«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Нет острее блюда, чем салат «Тёщин язык» из кабачков. На зиму хозяйки частенько его закатывают в банки, чтобы в декабре-январе разнообразить домашнее меню. При этом традиционный рецепт, который использовали ещё наши прапрабабушки, постоянно трансформируется и приобретает самые неожиданные модификации. Какими же способами проще всего приготовить полюбившийся всем салат?

«Тещин язык» из кабачков: рецепт, ингредиенты

В летнем ассортименте овощей, кабачки занимают особое место. Благодаря приятному и нейтральному вкусу они нравятся всем и отлично сочетаются с другими продуктами. В немалой степени популярности им прибавляет и умеренная стоимость.

Часто кабачки идут в разнообразные салаты, заготавливаемые хозяйками на зиму. Их перечень огромен, и есть в нем интересная закуска «Тещин язык». Делается она непременно с добавлением томатов, причем как свежих, так и в виде пасты.

Кабачки «Тещин язык» получили столь забавное название по двум причинам:

  • с одной стороны, они довольно острые (как и положено язычку тещи);
  • с другой же — режутся по-особому и потому напоминают языки внешне.

Итак, классический рецепт включает в себя такие продукты:

  • кабачки молодые — 1,5 кг;
  • перец болгарский сладкий — 0,5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • масло растительное (подсолнечное) — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 75 мл.

Ингредиенты, как нетрудно убедится, вполне доступные и летом наверняка найдутся практически в любом доме.

«Тещин язык» из кабачков с помидорами и перцем: Pixabay

Чтобы никаких сложностей салат «Тещин язык» не доставил, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Приведенное количество компонентов позволяет сделать два литра салата, то есть потребуется заблаговременно подготовить четыре банки емкостью в 500 мл. Простерилизуйте их в духовке — это самый удобный способ.
  2. При желании в салат не возбраняется класть дополнительные специи. Хороший выбор — лавровый лист, душистый перец и орегано. Добавляйте их в «Тещин язык» из кабачков понемногу, только для создания вкусовых акцентов.
  3. «Тещин язык», рецепт которого приведен выше, допускает использование только молодых кабачков. Из старых, даже если удалить все семена, закуска получится рыхлой и безвкусной. Идеальный вариант — кабачки длиной 15–20 см.
  4. Главные компоненты, отвечающие за остроту, которой славится «Тещин язык», — это стручковый перец и чеснок. Если хотите сделать салат на вкус мягче, то удалите семечки из жгучего перца .
  5. Вовсе без уксуса, делая «Тещин язык» из кабачков на зиму, обойтись не поучится. Он выполняет роль консерванта. Уксус используйте «Спиртовой» — он натуральный. Тот, что называется «Столовым», — из синтетической уксусной кислоты.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.
Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Салат «Тёщин язык» с томатной пастой в мультиварке

Мультиварка – современное приспособление, которое значительно упрощает процесс приготовления «Тёщиного языка». Рецепт выглядит примерно так.

Очистить 3 кг кабачков и нарезать кубиками, затем:

  1. Измельчить до пастообразного состояния 3 крупных болгарских перца и 2 стручка острого перца.
  2. Полученную смесь положить в мультиварку. Добавить 4 ст. л. томатной пасты, столовую ложку сахара, подсолнечного масла и 2 столовые ложки соли. Выложить туда же нашинкованные кабачки.
  3. Включить режим «Тушение» и открыть крышку мультиварки.
  4. Когда салат будет почти готов, добавляем 9% уксус (около половины ст. л.) и раздавленную головку чеснока.
  5. Простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать.

Во время приготовления салата стоит помнить, что соотношение ингредиентов можно корректировать под личные вкусовые предпочтения. Если вы любите умеренно острые блюда, количество острого перца и чеснока лучше уменьшить.

Приветствуются любые эксперименты с приправами – не стоит ограничиваться только солью и перцем. Ну и, конечно, банки рекомендуется стерилизовать тщательно, чтобы они не вздулись на следующий день, а простояли аккурат до зимы.

Читайте далее: вкусная матбуха

Этапы приготовления

Итак, если вы не знаете, как приготовить салат «тещин язык» из кабачков, то нижеследующие инструкции помогут вам в этом интересном деле.

