Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов

Пирог с яблоками, который еще величают шарлоткой – это очень вкусная повседневная выпечка. Мы ее очень часто делаем к чаю и вся семья с удовольствием лопает. Но если немного пофантазировать и украсить готовое изделие, то можно подавать к праздничному столу. Гости встречают угощение на ура!

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для шарлотки на кефире:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150-200 г сахара (1 стакан);
  • 200 г кефира (1 стакан);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды (гашеной) или разрыхлитель для теста;
  • 1 яблоко;
  • 250-300 г пшеничной муки.

Как приготовить (испечь) вкусную шарлотку на кефире? Для приготовления любых шарлоток на кефире, сначала смешайте кефир (комнатной температуры) с сахаром. Для смешивания ингредиентов лучше использовать глубокую емкость, тогда при взбивании не будут разлетаться брызги вокруг.

Добавьте яйцо. Основу для шарлотки на кефире взбейте миксером. Далее очень размягченное масло добавьте в эту основу и снова миксером взбейте. Масло можно прогреть в микроволновке, но не до жидкого состояния.

Чайную ложку пищевой соды выложите в стакан (так удобнее ее гасить). Добавьте сок лимона (1 столовая ложка) или столовую ложку яблочного уксуса (9%). Хорошо перемешайте. Полученную пену добавьте в кефир для шарлотки. Снова все перемешайте ложкой.

Теперь начинайте добавлять муку. Вводите ее небольшими порциями, размешивая хорошо ложкой, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи на кефире.

Добавьте в тесто для шарлотки тонкие дольки яблока и перемешайте. Можно дольки яблок  выложить в форму и залить кефирным тестом. Яблоки предварительно очистите от семян и порежьте на тонкие дольки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму уложите пергаментную бумагу для выпечки (можно без пергамента). Перелейте тесто и разровняйте поверхность. Выпекайте 35-40 минут. Шарлотка на кефире в конце приготовления должна подрумяниться. В процессе выпечки духовку не открывайте.

Готовность кефирной шарлотки проверьте деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста. Остудите и посыпьте сахарной пудрой. Приготовьте чай и наслаждайтесь шарлоткой на кефире.

Шарлотка на кефире с яблоками

Яблочный пирог, приготовленный правильно, тает во рту. Он прост по составу и доступен.

Шарлотка на кефире с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире включает в себя следующие компоненты:

  • 3 яблока среднего размера;
  • пакетик ванилина;
  • 250 мл кефира;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • лимонный сок;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла.
Шарлотка на кефире с яблоками

Если строго следовать рецептуре, то десерт получится воздушным и превзойдет все ожидания.

Надо помнить, что качество блюда зависит от свежести используемых продуктов.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этапы приготовления

Начать приготовление рекомендуется с подготовки фруктов. Яблоки требуется очистить от сердцевины, нарезать на кусочки и поместить в чашку, сдабривая каждый слой лимонным соком.

Шарлотка на кефире с яблоками

Яйца взбиваются до состояния пены. Затем в них требуется добавить сахар и продолжить смешивание. Взбивается масса до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза.

Сливочное масло растапливается, перемешивается с кефиром и выливается в яичную смесь. На этом этапе понадобиться деревянная лопатка, а не миксер. После смешивания должна получиться однородная масса.

Шарлотка на кефире с яблоками

В жидкую смесь постепенно вводится мука и ванилин.

Смешивать две составляющих надо таким образом, чтобы не оставалось комочков. Это вредит качеству выпечки и вкусу. Лучше всего использовать деревянную лопатку.

Шарлотка на кефире с яблоками

Тесто получается сметанообразной консистенции. Если оно будет слишком жидкое, то надо добавить немного муки. Для приготовления шарлотки на кефире с яблоками понадобится форма. Содержимое пирога должно занимать не более двух третьих ее объема. Тесто может подниматься и вытекать на дно духовки.

Формируем шарлотку:

Шарлотка на кефире с яблоками
  1. Форма застилается бумагой, смазанной сливочным маслом. Это делается для того, чтобы пирог не прилип и хорошо извлекался.
  2. В форму помещаются слоями тесто и яблоки. Фрукты могут пригорать. Рекомендуется на дно и сверху наливать тесто.
  3. Духовка подготавливается заранее. Ее надо разогреть до 180 градусов. Время выпекания составляет 40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке готовится быстро, но ей надо дать постоять 10 минут после отключения, чтобы тесто не потеряло объем.

Шарлотка на кефире с яблоками

После того, как пирог будет извлечен из духовки, его можно посыпать сахарной пудрой. Сладкоежки любят десерты, покрытые глазурью. Ее можно сделать из плитки шоколада и сливок. Подавать десерт можно с чашкой ароматного чая или кофе, с молоком или соком.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

Яблоко такой фрукт, который используется в различных блюдах. Потому что во-первых много видов его. Что позволяет приготовить с различными вкусовыми оттенками. Бываю кислые, либо сладкие. Может что среднее. Я люблю готовить с кислыми, так как идёт баланс сахара и кислоты. И выпечка получается с лёгкой кислинкой. Конечно, это дело вкуса. Всё по желанию. Делюсь замечательным рецептом.

