Соте из баклажанов — рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Соте из баклажанов. Ингредиенты

морковь;

баклажаны;

Соте из баклажанов. Ингредиенты

чеснок;

лук;

болгарский перец;

Соте из баклажанов. Ингредиенты

петрушка;

растительное масло;

сахар;

Соте из баклажанов. Ингредиенты

перец душистый в виде горошка;

перец черный молотый или иные виды перца (по вкусу);

соль;

Соте из баклажанов. Ингредиенты

9%-й уксус или уксусная кислота.

Продукты берутся из расчета: на 2 кг баклажанов – 1 кг болгарского перца, 3-4 моркови, 5 больших луковиц, 2 головки чеснока.

Соте из баклажанов — Рецепт. Приготовление:

Соте из баклажанов. Ингредиенты

1. Общеизвестно, что прежде чем готовить любое блюдо из баклажанов, необходимо их предварительно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь. Поэтому промываем их, убираем плодоножки и целыми замачиваем в большой кастрюле с холодной водой, в которую добавляем несколько ложек соли. Ставим сверху гнет, чтобы они не всплывали.

Также можно приготовить салат из баклажанов на зиму

2. Далее закладываем баклажаны в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут. Затем остужаем их и нарезаем колечками, а особо крупные – полукольцами.

Соте из баклажанов. Ингредиенты

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными полосками.

4. Морковь можно нашинковать как угодно: в виде звездочек с помощью специального ножа, крупными кружочками или кубиками.

5. Лук очищаем и крупно режем.

Соте из баклажанов. Ингредиенты

6. Пассеруем на растительном масле перец с луком и морковью около 8 минут. В процессе можно посолить и немного поперчить овощную смесь.

7. Затем кладем в одну емкость пассерованные овощи, отваренные и порезанные баклажаны, порубленный тоненькими дольками чеснок, стакан растительного масла, несколько горошин душистого перчика и любого молотого перца (по вкусу), солим, добавляем четверть стакана 9% уксуса (или 3 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты (эссенции)), 1 ст. л. сахара. Все предельно аккуратно перемешиваем. Всегда нужно ориентироваться на собственный вкус, а не на рецепт, поэтому перемешав, попробуйте блюдо. Если на ваш взгляд недостаточно соли или перца – добавьте еще немного тех ингредиентов, какие считаете нужным. При желании можно обдать кипятком петрушку, порубить и перемешать с овощами.

Соте из баклажанов — рецепт

Соте из баклажанов. Ингредиенты

8. Раскладываем закуску по стерильным баночкам. В течение 15 мин стерилизуем их (то есть ставим в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой так, чтобы уровень воды доходил до горлышка банки, но жидкость не попадала вовнутрь), затем закручиваем или закатываем.

Соте из баклажанов — рецепт

Отменная холодная закуска на зиму готова! Полезный совет: когда откроете баночку зимой, добавьте в готовую закуску свежего толченого чеснока, и вкус баклажанов станет по-настоящему летним! Приятного аппетита!

Соте из баклажанов. Ингредиенты

Приятного аппетита!

Капоната

fanfon/

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Соте из баклажан без уксуса

Этот рецепт вкуснейшей зимней заготовки идеально подойдет для людей, которые придерживаются правильного питания. Ведь мало кто знает, что томаты и чеснок, выделяющий эфирное масло, являются натуральными, абсолютно безопасными для здоровья консервантами. Для приготовления соте по всем правилам правильного питания вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец, зелень
  • Чеснок – 1 крупная головка

Процесс приготовления блюда аналогичный рецепту с баклажанами и кабачками. Вот только для вышеуказанного рецепта рекомендуется измельчать томаты, чеснок и зелень в блендере. Эта нехитрая манипуляция позволит подарить блюду изумительный и насыщенный аромат.

Как приготовить соте из баклажанов

Стоит ли говорить, что приготовление соте не отличается особыми премудростями. Но есть некоторые моменты, которые стоит запомнить.

Соте из баклажан без уксуса

Важная информация: процесс готовки кавказского соте заключается в кратковременной обжарке всех компонентов. Чтобы избежать пригорания ингредиентов блюда к дну сковородки, необходимо время от времени интенсивно встряхивать сковороду. Пожалуй, это и является основным секретом приготовления этого традиционного кавказского блюда.

Видео-инструкция по приготовлению соте с уксусом:

Поделиться в Одноклассниках: Поделиться в Вконтакте: Поделиться в Фейсбуке: Поделиться в Твиттере: Категории: Всё о мультиварках Статьи с рецептами

Секреты приготовления вкусного соте из баклажан

Секрет 1. Высокая температура.

Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей.

Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.

Секрет 2.

Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно. Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!

Секрет 3.

Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет… Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда. А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.

