Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Как экспонировать свои вина наилучшим образом, гарантируя сохранение их великолепных качественных вкусовых характеристик. Сегодня наш рассказ о поэтапном достижении указанной цели.

Хранение вина. Условия и способы.

У вина, как и у человека, есть своя жизнь, и на ее продолжительность оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются условия хранения.

Вино капризно и любит нежное обращение. По этой причине его нельзя подвергать резким перепадам температуры, излишней встряске и чересчур яркому освещению. После транспортировки обязательно дайте напитку «отдохнуть» в течении месяца, если винные бутылки подвергались встряске недолго, то этот срок можно уменьшить.

Хранить бутылки с вином необходимо в горизонтальном положении. Только при этом условии их пробки смачиваются с внутренней стороны, не рассыхаются и плотно закупоривать горлышко, предотвращая попадание кислорода в емкость. Хранение бутылок в вертикальном положении приводит к быстрому рассыханию пробок, что делает их укупорку неплотной и приводит к порче напитка.

Другое немаловажное условие хранения — освещенность. Дело в том, что вино «боится» света, особенно ультрафиолетовый спектр пагубен для игристых вин и шампанского. Красные вина менее страдают от этого, поскольку бутылки из темного стекла защищают напиток от вредного облучения.

Большое значение для сохранности напитка также имеет температурный режим. В винном погребе, к примеру, он должен составлять 6-16 градусов. Для белых вин идеальным считается температура 6—8°, для красных вин до 8—10°.На качество вина не повлияет и более низкая температура. Однако при этом необходимо следить, чтобы напиток не перемерз, так как в этом случае он будет испорчен. Высокая температура тоже довольно опасна, поскольку приводит к брожению напитка. Вина крепкие и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении.

В хороших заведениях, как правило, имеется два места для хранения этого напитка.

Первое из них — винный погреб, по сути, являющийся складом длительного хранения. Здесь вина хранятся при стабильной температуре в полном покое в ожидании своего часа.

Второе — специальная винная комната, оборудованная в помещении ресторана. Напиток здесь находится на сервировочном хранении и располагается в специальных шкафах, стекла которых не пропускают вредный для него свет. Помещение ресторана в принципе не может быть темным, поэтому такая комната освещается лампами, спектр которых безвреден для вин. В потолок помещения вмонтирована система климат-контроля, которая поддерживает необходимый режим влажности и температуры. Немаловажное значение имеет и эстетическая сторона такого помещения, гостям заведения нравится устраиваться возле винных витрин и рассматривать коллекцию ресторана. Вино подается к столу непосредственно из такой комнаты.

Помимо этих способов хранения сегодня существует еще один – более простой и экономически выгодный. Это хранение в так называемых винных шкафах. Настоящее оборудование специально разработано для эксплуатации в ресторанах и других подобных заведениях. Функциональные возможности данных шкафов объединяют в себе все достоинства, как погреба, так и винной комнаты. Принцип их работы сводится к созданию оптимальных условий хранения разных сортов вина. Они могут использоваться для долгосрочного, сервировочного хранения, а также для охлаждения напитков до нужной температуры. Одним из достоинств винных шкафов является то, что они не требуют специально оборудованного места в ресторане. Имея довольно привлекательный дизайн, техника удачно вписывается в любое помещение. Большой выбор моделей дает возможность подобрать необходимый вариант оборудования с хорошим соотношением цены и качества.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Одной из наиболее популярных марок у рестораторов сегодня являются винные шкафы Enofrigo. Это техника итальянского производства отличается высоким качеством и современным внешним оформлением. Продукция Enofrigo включает большое количество модификаций шкафов для хранения вина, отличающихся габаритами и техническими характеристиками.

Какие вина долго хранятся?

Потенциал старения у каждого сорта разный. Это значит, что одни вина необходимо употребить молодыми, а другие выдержать несколько десятков лет. Дольше всего стоят красные элитные сорта, срок выдержки которых может составлять от 50 до 100 лет. В течение короткого времени выдерживаются в основном напитки из белых сортов винограда, за исключением Белого Бургунского, которое может простоять до 20 лет.

Обратите внимание, что марочное вино, которое может храниться больше 5 лет стоит недешево. Цена за такую бутылку не ниже 1000 р.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Не следует оставлять напиток в холодильном агрегате по следующим причинам:

  • температура не соответствует параметрам, чтобы хранить вино;
  • многие продукты могут испортить вкус продукта;
  • емкость невозможно оставить в горизонтальном положении;
  • присутствует вибрация, ухудшающая состав наливки;
  • постоянно открываются дверцы, что способствует колебаниям температуры.

В холодильнике хранить вино в бутылках дома можно лишь в том случае, если оно откупорено и через 7 дней будет использовано.

В банках, закрытых пластиковыми крышками, напиток хранить не рекомендуется, т. к. испортится его вкус. Виноделы укупоривают тару стеклянным крышками, имеющими специальный уплотнитель.

Срок хранения составляет в этом случае 1 год. Хранить вино в пластиковых бутылках не рекомендуется, т. к. содержимое приобретает вкус пластмассы. Последствия воздействия на организм крепленого напитка и пластика могут быть печальными.

