Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке – 4 рецепта

Рыбные котлеты в духовке – это очень нежное, аппетитное и плюс диетическое блюдо, содержащее в себе несколько меньше жиров, калорий и вредного холестерина, чем угощение, приготовленное на сковороде. При этом получаются такие котлеты на вид не менее привлекательными, чем первый вариант.

Рецепт котлет из мяса птицы

Блюдо из фарша

Отличными вариантами для приготовления является мясо курицы или индейки. Проще всего купить в данном случае готовый фарш, но можно немного заморочиться и сделать его самостоятельно. Чтобы сделать куриные котлеты в духовке, рецепт которых мы предлагаем ниже, тебе понадобится:

  • 1 килограмм фарша из мяса птицы;
  • 2–3 сырых куриных яйца;
  • 1–2 средние луковицы;
  • 100 граммов белого хлебного мякиша;
  • 100 миллилитров молока;
  • Зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка или укроп);
  • Любимые специи и соль по вкусу.

Можно также добавить немного морковки, а для сочности при желании возьми 100 граммов твердого сыра, предварительно натертого на мелкой терке или 50–80 граммов сливочного масла.

Классический или советский рецепт

Котлеты в духовке по классическому рецепту – универсальное блюдо, которое не требует много времени и сил, а главное постоянного присутствия повара на кухне. После того, как мясные шарики попадают в печь их не нужно переворачивать. У хозяйки есть целых полчаса для полноценного отдыха и чаепития.

Классический или советский рецепт

Подают блюдо с разными вариантами гарнира, начиная от овощей и заканчивая кашами. Необходимо отметить, что благодаря данному варианту приготовления, котлеты удобно брать с собой в дорогу или на тормозок. Не нужно беспокоиться, что судочек протечет и испачкает сумку.

Классический или советский рецепт

Необходимые ингредиенты:

Классический или советский рецепт
  • 500 г. – фарш свино-говяжий;
  • 125 г. – белый хлеб (батон);
  • 100 мл. – молоко;
  • 1-2 шт. – яйцо;
  • 2 шт. – картофель;
  • 2-3 ст.л. — растительное масло;
  • 2-3 зубчика – чеснок;
  • 2 шт. – лук (средний);
  • Зелень по желанию;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, черный перец по вкусу.
Классический или советский рецепт

Классический или советский рецепт

Классический или советский рецепт

Приготовление:

Классический или советский рецепт
  1. Для фарша возьмем жирную свинину и говядину в равном долевом соотношении. Предпочтительно использовать мясо, которое не подвергалось заморозке. Из свинины замечательно подойдет ошеек. Данная часть достаточно жирная, что важно для сочности котлет. Постная говядина подчеркивает выраженный мясной вкус блюда. Перекручиваем оба вида мяса на мясорубке.
  2. Чистим лук. Далее перекручиваем одну луковицу на мясорубке, а вторую нарезаем средними кубиками. Используя такой простой прием, котлетки получаются одновременно нежными и сочными.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Добавляем в общую емкость. Не стоит беспокоиться о том, что чеснок испортит блюдо. Во время термической обработки теряется характерный вкус этого ингредиента. Любителям поострее рекомендуем добавить в фарш больше черного перца, подавать котлеты со свежим зубчиком чеснока.
  4. Моем и чистим картофель. По желанию перемалываем через мясорубку или трем на мелкой тёрке в отдельную тарелку. Немного отжать картофель, слить сок. Замачиваем хлеб в молоке. Если молока не оказалось под рукой, а приготовление котлет отложить нельзя, то его можно заменить водой. Хлеб лучше использовать вчерашний, чтобы он был немного подсушенный. Свежий батон слипнется крупным куском и его трудно будет размешать после добавления к перекрученному мясу. Через 5 — 10 минут размоченный сухарик достаем, отжимаем слегка лишнее молоко. Отправляем в фарш.
  5. Разбиваем яйцо. В зависимости от размера яйца, а также от получившейся консистенции фарша может потребоваться 1 или 2 яйца. Ориентируйтесь на глаз, если фарш жидковат достаточно 1 и наоборот.
  6. Перед тем как приступить к вымешиванию фарша, не забудьте его посолить и поперчить. По желанию добавьте зелень.
  7. Далее следует «выбить» или как еще говорят «вымесить» фарш. Удобно это сделать в миске или на столе. После нескольких манипуляций фарш хорошо смешается, станет более однородным и пышным.
  8. Перейдем к формированию котлеток. Мокрыми руками лепим шарики, немного прижимаем с двух сторон. Далее запанируем сухарями, для аппетитной корочки.
  9. Раскладываем котлеты на противень, предварительно смазанный маслом. Ставим противень в духовку, температура 200 градусов. Небольшой секрет, если поставить сырое блюдо в раскаленную духовку, то котлеты будут сочные. В противном случае пока духовка будет разогреваться, котлеты высохнут.
  10. Запекаем в течение 20 минут, далее уменьшаем огонь на 180 градусов и оставляем еще на 15 минут.
Классический или советский рецепт

