Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Кто из нас не любит сладкое? Тем более, когда это что-то очень необычное и обладает таким богатым и насыщенным вкусом.

Подробный обзор

Как варить: общие правила

Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.

Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.

Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.

Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.

Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.

Рецепты варенья из черешни

Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

«Классическое» варенье из черешни с косточкой

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1

Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.

Варенье «Черешневый блюз» без косточек

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г

Процесс: варенье из черешни без косточки — довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.

«Царское» варенье из черешни с орехом

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.

Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.

«Пятиминутное» варенье из черешни

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу

Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 Со.

Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке

Из чего будем варить:

  • черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • мята – 3-4 веточки с листиками;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:

  1. Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
  3. Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
  4. Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Варенье получится вкуснее, если перед тепловой обработкой пересыпать ягоды сахаром и оставить на 2-3 часа.

Время приготовления – 5 часов.

Выход – 2-3 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10-15 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от косточек черешню пересыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа.
  2. Доведите ягоды до кипения, уваривайте на медленном огне полчаса. Чтобы варенье не пригорело – перемешивайте его постоянно. Когда появится пена – удалите её шумовкой.
  3. Уберите варенье с плиты и настаивайте около часа.
  4. Лимон нарезанный дольками добавьте к черешне, немного прокипятите.
  5. В последнюю очередь добавьте к варенью ванильный сахар.
  6. Разложите варенье в стерилизованные банки и герметично закройте.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных рецептов варенья из вишни без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Читайте также:  Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Советы и рекомендации:

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.

У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.

Вишневое варенье без косточек хранится и 2, и 3 года, пока не съедите (но вряд ли это вкусное варенье у вас залежится!).

Скажите, а какой у вас любимый рецепт варенья из вишни без косточек? Насколько он простой и быстрый? Буду очень рада, если вы поделитесь этим со мной и другими читателями в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

Применение и польза

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

В варенье из вишни есть витамины А и , полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

Оба этих блюда готовятся идентично на все 100%, поэтому их зачастую объединяют в один рецепт, только по персональному желанию хозяйки, экспериментируют с косточками. Единственное отличие в рецептах, это то, что в первом косточки удаляют, а у второго нет, проделывая те же самые действия.

Этот вид пятиминутки из черешни можно готовить с добавлением также вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов pа исключением экзотических.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня – 1кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Вкусовые добавки

ягоды, выбираем для этого рецепта спелую и крупную черешню. Обдаем ее кипятком, просушиваем и удаляем либо оставляем косточки.

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

рецепта используем обязательно широкую посуду с толстым дном. Добавляем в нее ягоды и весь сахар. Вливаем воду.

эту массу очень аккуратно примешиваем, чтобы не повредить ягоды

все на огонь и доводим на малом огне до кипения, постоянно перемешиваем.

только сироп закипел, также не спеша провариваем его еще 5-7 минут. Пену снимаем регулярно ложкой.

этого снимаем блюдо с огня и можем разлить его в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.

Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.

сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.

, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.

Чем дольше варится сироп, тем темнее он становится. Нам нужен светло-желтый оттенок.

кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.

через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.

должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.

вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Вкусное варенье можно приготовить быстрым способом. Всего 5 минут варки и лакомство готово!

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Продукты:

Рецепт варенья из черешни пятиминутка
  • кило черешни;
  • кило сахара.
Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Технология:

Рецепт варенья из черешни пятиминутка
  1. Замочить черешню минут на 20. Удалить некондиционные ягоды, воду слить, черешням дать обсохнуть. Вынуть косточки.
  2. В тазу соединить сахар с ягодами и оставить на 7 часов.
  3. Затем поставить будущее лакомство на плиту и проварить 5 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным баллонам. Закатать.
Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Как варить варенье из черешни без косточек, чтобы сохранить цвет

Не самый быстрый способ, но результат выходит просто потрясающий, так что, думаю можно и постараться. Для аккуратного удаления косточек из ягод лучше воспользоваться специальным приспособлением. У меня оно на обратной стороне чеснокодавилке. Но можно взять обычную шпажку.

Продукты:

  • Спелые ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Принцип действий:

Перебрать фрукты, промыть в холодной воде и с помощью приспособления удалить из них косточки. Можете воспользоваться как шпажкой, так и зубочисткой для этой цели.

В подготовленную емкость поместить ягоды, пересыпая сахарным песком. Пусть постоят не менее трех часов. Они дадут сок, в котором в последствии и будет все вариться.

Далее заливаем их стаканом питьевой воды и ставим на плиту. Включить самый маленький огонь. Дожидаемся закипания и провариваем около десяти минут. Шумовкой снимаем появляющуюся ягодную пену. В детстве я любила ее съедать, особенно с клубничного варенья.

Затем выключаем варево и оставляем до полного остывания и настаивания. Но не менее десяти часов. Так вкус готового блюда станет более насыщенным.

Снова доводим до кипения и кипятим десять минут. Повторить эти действия еще три раза. Да это долго, но результат того стоит.

Последний раз, после проварки, разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закручиваем. Зимой вам будет очень приятно кушать такой ароматный десерт с чаем.