Вино из рябины: рецепт в домашних условиях

Заинтересовавшись самостоятельным изготовлением десертных и ликёровых напитков, стоит попробовать простые и проверенные рецепты, по которым готовится вино из черноплодной рябины в домашних условиях, вкусное и ароматное.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простых пошаговых рецептов

Надоели привычные рецепты и не знаете, что делать с этой, безусловно, полезной ягодой? Попробуйте приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 4 кг сахара;
  • 10 кг рябины;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду не мойте, сразу измельчите при помощи комбайна.
  2. Массу засыпьте двумя килограммами сахара и залейте литром теплой воды.
  3. Прикройте марлей, уберите в темное место и перемешивайте два раза в день.
  4. Через неделю процедите сок, но не выбрасывайте мезгу.
  5. Сок перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
  6. В мезгу добавьте оставшийся сахар и воду, оставьте еще на пять дней, процедите.
  7. То, что процедили, смешайте с ранее приготовленным соком, закройте и дайте постоять еще неделю.
  8. Через трубочку сцедите жидкость в чистую емкость и повторяйте эти действия каждую неделю, пока не закончится брожение.
  9. Пропустите через марлю, разлейте по бутылкам, дайте постоять три месяца, затем снова процедите и можно употреблять.

С добавлением корицы

Домашнее вино из черноплодной рябины с корицей чем-то напоминает дорогой ликер. Получается яркий и пряный напиток.

Готовим из замороженных ягод

Самодельное вино можно приготовить и из замороженных ягод. Во время размораживания будет выделяться сок, он то и понадобится.

С листьями вишни

Витаминный состав вишневых листьев дополнят напиток полезными свойствами.

Простой рецепт в домашних условиях

Для приготовления вина необходимы привычные компоненты:

  • сахар;
  • вода;
  • ягоды.

Иногда добавляют природные закваски:

  • малину;
  • шиповник;
  • изюм;
  • или лимонную кислоту.

Часто сахара и винных грибков в рябине хватает, чтобы запустился процесс брожения. Но, чтоб перестраховаться и на поверхности не появилось плесени, лучше добавить закваску. В качестве этого компонента в этом рецепте предлагается добавить изюм.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г изюма (чтоб запустилось брожение его нельзя мыть).

Этапы приготовления:

  1. Подготовка. Ягоды переминаются чистыми руками. Нужно обязательно раздавить каждую ягоду.

Важно! Рябину мыть нельзя, так как на ее кожуре есть естественные дрожжи, способствующие процессу брожения. Грязь потом уйдет в осадок и удалится фильтрацией.

  1. Смешивание компонентов. Подготовленные плоды перекладываются в неметаллическую емкость объемом 10 литров. Это может быть стеклянная банка, пластиковая или эмалированная посуда. Всыпается 500 г сахара и перемешивается. Без сахара такое вино не готовится, помочу что в составе плодов сахара не много (9%) и вино получится совсем некрепкое, около 5%, и не сможет долго храниться. Для уверенности в брожении в емкость рекомендуется добавить немытый изюм. Сусло перемешивается до получения однородной массы. Емкость накрывают натуральной тканью или марлей для защиты от насекомых, оставляют бродить в теплом темном месте с температурой 18-25 градусов. В течении недели сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) необходимо перемешивать 3-4 раза в день, чтоб не появилась плесень. Можно мешать рукой или деревянной лопаткой.
  2. Выжимка сока. Отжимать сок нужно тогда, когда ягоды набухнут и поднимутся кверху, а при погружении в жидкость руки будет появляться характерная пена. Это говорит о том, что пришло время отделить сок. Это делается так: мезга собирается руками и из нее выдавливается сок в другую емкость. Мезгу не выбрасывают, она еще пригодится. Сок необходимо отфильтровать, пропустив через сито или дуршлаг. Мелкие частицы потом выпадут в осадок и будут убраны. Процеженный сок необходимо перелить в бродильный сосуд на 40% объема, не более. Должно остаться место для новой порции сока, пены и углекислого газа, выделяющегося во время брожения.
  3. Мезга. В выжатую мезгу нужно добавить оставшийся сахар и 1 литр теплой воды (25-30°C). Необходимо тщательно перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой и оставить бродить 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Мешать мезгу нужно каждый день, чтобы не образовалась плесень.
  4. Установка гидрозатвора. Тот сок, который был получен раньше, нужно накрыть гидрозатвором (крышкой для виноделия или медицинской перчаткой с микроскопической дырочкой в одном пальце). Оставляют бродить в темном месте при температуре 18-26 градусов.
  5. Новая порция сока. Через неделю мезгу процеживают через дуршлаг, но не давят, так как нужен чистый сок, а не муть. Остатки можно выбросить, так как они уже отдали все полезные вещества.
  6. Смешивание сока. Снимают гидрозатвор с банки, убирают пену и добавляют готовую вторую порцию к первой, перемешивают и опять накрывают гидрозатвором.
  7. Брожение. Проходит процесс брожения 25-50 дней. Он заканчивается, когда перчатка сдулась и больше не поднимается, на дне появятся осадок и вино стало светлее. Получается молодое вино с резким вкусом, которое должно созреть, чтобы его органолептические свойства улучшились. Через трубочку вино осторожно сливают в чистую емкость, аккуратно, чтоб не зацепить осадок. На этом этапе можно добавить сахар, чтоб улучшить вкус или спирт (40-45%) до 15% от объема вина, чтоб оно было крепче и хранилось дольше.
  8. Созревание. Бутыль с вином накрывают плотной крышкой и ставят в подвал или в холодильник (если добавлялся сахар, то первые 7-10 дней лучше держать под затвором). Созревает оно в течении 3-6 месяцев, за этот срок напиток станет светлее и вкуснее. Если появляется осадок, нужно раз в 30-45 дней через трубочку слить вино.
  9. По завершению этого срока вино можно разлить в бутылки и дегустировать.
  10. При правильном условии хранения срок годности составляет 3-5 лет. Крепость – 10-12%.
Читайте также:  12 простых рецептов тортов в домашних условиях

