Свойства чая с таволгой и рецепты приготовления

Таволга вязолистная или лабазник – многолетний кустарник, ранее который на Руси именовали иванов цвет, живокост, таволожник, волжанка и даже степная березка. Из стеблей растения делались лабазины (то есть кнутовища), а из соцветий готовился чай с привкусом меда.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и : желчегонный. Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным. Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора надо выбирать экологически чистые районы.  Заготавливать корни таволги вязолистной как лекарственное сырье необходимо в самом начале весны, либо уже осенью. Выкопанные корешки промыть холодной водой, удалить поврежденные части. Сушить в хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая сырье. Хранить не более 3 лет.

Собирать цветы лабазника рекомендуется во время цветения, срезая только шапки соцветий без листьев. Сушат собранное сырье, разложив тонким слоем на бумаге (но не газетной) вдали от солнечных лучей, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов. Хранят траву обязательно в закрытой стеклянной посуде, в коробках или мешочках.

Листья же собирают, начиная с периода цветения. Все некачественные и испорченные фрагменты обязательно отбирают и выбрасывают, просушивают сырье в тени. Срок хранения заготовки не более 1 года.

В аптеках препараты, содержащие в своем составе сырье таволги вязолистной, представлены в виде таблеток, порошка из корней, сиропов, сухих листьев и цветов, мазей, кремов. Растение входит также в состав травяных сборов, фиточаев.

Рекомендуем почитать: Чай из клевера.

Вербена чай – полезные свойства и применение лекарственной травы

Натуральные отвары из целебных трав недаром пользуются такой огромной популярностью в народе – при отсутствии противопоказаний они способны совершить настоящее чудо, помочь в лечении различных недугов, улучшить самочувствие и укрепить здоровье и иммунитет. Вербена – достаточно распространенное на территории Евразии растение, и при правильном использовании оно способно оказать гигантскую пользу человеческому организму.

Вербена лекарственная описание

Полезными свойствами обладает особый подвид растения – вербена лекарственная, именно она и используется в народной медицине и косметологии.

Произрастает это не слишком прихотливое растение практически по всей территории Европы, в том числе в европейской части России, в Австралии, на обоих американских континентах, также в некоторых регионах Азии (там, где климат умеренный). А еще вербена лекарственная встречается в тропической Африке.

Выглядит растение следующим образом: длинный прямой тонкий стебель высотой до полуметра, небольшие соцветия, как правило, белого, светло-голубого либо нежно-розового оттенка.

Период цветения вербены – практически все лето, а также начало сентября. Именно в это время рекомендуется осуществлять сбор растения, поскольку в период цветения количество полезных веществ в вербене максимально высокое.

В народной медицине для приготовления чая, отваров и настоев из вербены используются не только цветки этого растения, но и все его находящиеся над землей части. Некоторые рецепты (например, примочек для лечения кожных заболеваний) включают также корень вербены.

Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Полезные свойства чая из вербены

Вербена лекарственная издавна использовалась для лечения огромного множества заболеваний. Древние люди лечили цветками этого растения практически все недуги: от кожных ран до упадка сил и авитаминоза. Итак, чем именно может помочь вербеновый чай современному человеку?

  • Великолепно справляется вербеновый чай с простудными и вирусными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, помогает бороться с кашлем и насморком, а также укрепить иммунную систему и повысить тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Помогает вербена и при серьезных симптомах: высокой температуре, лихорадке, сильном кашле и мокроте – этому способствует жаропонижающее и отхаркивающее свойства растения.
  • Отвары из вербены издревле назначались при расстройствах аппетита для стимуляции выработки желудочного сока. Чай из листьев растения способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания пищи.
  • Полезен чай из вербены для профилактики и облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Благотворно сказывается употребление вербенового чая и на функционировании и здоровье печени и почек, а также помогает при мочекаменной болезни, холецистите, при камнях в почках.
  • Жители азиатских стран вот уже несколько веков применяют вербену для борьбы с кожными воспалениями, опухолями, гнойными язвами и нарывами. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому часто используется для обеззараживания ран и устранения воспалений.
  • Чай вербены способствует очищению организма от зашлакованности, обладает легким мочегонным эффектом и улучшает работу почек.
  • Употребление вербенового настоя во время менструации помогает снизить болевые ощущения. Также вербена благоприятно воздействует на здоровье женской половой системы. Нередко напиток из этого растения рекомендуют употреблять при анемии.
  • Чай из вербены полезен и для здоровья сердечнососудистой системы; он укрепляет кровеносные сосуды, способствует понижению уровня холестерина в крови, тем самым значительно снижая риск образования тромбов и варикоза. Рекомендован вербеновый чай и при нестабильном артериальном давлении (однако перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).
  • В листьях вербены лекарственной содержится впечатляющее количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему чай из вербены отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет. В древности вербена использовалась для профилактики цинги, а также защищала во время эпидемий различных инфекций. Ею лечили даже бешенство (на ранних стадиях).
Читайте также:  Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром

Полевые травы для чая

Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.

Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.

Полевые травы для чая
  • Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
  • 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут

Чай из полевых трав