Котлеты готовы к подаче на стол, можно приступать к дегустации.

Классический или советский рецепт

Классический или советский рецепт

Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом

Состав продуктов для приготовления:

  • Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
  • Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
  • Ломтик батона.
  • Одно яйцо и луковица.
  • Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
  • Специи и соль по собственному желанию и вкусу.
Читайте также:  Как приготовить ягоды облепихи на зиму чтобы сохранить витамины

Процесс приготовления по шагам:

Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.

Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.

Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.

Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.

Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).

Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.

Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.

Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал

Куриные котлеты при похудении

У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г

. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и . Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

Читайте также:  Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Котлеты в духовке с подливкой

Когда котлетки и подлива побывают в духовке, получается нежный дуэт. Котлеты блюдо всеми любимое, вызывающее при своем появлении на столе, радость и удовольствие. А если котлетки приготовить в духовке, и запечь вместе с подливой, получается удивительно вкусное и нежное блюдо. Еще бы! Котлеты пропарились в подливе, напитались ее соком… вкусно, необыкновенно!

  1. Ингредиенты
  2. Булку очистить от корочек и размочить в молоке
  3. Сформировать котлеты и обвалять в муке
  4. Фарш вместе с размокшей булкой, одной луковицей пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, не забыть посолить и поперчить.
  5. Луковицу очистить и мелко пошинковать.
  6. Котлеты слегка обжарить на растительном масле.
  7. Лук обжарить на растительном масле вместе с томотной пастой. добавить воды. Довести до кипения.
  8. Котлеты сложить в керамическую форму.
  9. Муку развести небольшим количеством воды и вылить в соус. Лить постоянно помешивая. Сварить до появления пузырьков, варить при постоянном помешивании. Соус не забыть посолить. Можно добавить любимые специи.
  10. Соусом залить котлеты и отправить в духовку. Я делаю в керамической форме, поэтому ставлю в холодную духовку и потом включаю нагрев. При таком режиме котлеты тушаться около часа.
  11. Блюдо достать и можно раскладывать на порции.
  12. Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты стали пышнее

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Читайте также:  Как очистить тыкву от жесткой кожуры — пошаговая инструкция с фото

Чтобы котлеты не липли друг к другу

Котлеты в духовке с подливкой

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Самый вкусный фарш для котлет советы

Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет — старое свиное сало.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Белый хлеб — 266 ккал/100г

Вкусные и сочные

Именно такими они и должны быть. При этом начинающие хозяйки, один раз приготовившие сухие и пережаренные котлетки, во второй раз пытаются их просто потушить. То есть закладывают в сковороду и сразу заливают соусом. Получается нечто вареное, мокрое и не очень похожее на румяные мясные шарики. И только опытные хозяйки знают, как пропарить котлеты и при этом сделать их не просто вкусными, а восхитительными. Давайте рассмотрим ряд правил, которые помогут вам приготовить отменное блюдо.