Запекание – один из самых здоровых методов тепловой обработки продукта. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Аэрогриль – многофункциональный бытовой прибор, способный не только варить, печь, сушить, коптить, но и запекать. Приготовленная в аэрогриле рыба получается сочной, вкусной и ароматной. Однако для этого необходимо знать все нюансы процесса готовки в этом приборе.
Рецепт приготовление карпа в фольге
Ингредиенты:
- Карп свежий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – укроп, петрушка, кинза
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
- Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
- Мелко нарезать лук, зелень, смешать
- Смесь уложить во внутрь рыбы
- Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
- Завернуть в фольгу и положить на противень
- Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
- Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!
Рыба в фольге
Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.
А для этого подготовьте следующие продукты:
- рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1-2 зубка;
- укроп — пара веточек;
- лаврушка — 1 листок;
- перец молоты черный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зеленый лучок — пара стрелок;
- лимончик — половинка.
Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.
Как запечь рыбу в фольге в духовке:
- Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
- Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
- Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
- Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
- Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
- Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
- Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
- В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
- Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.
Соусы и маринады для запекания рыбы в духовке, в том числе в фольге
Сделать природный вкус рыбы более ярким помогут пикантные добавки, которые можно приготовить из специй. Ниже представлены самые популярные из них.
Сальса верде
Для приготовления в миске среднего размера смешивают:
- 0,5 чашки мелко нарезанной петрушки;
- 0,25 чашки базилика;
- 0,25 чашки мяты;
- столовую ложку измельченных каперсов;
- чайную ложку красного вина;
- мелко порезанный зубчик чеснока;
- чашку оливкового масла;
- столовую ложку сока лимона;
- соль и перец
Соус подают практически ко всем видам рыбы и блюдам из нее.
Цитрусовый маринад
Приготовление:
Духовку разогревают до 230 градусов. Нарезают зеленые листья фенхеля. 2 луковицы режут на 8 частей. Фенхель выкладывают на объемную жароустойчивую сковороду, добавляют масло и по 0,25 чайной ложки перца и соли. Ингредиенты раскладывают ровным слоем и обжаривают 25-30 минут, периодически помешивая.
В тару из стекла или нержавейки наливают апельсиновый сок и кладут мелко нарезанную цедру, семена фенхеля, оставшиеся перец и соль. Во время запекания фенхеля в полученную смесь помещают треску, чтобы она мариновалась.
Запеченную рыбу посыпают зеленью фенхеля.
Маринад для рыбы в фольге
В емкости смешивают подсолнечное масло (половину средней бутылки), лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок, крошку лаврового листа.
Рыбу, натертую солью, обрабатывают полученным маринадом и держат от получаса до часа. После этого можно запекать ее в фольге, добавив репчатый лук по желанию.
Виноградная сальса
Для этого соуса понадобится 900 гр. темного винограда без косточек. Половину ягод режут на 4 части, вторую – измельчают в блендере. Массу пропускают через крупное сито над емкостью. Туда добавляют нарезанный виноград, зеленый лук и 2 зубчика чеснока, половинку свежего перца чили, чайную ложку соуса шрирача, и все смешивают.
Приготовленную в духовке рыбу приправляют полученным соусом, кинзой, виноградным уксусом (1,5 столовой ложки), и солью.
Сливочный соус с хреном
В маленькую кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения. Снимают их с огня, добавляют 2 столовые ложки магазинного хрена, щепотку перца и чайную ложку соли.
Соус отлично сочетается с сортами рыб, обладающих ярко выраженным вкусом, например, лососем или луфарем.
Лучшие рецепты речной рыбы
Речная рыба более доступна, чем морские виды. Самыми полезными представителями считаются судак, окунь и щука.
Карась
Карасей перед приготовлением потрошат и готовят, как правило, целиком.
Ингредиенты
- караси – 6 шт.
- специи и травы (сухие)
- растительное масло – 40 мл
Этапы приготовления
- Рыбу выпотрошить, удалить голову, внутренности и плавники, обвалять в специях и смазать маслом.
- Готовить на средней решетке застеленной пергаментом 10-15 минут при 180°С.
Помимо масла можно смазать рыбу смешанным с травами майонезом или сметаной.
Карп
Карп – гвоздь программы любого праздничного застолья. Его мясо отличается низкой калорийностью и высокой питательностью.
Ингредиенты
- карп – 1 шт.
- специи для рыбы – 5 гр
- майонез легкий – 100 гр
- луковица (крупная) – 1 шт.
Этапы приготовления
- Рыбу почистить, выпотрошить, отделить голову, хорошо ополоснуть.
- Натереть рыбу специями и оставить на 10-12 минут.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Смазать майонезом карпа (в том числе внутри), начинить брюшко луком, добавить майонез. Завернуть в фольгу.
- Готовить 40 минут при 260°С на высокой скорости вентилятора.
Ближайший родственник карпа – сазан. Готовить его можно похожим способом.
Щука
Этого речного хищника можно варить, жарить, запекать, но особенно вкусными из него получаются рыбные котлеты.
Ингредиенты
- мякоть щуки – 1 кг
- белый хлеб – 100 гр
- лук – 2 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- панировочные сухари
- специи
Этапы приготовления
- Рыбу пропустить через мясорубку с луком и замоченным в молоке хлебом. Добавить специи и яйца.
- Сформировать котлеты, выложить их на решетку с пергаментом или в жаропрочную форму.
- Готовить при 200°С 10 минут на высокой скорости вентилятора.
Перед подачей рыбные котлеты смазать растопленным сливочным маслом и зеленью.
Тилапия
Из тилапии можно приготовить вкуснейшие оладьи, которые будут с удовольствием, есть даже дети.
