Вкусный, постный суп из чечевицы рецепт с пошаговыми фотографиями.

Суп из чечевицы — от Юлии Высоцкой или приготовленный по иному рецепту — отличается своими вкусовыми качествами и питательностью. Его любят все мужчины и женщины, ведь пройти мимо такой вкуснятины просто невозможно. Способов приготовления блюда существует множество, поэтому наслаждаться супами можно длительное время.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

Постный суп из чечевицы рецепт
  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Постный суп из чечевицы рецепт

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле,  затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

Постный суп из чечевицы рецепт

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Постный суп из чечевицы рецепт

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Постный суп из чечевицы рецепт

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

Постный суп из чечевицы рецепт

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты через мясорубку

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Полезные рекомендации

  • Колбасу «Чоризо» смело заменяйте любой вяленой или сырокопченой колбасой в тех же пропорциях.
  • Если вы готовите суп из красной чечевицы, помните, что она достигает полной готовности гораздо быстрее прочих сортов – буквально спустя десять минут варки ее уже можно употреблять в пищу. Советую использовать все же зеленый сорт чечевицы, поскольку он придает блюду восхитительный пряный аромат. Однако зеленая чечевица достигает полной готовности только через сорок минут, при этом прекрасно сохраняя свою форму.
  • Также рекомендую предварительно замочить зеленую чечевицу на полтора-два часа до начала приготовления.
Полезные рекомендации

Как приготовить «Суп из красной чечевицы»:

1. Лук и чеснок мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и потушить лук с чесноком на маленьком огне около десяти минут, до мягкости.

Как приготовить «Суп из красной чечевицы»:

3. Добавить чечевицу и морковь к луку,сюда же процедить воду от грибов, сами грибы порезать и добавить в кастрюлю вместе с литром кипятка.

4. Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут.

5. Довести суп до кипения, и варить на минимальном огне около 20 минут, до готовности чечевицы. Посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить «Суп из красной чечевицы»:

Как приготовить суп из красной чечевицы

1. Турецкий суп из красной чечевицы приготовление очень простое. Сначала лук пассируется на оливковом масле с добавлением сливочного масла, до красивого золотистого цвета.

2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу нарезать мелко, приправить лук, тушить на медленном огне 5-7 минут.

Как приготовить суп из красной чечевицы

3. Промыть, обчистить от кожуры сельдерей и картофель нарезают кубиками, и поместить в холодную, подсоленную воду на 10-15 минут.

4. Морковь промыть, очистить порезать колечками, положить в воду к сельдерею и картофелю.

5. В кастрюлю с толстым дном наполнить водой, положить пассированный лук, набухшую чечевицу и сальчу (если ее нет, то можно заменить обычной томатной пастой). Довести до закипания и варить примерно 30 минут пока крупа не разварится, погружаем сельдерей, картофель и морковь.

6. Овощи сельдерей, картофель и морковь кладем к красной чечевице, доводим до готовности. Это еще примерно 15-20 минут. Сюда же отправляем одну щепотку красного молотого перца, сладкой паприки, кукурмы, молотого черного перца, тмина.

7. Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чеснокодавку или мелко порубить ножом, приправить суп. Режем зелень приправляем блюдо. Чечевичный суп по- турецки готов!

Как приготовить суп из красной чечевицы

Если вы хотите, чтобы у вас получился суп пюре из красной чечевицы, кремообразный, то вам нужно взять блендер и размешать суп блендером прямо в кастрюле, тогда у вас очень просто получится крем суп из красной чечевицы.

Читайте также:  Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Для рецепта нам понадобится не большой кусочек свинины, но можно использовать любое другое мясо, например телятину. Правда секрет такого супа с чечевицей в том, что он получается жирненьким и очень вкусненьким.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

На три литра воды нам понадобиться:

  • Примерно 170 гр. желтой чечевицы
  • Кусочек свинины
  • Пару картофелин
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Зелень укропа и петрушки
Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Первым делом нужно засыпать чечевицу в глубокую тарелку и залить ее теплой водичкой примерно на час-полтора. Это надо для того, чтобы она разбухла и приготовилась гораздо быстрее.

Пока бобовые у нас набухают, переходим к следующему этапу. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем со всех сторон до получения золотистой корочки, уйдет примерно 5 минут. Параллельно ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Высыпаем туда обжаренную свинину и варим примерно 20 минут.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Пока готовиться мясо, чистим и моем картофель. Нарезаем его стандартными кусочками, так как вы привыкли.

С морковью расправляемся также любым удобным способом, либо теркой, либо просто шинкуем ее соломкой.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Настало время сладкого перца. Его мы также нарезаем на тонкие полоски. В идеале лучше взять свежий перец, но если такого не имеем, то подойдет свой или покупной замороженный. Если же его нет вообще, то готовить можно и без него, но он дает свою вкусовую нотку в супе.

Поле того как мы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению супа с чечевицей. Мясо у нас должно было за это время уже провариться, а значит, к нему можно отправлять чечевицу и картошку. Закрыть крышку и со времени закипания проварить их минут 8-10. После отправить тертую морковь, но если она у вас была нарезана соломкой, то отправлять ее в кастрюлю следует вместе с прошлыми ингредиентами.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Остается только посолить суп по вкусу, закрыть крышку и варить до полной готовности картошки с чечевицей примерно 5-7 минут. Не забываем нарезать свежую зелень и украсить супчик во время подачи. Вот такой ароматный и вкусный чечевичный суп со свининой у нас получился.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Состав:

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – для подачи блюда;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из курицы сварите бульон, процедите его.
  • Чечевицу, предварительно промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде и снова промойте.
  • Часть курицы нужной величины очистите от кожи, отделите мясо от костей и порежьте некрупными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него репчатый лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком и чесноком до мягкости.
  • Всыпьте в бульон чечевицу. Доведите его до кипения.
  • Поварив чечевицу 20 минут добавьте картофель, еще через 10 минут введите овощную поджарку и варите суп до готовности овощей.
  • За 5 минут до готовности супа положите в него подготовленное куриное мясо, всыпьте измельченный зеленый лук.
Читайте также:  Соленые арбузы на скорую руку - как готовить по пошаговым рецептам \ Рецепты, фото, видео

Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.

Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами

Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. картофель и часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – попробуйте заменить картофель цветной капустой. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.

Ингредиенты: воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 4-5 картофелин среднего размера, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень — свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.

Способ приготовления

Очищенный картофель залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.

Во время варки картофеля приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.

Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с картошкой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.

Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.

Полезные ссылки:

Подготовка продуктов

Ингредиенты для супа из красной чечевицы подготовить к применению можно очень быстро. Чтобы приготовить вкуснейший обед для близких, потребуется потратить меньше времени и сил, чем в предыдущем варианте. Ведь для создания обычного супа, а не пюре, абсолютно не требуется использовать множество разных овощей и измельчать их при помощи блендера. Именно поэтому данный рецепт приходится по душе людям, у которых нет дома нужных приспособлений для превращения ингредиентов в пюреобразную массу.

Перед варкой следует хорошенько промыть говяжье мясо на кости и извлечь из него все несъедобные прожилки. Далее нужно перебрать чечевицу, выложить в сито и тщательно промыть. Как и в предыдущем случае, если есть немного свободного времени, то можно замочить ее в холодной воде.

Отдельно следует подготовить овощи. Их нужно промыть и избавить от кожуры, после чего измельчить. Картофель режется кубиками, морковь трется на крупной терке, а луковица шинкуется полукольцами. Свежие помидоры ошпариваются кипятком и измельчаются.