Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Вы когда-нибудь пробовали ореховое варенье? А знаете, что на закрутку одной банки хозяйки иногда тратят несколько недель? И все это время они фактически безотлучно колдуют над сырьем будущего десерта… И делают так, чтобы в итоге получить ценнейший для здоровья продукт. Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт варенья из грецких орехов вполне по силам даже кулинарам-новичкам.

Варенье из зеленых помидор (томатов) с орехами – рецепт вкусного витаминного варенья

Оригинальная заготовка из неспелых томатов с грецкими орехами. Варенье из зеленых помидоров имеет традиционный вкус, красивый изумрудный цвет, интересную структуру и двойную пользу благодаря ядрам орехов. Приготовить столь интересное лакомство не составит труда.

Что понадобится из продуктов:

1 кг твердых и мелких зеленых помидоров; 120-140 гр орехов (очищенные от скорлупок грецкие ядра); 1,5 стакан воды; 1,2 кг сахара.

Приготовление варенья из зеленых помидор

1. Возьмите на варенье некрупные помидоры (3-4 см). Вымойте их и сложите в таз.

2. Залейте раствором соды из расчета 20 гр пищевой соды на 1 литр кипяченой воды. Вымочите в течение двух часов и снова промойте.

3. Пересыпьте помидоры в варочный таз. Ядра грецких орехов сперва порубите, а потом поджарьте (2-3 мин) на сухой сковородке. Отделите шелуху. Переправьте орехи к помидорам.

4. Из 1,5 стакана воды и сахара приготовьте горячий сироп в отдельной ёмкости. Вылейте его на зеленые помидоры с орехами в тазу и сварите густое варенье в 3 приема (каждый по 7-8 минут при слабом кипении).

5. После первого и второго этапов варки лакомство полностью остужайте. А после третьего раза сразу, пока горячее, разлейте в небольшие стерилизованные баночки и закатайте как обычно. Храните в холоде.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Когда лакомство — табу

Однако от такого количества плюсов не стоит терять голову и начинать безоглядно поглощать продукт — грецкие орехи имеют и свои противопоказания. С осторожностью нужно употреблять орехи женщинам в период вынашивания и лактации, ведь они являются довольно сильным аллергеном. Исключение — женщины, чья беременность осложнена недостатком йода. Для них такое лакомство принесет неоценимую пользу, конечно же, при условии отсутствия аллергии на орехи.

Калорийность орехов, а она составляет порядка 654 кКал на 100 г, заставляет людей, контролирующих свой вес, воздержаться от чрезмерного употребления лакомства. Не стоит забывать и о том, что избыток йода также вреден для организма, как и его недостаток.

Принимать варенье из грецкого ореха нужно, скорее, как лекарство. Да, безумно вкусное, но лекарство. Причем безвредное суточное количество составляет всего две-три столовые ложки. Можно вкушать его, например, как дополнение к чаю или добавлять в десерты — тут дело вкуса. Даже такое небольшое количество продукта насытит организм витаминами, минералами, йодом и придаст бодрости.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • Зеленые грецкие орехи – 50 шт.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Корица – 15 гр.,
  • Кардамон – 7 шт.,
  • Бутоны гвоздики – 5 гр.

Приготовление:

  1. Надеть резиновые перчатки!
  2. Вымыть орехи, проткнуть в нескольких местах вилкой.
  3. Сложить в эмалированную ёмкость, залить водой, оставить на 6-7 дней, меняя воду 1-2 раза в день.
  4. Затем промыть орехи, поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  5. Кипяток слить, он уже не нужен будет.
  6. Отдельно варим сироп из сахара и воды в течение 5 минут.
  7. Опускаем в кипящий сироп орехи, варим 10 минут, снимаем с плиты и оставляем на сутки.
  8. Затем завязываем в марлевый мешочек зёрна кардамона и гвоздику, опускаем в ёмкость с орехами, добавляем корицу, ставим на огонь и варим 10 минут.
  9. После этого мешочек вынимаем и выбрасываем, а варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение.

Узнайте про лечебные свойства грецких орехов>>

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Готовят варенье из сахара, воды и орехов в молочной спелости, которые собирают в первой половине лета. Чтобы убедиться, что орехи уже в нужной кондиции, их протыкают зубочисткой — если она не застревает, значит, продукт готов к переработке.

