Варенье из кабачков – 6 рецептов кабачкового лакомства

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

     

    //

    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Как приготовить варенье из кабачков и яблок?

Конечно, наслаждаться таким вареньем очень легко, но ведь на его приготовление вам придётся потратить несколько часов.

Если вы запаслись терпением, подготовьте все необходимые ингредиенты и беритесь за дело. А для этого варенья вам понадобятся:

[ingredients]

      • 500 грамм небольших молодых кабачков;
      • 500 грамм яблок;
      • примерно 200 грамм сахарного песка;
      • лимонная кислота или лимон (на случай, если вы всё-таки используете не кислые яблоки).

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Сначала вы должны хорошо промыть кабачки, затем разрезать их пополам и отчистить от семян. Не забудьте также удалить и кожуру.
      • После этого овощи нарезаются небольшими кусочками (лучше кубиками) и опускаются на семь минут в кипяток для варки.
      • Через указанное время кабачки станут более мягкими, их следует перекинуть в дуршлаг и недолго подержать его под прохладной проточной водой.
      • Далее охлаждённые кабачки перекладываются в какую-нибудь глубокую посуду (желательно, сразу в кастрюлю), засыпаются сахарным песком и их оставляют так примерно на семь часов.
      • Когда пройдёт 7 часов, нужно добавить в эту же кастрюлю яблоки. Они должны быть уже промыты и очищены от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарежьте их так же, как кабачки – небольшими кубиками.
      • Яблоки и кабачки необходимо проварить вместе в течение пяти-семи минут, а затем оставить данную массу настаиваться ещё шесть часов, после чего варенье варится в два или три захода. Когда оно наконец приготовится, в варенье нужно будет добавить немного лимонного сока.
      • Теперь его следует разлить по банкам и закатать. Перед этим банки обязательно хорошенько промойте и простерилизуйте. Крышки для банок берите металлические (можно взять те, что обычно используют для закатки консервированных овощей).
      • Вот и все, варенье из кабачков с яблоками готово. Совсем скоро вы насладитесь своеобразной по вкусу сладостью, она будет чем-то напоминать ананасовое варенье.

[/ins]

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Как известно, домашнего варенья много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для варенья:

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном
  • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
  • 200 г кураги
  • 1 лимон (около 200 г)
  • 700-800 г сахара*

*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона. 

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь  до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

Еще рецепты на зиму:

  1. Синенькие под грибы
  2. Яблочное пюре в мультиварке
  3. Кетчуп с яблоками и помидорами
  4. Виноградные листья на зиму
  5. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном приготовила Славяна П.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Джем из кабачков с курагой

Непривычный для обывателей джем в сочетании с курагой, кабачками и лимоном понятен тем, кто пробовал кабачки под «ананас» или тыкву с апельсинами. В варианте с кабачками все просто – берут 1 кг овощей, 0,2 кг кураги, 1 лимон и 0,8 кг сахарного песка. Готовится варенье просто:

  • Ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут сушеные абрикосы. Они избавятся от загрязнений и приобретут мягкость.
  • Моют, чистят от кожуры и семечек кабачки, режут кусочками. Смешивают с натертым лимоном и дают закипеть.
  • Добавляют сахар и разрешают блюду томиться полчаса – час на плите, нужно помешивать.

Кому нравится однородная текстура, можно все перетереть блендером и снова дать прокипеть. Финальный этап – закатывание в стерилизованные банки.

Иногда используют специальные герметичные крышки или «упаковывают» варенье в необычные стерильные банки и закрывают их закручивающимися крышками. Поверх – укутывают материей или пергаментом. Красивый бант на горлышке только подчеркнет изысканность вкусного презента к чаю, чего так не хватает в зимнее серое утро или промозглый осенний вечер.

Также интересно: рецепт ржаных блинчиков на молоке

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

В приготовлении варенья из кабачков с ананасом следует не только найти вкусный метод изготовления, но также ознакомится со всеми секретами варки. Правильный подход и знания, позволят наслаждаться вкусным вареньем всю зиму.

Чем полезны кабачки

По своему биохимическому составу кабачок сравним с огурцом, но обладает более широким спектром воздействия на организм человека. Кабачок предоставляет полезные вещества для нормальной работы организма. Стоит отметить, что кабачок содержит низкий уровень органических кислот.

Народные секреты варенья

Зачастую хозяйки удивляются тому, что варенье из кабачков под ананас испортилось или результат не соответствует ожиданиям. Это происходит из-за того, что на подготовительном этапе не были выдержаны все условия консервирования.

Для того чтобы кабачковое варенье с ананасом порадовало изысканным вкусом, в данной статье приведены ряд советов, которые помогут достичь совершенства:

  1. лучшая посуда для приготовления является тара из нержавеющей стали, алюминия или латуни. Продиктовано это тем, что подобные материалы не окисляются при высоких температурах. Следовательно, варенье из кабачков со вкусом ананаса не испортится.
  2. Признаки готовности варенья. Готовность консервированного продукта, в т.ч. варенья из кабачков с бананом, определяется по температурному режиму варки – 106,6 С°. В хорошо сваренном варенье плоды распределяются равномерными слоями и не поднимаются. Сироп – прозрачный и обладает средней густотой. Если сироп получился жидким, то это признак того, что варенье недоваренное или слишком быстро приготовлено. Готовность варенья из кабачков со вкусом ананасаможно определить следующим образом: капните сиропа на прохладное блюдце, если капля не растекается, то варенье готово.
  3. Порча и исправление варенья. Для того чтобы кабачковое варенье с ананасовым сокомне засахарилось, необходимо добавить воды в сироп (полстакана воды на 1 кг варенья). Поставьте тару на медленный огонь, доведите до кипения. Необходимо периодически помешивать сироп. Также от засахаривания помогает добавление в состав крахмальной патоки, при уменьшении дозы сахара. Для того чтобы избежать образования плесени в варенье из кабачков с ананасом консервированным, следует тщательно мыть и стерилизовать банки. В случае если плесень всё-таки образовалась, действуйте таким образом: плоды отделяются от сиропа. В последний добавляется сахар. Сироп уваривается. После чего к нему добавляются плоды и вместе переваривают.
  4. Чтобы варенье из кабачков с ананасом консервированным не взрывалось, банки необходимо тщательно стерилизовать.