Ингредиенты
- филе тилапии – 300 гр
- лук – 1 шт.
- кефир – 100 мл
- мука – 20 гр
- яйцо куриное – 1 шт.
- сода – 2 гр
- специи
Этапы приготовления
- Филе мелко нарезать, лук также нашинковать, добавить специи и убрать в холодильник.
- Яйца взбить с кефиром, добавить соду, смешать с рыбой.
- Жаропрочную форму смазать маслом, выложить ложкой рыбную массу и запекать по 5 минут с каждой стороны при температуре в 260°С.
Вместо тилапии можно использовать любой вид речной рыбы.
Судак
Морская разновидность судака обитает в Каспийском море, а вот речную рыбу можно часто встретить на прилавках магазинов.
Ингредиенты
- судак – 1,5 кг
- шампиньоны – 150 гр
- лук – 1 шт.
- молоко – 40 мл
- белое сухое вино – 40 мл
- сливочное масло – 30 гр
- панировочные сухари – 20 гр
- рыбный бульон – 200 мл
- специи
- лавровый лист
- петрушка
Этапы приготовления
- Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на средние куски. Присыпать специями и выложить в форму.
- В сковороде растопить масло, обжарить грибы и нашинкованный лук, добавить специи. Ввести бульон и замоченные в молоке сухари. Влить вино.
- Залить соусом рыбу и запекать все на средней скорости обдува при 200° 20-25 минут.
Судака можно заменить карпом или любой белой рыбой: палтусом, пикшей, минтаем.
Рецепт Карась жареный по-украински
Ингредиенты:
- 800 гр. филе карася
- 1 ст. кукурузного или оливкового масла
- 100 гр. кукурузной муки
- лимон
- 3 зуб. чеснока
- 3-4 шт. ягод можевельника
- 5 шт. перца горошком
- 1 ч. л. тмина
- соль
- How to bake fish (bream …
- Советы как вкусно запечь сазана в …
- Сибас жареный рецепт с фото, как …
- Рыба дорадо в духовке — пошаговый …
Способ приготовления:
- В ступке растолочь можжевельник, горошины черного перца, соль, тмин и и чеснок.
- С лимона снять цедру мелкой теркой и выжать сок.
- Влить сок лимона в ступку к специям.
- Карасей разделать на филе.
- Залить смесью из ступки рыбу и оставить на час в холодильнике.
- Затем обвалять филе в кукурузной муке и цедре лимона.
- Обжарить карасей на растительном масле. Подавать с горилкой или перцовкой.
Хек, жаренный в панировке из сухарей
Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.
Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.
Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!
Для приготовления возьмём:
- Хек – 1 килограмм
- Яйца — 1 – 2 штуки
- Мука – 2 — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари
Для маринада:
- Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
- Черный молотый перец
- Смесь прованских трав
Пошаговый рецепт приготовления:
- Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.
Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.
- Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
- При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Ингредиенты:
- сазан весом в 2 кг;
- три луковицы;
- четыре ложки уксуса;
- 3 г кориандра;
- три ложки соевого соуса;
- ложка растительного масла;
- две ложки сушеной паприки;
- 5 г горького перца;
- пучок кинзы;
- ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
- В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
- С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
- Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Семга в духовке без фольги: рецепт-эксклюзив
Приготовить семгу можно не только в фольге. Предлагаем вашему вниманию необычный способ ее запекания. Давайте запечем красную рыбу под шпинатным соусом. Такого вы еще точно не пробовали! Готовим под девизом — просто, вкусно и полезно.
Совет! Чтобы семга получилась ароматной, предварительно ее лучше замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кстати, цитрусовый сок поможет устранить с кухонной утвари въевшийся рыбный запах.
Ингредиенты:
- филе семги свежемороженое – 600 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- российский сыр – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- шпинат – 1 пучок;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:

- Начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Охлажденную семгу очищаем, аккуратно снимаем кожицу. Промываем тщательно рыбное филе проточной водой.
- Лишнюю воду пропитываем бумажными салфетками.
- Нарезаем филе семги порционными кусочками.
- Каждый кусочек слегка приправляем солью.
- Из половинки лимона выдавливаем сок и поливаем им семгу.
- Оставляем рыбку для маринования на 20 минут.
- Нам нужно приготовить шпинатный соус. Для этого мы промываем проточной водой свежий шпинат.
- Отделяем листики от веточек и нарезаем их ножом.
- Вооружаемся погружным блендером и измельчаем шпинатные листья до консистенции пюре.
- Ставим на умеренный огонь сковороду с антипригарным покрытием и прогреваем ее.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта и обжариваем ее до золотистости, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавляем к обжаренной муке сметану со средним процентом жирности. Вливаем фильтрованную воду.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и все активно размешиваем, разбивая комки.
- Оставляем соус на плите и доводим его до закипания.
- Провариваем немного соус до сгущения, отставляем с плиты и остужаем.
- Затем соединяем сметанный соус с измельченным шпинатом. Еще раз хорошенечко все взбиваем блендером.
- Соус, приготовленный из шпината, получается ароматным, полезным и станет украшением нашего блюда.
- Берем порционные огнеупорные формочки и смазываем их маслом.
- На дно выкладываем филе семги.
- Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
- Ровно на 10 минут отправляем семгу в духовку.
- Сверху на семгу выкладываем равномерным слоем приготовленный шпинатный соус.
- На средней терке натираем российский сыр. Посыпаем им блюдо.
- Отправляем семгу снова в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при той же температурной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»407″[/img]
- Немного остужаем семгу и подаем к столу. Вкус такого угощения невозможно описать словами.