Готовят варенье из зелёных грецких орехов, которые собирают в первой половине лета

Кто когда-либо пробовал неспелые грецкие орехи, знает, что их сок очень горький. Чтобы убрать эту горечь, плоды замачивают:

  • в известковом растворе в пропорции 100 г на 1 л воды (нужна гашёная известь). Посуду для этого лучше взять из нержавеющей стали. Вымачивать придётся 5–14 дней, до мягкости, периодически меняя воду;
  • чередуя раствор извести и воды. При этом сначала орехи замачиваются в чистой воде на неделю (её надо менять несколько раз в день), а затем в известковом растворе в течение суток;

    Перед замачиванием в большинстве рецептов советуют снять шкурку с орехов или отрезать кончики для ускорения процесса

  • в воде с добавлением гвоздики. Каждый орешек накалывают и в дырочку закладывают пряность, затем заливают водой на 10 дней, периодически меняя её. После вымачивания орехи заливают поочерёдно горячей и холодной водой на 15 минут и оставляют в холодной на сутки;
  • в воде на двое суток, меняя её каждые 6 часов. Затем засыпают содой, тщательно перемешивают и оставляют на 12 часов, периодически переворачивая.

Орехи нужно чистить обязательно, даже если это в рецепте не указано. А по поводу извести нашла я информацию, что её применяют и в пищевой промышленности. Маркировка её Е 526. В частности, известь применяется в производстве сахара для его отбеливания.

Читайте также:  Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Валентина

Перед варкой вымоченные и потемневшие орехи обязательно надо высушить. Для разнообразия можно добавить в классический рецепт гвоздику, корицу, инжир.

Готовим целебное лакомство

Как уже говорилось, варенье, приготовленное из недозревших плодов грецкого ореха, отличается своими целебными свойствами. К сожалению, не все хозяйки готовят его, поскольку процесс этот считается кропотливым, длительным, да и без определенных умений и навыков просто не обойтись.

Сегодня мы научимся консервировать варенье из грецкого ореха. Рецепт наглядно продемонстрирует весь процесс пошагово. Не забудьте, что заготавливаем мы ореховые плоды не позднее первой декады июня. В дальнейшем зеленые орехи будут непригодными для консервирования.

Состав:

  • 100 шт. недозрелых плодов грецкого ореха;
  • 150 г пищевой соды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  • Традиционно процесс приготовления лакомства мы начинаем с подготовки ингредиентов. Особое внимание уделим грецким орехам.
  • Итак, нам понадобится 100 шт. плодов среднего размера. Выкладываем их в большую емкость и пересматриваем. На поверхности орехов не должно быть видимых повреждений.
  • Проверяем мягкость выбранных плодов с помощью зубочистки или шпажки.
  • Надеваем защитные перчатки и приступаем к очистке кожуры.
  • Ножом или специальной овощерезкой устраняем поверхностный слой кожуры.
  • Выкладываем очищенные орехи в глубокую емкость и заливаем отфильтрованной водой. Уровень воды должен быть чуть выше основной массы.
  • В течение 13-14 дней вымачиваем плоды грецкого ореха, ежедневно меняя воду.
Готовим целебное лакомство
  • В небольшом количестве воды разводим пищевую соду.
  • Приготовленным раствором заливаем плоды орехов и настаиваем в течение 4-5 часов.
  • Сливаем раствор, орехи хорошенько промываем и заливаем водой.
  • На умеренном огне провариваем орехи в течение 20 минут.
  • Затем жидкость сливаем, орехи промываем и еще раз заливаем отфильтрованной водой.
  • Провариваем 15 минут и вновь сцеживаем жидкость.
  • Теперь добавляем сахарный песок.
  • Заливаем ореховую массу отфильтрованной водой и ставим емкость на умеренный огонь.
Готовим целебное лакомство
  • Провариваем в течение 40 минут.
  • Аналогичную процедуру повторяем еще 2 дня.
  • В последний день перед консервацией добавляем в ореховое варенье по вкусу пряности.
  • Раскладываем варенье по емкостям и закупориваем крышками.
  • После полного остывания отправляем приготовленное лакомство на хранение в погреб.

Особенности приготовления

Приготовление лакомства из грецких орехов не требует обладания какими-то особыми навыками. Нужно только четко соблюдать этапы выполнения манипуляции и не отклоняться от рекомендаций, приведенных в рецептах. Помимо этого, стоит ознакомиться с рядом правил, которые помогут облегчить процесс и добиться оптимального результата:

  1. Варенье готовится исключительно из зеленых плодов среднего размера.
  2. Перед началом работы их нужно очистить от тонкой зеленой кожуры. Процедура это утомительная и грязная, которая осуществляется только в резиновых перчатках (сок незрелых грецких орехов очень сложно отмыть и отстирать).
  3. Прежде чем варить орехи, их нужно вымочить. Данный этап занимает 3-15 дней. Воду при этом нужно менять не только ежедневно, а несколько раз в день, иначе компоненты начнут киснуть.
  4. Одним из традиционных этапов замачивания продуктов является использование известкового раствора. Не стоит бояться этого подхода, нужно просто соблюдать все рекомендации. В крайнем случае, вместо извести допускается применение обычной пищевой соды. Некоторые предпочитают просто бланшировать плоды в лимонной или виннокаменной кислоте.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах варенье рекомендуют готовить из грецких орехов, нарезанных кусочками, специалисты не рекомендуют этого делать. При таком подходе конечный продукт приобретет вид темной и неаппетитной массы.

