Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки

Творожная запеканка – это как раз тот случай, когда полезное сочетается с вкусным! Запеканка – это проверенный способ накормить детей творогом так, чтоб они ели его с удовольствием.

Быстрая творожная запеканка в микроволновке за минут

Мгновенное приготовление – самое главное преимущество представленного варианта рецепта!

Составляющие:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • сметана 15 % жирности – 30 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • ванилин – 1 г.

Рецепт на «скорую руку»:

  1. В жаропрочной форме для микроволновой печи соединить яйца и творожную массу. Разбить всё блендером.
  2. Ввести сахар-песок, манную крупу, сметану, соду, посолить. Для ароматности припорошить порошком ванилина. Размять вилкой до густой консистенции.
  3. Накрыть чашу крышкой, готовить 6 минут на максимальной мощности.
  4. Остудить готовое воздушное лакомство пару-тройку минут.
  5. Украсить выпечку можно обычной или вареной сгущенкой, сформировав небольшие «шишечки» или просто промазав верх и боковые стороны.

Встречайте гостей ароматом домашней выпечки! Ведь пока греется чайник, пышная запеканочка уже будет готова. Общее время готовности не займет более 10 минут.

Запеканка с творогом по – домашнему рецепту готовится мгновенно, разновидностей её превеликое множество, вкусы соответственно тоже разные, поэтому вероятность найти свою универсальную – повышается в сотни тысяч раз! Стоит перепробовать их все! Блюдо отлично подойдет и для тех, кто хочет похудеть и увлекается правильным питанием! Запеканка – вкусное, сытное и полезное блюдо для всей семьи!

Пошаговый рецепт

  1. Как сделать запеканку из творога? Поместите ваш творог в глубокую емкость, нам нужно его взбить при помощи блендера.
  2. Когда творог разрыхлится – добавляйте сметану. Продолжайте взбивать блендером творог со сметаной.
  3. Затем возьмите три куриных яйца и разбейте их в глубокую миску. Добавьте к яйцам сахар и начинайте взбивать блендером до появления густой пенки.
  4. Взбитые яйца нужно добавить к творогу. При этом не забывайте медленно помешивать творог при помощи ложки.
  5. Далее просейте пять столовых ложек муки через сито в отдельную емкость. К муке добавьте один грамм ванилина и около двух чайных ложек разрыхлителя. Аккуратно и тщательно размешайте.
  6. Мучную смесь добавьте к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешайте все до однородной консистенции.
  7. Возьмите глубокую формочку для выпекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите будущую заготовку в форму для выпекания. Равномерно распределите смесь по форме.
  8. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов. Поместите форму с будущей запеканкой в духовку и выпекайте сорок минут. Теперьможете смело подавать готовое блюдо к столу. Как видите, рецепт творожной запеканки довольно простой, и приготовить ее сможет каждый!

Творожная запеканка в мультиварке

Почти у каждой хозяйки есть такая помощница на кухне. Давайте разберем рецепт творожной запеканки в мультиварке. Его особенность в том, что блюдо получается нежным и воздушным, схожим с чизкейком.

Читайте также:  Что такое аспарагус и как вырастить цветок в домашних условиях

Приготовьте продукты:

  • 480-420 гр. творога;
  • 4 ч.л. манки – около 80 гр;
  • 200 гр. кефира или нежирной сметаны;
  • 16 гр. разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 гр. ванилина или 12 гр. ванильного сахара;
  • наполнитель – изюм, цукаты и фрукты.

Приготовление:

  1. На 15-18 минут заливаем манку кефиром или сметаной, даем крупе набухнуть.
  2. У яиц разделяем белки от желтков.
  3. Творог взбиваем с 2/3 частью сахара, желтками, разрыхлителем и разбухшей крупой, ванилином и выбранным вами наполнителем.
  4. Белки взбиваем с остатками сахара в отдельной посуде.
  5. Осторожно соединяем массу с белками, медленно вмешивая. Это придаст детской творожной запеканке в мультиварке воздушность и нежность.
  6. Смесь выкладываем в кастрюлю мультиварки, смазанную сливочным маслом и выпекаем 55 минут в режиме выпечка.
  7. Оставляем в режиме разогрев 20-30 минут, и, открыв крышку, подсушиваем блюдо 10-12 минут.

Можно украсить домашним вареньем или сгущенным молоком, как чизкейк.

Творожная запеканка с мармеладом

Творожная запеканка с мармеладом — вкусный полезный десерт. Творог можно брать любой, но лучше нежирный. К запеканке можно подать сметану, мед, варенье.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • Яйцо 6 шт.
  • Творог (несладкий)750 г
  • Сахар 1ст. л.
  • Манка 1 стакан
  • Растительное масло для смазывания
  • Мармелад 100 г

Общее время приготовления: 55 мин

Взбить яйца с сахаром.

Добавить творог. Тщательно перемешать.

Добавить манку, снова перемешать.

Порезать мармелад на маленькие кусочки. Смешать с остальными ингредиентами.

Смазать форму для выпечки маслом, присыпать манкой. Переложить творожную смесь в форму, отправить в духовку.

Выпекать около 40-50 минут при средней температуре до устойчивого румянца.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

Всем, кому в детстве посчастливилось ходить садик, знаком этот чудесный вкус. Я сама ее очень любила. Сейчас, уже взрослые «дети» ищут в интернете или в других источниках тот самый рецепт. Все хотят вновь насладиться этим ностальгическим вкусом. Предлагаю вам такой вариант. В составе есть изюм, так же как и раньше.

Такую выпечку оценят не только малыши, но и все члены семьи.

