Стоит ли пить томатный сок при язве желудка? Его польза для организма

Оглавление:Вкусный томатный сок из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фотоРецепт томатного сока на зиму через мясорубкуКак приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималкуЗаготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зимуКак сделать томатный сок с мякотью на зимуРецепт томатного сока без уксуса на зимуВариация зимней заготовки сока из помидор без солиКак сварить томатный сок с чеснокомТоматный сок на зиму в банках без стерилизации

Калорийность и состав

Томатный сок содержит всего 17-20 ккал на 100 г, что позволяет его включать его употребление в различные диеты.

По сравнению с другими овощами, мякоть томата содержит большое количество элементов антиоксидантного действия. Это белки, сахароза, аминокислоты, разного рода ферменты, клетчатка, пектины. В самом напитке находится большое количество каротина. К тому же в нем имеются витамины группы В, Е, Р, Н, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Продукт богат цинком, калием, фосфором, магнием, хромом, кальцием. Кроме всего этого, в томате имеется высокие молекулярные кислоты, сапонины, стерины, антоцианы. Содержание в составе различных витаминов и микроэлементов позволяют томату быть одним из самых полезных овощей для организма человека.

Описание

Свежий томатный сок уже давно является неотъемлемой частью нашего быта. На протяжении многих десятков лет он готовится на каждой кухне, и у каждой хозяюшки имеется свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка из помидоров.

Кроме того, что сок свежих помидоров необычайно вкусный, он еще и полезный! В натуральном томатном соке содержится очень много каротина, а также витаминов группы В, А, Н, Е, РР плюс огромное количество витамина С, который помогает нашему организму оставаться красивым и защищенным. Кроме большого набора витаминов, в состав томатного сока входят такие полезные компоненты, как магний, цинк, йод, медь, фтор и множество других элементов.

Регулярное употребление томатного сока будет особенно полезным для людей, которые ведут сидячий или малоподвижный образ жизни в связи, например, с работой. Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогают предотвратить тромбоз вен и наладить работу кишечника. Кроме всего этого, томатный сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает бороться с высокой температурой тела и укрепляет капилляры, а также может помочь нормализировать кровяное давление.

Очень не рекомендуется употреблять сок помидоров тем людям, которые страдают обострением язвы желудка и гастрита, так как он травмирует и без того пострадавшую слизистую оболочку стенок желудка.

Чем меньше помидоры подвергаются обработке во время готовки, тем больше полезных свойств они в себе сохраняют. Свежевыжатый томатный сок значительно улучшает пищеварение. Особенно полезен он в том случае, когда в нем не содержатся соль и сахар. Вместо них можно положить в напиток чеснок или свежую зелень.

Читайте также:  Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

Сок помидоров можно добавлять во множество различных блюд. Он сделает их вкус насыщеннее и придаст характерный красный оттенок.

Томатный сок: Польза и вред.

Свеженький только что приготовленный томатный сок богат натрием и железом, магнием и калием, кальцием, различными кислотами, в особенности яблочной и лимонной, которые способствуют хорошему обмену веществ. Кроме того его довольно часто используют в диетическом питании больных с диагнозом сахарный диабет.

Однако несмотря на множество положительных качеств этого продукта, у томатного сока имеются и свои противопоказания. Например, нельзя употреблять томатный сок, если у вас камни в желчном пузыре, потому что в томате содержатся определенные вещества (органические кислоты), которые могут вызвать у больного обострение боли. А еще постоянное употребление томатного сока довольно часто приводит к тому, что в почках и мочевом пузыре образуются камни, особенно если употреблять сок с пищей, богатой крахмалом.

5 принципов приготовления

Одна из задач консервации — не допустить появление плесени и брожения. Именно для этого в заготовки добавляют уксусный раствор, специи, жгучие приправы. Соблюсти все тонкости помогут пять правил приготовления напитка.

