Вкусные и простые рецепты рыбы в духовке

Запекание – один из самых здоровых методов тепловой обработки продукта. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Аэрогриль – многофункциональный бытовой прибор, способный не только варить, печь, сушить, коптить, но и запекать. Приготовленная в аэрогриле рыба получается сочной, вкусной и ароматной. Однако для этого необходимо знать все нюансы процесса готовки в этом приборе.

Рецепт приготовление карпа в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

Рыба в фольге

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.

А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • укроп — пара веточек;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец молоты черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лучок — пара стрелок;
  • лимончик — половинка.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
  3. Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
  4. Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
  6. Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
  8. Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
  9. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
  10. В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
  11. Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.

Соусы и маринады для запекания рыбы в духовке, в том числе в фольге

Сделать природный вкус рыбы более ярким помогут пикантные добавки, которые можно приготовить из специй. Ниже представлены самые популярные из них.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится железо: список и дозировка

Сальса верде

Для приготовления в миске среднего размера смешивают:

  • 0,5 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • 0,25 чашки базилика;
  • 0,25 чашки мяты;
  • столовую ложку измельченных каперсов;
  • чайную ложку красного вина;
  • мелко порезанный зубчик чеснока;
  • чашку оливкового масла;
  • столовую ложку сока лимона;
  • соль и перец

Соус подают практически ко всем видам рыбы и блюдам из нее.

Цитрусовый маринад

Приготовление:

Духовку разогревают до 230 градусов. Нарезают зеленые листья фенхеля. 2 луковицы режут на 8 частей. Фенхель выкладывают на объемную жароустойчивую сковороду, добавляют масло и по 0,25 чайной ложки перца и соли. Ингредиенты раскладывают ровным слоем и обжаривают 25-30 минут, периодически помешивая.

В тару из стекла или нержавейки наливают апельсиновый сок и кладут мелко нарезанную цедру, семена фенхеля, оставшиеся перец и соль. Во время запекания фенхеля в полученную смесь помещают треску, чтобы она мариновалась.

Запеченную рыбу посыпают зеленью фенхеля.

Маринад для рыбы в фольге

В емкости смешивают подсолнечное масло (половину средней бутылки), лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок, крошку лаврового листа.

Рыбу, натертую солью, обрабатывают полученным маринадом и держат от получаса до часа. После этого можно запекать ее в фольге, добавив репчатый лук по желанию.

Виноградная сальса

Для этого соуса понадобится 900 гр. темного винограда без косточек. Половину ягод режут на 4 части, вторую – измельчают в блендере. Массу пропускают через крупное сито над емкостью. Туда добавляют нарезанный виноград, зеленый лук и 2 зубчика чеснока, половинку свежего перца чили, чайную ложку соуса шрирача, и все смешивают.

Приготовленную в духовке рыбу приправляют полученным соусом, кинзой, виноградным уксусом (1,5 столовой ложки), и солью.

Сливочный соус с хреном

В маленькую кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения. Снимают их с огня, добавляют 2 столовые ложки магазинного хрена, щепотку перца и чайную ложку соли.

Соус отлично сочетается с сортами рыб, обладающих ярко выраженным вкусом, например, лососем или луфарем.

Лучшие рецепты речной рыбы

Речная рыба более доступна, чем морские виды. Самыми полезными представителями считаются судак, окунь и щука.

Карась

Карасей перед приготовлением потрошат и готовят, как правило, целиком.

Ингредиенты

  • караси – 6 шт.
  • специи и травы (сухие)
  • растительное масло – 40 мл

Этапы приготовления

  1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, внутренности и плавники, обвалять в специях и смазать маслом.
  2. Готовить на средней решетке застеленной пергаментом 10-15 минут при 180°С.

Помимо масла можно смазать рыбу смешанным с травами майонезом или сметаной.

Карп

Карп – гвоздь программы любого праздничного застолья. Его мясо отличается низкой калорийностью и высокой питательностью.

Ингредиенты

  • карп – 1 шт.
  • специи для рыбы – 5 гр
  • майонез легкий – 100 гр
  • луковица (крупная) – 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, отделить голову, хорошо ополоснуть.
  2. Натереть рыбу специями и оставить на 10-12 минут.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Смазать майонезом карпа (в том числе внутри), начинить брюшко луком, добавить майонез. Завернуть в фольгу.
  5. Готовить 40 минут при 260°С на высокой скорости вентилятора.

Ближайший родственник карпа – сазан. Готовить его можно похожим способом.

Щука

Этого речного хищника можно варить, жарить, запекать, но особенно вкусными из него получаются рыбные котлеты.

Ингредиенты

  • мякоть щуки – 1 кг
  • белый хлеб – 100 гр
  • лук – 2 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • панировочные сухари
  • специи

Этапы приготовления

  1. Рыбу пропустить через мясорубку с луком и замоченным в молоке хлебом. Добавить специи и яйца.
  2. Сформировать котлеты, выложить их на решетку с пергаментом или в жаропрочную форму.
  3. Готовить при 200°С 10 минут на высокой скорости вентилятора.

Перед подачей рыбные котлеты смазать растопленным сливочным маслом и зеленью.

