Из 500 разновидностей хурмы, насчитывающихся в мире, я предпочитаю сорт «Королек», из которого получается ароматное и вкусное варенье приятной консистенции. Готовить варенье из хурмы также просто, как и из любых других плодово-ягодных культур.
Варенье из хурмы
Хурма — ягода полезная и чертовски вкусная! А если выбрать правильный плод, можно насладиться не только превосходным вкусом, но и получить основательную дозу витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет, поднять настроение, улучшить зрение, работу сердечной мышцы и даже замедлить старение. В 100 г хурмы содержится всего 70 ккал, однако, съев штучку-другую, ты долго будешь ощущать себя сытым и удовлетворенным.
Чтобы получить недюжинную пользу от зимнего плода летом, настоятельно рекомендуем приготовить полезное варенье по нашему рецепту. Спустя час в твоем холодильнике будут красоваться солнечные баночки с вареньем, не съесть которое раньше времени — подвиг!
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 800 г хурмы
- 500 г сахара
- 1 лимон
Приготовление
- Простое варенье из хурмы, рецепт с фото
- ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОЛЬКОВ/ХУРМЫ» — YouTube
- Варенье из хурмы — рецепт приготовления …
- Варенье из хурмы. Рецепт приготовления
- Варенье из хурмы — рецепт
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Чтобы добавить варенью незабываемых нот, используй не только лимон, но также орехи, корицу, имбирь или любой другой зимний фрукт (айву, например). Варенье из хурмы с лимоном — это редкое, но приятное лакомство! Готовить его можно только в сезон созревания оранжевого плода, так что не упусти возможность сделать вкусный и полезный десерт уже сегодня. Летом хурму не сыскать ни за какие деньги, так что ты гордо сможешь угощать друзей любимым лакомством, приготовленным заранее.
Не забудь рассказать о рецепте друзьям, а с нами поделись впечатлениями от готовки. А если ты всё еще не знаешь, зачем опытные хозяйки замораживают хурму, скорее читай нашу статью!
- Поделиться на Facebook
published on according to the materials
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Мед развести яблочным соком, довести до кипения.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см.
Хурму очистить от косточек и плодоножки, нарезать аналогично.
Залить подготовленные компоненты горячей яблочно-медовой массой, оставить до остывания.
Варить в три подхода на небольшом огне по 1, 2, 3 минуты с последующим остыванием.
Добавить специи, проварить массу в течение 3 минут, крупные специи удалить.
Варенье пробить блендером, вскипятить массу ещё раз.
Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Выложить горячее варенье в банку доверху.
У десерта густая структура даже в горячем виде. При остывании варенье становится еще гуще.
Закрыть банки крышками, проверить на герметичность. Остудить и переложить на хранение в темное сухое место. Готовый десерт можно сохранить 3 года.





У варенья сладкий вкус, с ароматом пряности и специи. По желанию в десерт можно добавить немного лимонной кислоты.