Пользуясь этими простыми секретами и рецептами, вы сможете легко приготовить наивкуснейшее овощное блюдо за считаные минуты и наслаждаться им круглый год. Желаем успехов! Делитесь в комментариях своими собственными хитростями в приготовлении осенних блюд и их хранении, нам это очень важно.

Вам также будет интересно почитать:

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Заготовки из баклажанов на зиму часто делают с томатной заливкой – а мы пойдем другим путем! Вот лаконичный рецепт без стерилизации, без помидор и без лишних хлопот.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

На 1 кг баклажан понадобится пара болгарских перчиков (они станут основой ароматной заливки), стручок горького перца, 5-6 чесночных зубков – вот и все овощные компоненты.

  1. «Синенькие» нарезают кусочками и присаливают, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость сливают, баклажанные кусочки обжаривают на до получения румяной корочки и перекладывают на бумажное полотенце.
  2. Для пряной заливки оба вида перца (без семян) в компании с чесноком прокручивают через мясорубку. Добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, 80 мл 9%-го уксуса. Полученную массу ставят на огонь, дожидаются закипания и проваривают в течение 3-4 минут.
  3. В кипящую заливку перекладывают обжаренные кусочки и тушат 10 минут.
Баклажаны без стерилизации и без томатов

Закуску в горячем виде распределяют по баночкам и герметично закупоривают. Ароматные, умеренно острые баклажаны на зиму можно хранить в условиях комнаты.

Читайте также:  Салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях

Салат Десяточка на зиму с баклажанами

Баклажаны без стерилизации и без томатов

А вот еще один вкусный и несложный рецепт без стерилизации. Хозяйки с любовью называют такой салат с баклажанами на зиму «Десяточка», и неспроста.

Потребуется овощной набор из баклажан, болгарского перчика, репчатого лука, помидор – по 10 штук каждого.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Кроме овощей, нужно 4 ст.л. соли, по 0,5 стакана , сахара, 9%-го уксуса.

Чтобы соблюсти пропорцию, обеспечивающую отменный вкус угощения, важно учесть размер овощей. Не стоит брать очень крупные экземпляры.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

«Синенькие» нарезают некрупными брусочками. Для этого способа не рекомендуется избавляться от кожицы – она остановит превращение овощей в неаппетитную кашу во время варки.

Перцы зачищают от семян и режут соломкой, лук – кольцами и полукольцами, в зависимости от размера. Помидоры можно порезать кубиками или пропустить через мясорубку.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Всю овощную нарезку складывают в кастрюлю, к ним – сахар, соль, уксус и масло. Если использовались резанные помидоры, заготовка должна постоять минут 20, чтобы выделился сок. В ситуации с пюрированными томатами можно сразу переходить к обвариванию.

Кастрюлю с овощами помещают на нагрев, перемешивают содержимое, дожидаются закипания и засекают 40 минут.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Проваренную закуску расфасовывают по подготовленным баночкам, закатывают и укутывают до окончательного остывания.

Соте из баклажанов на зиму

Рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, без стерилизации. Если вы планируете заготовить на зиму из баклажанов вкусный салат – закуску, приготовьте соте по нашему рецепту.

Эта закуска из баклажанов получается нежной, не острой и отлично подходит как для бутербродов, так и на гарнир к любому блюду.

Для приготовления соте лучше всего брать молодые баклажаны их можно не очищать от кожуры и не вымачивать.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. сладких перцев;
  • 1 стручок острого перца (чили);
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 50 мл. столового уксуса 6% (яблочный, фруктовый);
  • пучок петрушки;
  • 100 мл. растительного масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте все продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразные надрезы, сложите в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте их на 5 минут.

Не теряя времени очистите и измельчите лук мелким кубиком, порубите петрушку. Перец чили разрежьте, удалите семена и мелко порубите.

Теперь можно заняться подготовкой томатов. Аккуратно снимите кожицу, она должна легко отойти. При помощи ножа удалите плодоножку, а мякоть порежьте небольшими кусочками.

Морковку промойте, почистите и нарежьте ножом на небольшие кубики. Сладкий перец разрежьте, удалите семенные части, а мякоть порежьте небольшими дольками. Цвет перца значения не имеет, можно брать красный, желтый и зеленый.

Совет

Баклажаны промойте, при желании очистите от кожуры. Порежьте кусочками 1,5 – 2 сантиметра. Все ингредиенты подготовлены и можно переходить непосредственно к приготовлению соте.

Соте из баклажанов на зиму

Заранее простерилизуйте баночки с крышками любым способом.

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте на сильном огне. Выложите сначала лук, обжарьте 2 – 3 минуты. Следом выложите кубики моркови и обжаривайте еще 5 – 6 минут.

Далее выложите томаты, сладкий и острый перец. Перемешайте и убавьте огонь до среднего.

Тушите примерно 5 – 7 минут, пока овощи не отдадут достаточное количество сока для тушения.