На первом шаге очищаются и режутся на подходящие ломтики кабачки, поэтому, можно сказать, что этот этап уже вами пройден.

На втором шаге необходимо заняться помидорами. Если на ваших томатах слишком плотная кожица или она просто вас смущает, то ее легко можно снять. Для этого готовите две мисочки с водой: одну ставите на огонь и доводите до кипения, другую оставляете холодной. Пока вода вскипает, на помидорах делаете крестообразный надрез на их части, противоположной хвостику. Бросаете по очереди помидоры в кипящую воду и тут же вынимаете их шумовкой и перекладываете в холодную. После этой операции кожица иногда сползает сама, или вам приходится ей немного помочь. Затем режете помидоры на 2-4 части, одновременно удаляя, если нужно, все проблемные места. Протираете помидоры через мясорубку и получившуюся ароматную массу помещаете в кастрюле с толстым дном на средний огонь.

На следующем шаге изготовления салата необходимо заняться перцами: сладким и острым. Из сладкого вычищаете всю внутреннюю часть с семенами и перегородками и разрезаете на удобные по размеру кусочки. С острым перцем делается все то же самое.

Совет! Если у вас нежная кожа на руках или есть небольшие повреждения на кистях, то желательно защитить руки тонкими перчатками, когда вы приступите к разделке острого перца.

Следующим шагом пропустите оба вида перца через мясорубку и присоедините к измельченным томатам. Когда смесь из томатов и перцев закипит, варите ее около 10 минут, иногда помешивая.

По истечении 10 минут добавьте в кастрюлю сначала соль, сахар и масло, а затем и ожидающие своего часа кабачки. Доведите до кипения, аккуратно помешивая ломтики кабачков так, чтобы они не развалились.

За несколько минут до готовности кабачков в кастрюлю нужно добавить измельченный на чеснокодавилке чеснок и уксус. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимайте ее с огня. Салат «тещин язык» готов к употреблению. Но его еще нужно закатать на зиму.

Одновременно с тем как вы одним глазом следите за поведением язычков из кабачков в кастрюле, вы начинаете мыть и стерилизовать банки и крышки. Для зимней заготовки салата делать это нужно обязательно. Каждая хозяйка выбирает свой способ стерилизации банок.

Совет! Если вы предпочитаете сделать это быстрее и без дополнительного нагрева воздуха на кухне, то стерилизуйте банки в микроволновой печи.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Для этого достаточно лишь налить в каждую банку немного воды, чтобы она не лопнула, и поставить на максимальный режим на 5-10 минут в зависимости от размера банки.

Так как по этому рецепту салат готовится без стерилизации, то очень важно хорошо простерилизовать банки и крышки, а затем заложить готовую закуску в горячем виде по горячим банкам. Крышки можно использовать как обычные металлические, так и с винтовой резьбой, главное, стерилизовать их также не менее 5 минут.

В конце останется лишь перевернуть банки с салатом вверх дном и укутать их.

Попробуйте приготовить салат «тещин язык» по этому рецепту и если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас обязательно получится вкусная и оригинальная закрутка на зиму.

Рекомендуемые записи

Тещин язык: пошагово

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Тещин язык с помидорами: рецепт

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» 

Домашняя икра из баклажанов на зиму 

Рецепт пастилы из абрикосов

Груша в собственном соку на зиму

Простой рецепт салата «Тещин язык» из кабачков

«Тещин язык» из кабачков, простой рецепт салата

Готовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму по данному рецепту одно удовольствие. Вкус домашней заготовки можно регулировать, если менять количество используемых ингредиентов. Для любителей острых блюд рекомендуется добавить в салат из кабачков больше перца чили и чеснока.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • свежие томаты – 3 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • острый перец (чили) – 2 стручка;
  • уксус – 110 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 8 ч. л.

Способ приготовления

  1. Промыть кабачки от загрязнений, а затем поставить их вертикально и нарезать тонкими пластинками.

Промываем и нарезаем кабачки

  1. Очистить зубки чеснока, перцы очистить от семян.

Очищаем чеснок и перцыГотовим тещин язык из кабачков

  1. Когда все необходимые овощи в соответствии с рецептом будут подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Жидкую часть салата составляет томатный соус. Для этого острый и сладкий перец измельчают блендером с помидорами или перекручивают овощи на мясорубке.