Способ приготовления
- Отобрать спелые качественные плоды, не перезревшие;
- Вымыть ягоды хурмы, удалить плодоножки и семена, нарезать маленькими кусочками;
- Пересыпать сахаром и подождать, пока выделится сок;
- Добавить в смесь ванилин и варить на слабом огне на протяжении 2 часов, периодически помешивая;
- Дать варенью остыть, затем вновь поставить на огонь и варить 1,5 часа;
- Проверять готовность по консистенции: если ложка варенья на тарелке не растекается – значит блюдо готово;
- Подготовить чистые полулитровые банки и обработать их паром, наполнить горячим вареньем и закрыть металлическими крышками.
Варенье из хурмы – это не только лакомство, но и незаменимый помощник для здоровья. Входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунную систему и повышают уровень гемоглобина.
ру
Вино из хурмы в домашних условиях винодельческая технология
Рецепт сложный, главным образом даже не из-за технологии, а из-за множества винодельческих добавок – смеси кислот, пектинового фермента, метабисульфита калия, а также специальных винных дрожжей и питательной среды для них. Сразу скажу, что от части ингредиентов можно без зазрения совести отказаться (например, метабисульфит – это просто консервант на основе серы, о нем написал подробный разбор наш главный редактор, а пектиновый фермент в данном случае применяется для осаждения танина – избавления вина от излишней «вяжущести»). Другие – заменить более простыми аналогами – например, вместо кислотной смеси у нас часто используют лимонный сок, хотя это и не совсем правильно. В любом случае, все эти ингредиенты продаются в винодельческих интернет-магазинах, а ниже будет приведен другой рецепт вина из хурмы, попроще – можно не мудрствовать, а просто воспользоваться им.
- зрелая хурма – 3 кг
- сахар – 900 грамм
- вода – 7 литров
- кислотная смесь – 2 столовых ложки
- пектиновый фермент – 1 чайная ложка
- метабисульфит калия или аналог – 2 таблетки
- подкормка для дрожжей – 1 чайная ложка
- дрожжи винные (для красных вин, шампанского или малтифлор) – на 10 л сусла
Несмотря на внушительный список составляющих, в приготовлении этого вина ничего революционного нет, возни тут минимум – в том-то и соль, что за нас почти все будут делать ферменты.
Для начала хурму нужно сполоснуть и нарезать четвертинками, удалить семена вместе с семяложем, уложить в ферментер и легонько раздавить, например, деревянной ложкой. Добавить туда же всю воду, кислотную смесь, половину сахара, размешать до растворения последнего.
Если используете серу (метасульфит) – измельчите таблетку и добавьте ее в сусло, снова размешайте и оставьте все это дело на 12 часов. Цель – убить дикие дрожжи, которые могли оставаться на фруктах. Впрочем, без этого пункта можно и обойтись – покупные винные дрожжи способны сами справиться с дикарями, «принцип киллера» никто не отменял.
Для размягчения плодов, разрушения волокон и освобождения максимального количества сока в сусло рекомендуется внести пектиновый фермент. После внесения массу нужно хорошенько размешать, накрыть и оставить на 12 часов.
- Варенье из хурмы: рецепты с фото …
- Варенье из хурмы — пошаговый рецепт с …
- Варенье из хурмы. Рецепт с фото …
- Варенье из хурмы — Секреты приготовления
- 1000.menu
Пришло время добавлять дрожжи и подкормку. ЧКД желательно предварительно разбродить в небольшом количестве теплой воды с сахаром, даже если на упаковке написано, что этого делать не требуется – случаи бывают разные, лучше убедиться, что мы купили хорошие, рабочие дрожжи с нормальным сроком годности, чем испортить всю партию вина.
Теперь на бутыль надо установить гидрозатвор, переставить его в теплое затемненное место. Первичная ферментация будет длиться 5-7 дней, по окончании брожения сусло нужно грубо отжать и процедить. Ничего страшного, если мелкие остатки фруктов не отфильтруются – потом они просто выпадут в осадок, и мы легко избавимся от них декантированием.
В получившемся «молодом вине» нужно растворить остальной сахар, перелить его в меньшую бутыль – так, чтобы свободным осталось не более 90-95% его объема, снова установить гидрозатвор и переставить в темное место с температурой 10-12°.
Вторичное брожение будет протекать медленно и довольно долго – до 6 месяцев. В это время вино обязательно нужно несколько раз сливать с осадка через трубочку или специальный сифон – декантировать, – это позволит напитку осветлиться и не приобрести горьковатый дрожжевой привкус.
После того, как вино стало полностью светлым, сухим на вкус, а осадок больше не выпадает – его можно бутылировать. При необходимости напиток стабилизируют, подслащивают, а затем разливают в бутылки. Приготовленному по этому рецепту вину из хурмы рекомендуется вызреть по крайней мере год – только тогда оно обретает полный, утонченный вкус, становится максимально ароматным и может должным образом порадовать своего творца!
Заготовка с цитрусовой ноткой — с мандаринами
Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.
Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:

- 800 г хурмы;
- 800 г мандаринов;
- 800 г сахара.
Последовательность всех процессов:
- Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
- Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
- Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.