Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово)

Тирамису – любимый десерт и взрослых, и малышей. Но классический рецепт предполагает использование яиц без тепловой обработки, что может быть небезопасным. Если вы не употребляете сырых яиц или боитесь давать их детям, то сделайте тирамису без яиц, получится не менее нежно и вкусно.

Полезные советы

Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.

  • Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
  • Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
  • Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.
Полезные советы

Интересные факты! Название тирамису можно перемести с итальянского, как «подними меня вверх». Некоторые лингвисты считают, что такое название связано с тем, что вкус десерта вызывает эмоциональный подъем. Другие же видят в названии намек на высокую калорийность десерта.

Как приготовить Тирамису:

Шаг 1. Отделить белки от желтков.

Шаг 2. Взбить белки в очень крепкую пену с 1 ст.л. сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.

Шаг 3. Желтки растереть добела с оставшейся сахарной пудрой.

Шаг 4. Добавить маскарпоне в желтковую массу и взбить немного.

Шаг 5. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать силиконовой лопаткой.

Шаг 6. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье (верхнюю часть) окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.

Шаг 7. На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе. На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украсьте кремом из кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу.

Шаг 8. Посыпать с помощью ситечка какао-порошком торт. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет.

Ванильное тирамису с заваренными желтками

Сырые желтки завариваются кипящим сахарным сиропом – это безопаснее.

Тебе понадобится: 300 г савоярди, 3 желтка, 115 г сахара, 35 г воды, 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль, 300 мл кофе, 250 г маскарпоне, 250 г сливок 33-35%, 1-1,5 ч.л. какао, 2 ст.л. ликера.

Приготовление:1. Влей в ковш воду, добавь сахар и вари, пока он не растворится. Увеличь температуру и провари сироп до тех пор, пока его можно будет капнуть в холодную воду и скатать из карамели шарик.

  • 2. Желтки с ванильным сахаром взбей миксером до гладкой пышной массы. Влей сироп тонкой струей в яйца, продолжая взбивать еще 7-10 минут на максимальной скорости.

  • 3. Смешай маскарпоне с желтковой массой и убери в холодильник. Взбей сливки до загустения и тоже подмешай их в крем.

  • 4. Обмакни печенье в кофе с ликером и выложи ровным слоем. Залей кремом, выложи второй слой печенья и снова крем. Если у тебя небольшая высокая форма, сделай больше слоев. Посыпь какао и убери в холодильник на ночь.

    Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму
  • Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • сыр маскарпоне — 500 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • яйца — 4-5 шт.
    • черный кофе — 250 мл
    • бренди, коньяк или ром — 50 мл
    • печенье савоярди —  300 гр.
    • какао для украшения
    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

    1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

    3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

    Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

    5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

    Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусных вареников с луком и картошкой

    Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

    9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

    11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

    Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

    12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

    Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.