Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Это варенье не только вкусное,но и очень полезное.

Подробный обзор

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Необходимо:

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

В маринаде

  • ягоды черной смородины — сколько войдет;
  • душистый перец — пять горошин;
  • гвоздика — один бутончик;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — один килограмм;
  • столовый уксус 6% — две столовые ложки.

Засахаривание в белке

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Пюре – мороженое

  • ягоды черной смородины — один килограмм;
  • сахарный песок — полкилограмма.

Мармелад

Ликер

Этот способ заготовки черной смородины содержит алкоголь, поэтому детям, беременным и кормящим матерям противопоказан.

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар — 300 грамм,
  • качественная водка — 0,5 литра.

Начинка для пирогов

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

Это чудесное лакомство порадует вас своим изумительным вкусом на протяжении зимнего и весеннего периодов года. Попробуйте его, рекомендую!

Составляющие:

  • Ягода – 5,5 ст
  • Сахар – 7 ст
  • Вода – 1 ст

Последовательность приготовления:

тщательно промыть под проточной водой. Удалить плодоножки, веточки и листики, убрать испорченные плоды.

2. Залить её водой, положить половину указанного количества сахара.

3. Соединить с сахаром, отправить на средний огонь. Варить 15 минут, периодически перемешивая.

4. В это время выполнить стерилизацию банок любым способом.

5. Через указанное время, убрать с нагрева. Добавить остатки сахара в массу, размешать аккуратно до полного его растворения.

6. Разложить варенье по банкам, ранее стерилизованным. В этот момент варенье может показаться жидковатым. Ничего в этом страшного нет, в дальнейшем оно загустеет и станет желеобразным. Сразу закрывать варенье крышками не обязательно, так как может выделиться конденсат. Сначала можно прикрыть наполненную тару марлей, а позже, когда варенье немного остынет, закрыть крышками.

7. Полностью остывшую желеобразную массу из чёрной смородины убрать в место для хранения заготовок. Удачного хранения вашему варенью — желе!

Готовьте с радостью! Пейте чай и вспоминайте с восхищением о лете!

Желе Пятиминутка из красной и черной смородины, рецепт на зиму

Невозможно оценить по достоинству желе из смородины, не попробовав его с ломтиком свежего батона или пшеничной булочки. Хрустящая корочка хлеба в сочетании с нежной ягодной массой — восхитительное соединение кисло-сладкого вкуса и свежего летнего аромата. Ммм…

Необходимые ингредиенты для рецепта желе для зимы

  • черная смородина — 500 г
  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 300 мл

Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе для зимы

  1. Отсортированные ягоды тщательно промойте в холодной воде. Просушите красную и черную смородину, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю и разомните толкушкой для картофельного пюре.
  2. Добавьте в посудину воду и закипятите смесь на умеренном огне. Туда же высыпьте сахар и продолжайте варить тщательно перемешивая.
  3. Когда сахарный песок полностью раствориться подержите смородиновое желе еще 5-10 минут на конфорке и отставьте в сторону.
  4. Маленькие пол-литровые банки аккуратно вымойте с содой и обработайте паром. Распределите по емкостям горячее желе, закатайте под крышки. Храните консервацию в прохладном темном месте.

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

В данном варианте будем готовить варенье более густое по консистенции. Так что любители желейного лакомства все сюда. Достаточно следовать несложным рекомендациям и у Вас всё получится. Самое время приступать к действиям…

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан
  • Сахарный песок — 3 стакана + 3 ст.

Приготовление:

Читайте также:  Ароматические масла \ Рецепты, фото, видео

1. Прежде всего займемся обработкой ягоды. Зачистим смородину от излишнего мусора, который мог попасть во время сбора. Затем промываем под проточенной водой. Для данной манипуляции воспользуйтесь ситом. А после встряхните ягоды от излишков жидкости.

Убираем этот витаминизированный продукт в сторону, скоро мы к нему вернемся.

А пока подготовьте глубокую кастрюлю или чашу для варки варенье. Влейте в неё всю норму воды, следом добавьте 3 стакана сахарного песка.

Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Во время варки сироп следует периодически помешивать.

2. В кипящий сироп всыпаем обработанную смородину. Продолжаем варить варенье на среднем огне. Как только масса начнет закипать, тут же убавляем огонь до минимального.

Затем следом всыпаем оставшуюся норму сахарного песка (3 стакана). Доводим наше лакомство до кипения, варим ещё в течение 5 минут. А затем смело разливаем по стерилизованным банкам. Учтите что обработать банки, и крышки следует заранее.

Если смородина уродилась кислой, то количество сахарного песка можно увеличить на 1 стакан.

Из данного количества продуктов у нас вышло 3 полных банки варенья, и одна не полная. Её закатывать мы не стали, а решили оставить в качестве десерта к чаю.

Оставшуюся часть банок накрываем теплым одеялом. Даём остыть нашему варенью. А после убираем его в темное, прохладное место.

Варенье приготовленное по данному рецепту получается довольно густым. Подавать его можно не только к чаю, но и использовать в качестве конфитюра для выпечки. Одним словом — фантазируйте!

Чёрная смородина протертая с сахаром блендером на зиму (без варки)

Все знают, что в черной смородине содержится очень много витаминов. Поэтому многие хозяйки делают запас этой полезной и лечебной ягоды на зимний период. Наиболее известный и очень простой способ заготовки – сырое или холодное варенье, то есть смородина, протертая с сахаром.

Смотрите и запоминайте!

Пропорции:

  • 1 кг. ягоды
  • 1 кг.  сахара

Цвет получается такой яркий и насыщенный, что сразу же хочется отправить ложечку этого витаминного лакомства в рот…

Варенье из черной смородины — важный пункт заготовочного меню. Рецептов приготовления этого десерта немало. Мне больше всего по душе «пятиминутки». Название говорит само за себя. Масса варится около 5 минут, после чего обычно сразу готова к розливу.

Если хотите густое, желеобразное (как желе) варенье, то готовьте без воды. В других случаях, воду все же добавляют. Ведь смородина сама по себе содержит достаточно пектина, чтобы без желирующих средств загустить лакомство.

Надеюсь, что мои рецепты будут полезными для вас. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок рецепт

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Вафельные трубочки в вафельнице: рецепты

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Ягодное ассорти или супер витаминное варенье по-польски

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – черносмородиновых ягод
  • 0,5 кг. – вишни (можно черешни)
  • 0,5 кг. – лесной или садовой земляники
  • 0,5 кг. – лесной или садовой малины
  • 2 кг. – сахар-песок
  • 2 ст. – холодной воды

Как приготовить:

1. Все указанные ягодки хорошо перебрать, выбросить мусор и подпорченные плоды, вымыть, из вишни (черешни) удалить косточки.

2. Сварить в большом тазу или кастрюле сахарный сироп, добавить вишню (черешню) без косточек, поварить 20 минут.

3. Добавить землянику, варить еще 15 минут.

4. Добавить малину и черную смородину, поварить 10 минут.

5. Горячее варенье расфасовать по подготовленным банкам, укупорить, выдержать под одеялом до остывания.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться

Ингредиенты:

  • Черная смородина 3 стакана
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан
Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Приготовление:

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Выливаем сразу все 4 стакана воды

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей

После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение

Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.