Обрабатываем в блендере перцы и помидоры

  1. Полученный томатный соус перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. В горячий томат высыпать кабачки. Потом добавить соль, растительное масло, сахар. Варить салат из кабачков 30 минут.

Доводим до кипения томатную смесь и кладем кабачки и другие ингредиенты

  1. Пропустить через пресс чеснок и добавить его в томатный соус. Затем в кипящий кабачковый салат влить уксус и готовить еще 5 минут.

Добавляем в соус раздавленный чеснок, также вливаем уксус в варящийся салат

  1. Горячий салат из кабачков раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Вкусный тёщин язык готов

Перевернуть банки дном вверх и дождаться, пока они полностью остынут. Затем банки с кабачковым салатом можно переносить на хранение в погреб.

Видео-рецепты

Салат из кабачков имеет такое интересное название благодаря своему необычному вкусу. Кабачки нарезаны в форме язычков, а острый перец и чеснок делает закуску острой, как язык у тещи. Существует несколько рецептов салата из кабачков «Тещин язык». Все они различаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Сделать кабачковый салат «Тещин язык» можно по следующим видео-рецептам.

Тещин язык с томатами: очень вкусный рецепт

Этот рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 10 крупных томатов;
  • 3 стручка чили;
  • 5 чесночных головок;
  • 4 килограмма баклажан;
  • 10 перцев паприки;
  • стакан сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан масла подсолнечника;
  • столовая ложка уксуса (70%).

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны моются, режутся вдоль плода ломтиками. Каждый ломтик просаливается, а потом оставляется на полчаса.
  2. Томаты, оба вида перцев, очищенный чеснок измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Полученное овощное пюре смешивается с маслом подсолнечника, солью и уксусом.
  4. Баклажанные языки перекладываются с эмалированную посуду, заливаются овощной кашицей, ставятся на огонь и тушатся в течение получаса.
  5. Готовая закуска раскладывается по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается в теплое одеяло до остывания.

Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).
Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Блюдо готово!

Вариант салата тещин язык с баклажанами

Закуску, рецептами которой мы тут делимся, можно приготовить не только с кабачками. Очень вкусным и интересным тещин язык на зиму получается из баклажанов, а рецепт ее такой же простой.

Что понадобится:

  • Четыре штучки перчика чили;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • Шесть кило баклажанов;
  • Головка чесночка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Восемь штучек болгарского перчика;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Две столовые ложки соли.
Вариант салата тещин язык с баклажанами

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый баклажанчик надо порезать сначала вдоль, потом поперек, чтобы получилось по 8 примерно одинаковых кусочков с каждого плода.
  2. Баклажаны варить пять минут в кипящей воде, потом эту воду слить.
  3. Болгарский перчик очистить от семечек и плодоножки, порезать пополам.
  4. В мясорубке или блендере измельчит очищенные дольки чеснока, перчик чили, добавить соль, уксус, сахарный песок. Полученную массу поставить на огонь и дождаться закипания.
  5. Как только масса начнет кипеть, добавить к ней кусочки баклажанов, варить еще пять минут.
  6. Баклажаны вместе с подливкой рассортировать по стерилизованным банкам, закатать. Оставить охлаждаться вверх дном и под теплым материалом.

Закуска тещин язык на зиму является фактически универсальной, ведь ее можно готовить почти с любыми ингредиентами, которые поддаются консервации. Плюс ко всему, можно сделать несколько банок по-разному рецепту, чтобы на столе каждый день стояло какое-то новое блюдо, ведь каждый такой салат обладает уникальным вкусом. Удачных заготовок!

Салат Тещин язык из кабачков с перцем

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Томатная паста — 400 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Вода — 240 мл
  • Растительное масло — 240 мл
  • Соль — 2 стол. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Душистый перец — 8 шт.
  • Перец горошком — 15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой
  3. Чеснок измельчаем любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере
  4. Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем
  5. Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим
  6. Добавляем сахар
  7. Вливаем растительное масло
  8. Добавляем специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
  9. Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же
  10. Вливаем оставшуюся воду
  11. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
  12. Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
  13. Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут
  14. Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
  15. Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки