Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму

Все мы с детства любим соленья и маринованные продукты. Потому что домашнее консервирование — это достаточно простой, но в то же время всеми доступный способ дать своим самым любимым продуктам совершенно другой вкус. Чаще всего консервацию проводят на зиму с целью сохранить свежесть продуктов у которых сезон завершается.

Консервация арбузов в банках на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Консервация арбузов в банках на зиму
  • 2 Арбуз в качестве закуски
  • 3 Как выбрать продукт
  • 4 Рецепт приготовления со стерилизацией
    • 4.1 Ингредиенты
    • 4.2 Пошаговая инструкция
  • 5 Без стерилизации
    • 5.1 Список продуктов
    • 5.2 Приготовление
  • 6 Правила хранения заготовок
  • 7 Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных арбузов на зиму в банках
  • 8 Что понадобится для консервации
  • 9 Стерилизация банок и крышек
    • 9.1 Применение микроволновки
    • 9.2 Применение духовки
    • 9.3 Обработка крышек
  • 10 Классический рецепт
  • 11 Закатка в трехлитровые банки
  • 12 Закатка в литровую тару
  • 13 С помидорами
  • 14 Заключение
  • 15 Рецепты консервирования арбузов на зиму в банках, полезные советы
  • 16 Как выбрать арбуз для консервирования?
  • 17 Рецепты консервирования арбуза в банках
    • 17.1 Классический рецепт маринованных арбузов
    • 17.2 Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
    • 17.3 Рецепт на зиму с чесноком и медом
    • 17.4 Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
    • 17.5 Сладкие консервированные арбузы в банках
    • 17.6 Квашеный арбуз
    • 17.7 Консервация в банках на зиму с аспирином
    • 17.8 Консервированные арбузы с помидорами
    • 17.9 Консервированный компот
  • 18 Консервация арбузов в банках на зиму
  • 19 Арбуз в качестве закуски
  • 20 Как выбрать продукт
  • 21 Рецепт приготовления со стерилизацией
    • 21.1 Ингредиенты
    • 21.2 Пошаговая инструкция
  • 22 Без стерилизации
    • 22.1 Список продуктов
    • 22.2 Приготовление
  • 23 Правила хранения заготовок
  • 24 Консервация арбузов
  • 25 ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 26 Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации
  • 27 Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации
  • 28 Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда
  • 29 Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой
  • 30 Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом
  • 31 Как консервировать арбузы с аспирином

Арбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Способ приготовления Арбуза под капроновой крышкой

Вам понадобится:

  • арбуз — 1 штука;
  • яблочный или винный уксус — 100г.;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 1 столовая под капроновой крышкой готовятся достаточно легко и быстро.

Для этого вам понадобится очистить от кожуры и семян арбуз, и нарезать большими ломтиками. Для маринования вам следует подготовить трёх литровую банку, сложить туда порезанный арбуз и залить холодной водой предварительно прокипятив её минут 15.

Способ приготовления Арбуза под капроновой крышкой

Подождав немного, слить данную воду в кастрюлю, залить 100 г яблочного либо винного уксуса, засыпать 2 стандартных стакана сахара, 1 столовую ложку соли. Тщательно перемешав все ингредиенты, поставить на большой огонь. После того, как закипит, наш маринад готов. Заливаем приготовленный маринад обратно в банку с порезанным арбузом и плотно накрываем капроновой крышкой. Не рекомендуется переворачивать саму банку. Следует положить её в тёплое место на пару дней, после чего хранить в прохладном месте.

Похожие публикации

  • Что такое капроновая крышка?
  • Аджика под капроновой крышкой
  • Помидоры зеленые под капроновой крышкой
  • Огурцы на зиму под капроновой крышкой
  • Как закрыть огурцы под капроновую крышку?
  • Фаршированные зелёные помидоры под капроновую крышку

Как закрыть огурцы под капроновую крышку? Аджика под капроновой крышкой

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Продукты:

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации
  • арбуз — 700 г;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 1 стл.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • уксус 9% — 2 стл.;
  • сахар — 2 стл.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • перец горошек — 8 шт.

Приготовление:

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Подготовим необходимые продукты для закатки арбуза.

Начинаем работу с того, что подготавливаем ёмкость для зимней консервации. Рецепт рассчитан на одну 1,5 л банку или на 2 банки по 750 мл. Для тех, кто впервые делает эту вкусную заготовку маринованных арбузов, небольшие ёмкости подходят в самый раз.

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Если планируете закрыть маринованный арбуз в 3 л банку, то продукты в рецепте нужно удвоить. Банки вымываем хорошенько в тёплой воде. Для облегчения можно в воде растворить соду. Тщательно ополоснув чистой водою баночки, стерилизуем их над паром или иным способом. Также поступаем с крышечками.

Читайте также:  Кейк-попсы со вкусом чизкейка: рецепт с фото пошагово

На донца банок помещаем листики лавра, а также горошины чёрного перца, порезанные дольки чеснока и укроп. Для более насыщенного аромата берём укроп обязательно с зонтиками.

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Тщательно (с помощью кухонной губки) вымываем кожуру арбуза. Обсушив плод полотенцем, нарезаем его треугольными и не слишком толстыми ломтиками.

Укладываем ломтики в банки, стараясь оставить как можно меньше пустот между кусочками арбуза. При этом, закладывая кусочки арбуза в баночки, не применяем силу, чтобы не поломать сочную и нежную мякоть ягоды.

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Заливаем арбуз в банках крутым кипятком. Прикрыв стерилизованными крышками, оставляем арбуз в кипятке на 15 мин. Теперь сливаем воду в ёмкость для варки. Добавляем сюда 4-5 ст. л. воды, сахар-песок и соль согласно рецептуре.

Поставив на огонь, доводим до кипения. Как только соль с сахаром растворятся в воде, добавляем уксус. Закипевшую заливку вливаем в банки с арбузом до верха.

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Закатываем банки с консервацией ключом. Перевернув, укутываем банки пледом до их полного остывания.

Маринованные арбузы без стерилизации ставим на хранение до зимы. Место должно быть затенённым и не должно быть тёплым.

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Время: 30 мин. Выход: 2 банки по 750 мл.

Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров

Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Помидоры приобретают нотку летней свежести, а арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры и арбуз в равных количествах
  • листья вишни — 6−7 шт.
  • чеснок — 5−7 зубчиков
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров

Рецепт приготовления:

  1. Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.
  2. На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки арбуза, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.
  3. В банку насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.
Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке. Разное

Рецепт сладких арбузов на зиму

Приготовьте по предложенной рецептуре сладкую консервацию из арбузных кусочков.

Ингредиенты (на 2 литровку):

  • кусочки арбузные без зеленой кожицы;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • соль ½ ст. л.

Инструкция:

Рецепт сладких арбузов на зиму
  1. Банки простерилизуйте 15 мин. в духовке.
  2. Крышки прокипятите.
  3. Уложите в банку арбузные кусочки.
  4. Сварите рассол, залейте дольки.
  5. Поставьте стерилизовать на 10 мин.
  6. Закрутите крышки, переверните вверх тормашками до остывания.

Не менее вкусными чем арбузы являются томаты. Откройте для себя рецепт помидоров “лакомка” на зиму без уксуса. И вы обеспечите себя вкуснейшей закуской на долго.

Калорийность: на 100 г – 40 Ккал.

Сладкие дольки зимой напомнят о лете

С зеленью и пряностями

Необычный вкус и уникальный запах поразят многих. Рецепт идеально подходит для домохозяек, которые хотят удивлять и баловать очаровательной едой родственников и друзей.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар-песок — 3,5 столовых ложки;
  • столовый уксус — 1/4 стакана;
  • душистый перец горошком — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.
С зеленью и пряностями

Этапы приготовления:

  • Промываем и стерилизуем стеклянные банки. На дно каждой банки кладем зелень и листья хрена.
  • Промываем ягоды, нарезаем небольшими ломтиками. Размещаем в банках со специями и оставшейся зеленью.
  • Разливаем банки кипяченной, горячей водой, оставляем 6-9 минут, затем процеживаем и добавляем в полученную жидкость сахар и соль, варим, до полного растворения.
  • Разливаем рассол по банкам, закатываем и накрываем одеялом. После остывания переносим банки в погреб.

Солёные арбузы с мёдом

  • мёд — 45 гр.
  • арбуз — 2 кг.
  • чистая вода — 1,2 л.
  • соль каменная — 30 гр.
  • укроп (зонтики) — 4 шт.
  • смородиновые листья — 4 шт.
  1. Не счищайте кожуру, порубите плоды на небольшие ломтики. Проведите стерилизацию и сушку тары. Смажьте жидким мёдом стенки ёмкости, выложите в неё куски арбуза.
  2. Добавьте смородиновые листья, зонтики укропа. Подсластите и посолите воду, перелейте жидкость в кастрюлю. Томите треть часа, залейте арбузы полученным рассолом.
  3. Не закатывайте банки, оставьте содержимое на 2,5—3 суток для скисания. По истечении отведённого времени слейте с ёмкости жидкость, прокипятите её, залейте плоды повторно. Закатайте ключом, остудите, храните в холоде.