Стили оформления винного погреба

Стили оформления винного погреба

Стиль рустика в оформлении погреба для вина

Оформить винный погреб в частном доме можно в разных стилях, но при выполнении любого интерьерного решения необходимо позаботиться о зонировании помещения. При оформлении стоит создать зону хранения вина, зону дегустации и зону отдыха. Таким образом создается гармония и комфорт, особенная атмосфера в погребе.

Стили оформления винного погреба

Варианты создания интерьера многогранны:

Стили оформления винного погреба

Массивная деревянная мебель отлично впишется в интерьер просторного помещения

Стили оформления винного погреба

Красивый винный погреб в современном стиле

Стили оформления винного погреба

Неоновая подсветка поможет подчеркнуть главные акценты в вашем интерьере

Стили оформления винного погреба

Стиль кантри в дизайне винного погреба

Стили оформления винного погреба

Современный винный погреб в стиле хай-тек

Стили оформления винного погреба

Винный погреб в средиземноморском стиле смотрится великолепно

Стили оформления винного погреба

Благодаря современным технологиям винный погреб можно организовать даже в квартире

Интерьер винного погреба может быть самым разным. Главное, чтобы оформление было гармоничным и превосходно вписывалось в дизайн усадьбы, ведь и винный погреб, и дом являются единым целым. Именно поэтому к его созданию в доме стоит подходить обдуманно, отдавая предпочтение самому выигрышному варианту. Очень просто создать акцент с помощью фресок, мозаики, статуй.

Стили оформления винного погреба

Фрески на стене помогут сделать интерьер неотразимым

При обустройстве винного погреба необходимо обратить внимание не только на удобство, но и на сочетание различных элементов дизайна между собой

Готовые проекты, созданные известными дизайнерами, позволяют наглядно оценить помещение, представить, как будет выглядеть ваш винный погреб. Они позволяют спланировать свой интерьер, внести в него свои индивидуальные решения, но тем не менее сохранить идею. Готовые проекты помогут правильно разместить мебель в помещении, изысканно оформить стены, арки и проемы.

Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.

Устройство холодильной установки

Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.

Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

Правила эксплуатации

Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.

Систему кондиционирования винного погреба Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: +7(499) 350-94-14. Осуществляем проектирование и поставку систем кондиционирования винных погребов по России. Письменную заявку просим Вас отправить на email [email protected] или через форму на сайте.

Отправьте заявку и получите КП Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

    Приложить файлы

    Отправить заявку

    +7 (499) 350-94-14

    : —

    Москва, ул. Флотская, дом 5, корп. 2

    [email protected]

    Контакты

    © Copyright 2003 — 2021 Вентиляция и кондиционирование «Стандарт Климат».

    Стекло или пластик?

    Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Ведь в магазинах часто продаются напитки в пластиковой таре. Обычно это вино небольшой выдержки или разливное, которое расфасовали по бутылкам заранее.

    Такой продукт предназначен для быстрого употребления. Хранить его не рекомендуется, если не хотите, чтобы напиток насытился посторонними примесями и приобрел пластмассовый привкус.

    Коллекционное вино никогда не нальют в пластиковую бутылку – только в стеклянную. Спустившись в погреб какого-нибудь винного завода, вы увидите большое количество бутылок, хранящихся не только при определенных условиях, но даже в определенном положении.

    Молодое пьют сразу после брожения; без выдержки – в течение полугода; выдержанное – после года выдержки; марочное – от 1,5 до 4 лет; коллекционное выдерживают от 10 лет и дольше

    Стекло или пластик?

    Чтобы продукт правильно созрел, бутылки нужно переворачивать. Делают это специально обученные люди. Если неправильно повернуть бутылку, вкус напитка будет испорчен. Особенно это важно для игристых вин.

    Читайте также:  Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

    Срок годности вина в бутылках обычно указан на этикетке. Но сколько хранится каждый его вид, зависит от сорта и выдержки. Бывали случаи, когда находили бутылки на затонувших кораблях, и через столетия содержимое все еще было пригодно для употребления.

    Знаете ли вы, что…

    Белые вина с возрастом темнеют, а красные, наоборот, светлеют из-за того, что красящие вещества выпадают в осадок. Происходит это примерно через 6-8 лет после розлива в бутылки. Осадок не является признаком испорченности продукта и никак не влияет на вкус.

    Как хранить домашнее яблочное вино

    Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Погреб для хранения вина должен быть сухим, очищенным от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

    Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

    Чтобы вино лучше хранилось, его надо про-пастеризовать. Для этого, перед тем, как хранить домашнее яблочное вино, наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт). Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав. Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.

    Для разлива и хранения вина используют бутылки из-под вина, так как они более прочные, чем из-под пива или из-под водки. Бутылки тщательно моют кальцинированной содой и ополаскивают чистой водой

    Пробки должны быть без глубоких трещин и проколов, что особенно важно при длительном хранении вина для лучшего сохранения его качества. Наливают вино в бутылки, оставляя пространство между пробкой и вином не более 1–1,5 см

    Наполненные бутылки сразу укупоривают пробками. Затем поверхность пробки и бутылки протирают досуха и заливают расплавленным парафином или сургучом.

    Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал.

    Бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина

    Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье

    Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.