Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы делаем заготовки из вишни на зиму, и не только. Красивую, сочную, полную минералов и витаминов. А для того чтобы работа пошла быстрее и уверенней, начнем с полезных свойств продукта.

Вишня на зиму

Да и просто вишневый сироп из варенья можно подать деткам с мороженым, а для взрослых приготовить алкогольные праздничные коктейли на его основе (Новый Год никто не отменял). Самый простой способ заготовить вишню на зиму – заморозка. Ее нужно вымыть, вымочить в содовом растворе, опять хорошо промыть и просушить. Удалить костянки и в один слой в морозильнике замораживать, порциями. То, что готово – складывать в пакеты или контейнеры. Она прекрасно ведет себя в замороженном виде. Будете готовить в морозные дни Монастырскую избу и Шварцвальд (Черный лес по-немецки). Второй рецепт – сушка. Сушить можно с косточками и без, в специальной сушилке, в духовке (на низких температурах) или на поддонах и протвинях под сеткой в тени. Варенья, джемы и компоты из этой ягоды – прекрасные сладкие наполнители для тортов, пирожных, рогаликов и пирожков, а также чудесный сироп для приготовления десертов в домашних условиях. Заготовки-дуэты сейчас очень популярны. Ягодные ассорти можно приготовить в формате повидла, желе, или других блюд-запасов. Смородина, черника, а также орехи и даже шоколад позволят вам сделать еще разнообразнее ваши полки с баночками – летними вкусами и витаминами, энергией солнца и тепла.

Простой рецепт густого повидла из слив на зиму без косточек

Слива, которую мы будем использовать для приготовления повидла, была собрана на собственном участке.

Если у вас нет дачи, то вы можете приобрести ее или у знакомых, или на рынке. В большинстве рецептов используется вода, но здесь она нам не понадобится.

Ингредиенты:

На 3 кг ягод берем 2 кг сахара.

Если слива кисловатая, то сахара можно добавить и несколько больше.

Как сделать повидло из слив

Первым делом всю сливу перемываем. Затем отделяем косточки. Ножом делаем надрез на плоде и вытаскиваем косточку.

А далее тот самый вариант без использования мясорубок.  Сливу мы будем просто перетирать при помощи дуршлага и толкушки. Смысл какой? Если перетирать сливу через мясорубку, то остатки кожуры, которая достаточно плотная, останутся в готовом продукте. При помощи же перетирания мы избавимся от кожуры и оставим только мякоть. Но, что бы легче было перетереть ягоды, их необходимо немного проварить. Для этого помещаем разобранную сливу в кастрюлю.

Никакой воды доливать не надо. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего огонь ставим на минимум и варим до пюреобразного состояния.

Во время всего процесса проваривания, сливу необходимо помешивать. После того, как получили желаемое состояние, начинаем перетирать сливу. Берем дуршлаг, наливаем порцию и перетираем толкушкой.

Читайте также:  Как приготовить кальвадос из яблок в домашних

Делаем это до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке, а в дуршлаге будет находится только кожица сливы. Ее выбрасываем, она нам не нужна, а жидкость выливаем в другую большую емкость. В дуршлаг же наливаем следующую порцию. Так перетираем всю сливу. В результате получим такую вот жидкую массу, в которой не будет кожуры.

Подготовительный этап закончен, теперь можно приступать к приготовлению непосредственно повидла. Сливаем массу обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании варим на медленном огне.

Как только сахар растворится, можно попробовать на вкус. Если сладости мало, добавляем необходимое количество сахара.

Образующуюся пенку снимаем. Когда повидло закипит, уменьшаем огонь и варим пока количество жидкости в нем не уменьшится. При помешивании мы определим, что повидло стало несколько гуще. Впрочем, на все уйдет по времени около 10-15 минут. Пока повидло варится на медленном огне, можно простерилизовать подготовленные заранее банки. Лучше всего и быстро это делается в микроволновке. Можно это сделать в духовке или паром на кипящей воде. Как это делается посмотрите здесь. Как только варка закончится, разливаем повидло по подготовленным банкам.

Из трех килограммов ягоды у нас при таком варианте получилось ровно шесть пол-литровых баночек.

