Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

Секреты приготовления

Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.

Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.

Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.

На заметку! Чтобы мясные шарики не получились сухими, добавляйте больше репчатого лука. Лучше всего овощ меленько шинковать ножом, а не измельчать в блендере или мясорубке.

Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.

Особенности приготовления:

  • лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
  • полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
  • обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
  • яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
  • гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
  • яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
  • особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
  • картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
  • традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
  • для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

Мясные шарики часто называют «ежиками», название напоминает о той поре, когда все мы ходили в детские садики. Время было беззаботное, и запахи еды из дошкольного учреждения вызывают приятную ностальгию и по сей день. Вот поэтому это блюдо любимое, часто готовится дома. Нежность и мягкость тефтелям придает подлива со сметаной и томатной пастой. Подавать блюдо можно с любым салатом или горячим гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш 400 грамм.
  • отварной рис 150 грамм.
  • луковица 1 штука.
  • морковь 1 штука.

Подлива:

  • томатная паста 4 ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • вода 300 мл.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу
Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

Этапы приготовления:

1. Варю рис в подсоленной воде на 2-3 минуты меньше, чем рекомендует производитель, процеживаю, охлаждаю до теплого состояния.

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

2. Луковицу чищу, измельчаю блендером, можно порубить ножом или пропустить через мясорубку. Все зависит от удобства и возможностей.

3. Морковь мою, очищаю от шкурки, натираю на крупной терке.

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

4. Овощи обжариваю вместе на хорошо разогретой сковороде с растительном маслом до мягкости. На тушение обычно у меня уходит не более 5 минут.

5. В миске смешиваю фарш, вареный рис и зажарку, тщательно перемешиваю, солю и перчу по вкусу.

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

6. Фарш нужно хорошо отбить, тогда тефтели получаются очень нежными, он должен приобрести однородную воздушную массу.

7. Смешиваю вместе все ингредиенты для подливы в однородную массу. Вымешивайте до тех пор, пока не растворится полностью сметана. Соус получается ярким, красивым и аппетитным.

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

8. Форму для запекания смазываю растительным маслом, чтобы не прилипали тефтели.

9. Слегка увлажненными руками формирую » мясные шарики» среднего размера, во время приготовления они не распадаются. Держатся плотно за счет отварного риса.

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

Лучше всего подготовить емкость с водой на рабочем месте, в нее можно опускать руки после формирования каждой тефтели, тогда масса не липнет к рукам.

10. Помещаю в форму, заливаю соусом. Накрываю фольгой и отправляю в духовку, разогретую до 200 С, на 50 минут. Режим выпекания «верх — низ», уровень средний.

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

Тефтели готовы, они получились нежными, аппетитными, сытными, пропитались подливой в духовке. Можно по желанию блюдо посыпать зеленью, гарнир любой.

Читайте также:  Сколько минут варить перепелиные яйца вкрутую

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Тефтели с рисом и подливой в духовке как в садике

Рисовые шарики с курагой

Рекомендуемый возраст с 12 + месяцев

Вам потребуется: ✔️50 грамм риса (только круглый) ✔️120 мл воды ✔️150 мл молока (не обязательно) ✔️1 яблоко ✔️1 морковь ✔️7 штучек кураги ✔️1 яйцо (не обязательно) ⠀ Приготовление: 1. В воде варить рис до половины готовности. 2. Добавить к рису молоко, натертое на крупной терке яблоко, морковь и мелко нарезанную курагу. Варить пока не испарится влага. 3. Знать с огня, охладить, добавить яйцо и перемешать. 4. Мокрыми руками сформировать шарики. 5. Выпекать в разогретой духовке при 180 * 20 минут, или в мультиварке на режиме «выпечка» столько же, или на паровой решетке (но вкуснее в духовке).

Топ-3 витаминных каши в детском меню: пошаговые рецепты

Как варить тефтели на воде в кастрюле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Если вы по каким-то причинам избегаете жареного или придерживаетесь диеты для похудения, попробуйте отварные тефтели. Для их приготовления можно брать курицу, индейку, постную свинину и говядину или же использовать смешанный фарш. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, лучше сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо или филе птицы – 500 г;
  • рис – 70-80 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Отварите рис в течение 5 минут или залейте кипятком на такое же время, а затем слейте воду. Крупа должна лишь слегка размягчиться.
  2. Прокрутите в мясорубке мясо с луком. Обычно последний рекомендуют мелко резать, но, поскольку тефтели вы будете варить, лучше делать фарш максимально однородным.
  3. Добавьте остывший рис, посолите, приправьте и тщательно вымешайте.
  4. Поставьте воду в кастрюле на плиту, а в это время сформируйте из массы небольшие шарики.
  5. Когда вода закипит, отправьте их в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая шумовкой, чтобы они не приставали ко дну. Когда блюдо будет готово, выловите порции и подавайте с любым гарниром.

Время приготовления зависит от типа фарша. Тефтели из курицы или индейки сварятся примерно через 20 мин. после начала кипения, свинине и говядине потребуется не менее получаса. А также имеет значение и размер шариков – мелкие приготовятся быстрее, крупные – медленнее. Лучше перед тем, как выключить огонь, выловить одну тефтелю и разломить вилкой. Если она внутри равномерно серая, можно доставать и другие. Если остались розовые пятна – варите дальше, еще минут 5-7.

Распечатать

Pin Рецепт Куриные тефтели с рисом в томатном соусе Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.