Совет! Хранится вино из черноплодной рябины в течении 5 лет, не более, потому что оно утратит свой цвет, вкус и полезные свойства.

Посмотрите видео! Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины

Пошаговые рецепты вина из аронии

Вино из аронии делается по рецептам, в основе которых лежит классическое брожение. Пошагово основа рецептов выглядит следующим образом:

  • подготавливаются собранные ягоды;
  • получается сусло;
  • запускается процесс брожения;
  • молодое вино отфильтровывается и разливается по бутылкам;
  • напиток отправляется дозревать.

Тем не менее, рецептов изготовления вина более сотен, а вкус у напитка может быть очень различным. Добиваются такого многообразия путем экспериментирования с основным рецептом.

Рецепт с изюмом

Изюм вводят в классическую рецептуру для улучшения процесса брожения и получения легкой виноградной сладости в послевкусии. Добавляют 10 граммов изюма на 1 кг ягод вместе с водой и сахаром перед сбраживанием. Для способствования брожению его добавляют немытым.

С гвоздикой и корицей

Пошаговые рецепты вина из аронии

Данный рецепт практически полностью повторяет методику подбраживания. Отличие заключается в том, что на этапе брожения сусла добавляется по 5 гр корицы и гвоздики. Для лучшего вкуса вино не рекомендуется пить молодым, но выдержанное в надлежащей степени, оно обладает неповторимыми пряными нотками послевкусия и напоминает вкус ликера.

С вишнёвым листом

Данный рецепт позволит придать вину пикантные нотки аромата вишни. Добавляют вишневые листья, а иногда и сами ягоды, чтобы получить более насыщенный оттенок вкуса. Получается легкий напиток по типу наливки.

Для его приготовления необходимо взять по стакану черноплодки и сахара, вишневые листья 100 г, литр воды и 0,5 л водки, а также лимонную кислоту 1 ч.л.

Листья и ягоды заливаются водой и кипятятся в течение получаса. Затем масса процеживается и остужается. Вторым этапом добавляется еще стакан сахара, лимонная кислота и все кипятится на тихом огне. После остудить, отфильтровать и добавить водку. Напиток будет готов уже через несколько часов.

Читайте также:  Бальзамик: что это и почему он такой ценный

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке

Для приготовления понадобится:

  • 700 г рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.

Готовить вино в банке нужно так:

  1. Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
  3. Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
  5. Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
  6. Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
  7. Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Совет! Хранить такое домашнее вино можно в холодильнике или на балконе.

Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.

Потребуется:

  • вода очищенная — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • плоды аронии черноплодной — 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать ягоды, размять и выложить смесь в трехлитровую банку.
  2. Добавить немытый изюм, воду и часть сахара (300 г). В крышке сделать небольшое отверстие и закрыть банку. Затем поместить ее в теплое и темное место.
  3. Ежедневно встряхивать банку.
  4. Спустя неделю открыть банку, добавить еще часть сахара (300 г), перемешать и оставить на 7 дней.
  5. Через неделю процедуру повторить.
  6. Через 30 дней засыпать остаток сахара (100 г). Теперь следует ждать, когда ягоды опустятся на дно, а жидкость станет прозрачной.

Вино процедить через марлю и разлить в бутылки. Рекомендуется хранить его на балконе или в холодильнике.