Винегрет — 9 вкусных и простых рецептов

Кто из нас не помнит, что на праздничном столе обязательно должен появиться такой удивительно простой и сказочно вкусный салат с дивным заграничным названием «винегрет».

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата

Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.

Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.

Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.

Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата
  • вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
  • соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
  • репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.

Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.

Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.

ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.

Описание рецепта — Винегрет с ветчиной:

Один из вариантов всем известного салата — винегрета. Основные ингредиенты традиционные, с той лишь разницей, что добавлена ветчина и заправлен винегрет майонезом. Очень питательное и вкусное блюдо. Винегрет в русской кухне появился в XIX веке и с тех пор стал одним из самых популярных салатов. Он не только вкусный, но и полезный, так как в своем составе имеет много овощей. Традиционно заправляется растительным маслом, но возможны варианты с разными соусами.

Винегрет с ветчиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,36 г Жиры 4,71 г Углеводы 11,74 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления винегрета понадобятся: ветчина, отварные свекла, картофель, морковь. А также соленый или маринованный огурец, лук репчатый, зеленый консервированный горошек, майонез, соль.

Шаг 2:

Ветчина
200 г

Ветчину мелко нарезаем.

Шаг 3:

Затем кладем ветчину в салатник.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Отварную морковь мелко режем.

Шаг 5:

Добавляем в салатник к ветчине.

Шаг 6:

Горох зеленый
70 г

Затем кладем консервированный зеленый горошек.

Шаг 7:

Картофель
2 шт.

Отварной картофель нарезаем небольшим кубиком.

Шаг 8:

Добавляем в салатник к ветчине, моркови, зеленому горошку.

Шаг 9:

Лук репчатый
1 шт.

Мелко нарезаем одну маленькую луковицу. Репчатый лук можно заменить зеленым или красным салатным.

Шаг 10:

Добавляем лук в винегрет.

Шаг 11:

Маринованные огурцы
2 шт.

Два небольших маринованных огурца также мелко режем.

Шаг 12:

Свекла
2 шт.

Отварную свеклу нарезаем мелким кубиком. Достаточно две небольшие свеклы.

Шаг 13:

Добавляем в салатник свеклу и огурцы.

Шаг 14:

Майонез
100 мл

Заправляем винегрет небольшим количеством легкого майонеза. Можно майонез заменить сметаной с горчицей.

Шаг 15:

Соль морская
0,5 ч. л.

Солим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты винегрета.

Шаг 16:

Винегрет готов. Он может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Приятного аппетита!

Винегрет — классический рецепт. пошаговых рецепта классического винегрета

Добрый день, друзья!

Винегрет — самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый  и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И  сейчас на праздничном столе среди вкусных салатов вы обязательно найдете винегрет.

Рецептура  этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться  идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.

Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты:   картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек.  А вот способы приготовления будут разными.

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Мне очень нравится этот классический базовый рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу пошагово и подробно, чтобы у вас не возникло никаких вопросов.

Читайте также:  Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • картофель —  4 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • огурец соленый — 2-3 шт.
  • капуста квашенная — 200 гр.
  • горошек — 1/2 банки

Заправка для винегрета:

  • сухая горчица — 1 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черный молотый (по желанию) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире».  От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.  И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.

Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.

Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим  и нарезаем.

Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды.

После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи.

Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.

Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.

Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.

Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.

В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.

В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.

Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.

Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!

Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • зеленый горошек — 1/2 банки
  • филе селёдки — 1 шт.
  • черный хлеб — 4 кружочка

для заправки:

  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • оливковое масло  — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар —1 ч. л.

Винегрет с фасолью и свежим огурцом

Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.

Классическая заправка для винегрета — рецепт с горчицей

Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента — уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.

Винегретик для диеты

В диетический винегрет положите в 2 раза меньше картошки и моркови.

Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

Квашеную капусту и соленые огурцы, которые замедляют расщепление и выведение жиров, в салате с успехом заменит ламинария — морская капуста.

О ее пользе всем давно известно. Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

Читайте также:  Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?

Винегрет – вкусный и питательный салат, который имеет много разновидностей. Предлагаем очень сытный вариант салата с консервированной фасолью.

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Картофель вареный – 1-2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1-2 шт.
  • Фасоль консервированная – 150 гр.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?
  1. Вареные овощи очистите. Свеклу нарежьте кубиками среднего размера, переложите в миску, полейте растительным маслом и перемешайте.
  2. Вареный картофель, маринованные огурцы и морковь нарежьте таким же образом.
  3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте к нарезанным овощам свеклу, консервированную фасоль и квашеную капусту.
  5. Винегрет посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и подавайте на стол с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?

Требования диеты на винегрете

Основная суть похудения на винегрете — в низкой калорийности этого блюда. Если приготовить правильный диетический салат, то его энергетический вес будет мал.

Для этого нужно просто заменить или удалить несколько привычных компонентов винегрета. Отказаться при приготовлении диетического салатика рекомендовано от картофеля, этот крахмалистый овощ может помешать в похудении.

Если же винегрет без картошки кажется вам совсем невкусным, можно оставить этот любимый вами ингредиент, но совсем немножко. Вдвое рекомендовано уменьшить и количество добавляемой в салат моркови, этот овощ тоже достаточно калориен.