Даже если каждый раз варить десерт из зеленых плодов по одной и той же схеме, он может постоянно получаться разного цвета. Не стоит удивляться, если готовое лакомство имеет, то темно-желтый оттенок, то отливает черным или фиолетовым.

Варенье из грецких орехов по-армянски

В этом рецепте используется известковая вода. Для того, чтобы приготовить ее, понадобится 100 гр гашеной извести. Растворите в 1 литре воды, отстаивайте 5 часов, а после этого процедите плотную ткань либо несколько слоев бинта. Этого объема достаточно для приготовления варенья из 1 кг орехов.

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 10-15 гр.
  • Вода для сахарного сиропа – 1 литр
  • Гвоздика – 50-100 зубцов
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Замочите очищенные и помытые грецкие орехи и оставьте на 48 часов, дважды в день меняя воду. Если жидкость все еще мутная, продолжайте вымачивать орехи, пока она не станет прозрачной. Возможно, понадобится больше времени (10-14 дней).
  2. Залейте орехи раствором из гашеной извести и дайте настояться сутки. Не забудьте тщательно промыть их после этого под проточной водой, чтобы предотвратить попадание извести в организм.
  3. Проколите орехи зубочисткой в 10 местах, особенно большие разрежьте на 2 части и нафаршируйте зубчиками гвоздики. При желании можно дополнить другими пряностями, хорошо подойдут палочки корицы, кардамон, кусочки имбиря. Залейте водой и варите 30 минут, потом поменяйте жидкость и снова кипятите такое же время.
  4. Приготовьте сахарный сироп, погрузите в него орехи и проварите 5 минут. Потом настаивайте 2 часа, после чего необходимо кипячение 5-10 минут. Повторяйте несколько раз, чтобы они стали мягкими.
  5. Очистите апельсин и нарежьте его некрупными кубиками. Всыпьте кусочки фрукта в варенье, в последний раз проваривайте блюдо 20 минут, в конце готовки добавьте 15 мг лимонной кислоты.

Советы

Для более насыщенного и ароматного лакомства варенье следует проваривать не менее 3-х раз на небольшом огне с промежутками. А для достижения большей густоты и тягучести – после первой проварки не спешить, дать варенью остыть и настояться.

После приготовления варенья из молодых грецких орехов его следует распределить по хорошо обработанным чистым банкам, наглухо закрутив крышку. Хранить такое лакомство можно и при комнатной температуре, но обязательным условием его сохранности является темное место без попадания на него солнечных лучей.

Несмотря на весь полезный химический состав зеленого грецкого ореха, его переизбыток в организме может повлечь неблагоприятные последствия. Так, например, лицам, страдающим от избытка йода в организме, при диабете, псориазе или экземе – следует воздержаться от употребления варенья.

  1. Варенье из грецких орехов – 6 рецептов, как приготовить. Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов
  2. Перегородки грецких орехов от сахарного диабета рецепт
  3. Ежевичное варенье рецепт приготовления
  4. Мед с орехами и сухофруктами рецепт

Целебные свойства варенья

Важно знать, что на 100 грамм данного продукта приходится 250 калорий. Это довольно много, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно людям, которые стремятся похудеть или просто имеют проблему с лишним весом. Но даже несмотря на такой нюанс полезные свойства варенья из грецких орехов смогут перекрыть все негативные.

  • Если кушать эту консервацию в зимний период, то она с лёгкостью заменит массу других необходимых организму продуктов. Например, некоторые фрукты и овощи.
  • В случае наличия гипотиреоза варенье помогает поддерживать организм и приводить его функции в порядок.
  • Данное лакомство помогает печени очищаться и восстанавливаться.
  • Если кушать правильное количество продукта в сутки, то можно привести режим сна в порядок.
Целебные свойства варенья

  • Отлично помогает при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Способен успокаивать и укреплять нервную систему.
  • Содержание активных компонентов помогает организму выводить «плохой» холестерин и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Рекомендуется регулярно включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, например гипертонии.
  • Давно доказано, что орехи и варенье из них может значительно улучшать память и деятельности головного мозга. Особенно это полезно для тех, кто регулярно сталкивается с сильными умственными нагрузками.

Целебные свойства варенья
  • Ученые провели исследования и доказали, что употребление варенья из грецких орехов может играть роль профилактики против онкологических образований предстательной железы у мужчин и молочных желез у женщин.
  • Способствует улучшению репродуктивной функции обоих полов.
  • Учёные утверждают, что варенье из грецких орехов способно помочь мужчинам преодолеть трудности с потенцией.
  • Используется в народной медицине для лечения заболеваний сосудов, сердца, почек, ротовой полости, мочевого пузыря. Также эффективно борется с подагрой и ревматизмом.