Вкуснейшее варенье из хурмы к новогоднему столу

Из 500 разновидностей хурмы, насчитывающихся в мире, я предпочитаю сорт «Королек», из которого получается ароматное и вкусное варенье приятной консистенции. Готовить варенье из хурмы также просто, как и из любых других плодово-ягодных культур.

Варенье из хурмы

Хурма — ягода полезная и чертовски вкусная! А если выбрать правильный плод, можно насладиться не только превосходным вкусом, но и получить основательную дозу витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет, поднять настроение, улучшить зрение, работу сердечной мышцы и даже замедлить старение. В 100 г хурмы содержится всего 70 ккал, однако, съев штучку-другую, ты долго будешь ощущать себя сытым и удовлетворенным.

Чтобы получить недюжинную пользу от зимнего плода летом, настоятельно рекомендуем приготовить полезное варенье по нашему рецепту. Спустя час в твоем холодильнике будут красоваться солнечные баночки с вареньем, не съесть которое раньше времени — подвиг!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 800 г хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление

  • Хурму промой и отрежь плодоножку. Нарежь плоды крупными дольками. Если есть косточки, удали их.
  • Поставь хурму на медленный огонь и томи 40–50 минут до полной мягкости, периодически помешивая.
  • Лимон очисти от цедры и измельчи в блендере. Получившуюся кашицу добавь к плодам хурмы и вари еще 5 минут.

    © DepositPhotos

  • Варенье должно получиться однородным, почти кремовым. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и постараться не съесть раньше времени!

    © DepositPhotos

  • Чтобы добавить варенью незабываемых нот, используй не только лимон, но также орехи, корицу, имбирь или любой другой зимний фрукт (айву, например). Варенье из хурмы с лимоном — это редкое, но приятное лакомство! Готовить его можно только в сезон созревания оранжевого плода, так что не упусти возможность сделать вкусный и полезный десерт уже сегодня. Летом хурму не сыскать ни за какие деньги, так что ты гордо сможешь угощать друзей любимым лакомством, приготовленным заранее.

    Не забудь рассказать о рецепте друзьям, а с нами поделись впечатлениями от готовки. А если ты всё еще не знаешь, зачем опытные хозяйки замораживают хурму, скорее читай нашу статью!

    • Поделиться на Facebook
    Читайте также:  Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

    published on according to the materials

    Как сварить варенье из хурмы и тыквы

    Мед развести яблочным соком, довести до кипения.

    Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см.

    Хурму очистить от косточек и плодоножки, нарезать аналогично.

    Залить подготовленные компоненты горячей яблочно-медовой массой, оставить до остывания.

    Варить в три подхода на небольшом огне по 1, 2, 3 минуты с последующим остыванием.

    Добавить специи, проварить массу в течение 3 минут, крупные специи удалить.

    Варенье пробить блендером, вскипятить массу ещё раз.

    Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Выложить горячее варенье в банку доверху.

    У десерта густая структура даже в горячем виде. При остывании варенье становится еще гуще.

    Закрыть банки крышками, проверить на герметичность. Остудить и переложить на хранение в темное сухое место. Готовый десерт можно сохранить 3 года.

    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы

    У варенья сладкий вкус, с ароматом пряности и специи. По желанию в десерт можно добавить немного лимонной кислоты.

    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы
    Как сварить варенье из хурмы и тыквы

    Способ приготовления

    1. Отобрать спелые качественные плоды, не перезревшие;
    2. Вымыть ягоды хурмы, удалить плодоножки и семена, нарезать маленькими кусочками;
    3. Пересыпать сахаром и подождать, пока выделится сок;
    4. Добавить в смесь ванилин и варить на слабом огне на протяжении 2 часов, периодически помешивая;
    5. Дать варенью остыть, затем вновь поставить на огонь и варить 1,5 часа;
    6. Проверять готовность по консистенции: если ложка варенья на тарелке не растекается – значит блюдо готово;
    7. Подготовить чистые полулитровые банки и обработать их паром, наполнить горячим вареньем и закрыть металлическими крышками.

    Варенье из хурмы – это не только лакомство, но и незаменимый помощник для здоровья. Входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунную систему и повышают уровень гемоглобина.

    ру

    Вино из хурмы в домашних условиях винодельческая технология

    Рецепт сложный, главным образом даже не из-за технологии, а из-за множества винодельческих добавок – смеси кислот, пектинового фермента, метабисульфита калия, а также специальных винных дрожжей и питательной среды для них. Сразу скажу, что от части ингредиентов можно без зазрения совести отказаться (например, метабисульфит – это просто консервант на основе серы, о нем написал подробный разбор наш главный редактор, а пектиновый фермент в данном случае применяется для осаждения танина – избавления вина от излишней «вяжущести»). Другие – заменить более простыми аналогами – например, вместо кислотной смеси у нас часто используют лимонный сок, хотя это и не совсем правильно. В любом случае, все эти ингредиенты продаются в винодельческих интернет-магазинах, а ниже будет приведен другой рецепт вина из хурмы, попроще – можно не мудрствовать, а просто воспользоваться им.

    • зрелая хурма – 3 кг
    • сахар – 900 грамм
    • вода – 7 литров
    • кислотная смесь – 2 столовых ложки
    • пектиновый фермент – 1 чайная ложка
    • метабисульфит калия или аналог – 2 таблетки
    • подкормка для дрожжей – 1 чайная ложка
    • дрожжи винные (для красных вин, шампанского или малтифлор) – на 10 л сусла
    Читайте также:  Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 6 вариантов заготовки

    Несмотря на внушительный список составляющих, в приготовлении этого вина ничего революционного нет, возни тут минимум – в том-то и соль, что за нас почти все будут делать ферменты.

    Для начала хурму нужно сполоснуть и нарезать четвертинками, удалить семена вместе с семяложем, уложить в ферментер и легонько раздавить, например, деревянной ложкой. Добавить туда же всю воду, кислотную смесь, половину сахара, размешать до растворения последнего.

    Если используете серу (метасульфит) – измельчите таблетку и добавьте ее в сусло, снова размешайте и оставьте все это дело на 12 часов. Цель – убить дикие дрожжи, которые могли оставаться на фруктах. Впрочем, без этого пункта можно и обойтись – покупные винные дрожжи способны сами справиться с дикарями, «принцип киллера» никто не отменял.

    Для размягчения плодов, разрушения волокон и освобождения максимального количества сока в сусло рекомендуется внести пектиновый фермент. После внесения массу нужно хорошенько размешать, накрыть и оставить на 12 часов.

    Пришло время добавлять дрожжи и подкормку. ЧКД желательно предварительно разбродить в небольшом количестве теплой воды с сахаром, даже если на упаковке написано, что этого делать не требуется – случаи бывают разные, лучше убедиться, что мы купили хорошие, рабочие дрожжи с нормальным сроком годности, чем испортить всю партию вина.

    Теперь на бутыль надо установить гидрозатвор, переставить его в теплое затемненное место. Первичная ферментация будет длиться 5-7 дней, по окончании брожения сусло нужно грубо отжать и процедить. Ничего страшного, если мелкие остатки фруктов не отфильтруются – потом они просто выпадут в осадок, и мы легко избавимся от них декантированием.

    Читайте также:  Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

    В получившемся «молодом вине» нужно растворить остальной сахар, перелить его в меньшую бутыль – так, чтобы свободным осталось не более 90-95% его объема, снова установить гидрозатвор и переставить в темное место с температурой 10-12°.

    Вторичное брожение будет протекать медленно и довольно долго – до 6 месяцев. В это время вино обязательно нужно несколько раз сливать с осадка через трубочку или специальный сифон – декантировать, – это позволит напитку осветлиться и не приобрести горьковатый дрожжевой привкус.

    После того, как вино стало полностью светлым, сухим на вкус, а осадок больше не выпадает – его можно бутылировать. При необходимости напиток стабилизируют, подслащивают, а затем разливают в бутылки. Приготовленному по этому рецепту вину из хурмы рекомендуется вызреть по крайней мере год – только тогда оно обретает полный, утонченный вкус, становится максимально ароматным и может должным образом порадовать своего творца!

    Заготовка с цитрусовой ноткой — с мандаринами

    Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

    Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:

    Заготовка с цитрусовой ноткой — с мандаринами
    • 800 г хурмы;
    • 800 г мандаринов;
    • 800 г сахара.

    Последовательность всех процессов:

    1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
    2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
    3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.