Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

Летний период — это не только время для отдыха, но и пора различных заготовок на зиму. Среди множества ягодных культур особой популярностью пользуется клубника. Существует немало вкусных рецептов заготовок из данной ягоды. Наиболее популярный вариант — варенье из клубники. Рассмотрим в деталях лучшие рецепты этого ароматного десерта.

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры. Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Секреты приготовления вкусного варенья из клубники на зиму

Чтобы клубничное варенье получилось идеальным, существуют определенные секреты, которые во время готовки следует учитывать:

  1. Клубнику тщательно перебирают, удаляют порченую. Чтобы ягоды остались целыми, нужно выбирать плотные плоды.
  2. Моют ягоду аккуратно, чтобы не помять.
  3. Чашелистики обрывают только у сухой клубники, чтобы не терять часть сока.
  4. Для придания варенью в процессе варки особого вкуса, в него по желанию можно добавить ваниль либо корицу.
  5. Для готовки лучше использовать нержавеющие емкости, поскольку алюминий может окислиться и испортить продукт.
  6. Пенку в процессе приготовления нужно снимать. В противном случае у готового продукта срок хранения сокращается, а сироп будет не таким прозрачным.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.
Читайте также:  Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Клубничное варенье, приготовленное в три захода

Для заготовки лакомства на зиму ягоды и сахар берут в пропорции 1:1. В большую кастрюлю сложить клубнику, сверху засыпать сахаром и дать постоять не менее 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.

После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.

Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.

Клубничное варенье с имбирем и фруктами

Ингредиенты:

  • Клубника не очень крупная – 1 кг
  • Лимон – 1шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Имбирь в порошке – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 20 г

Приготовление:

Подготовленные ягодки пересыпать в варочную посуду, засыпать сахаром на ночь. Утром, периодически встряхивая таз (ложкой массу не мешать), довести до кипения, выключить огонь и оставить до вечера.

Вечером из лимона отжать сок, очистить грейпфрут и нарезать его кружочками, распустить желатин.

Варенье вновь поставить варить уже до готовности, но за 10 минут до окончания варки в клубничную массу опустить грейпфрут. Через 5 минут кружочки достать и добавить в массу лимонный сок и желатин. Еще через 5 минут таз с вареньем снять с огня и оставить остывать до утра.

Утром всыпать имбирь, аккуратно размешать, расфасовать по стерильным банкам и закупорить.

Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Примечателен этот рецепт не только потому, что готовится быстро. Яркая сочная ягода сохраняет здесь свой цвет и аромат. Единственный недостаток заключается в том, что такое варенье не подходит для выпечки. При высоких температурах оно растекается.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонной кислоты — 0,5 ч.л
  • Желирущая добавка Желфикс (1:1)- 1 уп

Способ приготовления:  Ягоду необходимо помыть и перебрать. Размещайте в отдельной емкости желирующую добавку с сахаром, чтобы в процессе настаивания не образовывались комки. В противном случае сироп может загустеть неравномерно. Плоды ссыпаем в кастрюлю для варки, добавляем немного лимонной кислоты и оставшийся сахар.

Оставим клубнику настоятся на пару часов, чтобы пустила сок. Перед варкой всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с желирующей добавкой. Огонь должны быть минимальным.

Дождитесь кипения массы не увеличивая жар. Перемешивайте ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность. После того как варенье закипит томите его еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Овсяный кисель — лечимся, худеем, наслаждаемся

Не забывайте также, что крышки тоже должны быть стерильными.

Пусть вас не пугает жидкий сироп. В процессе остывания он загустеет.

Остудите банки перевернув их вверх дном и укутав в полотенце.

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек  понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением  проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

О готовности варенья можно судить по остывшей капле на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье уже готово. Приготовив таким способом, ягоды остаются целыми, сироп густой, красивый красного цвета.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.

Интересно! Некоторые хозяйки, перед варкой, клубнику обмакивают в водке или коньяке, дабы придать готовому варенью пикантные нотки.

  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.
Читайте также:  Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

Важно! Плохо вымытые банки тоже могут стать причиной быстрой порчи варенья.

  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Клубничное варенье на зиму в банках

В сезон клубники многие заготавливают на зиму варенье. Существует очень много способов его приготовления. Сегодня я покажу вам как сделать густое снадобье в банках с целыми ягодами.

Оно по этому рецепту готовится быстро и получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Плоды остаются полноценными. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 450 граммов;
  • Лимонная кислота – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Начнем делать наше варенье с того, что тщательно вымоем клубнику. В глубокую емкость положим нашу ягоду. Всего у меня полтора килограмма. Зальем ее холодной водой.

2. Даем ей одну минутку поплавать в холодной воде.

Так весь песок опустится на дно нашей большой чаши, и она будет чистая.

Затем вынимаем ее. Кладем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

3. После того, как помыли клубнику, удаляем плодоножки. Черенки складываем в отдельную мисочку.

4. Чистые ягоды кладем в посуду и взвешиваем.

5. Теперь засыпаем их сверху сахаром.

Я беру немного песка, всего 450 граммов.

Клубничное варенье на зиму в банках

6. Оставляем нашу ягоду на два часа, чтобы она дала сок. Сахарный песок растворится, а клубника останется плавать в сиропе.

7. Перекладываем ее в заранее простерилизованные банки ложкой.

Клубничное варенье на зиму в банках

Делаем это аккуратно, чтобы не помять.

8. Клубнику в банках заливаем сиропчиком.

Клубничное варенье на зиму в банках

9. Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой.

Щедрая щепотка на каждую баночку.

Клубничное варенье на зиму в банках

10. Прикрываем банки стерильными крышками. У меня винтовые. Я их просто закручиваю, но не плотно.

11. Теперь берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воды, а на дно кладем тряпочку. Сверху помещаем на нее наши банки.

Клубничное варенье на зиму в банках

Жидкость не должна скрывать их, а лишь доходить им до горлышка.

12. Доводим воду в кастрюле до кипения. На медленном огне после закипания варим наше варенье 10-12 минут. Затем достаем банки и сразу же плотно их закручиваем.

Клубничное варенье на зиму в банках

13. Затем переворачиваем банки дном вверх, а сверху укутываем чем-то теплым. Так мы держим наше снадобье, пока оно полностью не остынет. Как только это произошло, можно переворачивать крышками вверх и убирать в шкаф, или подвал.

Оно будет отлично храниться всю зиму.

Клубничное варенье на зиму в банках

Вкусное и ароматное чудо готово! Приятного вам чаепития!

Как правильно приготовить варенье

Осень и зима пройдут гораздо веселее, если удастся сберечь частичку летнего периода в виде вкусного, сладкого, ароматного, полезного варенья. Сделать угощение с цельными ягодами очень просто, достаточно ознакомиться с некоторыми важными правилами:

  • сбор клубники осуществлять исключительно в сухую погоду;
  • если ягода покупная, то нельзя брать слишком перемороженную, иначе будет много лишней воды;
  • каждую порцию проваривать в течение семи минут;
  • в процессе приготовления важно периодически и бережно перемешивать;
  • желательно брать средние и упругие ягоды, тогда варенье получится более красивым и аппетитным.

Несмотря на то, что любое варенье или джем можно купить в готовом виде в магазине, намного приятнее и полезнее лакомится именно домашним угощением, приготовленным собственными руками. Благодаря большому количеству рецептов и технологий кулинарного процесса, у каждой хозяйки есть возможность выбирать лучший из них.