Вместо привычного консервированного горошка в блюдо лучше отправить отварной зеленый горох. Если свежего гороха нет, то используйте замороженный.

Обычно, как известно, винегрет готовится из соленых огурцов и квашеной капусты. Но они могут задержать жидкость в организме, что при похудении не желательно. Эти ингредиенты лучше заменить морской капустой. А вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Классической вариацией винегретного похудения является монодиета. Согласно ее правилам на завтрак, обед и ужин на столе должен быть только винегрет.

Если голодно, можно перекусить небольшим количеством этого салатика и в паузах между основными трапезами. Также разрешено дополнить основной прием пищи яблоком, цитрусом или другим некрахмалистым фруктом, или же скушайте фрукт во время перекуса.

Не переедайте. Пить воду при любом виде винегретной диеты нужно обильно.

Что касается других напитков, во время монодиеты разрешен только зеленый чай без каких-либо добавок. Придерживаться такого меню можно, максимум, 3 дня.

За это время, как правило, убегает такое же количество килограмм. На таком рационе можно провести и один разгрузочный день.

Винегрет с солеными грибами

Необычное сочетание классического салата. Грибы придают необычный вкус. Это классическое сочетание овощей с грибами. Попробуйте.

Винегрет с солеными грибами

Продукты:

  • Картошка -2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Свекла -2 шт.
  • Грибы соленые или маринованные – 150 г
  • Горошек зеленый консервированный – 4 стол. ложки
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Зеленый лук, укроп

Соус:

  • Масло растительное – 3 стол. ложки
  • Горчица – 1 стол. ложка
  • Уксус
Винегрет с солеными грибами

Приготовление:

Овощи помыть, сварить до  готовности в мундире. Остудить и почистить

Нарезать кубиками картофель, морковь и свеклу.

Для этого салата можно взять как маринованные, так и соленые грибы

Винегрет с солеными грибами

Нашинковать грибы, если они крупные. Если грибочки мелкие их можно положить целиком.

Лук мелко и тонко шинкуем.

Приготовить соус  для заправки- смешать в чашке растительное масло, горчицу, уксус до однородного состояния.

Все нарезанные овощи выложить в глубокий салатник

Винегрет с солеными грибами

Добавить грибы, перемешать

Посолить по вкусу и заправить соусом

Полезные свойства винегрета

Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Когда, сколько и как?

Порции должны быть небольшими.

На винегретной диете можно сидеть, питаясь исключительно одним этим салатом, а можно включать его в состав другого дневного рациона. Рассмотрим именно монодиету – первый тип питания.

Предполагается, что при трехразовом дневном приеме пищи винегрет будет употребляться утром, в обед и вечером в течение трех дней. Можно включить его и в полдник.

Нередко звучат вопросы, можно ли есть винегрет на ночь. Как правило, некоторые специалисты по здоровому питанию не советуют вообще есть перед сном – что бы то ни было. Хрестоматийный вариант – ужинать не позже 18 часов.

Однако в последнее время все чаще звучит мнение, что «можно, если осторожно». В частности, среди допустимых «вечерних» продуктов фигурируют все виды овощей как в отварном виде, так и в виде салатов.

Ограничение существует лишь для картофеля, но в составе винегрета он вполне уместен. А среди так называемых продуктов с отрицательной калорийностью называют свеклу, капусту, огурцы, морковку, т.е. практически все ингредиенты винегрета, а также сельдерей, который приветствуется в составе диетического варианта этого салата.

Встав на трех- или пятидневную «диетическую вахту», надо помнить о пополнении организма жидкостью в необходимых количествах. Одни диетологи позволяют на протяжении дня пить любые напитки, другие ратуют за дистиллированную воду, на худой конец негазированную минералку, зеленый (или же травяной) чай без сахара или с ложечкой меда. Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы из нежирного кефира или йогурта, несладких фруктов – не больше трех в день.

Употреблять фрукты предпочтительнее одного вида. Специалисты рекомендуют, чтобы это были яблоки, апельсин или киви. Не стоит кушать бананы, поскольку они весьма калорийны.

Диету на основе винегрета нужно держать 3–5 дней. Одно из основных правил при этом – готовить его не на весь срок воздержания от другой пищи, а на каждый день свежий. То есть отварить овощи можно накануне, а заправлять непосредственно в день употребления. Если переносится она легко, а потери в весе хотелось бы достичь более значительной, диету можно повторить, но не ранее трех-четырех недель перерыва.

Похудение с помощью винегретной диеты считается вполне щадящим для организма. Среди нескольких его несомненных достоинств недостаток можно назвать лишь один – однообразие. Но чего не сделаешь во имя стройной фигуры! Три–пять дней монодиеты – и примерно столько же килограммов в минусе, причем без сопутствующего многим системам питания дискомфорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции журнала. не рекомендует монодиеты в принципе, даже если это комбинированное блюдо, как в случае с винегретом. Мы только за сбалансированное питание и соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Поэтому рекомендуем делать белковый завтрак и ужин, а на обед — винегрет с чистой совестью.

Главная » Полезное » Винегрет польза

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.