелить процеженную жидкость с варенья
  • В указательном пальце медицинской перчатки сделайте маленькую дырочку, и наденьте перчатку на горлышко банки. Чтобы создать лучшую герметичность, обвяжите горлышко банки веревкой или резинкой. Можете сделать гидрозатвор с трубочкой, который был предложен в первом рецепте
  • Процесс брожения такого вина будет около 40 дней, после этого перчатка должна сдуться или из гидрозатвора не будет видно пузырей
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и перенесите в прохладное помещение на 60 дней. Храните параллельно полу.
  • Разлейте вино в бутылки, оставив осадок на дне, закройте плотно крышкой и отправляйте на хранение
Читайте также:  Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Вино из яблочного варенья

Из старого яблочного варенья можно получить отличное натуральное вино высокого качества. Крепость такого напитка достигает 13 градусов.