Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.
Как приготовить классический борщ?
Ингредиенты:
- Говядина — 300,0.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель .
- Капуста — четверть кочана.
- Томатная паста — 1ст.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Специи по вкусу
- Сало для подачи
Приготовление:
- Сварите мясной бульон с овощами.
- Когда бульон сварится, извлеките из него мясо и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
- Приготовьте борщевку.
- В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
- Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
- Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
- Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.
- Борщ!!! За уши не оторвешь. Бабушкины …
- Как приготовить наваристый вкусный борщ …
- БОРЩ КАК У БАБУШКИ — YouTube
- Очень вкусный борщ — пошаговый рецепт с …
- Борщ. Как готовить борщ. Как просто …
Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!
Приятного аппетита!!!
Вкусные рецепты
Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:
- Вкусный и сытный борщ с фасолью
- Украинский борщ с пампушками
Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!
Украинский борщ. Рецепт: что делать с овощами?
Свекла. Ее нужно потереть на крупной терке, обжарить, добавить соль, сахар и немного уксуса. Потом подлить чуть-чуть бульона и тушить. 1 большая. Морковь. Потереть на терке и обжарить до мягкости. 1 большая. Лук. Нашинковать мелко и обжарить до прозрачности. 1 большая луковица. Помидоры. Снять с них шкуру и перекрутить через мясорубку, потушить в сковороде. 2 больших томата. Капуста. Свежую нашинковать мелко. Квашенную немного подержать в горячей воде. Две горсти. Картофель. Нарезать кубиками. 4-5 штук.
С говядиной
Многие любители вкусного первого блюда предпочитают его приготовленным на так называемой сахарной косточке. И это неплохой выбор, ведь бульон получается очень наваристый и ароматный.
Список продуктов:
- свёкла;
- луковица и морковь;
- томат-паста — 50 г;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- масло постное;
- капуста свежая — ½ кочана;
- говядина на косточке — 600 г;
- пол-лимона;
- соль, острый перец, обычный сахар, зелень.

Процесс приготовления:
- Выкладываем кусок мяса в просторную посуду, наполняем ее водой, нагреваем до кипящего состояния, после чего сливаем темный состав.
- Говядину промываем, помещаем в посуду с фильтрованной жидкостью и отвариваем до готовности. Для качественного бульона необходимо потратить не менее 3 часов. В конце процесса добавляем соль.
- Очищаем луковицу и морковь, шинкуем не очень крупно, пассеруем в масле.
- Срезаем со свёклы кожицу, мелко натираем овощ и тушим вместе с томат-пастой. Для сохранения цвета корнеплода, а также создания в борще небольшой кислинки, выдавливаем сок половинки лимона.
- Сюда же помещаем обычный сахар. Этот сладкий компонент является натуральным усилителем вкуса, поэтому всегда добавляем в первые блюда щепотку белых кристаллов.
- Процеживаем бульон. Отвариваем в нем до готовности нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, после чего помещаем тушеную свёклу, зажарку и кусочки мяса.
Пробуем кушанье на соль и перец, доводим до кипения и отставляем от огня. Подаем борщ с говядиной спустя четверть часа, приправляя еду нарубленной зеленью и сметаной.
Борщ мясной с фасолью
Еще один простой рецепт мясного борща научит сделать это популярное блюдо невероятно сытным. Для этого в борщ добавляется фасоль. Иногда этот рецепт красного борща можно использовать при приготовлении постного варианта, в котором мясо заменит сытная и богатая белком фасоль. Помимо белка, этот представитель бобовых богат разнообразными витаминами и минералами, которые в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно — сосудистой системы и мозга человека. Фасоль сходна с мясом не только по своим белковым качествам, но и по принципу приготовления. Ведь если фасоль не замочить предварительно за несколько часов в чистой воде, то вариться до мягкости она будет, как мясо, около двух часов. Плюс от добавления фасоли при приготовлении борща еще и в том, что она содержит в своем составе аминокислоты, которые помогут усвоиться полезным веществам, содержащимся в других постоянных ингредиентах борща. Вариант приготовления борща с фасолью часто называют украинским, да и вообще, любую интерпретацию приготовления борща принято назвать украинским блюдом, потому как именно от украинских практичных хозяек мир и узнал о таком великолепном первом блюде.
Ингредиенты:

— мясо свинина или говядина на кости (400 г); — фасоль (1 стакан); — картофель (3 шт.); — половина некрупного кочана капусты; — луковица (1шт.); — морковь (1 шт.); — помидоры среднего размера (4 шт.); — Соль (1 ст. ложка); — Перец черный душистый горошек (по вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления борща красного мясного с фасолью
1. Предварительно залить стакан фасоли питьевой водой на два — три часа. Если нет времени замачивать бобы, начинать приготовление бульона следует с одновременного помещения в кастрюлю мяса и фасоли. Им требуется примерно одинаковое количество времени для достижения состояния готовности. Важно не упустить время образования пены. В случае приготовления борща с не замоченной предварительно фасолью, возможно появление крахмала на поверхности воды, от которого можно избавиться, используя шумовку.

Борщ с фасолью: рецепт приготовления блюда
2. Периодически проверяя на мягкость фасоль, можно заняться зажаркой. Для этого измельчается головка лука ножом. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Предварительно разогретая сковорода смазывается растительным маслом, в которое отправляются жариться измельченные лук и морковь. Важно часто помешивать все ингредиенты на сковороде, потому как жариться они должны на сильном огне, имея все шансы пригореть и испортить блюдо. 3. К румяному луку и обжаренной моркови следует добавить мелко нарезанные помидоры. Их не нужно очищать от кожи, обдавая кипятком. Достаточно просто порезать на кубики небольшого размера и добавить в сковородку. Помидоры с овощами важно продолжать помешивать, хотя огонь уже нужно убавить до минимума. Получившая смесь должна тушиться еще несколько минут. 4. Картофель пора избить от кожуры, хорошо промыть и нарезать кубиками или некрупной соломкой, после чего добавить в кастрюлю к мясу и фасоли, предварительно уменьшить пламя до среднего. 5. Следом за картошкой вариться отправляется капуста, предварительно нашинкованная 6. Добавив соль и перец в кастрюлю, можно, наконец, опустить сюда и зажарку с томатами. 7. Пусть ароматный и красивый, борщ еще несколько минут покипит на маленьком огне, пока картофель с капустой не станут мягкими.
Вот так совсем не сложно получить один из самых сытых и полезных вариантов приготовления борща на мясном бульоне.

Сам по себе классический борщ с мясом– блюдо уникального вкуса и аромата. И чем дольше он стоит после приготовления, тем вкуснее и насыщеннее он становится. С каждым днем он будто дозревает в холодильнике, раскрывая всю палитру вкусов еще ярче. Подавать классический мясной борщ следует горячим, с ломтиками хрустящего хлеба. Не помешает свежая зелень, которой можно украсить тарелку борща при подаче. Дополнить сервировку можно небольшим количеством сметаны. Очень многие любят добавить остроты и пикантности борщу с помощью свежего лука или зубчиков чеснока. Наваристый сытный мясной борщ поистине можно считать царем первых блюд. Содержа в себе только полезные ингредиенты, он способен утолить самый сильный голод, а его невероятный аромат соберет за большим столом всю семью!
Смотреть меню