  1. Выбор плодов. Для сока подойдут мясистые, спелые или даже переспелые плоды. Томаты должны быть мягкими на ощупь. Можно использовать подпорченные и деформированные помидоры, но перед готовкой необходимо вырезать все изъяны. Не подойдут бурые, зеленые и плотные водянистые плоды. Их лучше оставить для маринадов и засолки.
  2. Удаление кожицы и семечек. Чтобы сок получился однородным, необходимо избавиться от семян и шкурок. Для снятия кожицы плоды можно бланшировать. Одновременно избавиться от шкурок и семечек легко с помощью сита. Сначала измельчите помидоры в кашу, а затем пропустите массу через мелкое металлическое сито, установленное над кастрюлей.
  3. Варка. Этот процесс увеличивает срок хранения напитка. Варить томатный сок следует из измельченных и пропущенных через сито свежих помидоров. По сути, готовый свежевыжатый сок только немного проваривается, чтобы убить микробов, сделать консистенцию более густой и наваристой. Долго варить не следует, иначе получится паста, а не сок. Использовать можно только эмалированную посуду.
  4. Целостность тары. Стеклянная емкость для хранения не должна иметь сколов и трещин. Крышки должны быть без царапин и повреждений. Малейшие дефекты могут нарушить герметизацию при хранении.
  5. Стерильность. Даже без частичной стерилизации обойтись сложно. Стерилизация тары дает уверенность в сохранности продукта. Посуду для хранения предварительно следует вымыть, а затем стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле, над паром. Сок можно заливать только в сухую теплую емкость.

Специи и приправы рекомендуется добавлять по вкусу. Чаще всего это сушеные травы, горошек, но можно закрывать напиток с кусками свежего болгарского или острого перца. С томатами можно сочетать базилик, орегано, корицу, мяту, красный перец.

В чем польза для организма

Лечебные свойства томатного продукта сложно переоценить. Он оказывает противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, омолаживающее, противосклеротическое действие, ускоряет процессы обмена, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет нервное напряжение, усталость, укрепляет сосуды, считается потрясающим профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Мужчин

Мужчинам рекомендуется принимать томатный сок для поддержания мужской силы, профилактики расстройства функции половых органов. Он помогает укрепить сосуды, улучшить работу сердца, тем самым снизить риск возникновения инфарктов, что является причиной повышенной смертности среди представителей сильного пола.

Читайте также:  Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта

Знаете ли вы? Древние индейцы Южной Америки регулярно употребляли томаты, чтобы избежать проблем с потенцией.

Напиток из помидоров показан мужчинам, которые активно занимаются спортом и большими физическими нагрузками. Он выводит лишнюю жидкость из организма, придает бодрости, восстанавливает силы, возвращает тонус мышцам.

Советуем прочитать о значении витаминов для здоровья спортсменов, мужчин и женщин.

Женщин

Систематическое употребление томатного продукта позволяет женщинам избежать многих проблем, связанных с функциями половых органов. Он выступает профилактическим средством развития мастопатии и рака шейки матки. Антиоксиданты в составе оказывают омолаживающее действие, предотвращают ранее старение кожи, делают кожные покровы более эластичными, гладкими и упругими.

Важно! Потребление томатного напитка женщинам полезно в любом возрасте. Однако медики рекомендуют обязательно включить его в рацион дамам в период менопаузы, когда организм начинает усиленно стареть. Он снижает риск развития остеопороза, который может стать причиной частых тяжелых переломов.

Детей

Наличие большого количество витаминов и минералов в соке из помидоров делает его полезнейшим продуктом для детей. Он помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекциям и вирусам;
  • улучшить зрение;
  • снять напряжение в период занятий или экзаменов;
  • уменьшить капризность малышей;
  • повысить гемоглобин, предотвратить анемию;
  • бороться с высыпаниями и угрями во время полового созревания.

Узнайте, какие витамины нужны для здоровья подростков, для иммунитета, улучшения зрения.

Не рекомендуется давать сок детям младше трехлетнего возраста. Вводить напиток в прикорм ребенку необходимо небольшими дозами, в паре с другими продуктами. При отсутствии негативных реакций или признаков нарушения пищеварения, дозировку сока можно постепенно увеличивать.

Как пить томатный сок

Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Читайте также:  Рецепты приготовления баклажанов на зиму, лучшие домашние заготовки

Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья

Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует.

Полезные соки при язве

Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.

  • Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тракта.
  • Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употребление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
  • Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
  • Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
  • Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
  • Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употреблять нельзя, необходимо разбавлять водой.
  • Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.

После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.

Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.