В какие дни лучше солить капусту в 2021 — Календарь

Когда лучше солить капусту на зиму в 2019 году в ноябре – это самый актуальный вопрос среди хозяек, которые стараются запастись самостоятельно уникальным витаминным средством и уберечь свою семью, в первую очередь, от простудных заболеваний в холодную пору. Большинство уверено, что Луна во время процесса засолки имеет непосредственное значение, а именно, влияет на правильность брожения.

Подробный обзор

В какие дни декабря года рекомендуется солить капусту

Для того, чтобы засолить капусту в декабре 2019 года качественно, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • фазу Луны, желательно, чтобы она находилась в растущем состоянии;
  • расположение Луны к Земле. Нужно, чтобы она располагалась в знаке Козерога, Тельца или Овна;
  • день недели. Солить капусту лучше всего в женские дни, а именно в среду, пятницу и субботу.

В давние времена хозяйки считали, что лучшим днем для засолки капусты является пятница. Женщины заметили, что именно квашеный овощ в последний будний день получается самым вкусным.

Что касается благоприятных дней, то астрологи советуют солить капусту в период с 8 по 14 декабря 2019 года, поскольку дальше будет не очень хорош период для данной работы — Луна вступить в фазу убывания. Возобновить засолку можно будет только с 26 декабря, когда Луна начнет расти. Продлится растущая стадия до 29 числа.

Не рекомендуется солить капусту в первые 7 дней декабря, и, вообще, лучше в этот срок не заниматься никакими заготовками на зиму. Отложить засолку капусты также нужно с 12 по 19 декабря. Связано это с тем, что в данный период Луна будет находиться в фазе убывания.

Благоприятные дни для засолки капусты

Засолка по лунному календарю

Научных оснований влияния лунной фазы на вкус и качество квашеной капусты не существует. Едва ли наши предки дожидались точной даты календаря для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Однако, соблюдение лунного календаря при приготовлении и правда делает это блюдо в несколько раз вкуснее.

Самое удачное время для засолки считаются сутки или третий, шестой день после цикла новолуния. Для квашения, напротив, лучше дождаться фазы убывающей луны. Астрологи вычислили, что совпадение положения спутника Земли с конкретными знаками зодиака: Козерогом, Львом, Овном, Стрельцом и Тельцом — обеспечивает долгое хранение и прекрасные вкусовые качества продукта. Начинать употреблять квашеную закуску нужно в дни такого же положения луны. А также существует поверье, исходя из которого, солить нужно на десятый день после первых заморозков. Как правило, эти дни приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь, отправной точкой можно считать праздник Покрова божьей Матери.

В лунном календаре также предусмотрены дни, в которые не рекомендуется солить или квасить какие-либо продукты. К неблагоприятному времени для приготовления относятся: полнолуние; дни в положении луны под знаками Девы, Рака или Рыбы; первые сутки после заморозков.

Другие народные приметы для засолки капусты

Кроме учитывания лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские. К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе. Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье.

Женщинам не рекомендуется готовить это блюдо в критические дни. Заготовка, приготовленная в этот период, получится невкусной и будет плохо храниться.

Для приготовления идеальной солёной и квашеной капусты мало просто учесть фазу луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Продукты:

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Как приготовить квашеную капусту:

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

Читайте также:  МАСЛО КРИЛЯ ОПТИМИЗИРУЕТ КОНТРОЛЬ АРТРИТА. ЛЕЧЕБНАЯ ФОРМУЛА.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем нужным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Полезный рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

Похожие записи

Как испечь Пасхальный кулич в мультиварке: простой и вкусный рецепт

14/04/2020

Как приготовить клубничный торт-мороженое: 5 видео рецептов настоящего…

12/02/2020

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Пошаговый рецепт засолки капусты

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капуста начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капуста впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

Особенности соления капусты на зиму в ноябре года

Естественным является то, что если в любое дело, в том числе и в засол капусты, не вкладывать силы и не придерживаться некоторых особенностей оно не получится таким, каким должно быть на самом деле.

Первое, на что необходимо обратить внимание, так это сорт. Он должен быть поздним и твердым. Обычно при выборе капусты для закваски хозяйки доверяют честности продавцов. Так как самостоятельно определить, человеку, который в этом не разбирается, трудно. Необходимо обратить внимание на то, чтобы головка не была мягкой и имела белый, а не зеленый цвет.

Категорически нельзя квасить капусту в алюминиевой или пластиковой таре. Доказано, что она выделяет вредные вещества, мало того, придает готовому продукту неприятный привкус. Идеальным вариантом считается деревянный бочонок (в старину даже не возникало вопроса, в чем квасить, эта посуда была однозначным вариантом и ее имела каждая хозяйка, сейчас она приравнивается к сувенирной работе: найти сложно и купить дорого), эмалированные кастрюли или стеклянные трехлитровые банки.

Другие народные приметы для засолки

В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.

Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.

Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:

  • Выбирая вилки для квашения, отдавали предпочтение белым, с приплюснутой формой. Вкусными получались соленья, приготовленные из позднеспелых сортов с повышенным содержанием сахара.
  • Солить капусту следовало в бочках из дерева или в емкостях из нержавейки. Так блюдо выйдет вкусным, с естественным ароматом. А хозяевам не придется переживать за свое здоровье.
  • Чтобы капуста достигала нужной степени посола, ее хранят в темном прохладном месте. Обычно этот срок составляет 1–3 суток, однако может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.

Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.