Что нам понадобится:

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)
  • Творог среднежирный или жирный – 800 г.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л. (+1-2 ложки для смазывания)
  • Сахарный песок – 6 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала промываем старательно изюм. Затем, если он очень сухой, замачиваем в теплой воде на полчаса. После этого обязательно сливаем воду и хорошо подсушиваем ягодки на бумажных полотенцах. В миску блендера перекладываем творог. Следом, добавляем и сметану. Всё это добро перебиваем в ровную, гладкую массу без творожных «зернышек».

Если блендера у вас нет, можно творог предварительно протереть через сито. И только потом добавить сметану и смешать все вместе.

2. Отделяем белок от желтка. Желтки отправляем к творогу и вмешиваем их сюда. Белки потом будем взбивать. А пока продолжим с творогом. Массу отправляем в чашу миксера или замешиваем вручную. Всыпаем сюда сахарный песок, манную крупу, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешиваем до полной однородности. Масса должна быть пастообразная, мягкая, но не жидкая.

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

3. Теперь в чашу миксера помещаем оставшиеся белки. Чаша должна быть чистой и сухой – это важно. Всыпаем щепотку соли и взбиваем до крепкой белой пены. Это займет минимум 5 минут. Их перекладываем в творожную массу. Также всыпаем сюда изюм. Аккуратно, в одном направлении, снизу вверх, перемешиваем все воедино.

Читайте также:  В чем разница: оливки и маслины. Как выбрать качественный продукт?

Оставляем теперь массу в покое на полчаса, чтобы разбухла крупа и все продукты, входящие в состав, хорошенько «подружились» друг с другом.

4. Форму для выпечки можно брать любую. Силиконовую можно не смазывать маслом. Другие же обязательно промазываем изнутри. Выкладываем  сюда творожное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Сверху с помощью кисточки обмазываем сметаной.

5. Отправляем форму в печь прогретую до 180 град. Время приготовления зависит от многих факторов. Начиная от размера формы до индивидуальных особенностей вашей духовки. Примерно, это занимает 40-60 минут.

Наблюдайте за выпечкой! Когда она покроется аппетитной корочкой и с виду покажется готовой, проткните деревянной палочкой. Если она выйдет из запеканки сухой, без следов жидкого теста, можно выключать. Вынув форму из духовки, дайте ей немного остыть.

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

А теперь нарезайте порционными дольками и подавайте на стол. Наслаждайтесь чаепитием вместе с семьёй и друзьями!

Запеканка творожная с яблоками и тыквой — рецепт

Состав блюда: 4 яблока, 450 грамм тыквы, 15 грамм ванильного сахара, 270 грамм творога, 4 ложки сахара, 30 грамм сухарей, 50 грамм манки, Щепотка измельченной корицы, 2 яйца,

Приготовление запеканки:

Очистите тыкву от кожицы, порежьте ее кубиками и отварите тыкву до готовности. После чего ее необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с отваренной тыквы могла стечь вся лишняя жидкостью. После чего нужно приготовить тыквенное пюре при помощи давилки для картофеля. Добавьте в тыквенное пюре несколько ложек сахара, манную крупу и все содержимое тщательно перемешайте. В таком виде оставьте примерно на двадцать минут, чтобы манка могла набухнуть.

Очистите от кожицы все яблоки и аккуратно удалите из них сердцевину вместе с семенами.

Порежьте очищенные яблоки средними кубиками и посыпьте их лимонной кислотой, если же у вас таковой не имеется, тогда полейте яблоки несколькими ложками сока лимона. Переложите яблоки в глубокую сковороду и немного протушите их до мягкости.

Тыквенное пюре смешайте с яйцами, ванильным и обычным сахаром и белыми сухарями, хорошенько смешайте все содержимое до получения однородности. Возьмите подходящую форму для выпекания и тщательно промажьте ее маслом, после чего выкладывайте все слоями: сразу идет тыква, которую нужно аккуратно разровнять, после чего идут тушеные яблоки. Снова посыпьте яблоки щепоткой молотой корицы. Самым последним слоем идет творог, измельченный при помощи сита и смешанный с сахаром. Запекайте запеканку не больше 35 минут в разогретой духовке.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

Нам нужны:

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами
  • 2 шт яйца
  • 400 гр. творога
  • 1 сахара
  • 4 ст.л. манной крупы или кукурузной
  • изюм и вишня сушенные, по вкусу
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды, не гашенной

Приготовление:

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

разминаем толкушкой до однородности, добавляем сахар, соль и  сметану, перемешиваем.

Читайте также:  13 продуктов, в которых больше всего йода

2. С творожной массой смешиваем яйца, ванилин, соду и загущаем манкой.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

 3. Промытую, высушенную сухофрукту отправляем к творожной массе, смешиваем. Оставляем запеканку на 20 минут, для набухания манки.

4. Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновке) и смазываем форму для запекания, остальное масло нам еще пригодится. Посыпаем сверху измельченными сухариками.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

5. Запеканку перекладываем в форму, разравниваем, смазываем сметаной, тогда корочка будет тонкой и нежной и предотвратит оседание пирога, после выпечки. Сверху, поливаем оставшимся сливочным маслом, размазываем тонким слоем.

6. Готовую творожную запеканку остудить и нарезать порционно. Подавать со сметаной или сладким соусом.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

Ингредиенты:

* творог нежирный — 200 г

* яйцо — 2 штуки

* кефир — полстакана

* крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

Запеканка из творога «Неженка»

Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 120 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина.
Запеканка из творога «Неженка»

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
  2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
  3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
  4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
  5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Творожная запеканка в микроволновке

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.