Подготовка20 mins

Приготовление40 mins

Общее время1 hr Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская Персон: 8 Калорий: kcal Ингредиенты

  • 1 кг. Куриный фарш
  • 150 г. Рис
  • 1 головка Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 шт. Яйцо
  • 2 стакана Томатный сок
  • 100 мл. Вода
  • 2 ст.л. Мука
  • 3 ст.л. Сушеная зелень
  • для обжарки Растительное масло
  • по вкусу Соль, специи

Пошаговая инструкция

  • Сварите до полуготовности крупу в течение 10 минут, откиньте в дуршлаг и отцедите. Промывать не надо – с водой уйдет часть клейковины, которая нужна для лучшей «сцепки» тефтелей.
  • Мелко порежьте луковицу, выдавите чеснок через пресс.
  • Соедините подготовленные продукты с куриным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
  • Скатайте небольшие мясные шарики, немного поджарьте на растительном масле в сковороде, сделав средний огонь. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 мин.
  • Выложите зарумянившиеся порции в кастрюлю.
  • Разведите в воде муку так, чтобы не было комочков, влейте томатный сок, насыпьте сушеную зелень, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.
  • Добавьте подливу в кастрюлю, установите медленный огонь и тушите тефтели 25-30 минут.

Заключительное словоПоскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

Мясные ёжики из фарша с рисом на сковороде со сметаной

Помните те мясные шарики, которые готовили нам в детстве? Так вот по этому рецепту ежики получаются еще вкуснее! Идеальный обед или ужин для всей семьи.

Такие вкусные тефтельки получаются из простых и доступных продуктов. Обязательно попробуйте, я настаиваю. Вам, непременно, понравится!

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Фарш мясной – 500-600 гр.
  • Сушеные травы или приправа для мяса – 1 полная ч.л.
  • Чеснок – 1-2 дольки по вкусу
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Рис сухой – 70-100 гр.
  • Соль – на вкус
  • 2 стакана кипятка
  • Молотый перец на вкус

Для соуса:

  • Немного растительного масла
  • Специи на вкус
  • Одна средняя луковица
  • 2-3 ст.л. муки
  • Средняя луковица
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • Специи на вкус
  • Бульон или вода – 500-600 мл.
  • 1-2 ст.л. томатной пасты по желанию
  • Свежая зелень на вкус
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Сушеные травы на вкус
  • Лаврушка – пару листочков
  • Сметана – 200-250 мл.

Приготовление ёжиков:

Рис старательно промываем, часто меняя воду. Когда она останется чистой после очередного перемешивания в ней крупы, значит, что рис чистый. Сливаем всю жидкость. Крупу пересыпаем в сотейник или кастрюльку для варки. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла рис с небольшим запасом. Немного присолим и ставим на плиту. После того, ка вода закипела, провариваем под крышкой на небольшом огне.

Лук и чеснок нарезаем ножом максимально мелко. По желанию, можете для этих целей воспользоваться блендером или теркой.

Ну а если мясо вы прокручиваете прямо сейчас, то и овощи «пробейте»вместе с ним.

Яйцо перемешиваем отдельно до однородности белка и желтка. Вливаем в миску с фаршем, чесноком и луком.

Добавляем горчицу, травы, специи, молотый черный перец на вкус. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы изделия были плотные, не разваливались, массу нужно хорошенько отбить. Такая «трепка» поможет вывести из текстуры весь воздух. В результате чего, масса станет плотнее. Для этого нужно взять ее в руку и бросить обратно в миску с усилием. Итак, 2-3 минуты. Добавляем сюда остывший рис. Все старательно перемешиваем, до однородности всех компонентов.

Берем примерно столовую ложку фарша, с горкой. Руками, смоченными в прохладной воде, формируем  ровный шарик. Таким образом, расходуем всю массу, периодически смачивая ладони. Раскладываем их на доску и убираем в холодильник. Тем временем, подготовим продукты для соуса.

Очищаем лук. Нарезаем его небольшими кусочками. Морковку тоже чистим и трем ее на крупной терке.

На сковороде нагреваем немного растительного масла и сначала кладем лук. Жарим его, помешивая, пару минут. Затем отправляем сюда же и морковку. Все перемешиваем и готовим до мягкости овощей.

Всыпаем сюда муку. Помешивая, обжариваем еще несколько минут, пока она не изменит свой цвет на более румяный. По желанию, на этом этапе можно добавить томатную пасту. Но это не обязательно. После ее добавления нужно прогреть массу еще несколько минут.

Читайте также:  Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Помешивая, вливаем горячий бульон или воду. Затем перекладываем сюда сметану. Все старательно перемешиваем. На небольшой мощности плиты доводим массу до закипания. Затем кладем сюда лаврушку. Солим, приправляем на вкус. Всыпаем сахар. На небольшом огне провариваем еще 1-2 минуты.

На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Сюда отправляем мясные шарики. Обжариваем их на сильном огне до золотистой корочки 4-7 минут, со всех сторон. Но, на данном этапе, доводить их до готовности не нужно. Румяные тефтели перекладываем в соус. Доводим до кипения. Под крышкой тушим их на небольшой мощности еще 35-40 минут, теперь уже до готовности.

Ёжики готовы! Можно подавать! Приятно вам аппетита!

Сочные тефтели из индейки в духовке

Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Мясо индейки – 800 г (лучше бедро)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3–5 сантиметров.
  2. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю).
  3. Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками. Теперь нужно заняться подготовкой овощей.
  4. Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
  5. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук.
  6. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5–7 минут). После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
  7. Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
  8. Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик.
  9. Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки.
  10. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.

Аппетитные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.