Тыква в духовке целиком – 4 быстрых и вкусных рецепта

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Полезные свойства продукта

Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии.
  • Улучшает работу нервной системы. Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон.
  • Очищает мочевыводящую систему. Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов.
  • Восстанавливает печень. Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень.

Однако не спешите восхищаться продуктом. Тыква способна принести вред. Она вызывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему и обладает некоторым слабительным эффектом. Поэтому людям страдающим патологиями ЖКТ, необходимо осторожно употреблять запеченные блюда. Кроме того, злоупотребление тыквой может спровоцировать повышение сахара в крови.

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Это блюдо прекрасно подойдет как на десерт, так и на второе! Тыква получается сладкой и сочной даже без сахара. А овсянка и яблоки помогут вам получить заряд бодрости и приобрести стройную фигуру. Очень полезный диетический рецепт!

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Подготовьте:

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком
  • Тыква – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Овсянка – 3 столовые ложки
  • Вода – 4 ложки
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Способ приготовления по этапам:

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

У тыквы срезаем край и освобождаем ее от семян.

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Тыкву помещаем на противень, застеленный фольгой. Яблоки нарезаем на кубики и кладем их в нее.

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Поверх яблок насыпаем столовую ложку овсянки, затем повторяем слои до тех пор, пока тыква не станет полной.

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Наливаем 3-4 столовых ложки воды, чтобы блюдо получилось сочным.

Срезаем кусочек айвы и кладем ее сверху тыквы.

Делаем «крышечку» для тыквы и накрываем ею наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, до готовности. Приятного аппетита!

Уникальное угощение на детский стол

О полезности тыквы известно всем мамам на земле. Дети, употребляя это оранжевое чудо, получают витамины, микроэлементы и клетчатку. Оно является хранилищем редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы организма.

Читайте также:  Гречка с мясом в духовке со свининой и овощами

Дети без удовольствия едят по отдельности творог и оранжевую мякоть, но если приготовить их в одном угощении – малышам понравится! Для приготовления детского блюда понадобится:

  • тыква — 0,3 кг;
  • крупа манка — 2 ст. л;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • творог — 0,2 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • соль, сахар – по предпочтению.

Варится густая молочная манная каша, остужается. Овощ очищается, нарезается кубиками, которые томятся в сливочном масле. Яйца взбиваются, добавляется сахар. Затем смешивается протертый творог с взбитыми яйцами, кубиками овоща и остывшей кашей. Смесь запекается в духовке около 45 мин. При подаче к столу предлагается сметана, варенье, сливки.

Вкусными, полезными для детей блюдами являются – тыква, запеченная в духовке с яблоками и творогом, с ягодами и другие. Готовьте различные блюда, ведь они минимально просты, максимально полезны и вкусны. Приятного аппетита!

  • Ножницы для резки под заданным углом Подробнее
  • Накидка с кармашками на холодильник Подробнее
  • Распродажа! Лента ремонтная FiberFix Подробнее
  • TV антенна для цифрового тв Подробнее

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами
  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Приятного аппетита!

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Читайте также:  Полезные свойства свекольного сока

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Хозяйки не станут отрицать факт о том, что брутальных мужчин непросто накормить нежной и деликатной тыковкой. Даже запеченная в духовке она остается легкой и не слишком питательной. Чтобы исправить этот мелкий недостаток, рекомендуем начинить полезный овощ сытными ингредиентами: свининой, индюшатиной, отваренной фасолью и прочим. В результате получится запеченная тыква целиком с мясным фаршем, сельдереем и орехами, достойная самых крепких богатырей.

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Необходимые ингредиенты для запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и сельдереем

  • тыква маленькая — 2 шт.
  • индейка — 300 г
  • свинина — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • фасоль отваренная — 100 г
  • сельдерея стебли — 2 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • орехи любые — 100 г
  • тимьян — 1 щепотка
  • розмарин — 1 щепотка
Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Пошаговое приготовление тыквы в духовке, фаршированной мясом, фасолью и сельдереем

  1. Помойте тыкву, обрежьте верхушку. Выньте из овоща всю внутреннюю часть с волокнами и семенами.
  2. Натрите тыковку изнутри солью, перцем, тимьяном, розмарином и растительным маслом.
  3. Мякоть индейки и свинины нарежьте мелкими кусочками или перекрутите на мясорубке. Обжарьте мясо с луком и сельдереем на растительном масле. Туда же добавьте натертое кислое яблоко.
  4. Хорошенько перемешайте массу, дополните ее рубленными орехами и отварной фасолью.
  5. Нафаршируйте готовой начинкой обработанную тыкву. Накройте овощ крышкой и поместите в разогретую до 180С духовку на 2 часа.
  6. Тыкву, запеченную в духовке целиком, фаршированную мясом, сельдереем и орехами, подавайте в качестве основного блюда или гарнира. Во втором варианте лучше уменьшить количество мяса в рецептуре.
Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.

Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

  • тыква — 1 шт. среднего размера
  • фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.

Читайте также:  Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.

Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.

3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.

Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

Тыква, запеченная с говядиной

Блюдо, которое может стать не просто сытным обедом, но и достойным украшением праздничного стола благодаря тому, что мясо готовится внутри целой тыквы. Для приготовления используем:

  • 1 круглая тыква, весом около 1,5 кг;
  • 300 грамм мяса – в данном рецепте используется говядина, но можно взять любое: свинина, курица, индейка ;
  • 1 крупная луковица;
  • 450 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.
Тыква, запеченная с говядиной

1. Включаем духовой шкаф на 180 градусов, и пока он прогревается, готовим начинку для тыквы. Мясо нарезаем кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Обжариваем их вместе на сильном огне в сковороде до румянца, добавляем нарезанные грибы и продолжаем термообработку до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарубленный чеснок и петрушку. При желании к начинке можно добавить рис.

2. У тыквы срезаем шляпку и тщательно выбираем семена изнутри, подчищая ложкой.

Тыква, запеченная с говядиной

3. Далее выкладываем внутреннюю полость небольшими кусочками порезанного сыра, на которые отправляем мясную начинку. Подливаем 1\2 стакана теплой воды внутрь, закрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку на 45 -60 минут.

Тыква, запеченная с говядиной

4. При подаче тыкву вместе с начинкой нарезаем широкими дольками, подавая в горячем виде.