Рецепты из вишни без косточек на зиму (варенье, джем, конфитюр)

Варенье из вишни не так популярно, как малиновое или из клубники, и это совершенно , нежные, кисло-сладкие ягоды вишни очень полезны для здоровья человека.

Ягоды вишни содержат витамины: В1, С, фолиевую кислоту, янтарную кислоту, цинк, молибден, марганец, йод, железо, кальций, калий, медь.

Употребление в пищу вишни увеличивает содержание гемоглобина в крови, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу человека. Вишня полезна всем: и детям, и взрослым.

Открыв зимой баночку варенья из вишни, чувствуешь аромат лета, долгих солнечных теплых дней. С вареньем можно попить чаю или испечь пироги.

Как очистить вишню от косточек

Все наши заготовки на зиму варятся из вишни без косточки. Извлекать косточки из вишни лучше всего специальной машинкой – быстро и делать это с помощью обычной шпильки: зацепить косточку и аккуратно ее вытянуть.

А некоторые хозяйки используют для этой цели пресс для чеснока. У основания ручки есть круглое отверстие, туда помещают вишню и надавливают железным штырьком. Вишня остается в отверстии, а косточка оказывается снаружи.

Пошаговый рецепт приготовления вишневого варенья

Для варки варенья из вишни берутся только спелые ягоды. На 1 килограмм ягод вишни- 800 гр. сахарного необходимо помыть и ненадолго залить подсоленной водой /если в ягодах есть червячки они сплывут, удалите их./ Отобрать не испорченные вишни, оторвать плодоножки. Вынуть косточки с помощью специального приспособления для удаления косточек, если такового нет, можно это сделать ручкой чайной ложечки. Косточка у вишни легко отделяется от мякоти.

Подготовленную вишню поместить в посуду для варки варенья /кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы не пригорело/, засыпать сахаром и аккуратно перемешать.

После этого поставить на огонь, уменьшив пламя до минимума. По мере прогревания массы будущего варенья, вишня выделяет сок, сахар растаивает, поэтому его необходимо помешивать.

Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности, не давая варенью сильно кипеть.

По мере необходимости удалять ложкой пену. Одновременно подготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разлить в сухие банки, накрыть крышками и закатать с помощью закатывающей машинки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу в мультиварке: 7 рецептов

Поставить банки для остывания вверх донышками и укрыть чем-нибудь плотным.

Вишневое варенье с расстойкой в сиропе

Вишня — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 промыть, очистить от плодоножек и косточек, переложить в глубокую эмалированную емкость и слегка высыпать в кастрюлю, залить водой, варить до образования однородной консистенции.

Вишню залить сахарным сиропом, убрать в сторону. Через 3 ч. емкость с вишней и сиропом поставить на плиту, варить на медленном огне 30 мин., периодически помешивая и своевременно снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по банкам, крепко закрыть крышками, убрать на зиму.

Вишневый джем «Рубиновое блаженство»

Вишня — 3 кг, сахар — 1 кг, сода — 1 косточки из вымытой вишни. Ягоды довести до кипения без сахара и на слабом огне уваривать 40 мин. Добавить соду и, когда поднимется пена, активно перемешивать вишни до появления рубиново-красного цвета. Засыпать сахар, довести до кипения и еще 40 мин. уваривать.

В глубокую кастрюлю с теплой водой поставить банки горлышком вниз на деревянную дощечку. Вода должна покрывать 2/3 банок. Когда вода закипит, подержать банки на огне 5 в стерильные банки горячий джем, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Необычный конфитюр «Вишня в шоколаде»

Для рецепта берем: 1 кг вишен, 1 кг сахара, 1 ст. л. (нужно брать только очень спелые ягоды) очистить от плодоножек и листьев, промыть, удалить из вишни косточки. Переложить вишни в кастрюлю или тазик, пересыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы те пустили сок (обычно на это уходит не меньше 2 ч.).

После этого включить огонь и медленно доводить будущий конфитюр до кипения, постоянно снимая пену, В процессе варки не переставать мешать ягоды, чтобы они не подгорели. После закипания дать им повариться 3-4 мин., снять с огня и подождать, пока остынут. Затем перетереть вишни блендером до получения однородного пюре.

Добавить в массу какао и снова поставить на огонь, не забывая помешивать. Варить 20 мин., выключить огонь и дать остыть. В это время простерилизовать банки и конфитюр разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в шкаф, чтобы потом зимой удивить домашних и гостей вкусным десертом.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.

Сразу после приготовления оно покажется вам жидким. Но есть небольшая хитрость — поставьте баночку перед употреблением в холодильник и вкусное лакомство, похожее на желе, будет готово.

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.

Готовим по рецепту:

  1. Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.
  2. Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Густой джем на зиму без желатина

Густой вишневый джем универсален. Его можно употреблять на хлебе, ложками, как варенье, класть в выпечку, использовать дли приготовления компотов. Но сама по себе вишня не обладает желирующими качествами, поэтому джем обычно получается жидким, если ничего не добавлять. Чтобы десерт получился густым, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды.

Читайте также:  Запеченный йогурт – удивительно вкусный и полезный завтрак!

Густой джем на зиму без желатина

 Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг;
  • Клубника или земляника – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Вода – 300-500 мл.

Ингредиенты:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обсушить на полотенце. Косточки с вишни удаляются. Затем вишню и клубнику нужно перебить блендером в пюреобразное состояние и пересыпать в емкость для варки джема.
  2. На небольшом огне джем необходимо проварить в течение 15-20 минут, но перед этим в ягодную массу добавляют воду. Количество воды зависит от типа ягод. Может хватить 300 мл или потребуется 500 мл – нужно определять самостоятельно. Но, чтобы получить густой джем, много воды не нужно лить.
  3. После того, как джем проварится четверть часа или чуть больше, его снимают с огня и остужают.
  4. Когда масса остынет, проводится повторная варка с добавлением сахара. В это время начнет появляться пенка. Ее снимают и убирают из джема. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  5. Время второй варки зависит от того, насколько густой джем нужно получить. Когда масса достигнет нужной консистенции, огонь выключают.
  6. По мере того, как готовится джем, нужно вымыть и стерилизовать баночки. Готовый джем разливают по емкостям и укупоривают крышками.

Вишневый джем с клубникой отличается не только густотой, но и вкусом, приятнейшим ароматом. Такое блюдо станет незаменимым на праздничном столе.

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! Посмотреть рецепт…

Вишневое варенье с мятой 4.4

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

В этом году захотела поэкспериментировать с приготовлением вишневого варенья и решила разнообразить его при помощи мяты. Получилось не просто вкусно, а очень и очень вкусно! Советую и вам! …далее

Добавил: Марина Софьянчук

Густое яблочное повидло с желатином

Повидло с желатином? А почему бы и нет, поэкспериментируем? Я уверенна, ваши детки от такого десерта не откажутся.

Густое яблочное повидло с желатином

Ингредиенты:

  • 6 крупных яблок;
  • 1 ст. ложка сухого желирующего вещества;
  • 3 ст. ложки фруктового сиропа (можно взять из жидкого варенья).
Густое яблочное повидло с желатином

Технология приготовления:

1. Фрукты моем, счищаем с них кожуру, вырезаем семена и нарезаем на дольки. Складываем заготовку в рукав для запекания и ставим в духовой шкаф и доводим их до готовности при температуре 160 градусов. Аромат, распространившийся по кухне, укажет на готовность плодов.

Густое яблочное повидло с желатином

2. Печеные яблочки выкладываем в чашку, даем им немного остыть и перебиваем погружным блендером в пюре. Затем вливаем ягодный сироп и хорошо перемешиваем.

3. В полуфабрикат всыпаем сухой желатин, ставим на варочную поверхность, включаем самое маленькое пламя и начинаем прогревать массу при постоянном помешивании. Нельзя допустить того, чтобы масса закипела, поэтому при первых признаках кипения емкость снимаем с пламени и даем заготовке остынуть.

Густое яблочное повидло с желатином

4. Остывшее пюре взбиваем миксером в течение 10 минут.

5. Воздушную массу переливаем в небольшую форму, предварительно застеленную пергаментом, и разравниваем поверхность ложкой. После этого лакомство убираем в холодильник.

Густое яблочное повидло с желатином

6. Готовый десерт освобождаем от пергамента, разрезаем на порции, складываем их в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.

Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!

Густое яблочное повидло с желатином

Ну вот и все! Теперь и Вы знаете вкусные рецепты, которые надеюсь возьмете за основу!

Густое яблочное повидло с желатином