Читайте также:  Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку
  • Яблоки средние — 3-4 штуки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • Сода (гашеной уксусом)  или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Ванилин
  • Сливочное масло для смазки формы

Приготовление:

1. А начнём с яблок. Очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину. И режем на небольшие дольки.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

По желанию можно не счищать кожуру.

2. Теперь необходим взбить яйца с сахаром. Делаем это с помощь миксера. Взбиваем на высокой скорости в течении 5 минут. Должна получится белая пышная масса. Это один из секретов приготовления воздушной выпечки.

3. В муку высыпаем ванилин и крахмал. Смешиваем их. И теперь просеиваем муку в тесто. Круговыми движениями аккуратно перемешиваем

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

Просеивание даёт дополнительную воздушность. Мука насыщается воздухом. Потом соответственно и тесто. Поэтому это делаем обязательно.

4. Соду гасим уксусом. Добавляем к тесту и перемешиваем. Эта базовая основа. Единственно от себя добавляю крахмал.

С яблоками можно перемешать столовую ложку корицы. Это по желанию. Получается сообразный вкус.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

Дальше берём форму для запекания. Её смазываем сливочным маслом. Выкладываем немножко теста на дно. Примерно 1/3 от общего объёма.

5. Кидаем где то половину нарезанных яблок. Много не надо. Будет два рядочка. Опять заливаем тестом, но не всё. Вторую 1/3 часть. И выкладываем оставшуюся часть яблок. Выливаем последнюю часть теста. Выравниваем.

6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут примерно.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

Время выпекания зависит от  размера формочки. Если вы возьмёте шире, то получится тоньше слой шарлотки. В результате Вам понадобится 30-35 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынимаем из духовки. Даём ей остыть. А затем можно будет вытаскивать из формы.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

Готово. Вот так она выглядит в разрезе.

Хочу посоветовать посмотреть приготовление яблочного пирога на кефире и сметане. Тоже невероятно вкусная выпечка. Отличный способ использовать яблоки в кулинарии.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Вот несколько секретов для великолепного результата:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
  • Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
  • Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
  • Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
  • Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
  • Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
  • Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
  • Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
  • Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.

Для приготовления нам потребуется:

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
  • Яблоки – 4 шт.

1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.

2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Рецепты на кефире отличаются большим разнообразием. Они непохожи на традиционные. По своей сути — это нечто вроде бисквитов с кусочками фруктов. Готовить такие шарлотки намного проще, чем возиться с выкладыванием хлебных коробочек и корзинок, поэтому они намного популярнее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 килограмма;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 250 граммов;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Также в качестве вкусовых добавок в тесто можно вводить мак, любые толченые орехи и изюм.

Шаг 1. Срезаем с яблок кожуру, вырезаем середину с семенами. Режем на дольки.

Шаг 2. Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Это можно делать либо венчиком, либо блендером, либо в кухонном комбайне.

Вливаем кефир и опять тщательно взбиваем. Нужно добиться полного растворения сахара.

Читайте также:  Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем жидкое тесто. Консистенция должна быть такая же, как у жидкой сметаны или густого йогурта.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Если тесто получилось жидковато, то добавляем немного муки. Если, наоборот, слишком густое, то доливаем кефира.

Шаг 3. Форму для пирога смазываем маслом. Высыпаем на дно яблоки (или выкладываем из них какой-нибудь узор). Если сорт яблок слишком кислый, то дополнительно посыпаем их небольшим количеством сахара. Заливаем яблоки тестом.

Выпекаем 30–40 минут в разогретой до 180оС духовке.

Подавать такую шарлотку к столу лучше теплой.

Кефир — отличная добавка к тесту. С ним можно обойтись и без яиц. Холестериновая нагрузка у такого десерта будет меньше. Рецепт выглядит следующим образом.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • сок одного небольшого лимона;
  • лимона цедра – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Шаг 1. Мякоть яблок (без кожуры и без семян) нарезаем примерно одинаковыми кусочками. Засыпаем кусочки в миску, добавляем лимонную цедру, поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара и ванильным сахаром. Опять все перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился по яблокам.

Шаг 2. Делаем тесто. В глубокой миске смешиваем кефир с сахаром (в идеале нужно добиться полного растворения кристаллов). Засыпаем манную крупу и соль, размешиваем.

Добавляем растительное масло и разрыхлитель теста. Опять вымешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Высыпаем в жидкое тесто яблочные кусочки и кунжут, еще раз вымешиваем, чтобы равномерно распределить их по всему объему.