Тилапия

Из тилапии можно приготовить вкуснейшие оладьи, которые будут с удовольствием, есть даже дети.

Ингредиенты

  • филе тилапии – 300 гр
  • лук – 1 шт.
  • кефир – 100 мл
  • мука – 20 гр
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода – 2 гр
  • специи

Этапы приготовления

  1. Филе мелко нарезать, лук также нашинковать, добавить специи и убрать в холодильник.
  2. Яйца взбить с кефиром, добавить соду, смешать с рыбой.
  3. Жаропрочную форму смазать маслом, выложить ложкой рыбную массу и запекать по 5 минут с каждой стороны при температуре в 260°С.
Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусных вареников с луком и картошкой

Вместо тилапии можно использовать любой вид речной рыбы.

Судак

Морская разновидность судака обитает в Каспийском море, а вот речную рыбу можно часто встретить на прилавках магазинов.

Ингредиенты

  • судак – 1,5 кг
  • шампиньоны – 150 гр
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 40 мл
  • белое сухое вино – 40 мл
  • сливочное масло – 30 гр
  • панировочные сухари – 20 гр
  • рыбный бульон – 200 мл
  • специи
  • лавровый лист
  • петрушка

Этапы приготовления

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на средние куски. Присыпать специями и выложить в форму.
  2. В сковороде растопить масло, обжарить грибы и нашинкованный лук, добавить специи. Ввести бульон и замоченные в молоке сухари. Влить вино.
  3. Залить соусом рыбу и запекать все на средней скорости обдува при 200° 20-25 минут.

Судака можно заменить карпом или любой белой рыбой: палтусом, пикшей, минтаем.

Рецепт Карась жареный по-украински

Ингредиенты: 

  • 800 гр. филе карася
  • 1 ст. кукурузного или оливкового масла
  • 100 гр. кукурузной муки
  • лимон 
  • 3 зуб. чеснока
  • 3-4 шт. ягод можевельника
  • 5 шт. перца горошком
  • 1 ч. л. тмина 
  • соль

Способ приготовления:

  1. В ступке растолочь можжевельник, горошины черного перца, соль, тмин и и чеснок.
  2. С лимона снять цедру мелкой теркой и выжать сок.
  3. Влить сок лимона в ступку к специям.
  4. Карасей разделать на филе.
  5. Залить смесью из ступки рыбу и оставить на час в холодильнике.
  6. Затем обвалять филе в кукурузной муке и цедре лимона.
  7. Обжарить карасей на растительном масле. Подавать с горилкой или перцовкой.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.

  • Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
  • При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.
Читайте также:  Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Семга в духовке без фольги: рецепт-эксклюзив

Приготовить семгу можно не только в фольге. Предлагаем вашему вниманию необычный способ ее запекания. Давайте запечем красную рыбу под шпинатным соусом. Такого вы еще точно не пробовали! Готовим под девизом — просто, вкусно и полезно.

Совет! Чтобы семга получилась ароматной, предварительно ее лучше замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кстати, цитрусовый сок поможет устранить с кухонной утвари въевшийся рыбный запах.

Ингредиенты:

  • филе семги свежемороженое – 600 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.

Приготовление:

Семга в духовке без фольги: рецепт-эксклюзив
  1. Начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.

  2. Охлажденную семгу очищаем, аккуратно снимаем кожицу. Промываем тщательно рыбное филе проточной водой.
  3. Лишнюю воду пропитываем бумажными салфетками.

  4. Нарезаем филе семги порционными кусочками.
  5. Каждый кусочек слегка приправляем солью.
  6. Из половинки лимона выдавливаем сок и поливаем им семгу.

  7. Оставляем рыбку для маринования на 20 минут.
  8. Нам нужно приготовить шпинатный соус. Для этого мы промываем проточной водой свежий шпинат.
  9. Отделяем листики от веточек и нарезаем их ножом.

  10. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем шпинатные листья до консистенции пюре.
  11. Ставим на умеренный огонь сковороду с антипригарным покрытием и прогреваем ее.
  12. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта и обжариваем ее до золотистости, постоянно помешивая лопаткой.
  13. Добавляем к обжаренной муке сметану со средним процентом жирности. Вливаем фильтрованную воду.
  14. Добавляем соль, смесь молотых перцев и все активно размешиваем, разбивая комки.
  15. Оставляем соус на плите и доводим его до закипания.
  16. Провариваем немного соус до сгущения, отставляем с плиты и остужаем.
  17. Затем соединяем сметанный соус с измельченным шпинатом. Еще раз хорошенечко все взбиваем блендером.

  18. Соус, приготовленный из шпината, получается ароматным, полезным и станет украшением нашего блюда.
  19. Берем порционные огнеупорные формочки и смазываем их маслом.
  20. На дно выкладываем филе семги.
  21. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
  22. Ровно на 10 минут отправляем семгу в духовку.
  23. Сверху на семгу выкладываем равномерным слоем приготовленный шпинатный соус.

  24. На средней терке натираем российский сыр. Посыпаем им блюдо.
  25. Отправляем семгу снова в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при той же температурной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»407″[/img]
  26. Немного остужаем семгу и подаем к столу. Вкус такого угощения невозможно описать словами.
Семга в духовке без фольги: рецепт-эксклюзив