Приправьте овощи солью, сахаром и добавьте баклажаны. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить соте еще 25 минут.

По истечении времени положите в соте зелень петрушки и налейте уксус. Потомите на огне 5 минут.

Готовое соте из баклажанов разложите по подготовленным баночкам. Закатайте металлическими крышками и переверните.

После остывания уберите баночки с соте из баклажан в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

соте из баклажанов на зиму консервируем

Баклажаны в томате

Существует множество рецептов аппетитных баклажанов в томате, однако сегодняшний рецепт является каким-то особенным. Даже не верится, что можно приготовить в домашних условиях такое вкусное блюдо, однако это возможно. Рецепт на самом деле очень простой, но от результата вы будете с синеньких уберем всем известным способом- посыплем их солью. Этот метод является универсальным для множества рецептов. Соль также сделает овощи намного мягче, соответственно процесс приготовления блюда незначительно, но ускорится.

Баклажаны в томате

Весь рецепт расписан пошагово, а значит, даже начинающие кулинары с ним справятся. Количество ингредиентов из расчета на литровую баночку салата. Если вы планируете делать больше, то соответственно количество компонентов считайте по пропорции.

Читайте также:  12 традиционных польских блюд на Рождество

Ингредиенты:

Баклажаны в томате
  • Синенькие 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец сладкий до 400 г.
  • Яблоко кислого сорта 1 шт.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Масло рафинированное треть стакана.
  • Сахар 120 г.
  • Соль 2 ст.л. (1+1 для соуса).
  • Уксус 9% 20 мл.
  • Перец острый на свой вкус.

Начинаем готовить

Баклажаны в томате

синенькие, срезаем хвостик. Сначала делим овощ на 2 части вдоль, затем нарезаем кружочками.

плоды в ёмкость, посыпаем одной ст.л. соли. Даём постоять 2 часа, тем временем с овощей выйдет сок. Не пугайтесь, если их размер станет меньшим.

Баклажаны в томате

готовить томатный соус. Для его приготовления потребуются томаты в шкурках. Здесь есть одна тонкость, которую необходимо выполнить, если желаете, чтобы соус был густым. На томатах необходимо сделать неглубокие надрезы крест на крест. Благодаря этим лёгким действиям ваш соус будет иметь нежную структуру.

воду до кипения, кладём в ёмкость томаты и держим пару минут.

Баклажаны в томате

горяченькие помидоры, берём столовую ложку и снимаем шкурку. После кипячения она сама должна слазить с томатов.

перец моем, делим на 2 части, удаляем часть с семенами. Режем его вдоль на толстые полоски, чтобы тот влез в мясорубку. Так же делаем с яблоком, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок.

Баклажаны в томате

компоненты превращаем в фарш при помощи мясорубки, синенькие пока не трогаем.

8.В полученную массу необходимо добавить соль и сахар.

Баклажаны в томате

рафинированное масло, отправляем на огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем уксус и делаем огонь минимальным.

, которая выделилась с синеньких, не потребуется, поэтому её сливаем.

Баклажаны в томате

баклажаны в овощное пюре, доводим до кипения. После снижаем огонь и продолжаем тушить овощи ещё 20 минут. Мы успешно приготовили баклажаны в томате, осталось их закатать.

Единой мысли касательно стерилизации для данного рецепта нет. В принципе заготовка будет себя прекрасно вести и без стерилизации, однако если вы опасаетесь, то можете поступить так:

Баклажаны в томате

баклажаны по банкам, прикрываем крышками.

тару в ёмкость, заполняем водой до уровня заполненности банки и доводим до кипения, ждём 20 минут.

Баклажаны в томате

аппетитное блюдо в томате можно смело закатывать на зиму!

Похожие рецепты

  • Аджика из баклажанов и помидоров на зиму, в меру острая
  • Котлеты из баклажанов и помидоров

К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.

По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банкахсоте из баклажанов без уксуса! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне. Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Еще один вариант соте из баклажанов с овощами и яблоками.

Соте из баклажанов с овощами и яблоками
Соте из баклажанов с овощами и яблоками
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 750 моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 яблок с кислым вкусом;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 1-1,5 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 300-400 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).
Соте из баклажанов с овощами и яблоками
Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Соте из баклажанов с овощами и яблоками
Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Моем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем на четвертинки. Измельчаем помидоры, пропускаем через мясорубку или блендер. Затем протираем через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см. Морковку очищаем и натираем на терке. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой.

Соте из баклажанов с овощами и яблоками
Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины с семенами, натираем на терке. Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем лук. В большую кастрюлю выкладываем томатную массу, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Выкладываем жареный лук в помидоры. Затем обжариваем на сковороде морковь, отправляем морковку к томату и луку.

Соте из баклажанов с овощами и яблоками