Варенье из клубники на зиму | 8 рецептов приготовления

Варенье — это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы.  Концентрирую внимание читателей на словосочетание «с сохранением формы» — означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех, кто варит ягоды на зиму.

Подробный обзор

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для этого варенья лучше использовать не первую крупную клубнику, а размером поменьше, которая созревает немного позднее. Ягодки остаются все целенькие, пропитанные сладким густым сиропом.

Очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 гр.;

Приготовление:

Выкладываем клубнику в большой таз, заливаем водой, промываем, чтобы песок и другие загрязнения осели на дно. Перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Чистые ягоды размещаем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

1/3 всего сахара высыпаем на дно емкости для варки варенья. 

Обрываем зеленые хвостики от плодов. Половину всего количества клубники кладем сверху сахара, засыпаем еще одну его треть.

Очищаем остальную ягоду и отправляем туда же. Добавляем оставшуюся часть сахара.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа. За это время выделится сок.

Ставим на сильный огонь, чтобы содержимое быстро закипело.

Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Как только вся поверхность закипит, снимаем с огня. Убираем образовавшуюся пену.

После полного остывания ждем еще 1-1,5 часа, чтобы клубника пропиталась сиропом.

Затем снова при высокой температуре доводим до кипения. Выключаем плиту. Снимаем пену.

Также оставляем на 3-4 часа.

Повторяем процедуру третий раз. Даем постоять всю ночь.

Провариваем варенье еще раз на медленном огне, чтобы загустело.

Наливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лучше использовать сухие плоды. Но, если все-таки они водянистые из-за сорта или после дождей, то можно отлить часть сиропа, чтобы не пришлось долго уваривать до нужной консистенции. Сироп можно также использовать в дальнейшем для других целей — в выпечку или в качестве украшения десертов.

Описание рецепта может быть довольно долгим, однако все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте!

Вкусное варенье 5-минутка из клубники с целыми ягодами – классический быстрый рецепт на зиму

Для приготовления вкусного варенья 5-минутки из клубники рекомендуется брать некрупные ягоды – они лучше сохраняют форму. По этому классическому рецепту варенье из клубники с целыми ягодами варится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты для рецепта варенья пятиминутки с целыми ягодами клубники:

клубника – 350 гр. сахар – 150 гр.

Как сварить клубничное варенье-пятиминутку из целых ягод клубники, рецепт:

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и мусор. Высыпаем во вместительную миску.2. Засыпаем сахаром, осторожно перемешиваем и оставляем ягоды на 4 – 5 часов.3. Когда клубника выпустит сок, вынимаем ягоды в отдельную кастрюлю и ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, варим 5 минут и выключаем.

4. После полного остывания варенья повторяем предыдущий шаг еще несколько раз.5. Готовое клубничное варенье с цельными ягодами фасуем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Приятного чаепития зимой!

Последние записи

Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории» BellaRussa — Ноя 25th, 2017 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории». 

Подробнее…

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка» BellaRussa — Июл 27th, 2017 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Подробнее…

Густое клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с видео Vendanny — Июл 9th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Читайте также:  Как приготовить сладкий мармелад из фруктов

Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Подробнее…

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами Vendanny — Июл 9th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Сложно найти человека, который не любит полакомиться аппетитным и вкусным клубничным вареньем с целыми ягодами. Кроме поедания с чаем, такие засахаренные клубнички отлично украсят собой любой домашний торт или другой десерт.

Подробнее…

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт на зиму Vendanny — Июл 8th, 2016 Категории: Варенья Метки: Варенье без варки, Клубничное варенье, Рецепты с видео, Холодное варенье

Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.

Подробнее…

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами Vendanny — Июл 8th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю на рассмотрение хозяек довольно простой способ, по которому я готовлю вкусное клубничного варенье с целыми ягодами. Как можно догадаться из названия рецепта, варенье-пятиминутка перед расфасовкой в банки варится всего пять минут.

Подробнее…

Густое клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами Vendanny — Июл 1st, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю хозяйкам приготовить варенье из клубники с добавлением лимонного сока в мультиварке. По такому рецепту варенье получается в меру густое, в меру сладкое и ароматное.

