Тефтели в духовке с подливкой — идеальное сытное блюдо для семейного ужина. Приготовить тефтели можно по-разному, в том числе и необычным способом – запечь их в духовке. Так блюдо получается более полезным, и нет необходимости тушить их в кастрюле сверху на плите.
Тефтели в духовке в сметанно-томатном соусе
В томатном соусе со сметаной тефтели получаются вкусными и сочными.
Вам потребуется:
- Фарш из мяса (свинина или говядина) — 500 г
- Рис — 130 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Петрушка, укроп — по вкусу
Для заливки:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Вода — 0.5 литра
Рецепт мясных тефтелей
1. Хорошо промытый рис залейте кипятком. Оставьте так на 15 минут, пока будет готовиться мясной фарш со всеми добавками.
2. Луковицу очистите и мелко измельчите. Измельченный лук добавьте к мясному фаршу в миску.
3. Еще добавьте в миску мелко натертую морковь, измельченные зубчики чеснока и 1 яйцо. Добавьте 1 ч. л. соли, перец по вкусу и все перемешайте.
4. Рис процедите от воды и добавьте к мясной массе. Перемешайте хорошо. Фарш для тефтелей готов.
5. Ладошки рук смочите водой и с помощью ложки скатайте порционные шарики одинакового размера. Уложите их сразу в форму для запекания.
Приготовление сметанно-томатного соуса
6. В чашку положите 2 ст. л. томатной пасты. Добавьте 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 ч. л. соли и молотого черного перца по вкусу.
7. Затем вылейте 2 ст. л. подсолнечного масла и 0.5 литра воды. Все перемешайте.
8. Еще добавьте 1 ч. л. паприки. Снова перемешайте.
9. Залейте сметанно-томатным соусом мясные тефтели в форме.
10. Запекайте тефтели в духовке разогретой до 180 градусов в течение 1 часа.
Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке
Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (у меня свиной)
- 200 грамм круглого отварного риса
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Для соуса понадобится:
- 500 мл. томатного сока
- 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.
Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.
Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.
Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.
Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.
Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.
На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.
Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.
Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.
Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.
Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.
Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.
Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.
Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.
Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.
Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.
Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.
Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.
Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.
Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!
Тефтели с мясом в томатной заливке в духовке
Список необходимых ингредиентов:

- Фарш мясной — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Крупа манная — 3 ст.л;
- Сок томатный — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить тефтели с мясом в томатной заливке в духовке:

- В миске соединяем фарш, манную крупу, соль и перец по вкусу.

2. Добавляем одну морковь, натёртую на мелкой тёрке и 100 мл томатного сока, хорошо перемешиваем до однородности. Убираем в сторону на 20-25 минут.

3. Добавляем 2 измельченные луковицы и мелко рубленный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.

4. Смачиваем руки водой, формируем тефтельки и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

5. Вторую морковку натираем на крупной тёрке и выкладываем на тефтели. Затем, соединяем 500 мл томатного сока, соль, перец, приправы по вкусу.

6. Заливаем тефтели томатной заливкой.

7. Выпекаем при 180º один час. При подаче, посыпаем тефтели свежей зеленью.
Если нет томатного сока, соедините 500 мл воды и 3 ст.л. томатной пасты
Рецепт тефтелей в духовке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- лук перо — 100 г;
- хлеб — 100 г;
- молоко — 1 стакан;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- сметана — 400 г;
- паприка, петрушка, соль.
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой из томатного сока и сметаны:
Приготовление начинаем с мяса, для этого рецепта мы возьмём телятину, при выборе телятины для тефтелей или котлет, лучше выбирать жирные куски, потому что если они будут постные, то блюдо получится немного постноватое и тогда лучше добавить кусочки сала.
Мясо режем на средние кусочки и их нужно измельчить в мясорубке или в блендере, в чём вам удобнее, главное сделать из этого фарш.
Почистите лук, нарежьте его на некрупные сегменты, удобные для измельчения в блендере и превратите его в кашу, затем добавьте пёрышки зелёного лучка и снова прокрутите в блендере, чем больше вы его добавите, тем вкуснее будет.
Соединяем лук с телячьим фаршем и отставляем его в сторону.
Теперь нужно кусочки белого засохшего хлеба залить молоком и дать им набухнуть и размякнуть полностью.
На помидорах снизу нужно сделать крестообразный надрез, не там где находилась плодоножка, а с противоположной стороны, положить их в глубокую тарелку и залить до верху крутым кипятком, далее считаем до десяти и сливаем воду, затем берём небольшой ножичек и снимаем всю кожуру.

