3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Варенье из тыквы с орехами — рецепт приготовления
1
Сразу соберем в одном месте все указанные в этом рецепте ингредиенты в необходимом количестве. Когда все требующиеся для готовки компоненты находятся под рукой, готовить получается в разы проще и удобнее.
2
Для приготовления орехово-тыквенного варенья в домашних условиях необходимо подобрать полностью поспевшую тыкву, а также хорошо высушенные грецкие орехи. Если ореховые ядрышки кажутся не такими уж и сухими, то их требуется досушить самостоятельно. Для этого следует уже полущенные орешки поместить в духовку на пять минут. Также ореховые плоды можно высушить и на сухой сковороде.
3
Далее следует правильно подготовить тыкву. Сначала ее нужно вымыть, а после плод необходимо поделить на четыре части. Каждую получившуюся тыквенную четвертинку нужно отделить от кожуры, семян и мягкой волокнистой части. Таким образом, от тыквенного плода должна остаться только мякоть. Так вот ее, следует нарезать маленькими кубиками, размер которых желательно не должен превышать одного сантиметра.
4
Теперь необходимо сварить сахарный сироп. Для того чтобы он получился необходимой структуры и консистенции, нужно четко следовать указанному времени его варки. Итак, для приготовления сиропа сначала поместим в кастрюльку необходимое количество сахарного песка. Емкость рекомендуется выбирать для этой цели с толстым дном. Так сироп точно не пригорит.
5
Вслед за сахаром нужно отправить лимонную кислоту и воду, после чего полученную жидкость нужно прокипятить в течение четырех минут.
6
В кипящий готовый сироп необходимо поместить нарубленные тыквенные кубики, после чего все следует перемешать деревянной ложкой.
7
Полученное варенье нужно прокипятить буквально пять минут, после чего его желательно отставить в более удобное и подходящее место для настаивания. Время настаивания десерта – восемнадцать часов. Не рекомендуется превышать его.
8
На следующий день настоявшееся тыквенное лакомство в сиропе нужно снова прокипятить пять минут, после чего следует добавить в него полущенные и просушенные орешки и еще раз прокипятить несколько минут. После этого десерту на настаивание потребуется уже шесть часов. Однако это время можно увеличить и до двенадцати часов. По истечении указанного времени варенье нужно в последний раз довести до кипения и проварить на протяжении пяти минут. После, готовое тыквенное лакомство с орешками необходимо расфасовать по простерилизованным баночкам.
9
Далее заполненные вареньем баночки следует плотно закатать крышками при помощи специальной закаточной машинки. Можно также воспользоваться банками с винтовыми крышками, которые закручивают просто вручную. Закатанные заготовки желательно проверить на герметичность, чтобы потом не было неприятных сюрпризов со взрыванием крышек.









Описание рецепта — Варенье из тыквы и кураги:
Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье — чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры — тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.
Варенье из тыквы и кураги: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,88 г Жиры 0,12 г Углеводы 31,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.
Шаг 2:
| 1000 г |
Тыкву нужно брать ярко — оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.
Шаг 3:
Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.
Шаг 4:
| 1 шт. |
Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.
Шаг 5:
Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.
Шаг 6:
| 300 г |
Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.
Шаг 7:
Нарезанную курагу кладем в миску.
Шаг 8:
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Варенье из тыквы с курагой: рецепт …
| 500 мл |
Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.
Шаг 9:
Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.
Шаг 10:
Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.
Шаг 11:
| 500 г |
В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.
Шаг 12:
Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.
Шаг 13:
| 3 ч. л. |
Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.
Шаг 14:
Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.
Шаг 15:
Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.
Шаг 16:
Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!
Витаминное варенье с курагой
Сытное и ароматное варенье станет хорошим перекусом, а также отличным дополнением к завтраку. Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг
- Курага – 800 г
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Тыкву хорошенько очистить и нарезать на небольшие ломтики.
- Курагу тщательно вымыть и высушить, затем нашинковать на кубики.
- Засыпать тыкву сахаром и настаивать в течении двух часов.
- Затем стоит отправить тыкву на огонь и готовить 20 минут.
- Добавить кусочки кураги и готовить ещё 20 минут.
- К варенью добавить сок одного лимона и уваривать десерт в течении 5 минут.
- Разложить лакомство по банкам и закатать.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»
В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 450 г;
- курага — 150 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- лимон — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- корица — 1 г;
- мускатный орех — 1 г.
После чего следуем инструкции:

- Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
- Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
- Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из тыквы
Как приготовить джем из тыквы с яблоками
Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!
Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.
Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).
Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
После добавления имбиря десерт станет еще более ароматным. Лимонный сок придаст джему большей густоты. Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая.
Список компонентов:
- 500 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 кусочек корня, длиной в 5 см.
- 1 лимон.
Рецепт готовки:
- Очищенный основной овощ нашинковать в виде небольших кубиков.
- Засыпать сахаром и оставить 3 часа, чтобы образовался сок.
- Держать, включив слабый огонь, 5 минут, остудить до комнатной температуры.
- Прибавить к содержимому измельченный имбирь, натертую цедру лимона и выжатый лимонный сок.
- Оставить массу на 5 часов, чтобы настоялась.
- Варить еще 15 минут. Можно оставить тыквенный десерт кусочками или при желании перетереть через блендер.
- Наполнить тыквенным лакомством банки и плотно закупорить, используя крышки.
Тыквенное варенье с орехами и яблоками
Заготовка получается нежной, вкусной, без специфического запаха сырой тыквы. Те, кто любят экспериментировать, обязательно попробуют приготовить это тыквенно-яблочное варенье, которое в последнее время набирает все большую популярность.
Набор необходимых компонентов:
- 500 г тыквы;
- 300 г яблок;
- 450 г сахара;
- 4 г корицы;
- 120 г ореха грецкого;
- 600 г воды.
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
- Рецепт варенья из тыквы с курагой с …
- Варенье из тыквы с курагой на зиму …
Этапы приготовления:
- Вымыть и почистить все плоды, избавиться от всего лишнего, нарезать в виде небольших кубиков.
- Очистить орех, измельчить, обжарить на протяжении 10 минут.
- Залить тыкву водой, держать на слабом огне, постепенно маленькими порциями добавляя сахар и помешивая.
- Дождаться, пока закипит, и добавить яблоки, кипятить полчаса, снимая образовавшуюся пенку.
- Добавить корицу, орехи, варить около 15 минут.
- Залить в подготовленные банки и после полного остывания отправить на хранение.
Варенье с тыквой по-армянски
И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.
Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.
До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.
В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.
В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.
Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.