Вкусное песочное тесто — рецепты и секреты приготовления

Песочное тесто пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Обычно его готовят из муки, сахарного песка, маргарина или масла без добавления разрыхлителя. Оно получается достаточно плотным и долго не черствеет. Плюс ко всему оно неплохо сочетается с любыми наполнителями, благодаря чему его используют в качестве основы для выпекания песочных пирогов с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Рецепты подобных десертов будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Как сделать начинку из черемухи

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Как сделать начинку из черемухи

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Если что-то не получается, возможные ошибки

1. Почему тесто при раскатывании получается чересчур жирным?

Если что-то не получается, возможные ошибки
  • возможно Вы используете масло комнатной температуры
  • может быть на кухне очень жарко
  • чересчур долго замешиваете,  Ваши руки стали горячими и растопили масло
Если что-то не получается, возможные ошибки

Как устранить: убрать продукт в холодильник на 30 минут. Использовать небольшие порции для раскатывания.

Если что-то не получается, возможные ошибки

Оно должно быть гладким и матовым на вид, если же оно блестит и лосниться, значит масло растаяло.

Если что-то не получается, возможные ошибки

2. Почему продукт получается жестким?

Если что-то не получается, возможные ошибки
  • используется мука с высокой степенью клейковины
  • используется много яичного белка или яиц
  • используется много сахара
  • очень долго замешивали, особенно в теплых условиях, углекислый газ улетучился и продукт стал плотным
Если что-то не получается, возможные ошибки

Как устранить: изделия уже выпечены — никак! Просто учесть это на будущее!

Если что-то не получается, возможные ошибки

3. Почему тесто после выпекания стало неровной формы, уменьшилось в размерах или покрылось пузырями.

Если что-то не получается, возможные ошибки
  • перед выпечкой не выдержали его в холодильнике достаточное количество времени. Масло растаяло раньше, чем начали происходить нужные процессы в муке.
  • когда выкладывали его в форму, или на противень, очень сильно растянули его. При выпекании оно вернулось в свою форму.
  • не накололи пласты вилкой, и пузырьки образующегося углекислого газа  вспучивали выпечку.
Если что-то не получается, возможные ошибки

Как устранить: учесть эти правила для следующей выпечки.

Если что-то не получается, возможные ошибки

Рубленое песочное тесто

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

Читайте также:  Доспеет ли дома арбуз – Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Рубленое песочное тесто

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Рубленое песочное тесто

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Читайте также:  Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

С вишневым вареньем и безе

Этот вкусный и ароматный десерт станет неплохим дополнением к семейным посиделкам за кружкой горячего травяного чая. В нем очень удачно сочетаются тонкая основа и жидковатая начинка. Чтобы испечь домашний песочный пирог с вареньем, вам потребуются:

  • 2 чашки пшеничной муки в/с.
  • 125 г хорошего сливочного маргарина.
  • Отборное яйцо.
  • Соль.

Все вышеперечисленные компоненты нужны для замешивания песочного теста для пирога. Рецепт приготовления данного десерта предусматривает наличие начинки. Поэтому вам придется дополнительно припасти:

  • 500 мл вишневого варенья.
  • 4 белка.
  • 150 г мелкого сахара.
  • 70 г чищеного фундука.
  • Ванилин.

Муку соединяют с солью и натертым подмороженным маргарином. Все хорошенечко перетирают руками, а потом вымешивают с яйцом и убирают на сорок минут в холодильник. По завершении обозначенного времени тесто раскатывают тоненьким пластом, помещают в смазанную форму и накалывают вилкой. Сверху выстилают лист пергамента и насыпают на него горох. Выпекают корж в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Потом полуготовую основу смазывают тонким слоем ягодного сиропа и посыпают рубленым фундуком. Сверху равномерно распределяют безе, сделанным из взбитых белков, сахара, ванилина и вишневого варенья. Все это отправляют в духовой шкаф и пекут до легкого зарумянивания.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты жаркое в горшочках с пошаговыми фото

Вкусное песочное тесто для тертого пирога

Тёртый пирог с песочным тестом необычен. Готовят его с каким-нибудь джемом. Верхний слой теста, покрывающий начинку, получается хрустящим и пропитанным ягодным ароматом.

Для создания теста понадобятся:

  • масло сливочное (200 г);
  • джем клубничный (200 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • ванилин (4 г);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик).
Вкусное песочное тесто для тертого пирога
  1. Масло растопить на слабом огне, добавить яйца, сахар, ванилин, перемешать.
  2. Необходимое количество муки смешать с разрыхлителем.
  3. Постепенно добавляя муку в масло, замесить тесто.
  4. Разделить массу пополам, одну половину убрать в морозилку минут на 40.
  5. Вторую часть теста раскатать, положить в предварительно смазанную форму, намазать слоем джема.
  6. Подмороженную половину теста натереть на тёрке и посыпать сверху на джем.
  7. Пирог из тертого теста выпекать 25 минут в разогретой до 200 ºС духовке.

Готовую выпечку разрезать на куски и сверху посыпать сахарной пудрой. Получилось вкусное угощение к чаю.