Почему лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Взрослое поколение постоянно обращает внимание на лунный календарь при приготовлении заготовок. Многолетний опыт говорит о том, что так получаются вкусные и качественные продукты. Поэтому данные советы игнорировать не стоит. Ведь фаза Луны, положение звезд оказывают прямое воздействие на процесс и результаты приготовления. Учитывая эти особенности, удается получить продукт с безупречным ароматом и вкусом. К тому же, такая квашеная капуста будет долго храниться.

Лунный календарь помогает узнать, когда лучше квасить и солить капусту, чтобы получить вкусную заготовку.

Итак, давайте рассмотрим, как влияют фазы Луны на результаты засолки:

  • Во-первых, фаза растущей Луны способствует активизации процессов брожения. Поэтому капуста быстро заквашивается и приобретает насыщенный вкус;
  • Во-вторых, в период убывающей Луны процессы квашения замедляются. Вследствие чего капуста готовится долго и получается не хрустящей;
  • В-третьих, в новолуние и полнолуние солить капусту вообще не рекомендуется. В противном случае продукт получится мягким и невкусным;
  • В-четвертых, важно, через какие созвездия движется Луна. Лучшая заготовка получается в период, когда Луна движется через созвездия Козерога, Овна или Тельца;
  • В-пятых, неблагоприятное время для квашения капусты — когда Луна проходит через созвездие Девы.
Почему лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Таким образом, мы выяснили благоприятные и неблагоприятные фазы Луны для приготовления квашеной капусты. Предпочтительно начинать готовку в фазу растущей Луны. Ведь именно в этот период капуста получит свой насыщенный вкус. Однако, это не все нюансы, которые нужно предусмотреть перед началом готовки.

Рассказываем, в какие дни лучше солить капусту в 2021

Помимо этого, специалисты обращают внимание и на различные приметы. Например, рекомендуется обращать внимание на день приготовления. Согласно мнению специалистов, лучше всего квасить капусту в «мужские дни». К ним относятся понедельник, вторник, четверг и воскресенье.

Типичные ошибки

Вкус и структура страдают при нарушении технологии, а также при использовании некачественной капусты. Нужно знать особенности самых частых проблем, чтобы определить, из-за чего они возникли. Помнить следующее:

  1. Слишком высокая температура или большой срок выдержки в комнате. Капуста перебродит, потемнеет и приобретет мягковатую структуру. Ухудшится и вкус.
  2. Если продукт стал мягким и бурым при соблюдении технологии, скорее всего виной высокое содержание нитратов.
  3. Структура без хруста и сладкий привкус. Использовали перемерзшие кочаны.
  4. Потемнение и мягкость в отдельных частях емкости, чаще около дна. Появляются, если при брожении не пробивали деревянной палочкой и не спускали газы.
  5. Плесень или слизистая структура верхнего слоя. Если рассол не покрывает поверхность, бактерии размножаются слишком сильно.

Нужно хранить банки в холодильнике или прохладном месте. Даже вкусная хрустящая капуста потеряет вкус и станет мягкой, если подержать ее пару дней при комнатной температуре. Не забывать стерилизовать тару, чтобы исключить любые проблемы.

Если подобрать благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году, использовать качественные кочаны подходящего сорта, можно получить продукт хорошего качества. Процесс не отличается сложностью, но если нарушить хотя бы одно условие, результат будет не лучшим. Планировать работу, используя таблицу.

Читайте также:  Крабовые палочки — интересная информация про популярный продукт

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты по Лунному календарю в году

Луна влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Современные астрологи утверждают, что наибольшее влияние на вкус солений имеет положение Луны в знаках Зодиака.

Если вы решили солить или квасить капусту в соответствии с Лунным календарем, то делайте это когда ночное светило находится в знаках Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака и Льва.

Когда квасить овощи в сентябре 2019 по Лунному календарю

В первом месяце осени рекомендуется солить капусту 5, 6, 7, 8, 9, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 сентября.

Не рекомендуется доставать соления из бочек 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 сентября (быстро закиснет).

    Календарь благоприятных дней для засолки в сентябре

Сентябрь домашние заготовки
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Лунный календарь садоводов огородников на сентябрь 2019 смотрите здесь ⇒

Когда солить капусту в октябре 

Наиболее благоприятными днями для засолки овощей в октябре будут: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 31

Не рекомендуется вынимать капусту из бочек: 20, 21, 22, 23, 24, 25 октября.

    Календарь солений октябрь

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Лунный календарь садоводов октябрь 2019 открыть ⇒

Лунный календарь советует заниматься засолкой, квашением 1, 2, 3, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 28, 29, 30 ноября.

Не следует вынимать соления из кадушек 16, 17, 18, 19, 20, 21 ноября.

    Благоприятные дни в ноябре

Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Лун. календарь ноябрь 2019 посмотреть ⇒

Декабрьские соленья

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 24 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 декабря.

    Календарь солений декабрь 2019

Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Лун. календарь декабрь посмотреть ⇒

    Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова.

Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал.

Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

(2 3,50 из 5)

Как солить капусту в домашних условиях

Существует множество методов засолки этого овоща как целиком, так и в нашинкованном виде. И наверно, каждая хозяйка знает свой, передающийся по наследству оригинальный рецепт, как заготавливать капусту впрок. Солить этот овощ можно как самостоятельно, при помощи только соли, так и с добавлением сахара, пряностей и других овощей, например моркови и свеклы.

Добавить аромата и вкуса блюду помогут яблоки кисло-сладких сортов, например Антоновка или Семеренко. Кроме того, добавить этому кушанью незабываемого привкуса помогут и ягоды клюквы, которую можно заменить на бруснику, а также всевозможные специи и приправы. Также стоит упомянуть, что в процессе засолки капусты нельзя использовать йодированную соль.