Рецепт: как из кабачка сварить ананас

Рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком, один из самых простых. Для его приготовления, понадобится: кабачки – 1 кг, ананасовый сок – 350 мл, сахар – 0,5 ст, лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Метод приготовления:

Варенье из кабачков с ананасом консервированным
  1. Вымыть кабачки и очистить от корки и семян. Нарезать небольшими кусками.
  2. Выложить кусочки кабачка в кастрюлю, залить ананасовым соком, посыпать сахаром и лимонной кислотой. Перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до 90 С°. Убавить на минимум огонь и варить еще 20 минут.
  4. Готовое варенье разложить по банкам и закатать. Чтобы варенье из кабачков с ананасовым соком получилось более нежным, используйте метод бланширования, указанный выше.

Бабушкин рецепт кабачкового варенья

Изобилие урожая кабачков приводит к мыслям приготовления не только икры, но и о варенье из кабачков с ананасом. Размер овощей в данном случае не важен. Рецепт варенья из кабачков с ананасом достаточно прост.

Кабачки очищаем от кожуры, убираем мякоть и семена. Очищенный и хорошо вымытый теплой водой овощ, нарезается кубиками средних размеров.

Вес кабачков в этом рецепте составляет 1,5 кг, также понадобится:

  • Сахар – 1,3 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ст.л.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.

Сок с ананасов сливается, он послужит основой сахарного сиропа. Нарезанные кабачки заливаем горячим ананасовым соком, засыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Чтобы кабачковое варенье с ананасом имело одинаковую структуру и вязкость, а кабачки не разварились – даем постоять один час.

Ананас нарезаем кубиками и добавляем к кабачку. Устанавливаем тару на огонь и доводим до кипения. Теперь необходимо выждать, когда варенье остынет. После опять нагреваем и доводим до 90 С°, и так три раза. В первое кипячение кабачок даст большое количество сока. При второй варке плоды впитают ½ сока, остатки испарятся после третьего кипячения. Общая масса варенья – уменьшится.

Обратите внимание, что уже во время третьей варки кабачок приобретет внешний вид ананаса. После этого варенье из кабачков с ананасовым соком следует варить еще 20 минут, а после расфасовать по банкам. По такому же принципу можно приготовить варенье из кабачков с бананом.

Следуя вышеприведенным рецептам и советам, можно приготовить великолепное кабачковое варенье под ананас, которое порадует вас и близких изысканным вкусом.

С апельсином

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 890 ккал.
  • Предназначение: к чаепитию.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт кабачкового варенья подойдет тогда, когда овощ еще остался, но больше не знаешь, как приготовить его. Для варенья не требуется много разнообразных ингредиентов и готовится оно просто и быстро. Этот пошаговый рецепт – прекрасная идея для ознакомления с новым блюдом – таким, как варенье из овощей. В качестве импровизации можно добавить ароматной корицы, что придаст изюминку и новый аромат.

Ингредиенты:

С апельсином
  • очищенный кабачок – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 1 стакан (200гр).

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи и фрукты для блюда: вымыть, очистить от кожуры и семян (апельсин очищать не надо).
  2. Кабачок нарезать мелкими кубиками, цитрус – дольками.
  3. Подготовить емкость для варки. Сложить кабачки, к ним добавить воду и сахар.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности кабачков (примерно 15 минут).
  5. Добавить апельсин. Продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Если варенье из кабачка и апельсина варилось для пробы, его следует остудить, а затем хранить в холодильнике в керамической или стеклянной посуде.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

И последний рецепт варенья из кабачков с апельсинами, который достоин, быть в вашей кулинарной книге!

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. лимона.

Приступаем:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
  1. Сначала необходимо протереть через терку апельсин, кожуру снимать не нужно. Кабачки нарезаем маленькими кубиками или перетираем на крупной терке.
  2. Можно засыпать содержимое кастрюли сахаром и дать настояться не менее 6 часов. Обязательно настаивать в прохладном и темном помещении, чтобы сахар лучше впитывался в цитрусовые и кабачки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до полного кипения. После этого нужно дать варенью остыть и снова повторяем процедуру еще 2 раза.

Вы можете сразу разливать кабачковое варенье с апельсинами в банки и закрывать крышками. Укутываем банки одеялом, как делали это в других рецептах.

Видео о том, как приготовить кабачковое варенье «пальчики оближешь»

И в завершении так сказать небольшой бонус. Почитали, теперь можно и глазами посмотреть на творение вкусного лакомства. Если у вас были сомнения по поводу данного угощения, то сейчас они точно развеются.

На этом подборка закончена. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы угоститься вкуснейшим кабачковым вареньем в любое время года!

Обязательно напишите в комментариях, какой из рецептов вы решили опробовать первым. До встречи в следующих постах!

Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном – «Янтарное»

По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.

Ингредиенты:

три кисловатых яблока; килограмм молодых кабачков; один некрупный лимон; семьсот граммов сахара; 150 граммов мёда (жидкого).

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу в мультиварке: 7 рецептов