Когда хлеб полностью впитал молоко, отправляем его в чашу блендера и пробиваем до состояния пюре. Жидкий хлеб соединяем с фаршем и луком и всё хорошенько перемешиваем в единую массу, затем вымешанную полностью массу нужно посолить и отставить пока в сторону.
Помидорки пробиваем блендером в кашицу, солим её и добавляем паприку, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.
Нам понадобятся одновременно две сковородки. В одной мы поджарим тефтели, поэтому разогреваем её, добавляем масла.
Берём небольшое количество фарша на руку, формируем из него тефтельку и обмакиваем в муке со всех сторон, чуть-чуть придаём ей форму плоской котлетки и выкладываем в разогретое масло, эту же манипуляцию проделываем с оставшимся фаршем.
Заполняем сковороду полностью и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Но до конца они прожариваться не должны, а только схватиться красивой корочкой с двух сторон. Внутри тефтели должны остаться сырыми.
На вторую разогретую сковороду выливаем томатную заливку и в течении пяти минут его нужно немножечко спассеровать, что бы он как бы протушился на среднем огне.
Через пять минут отправляем в томат сметану, перемешиваем и ещё тушим в течении пяти минут, не более. В готовый, только что снятый с огня томатно-сметанную подливку добавляем петрушку и тефтели, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим до полной готовности мяса.
Через пятнадцать минут долейте немного кипятка и тушите ещё столько же времени. Вода нужна для того что бы не выпаривалась подливка для мясных тефтелей, следите за тем что бы блюдо не пригорело.
Тефтели в сметанном соусе притрусите нарубленной зеленью, употребляйте с любым любимым вами гарниром.
Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт
понадобится
- На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
- Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут.
- Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
- Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
- В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью, поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.
Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.
- Тефтели с подливкой – пошаговый рецепт …
- Тефтели в духовке с подливкой — рецепт …
- Вкуснейшие тефтели с подливкой по …
- 1000.menu
Другие рецепты котлет
Тефтели с рисом Котлеты из кролика с ризотто Гречаники с фаршем Овощные котлеты Котлеты из крабовых палочек Приятного аппетита!
Тефтели в сырной подливе в духовке
Следует взять:
- Кило мясного жирного фарша.
- 1,5 или 2 лож. стол. риса.
- 400 мл. сливок (жирность 10-15%).
- 3 зубчика чеснока.
- 120-130 гр. сыра.
- Примерно ложку столовую картофельного крахмала.
- Специи для фарша или мяса и соль.
Пошаговый процесс приготовления тефтелей с мясного фарша
— Перекрутите заранее мясо или купите готовый любой фарш, немного подморозьте его, самую малость, так тефтельки получатся более сочными.
— Измельчите чеснок, вмешайте его в фарш вместе с подготовленными специями и солью.
— Рис промойте, отварите (ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!) до полуготовности. Рис не должен быть сильно разваренным как каша, рисинки должны быть средней твердости и хорошо отсоединяться друг от друга, а затем в процессе готовки тефтель они дойдут и будут полностью готовы.
При варке риса рекомендую добавить в воду немного специй, например, итальянские травы, они придадут блюду более яркий аромат.

— Переложите остуженную кашу в фарш и аккуратно руками размешайте, стараясь распределить рис по всему мясу.
Рис кладется в мясную массу холодным, в противном случае он сварит фарш и тефтели не получатся такими вкусными, как должны быть.
— Берите форму, смажьте ее слегка подсолнечным, смочите руки и накатайте шариков из фарша.
— Уложите свои изделия в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
— Размешайте в отдельной миске сливки, тертый сыр, специи. Дабы соус был более густым, добавьте к нему немного крахмала. При этом комочки разотрите хорошо, их не должно быть.
— В нагретую духовку поставьте блюдо и запекайте двадцать минут при 200 градусах. Далее откройте духовой шкаф, залейте тефтели своим соусом и оставьте готовиться при той же температуре еще 10 минут.
— Как только сыр поверху котлеток зарумянился, блюдо готово, его можно подавать на стол с овощным гарниром или картофельным пюре, например. Украсить тефтели можно любой измельченной зеленью.