Подробнее…

Рецепт с бананом

Бананово-клубничное варенье получается очень вкусным, питательным, но в меру приторным. Подавать его можно просто к чаю, а также хорошо добавлять в выпечку, так как оно не растекается, а также придает сдобе отличный аромат.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • 3 банана;
  • 500 грамм сахара.

Технология приготовления

Рецепт с бананом

Убираем с клубники чашелистики, промываем ягоды в дуршлаге и ждем, пока вода полностью стечет. Если ягоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Затем перекладываем клубнику в емкость для варки и насыпаем половину сахара. Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Доводим клубнику до закипания, периодически аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился, а не засох на стенке кастрюли. Как только он растворится, уменьшаем огонь на минимум и снова дожидаемся закипания варенья. Затем снимаем появившуюся пену и выключаем плиту. Даем варенью полностью остыть (желательно оставить его на ночь).

Банан режем небольшими пластинками (не слишком тонкими) и перекладываем в повторно кипящее варенье. Готовим его на протяжении 20 минут на минимальном огне, регулярно помешивая, после чего быстро перекладываем в банку и накрываем крышкой. Хранится такая закрутка довольно долгое время.

Лучший пошаговый рецепт минутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовое варенье без косточек

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории
  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 700 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • листки мяты — по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт клубничного варенья

Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):

  • 1.5 кг клубники
  • Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды
Рецепт клубничного варенья

Приготовление:

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.
  2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.
  3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
  4. Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.
  5. Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
  6. Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
  7. Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.

Клубника до варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Рецепт клубничного варенья

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.

Классический рецепт

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов спелой земляники;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-7 грамм винных дрожжей.

Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.

Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.

С использованием изюма

Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:

  • 4 килограмма земляники;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма.
Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.

Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.

Читайте также:  Как приготовить протеин в домашних условиях?

Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.

Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Из ягод клубники и земляники

Для такого вина стоит взять следующее:

  • 4 килограмма лесной земляники;
  • 10 килограмм клубники;
  • 3,2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм танина;
  • 2 грамма хересных дрожжей;
  • 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.

Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.

Ликерное вино из земляники и малины

Для этого продукта потребуется следующее:

  • по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты;
  • 30 грамм танина;
  • 2,5 килограмма сахарного песка.
Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.

Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.

Игристое земляничное вино

Для этого напитка потребуется следующее:

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях
  • по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
  • 3 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересных дрожжей.

Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.

Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.

Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Из забродившего варенья

Для этого напитка потребуется:

  • 3 литра густого варенья;
  • 5 литров чистой воды;
  • 50 грамм изюма.

Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Как варить варенье из клубники с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 50 г имбиря;
  • цедра  с 1 апельсина;
  • 700 г сахара.

*Из этого количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья.

Как варить варенье из клубники с имбирем:

Отбираем клубнику для варенья – спелую, сладкую, ароматную. Если попадаются подпорченные ягодки, их нужно убрать – они совсем нам тут ни к чему. Некоторые обрезают подпорченные места, но я так не делаю: даже если вы уберете все лишнее, такая годка в процессе готовки «расползется», сильно потеряет форму.

Удаляем чашелистики у клубники и помещаем ее в широкую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю лучше брать толстостенную, из нержавеющей стали.

Засыпаем клубнику сахаром. Если клубники много, кладем ее в кастрюлю послойно: клубника, сахара, клубника, сахар и так далее. Сверху обязательно должен быть сахар.

Как варить варенье из клубники с имбирем

Прикрываем кастрюлю с  клубникой крышкой и отставляем на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Если в квартире очень тепло, на это может уйти всего 4-5 часов.

Теперь, когда ягоды пустили сок, можно приступать к варке варенья из клубники.  Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим на минимальном огне в течение 10 минут.

С апельсина снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Корень имбиря промываем, снимаем кожицу и тоже натираем на мелкой терке.

С варенья снимаем пенки, добавляем имбирь и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Варим варенье на самом маленьком огне еще 30 минут, периодически снимая пенки.

Сразу же, горячим, варенье разливаем по  стерилизованным банкам до самого верха, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном  и ждем полного остывания.