Шаг 3. Выливаем яблочное тесто в смазанную маслом форму. Ставим выпекаться на 40 минут в духовку, разогретую до 180оС.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное — пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

Продукты:

  • 90 г сахарного песка — 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки — 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира — 0,5 стакана.

Необходимые действия:

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

Рецепт на быструю руку шарлотки с яблоками и сливой

Слива с кислинкой, сочные яблоки и воздушное бисквитное тесто — идеальное сочетание для всеми любимого пирога. Обязательно попробуйте такую выпечку, вспомните вкус детства.

Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • ванилин — по желанию;
  • 200 гр. сливы;
  • 2 средних яблока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Заранее включите духовку. Фрукты промойте. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, удалив сердцевину. Сливу разрезаем и удаляем косточки.
  2. Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар и ванилин и еще раз хорошо взбиваем до пены.
  3. Добавляем муку, размешиваем миксером.
  4. В  смесь положите яблоки и перемешайте.
  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой.
  6. Выкладываем тесто с яблоками в форму, сверху кладем сливу, немного вдавливая в тесто и распределяя их по всей окружности.
  7. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности минут 30. Вот таким простым способ мы с вами испекли шарлотку с яблоками и сливой.

Ну и в заключение сегодняшней статьи, хочется с вами поделиться отличным видео рецептом простой классической шарлотки с яблоками.

Готовьте с удовольствием, пеките яблочные пироги, удивляйте всех. Пока, пока!! И не забывайте оставлять свои комментарии, делиться рецептами в социальных сетях.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками
  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию
Читайте также:  STEP by STEP – обзор сетевой компании ШАГ за ШАГОМ

Приготовление:

вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).

тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.

яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Если корицу добавить просто в тесто, то готовый пирог будет с коричневым оттенком. Если же эту пряность положить в середину, аромат будет таким же, но цвет выпечки получится золотистым.

шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.

готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Шарлотка с яблоками на сгущенке – вкусно и просто

Любителям сгущенки понравится этот рецепт. Вместо сахара мы возьмем для приготовления теста сгущенное молоко. Рецепт очень простой и вы можете ознакомиться с приготовлением сладкой выпечки, посмотрев это короткое видео. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно! От вечернего чая с подобным яством ваша семья будет в восторге!

Возьмем для рецепта:

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 160 г
  • Крахмал – 50 г (можно не добавлять)
  • Сгущенка – 1 банка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки, груши – 500 г

Дорогие друзья! Вкусная выпечка должна отвечать двум требованиям — просто и быстро готовиться и не быть супер калорийной. Обычная шарлотка содержит от 100 до 300 ккал на 100 г выпечки.

Что может помочь максимально снизить калорийность яблочного пирога:

  • Берите больше яблок, предпочтительно сочных и кисло-сладких, тогда и сахара меньше потребуется.
  • Кстати, сахарный песок можно заменить медом или тростниковым сахаром. Есть и другие сахарозаменители, например стевия, но я не пробовала с ней готовить выпечку.
  • Молочные продукты – супер полезны для выпечки нашего яства. Добавляйте творог, , сметану, кефир, йогурт.
  • Можно брать для рецепта меньше яиц, но больше творога и яиц. В общем, ели этот вопрос для вас очень актуален, можно поэкспериментировать. Наша же задача сегодня – это разобрать классические рецепты выпечки шарлотки.

Я думаю, что мы справились с этой задачей и каждая хозяйка, которая хочет научиться печь вкусный пирог на скорую руку, выбрала для себя что-то полезное. А я желаю вам от всей души крепкого здоровья, получения радости от приготовления вкусной еды для своей семьи. Готовьте у удовольствием и вдохновением!

До новых встреч

Готовим шарлотку без миксера с разрыхлителем

Если нет миксера или хочется быстро приготовить десерт к семейному ужину, то воспользуйтесь этим рецептом. Как видите из списка ингредиентов, кроме продуктов, необходимых для бисквита, появляется сливочное масло. Оно то и сыграет ключевую роль. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

Готовим шарлотку без миксера с разрыхлителем
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мука высшего сорта — 300 гр.
  • яблоки — 1 кг
  • сливочное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

яйца целиком в миску, добавьте к ним сахар. Вилкой или венчиком размешайте до однородного состояния.

Готовим шарлотку без миксера с разрыхлителем

к яичной массе соль, ванилин.

масло растопите. Можно полностью до жидкого состояния не топить, но сильно размягчить, подогрев его. Добавьте жир в тесто и перемешайте.

ввести муку и разрыхлитель. Кладите сразу всю норму, просеивая. Размешайте, постарайтесь избавиться от комочков. Готовое тесто должно быть, как хорошая, густая сметана.

Готовим шарлотку без миксера с разрыхлителем

очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Добавьте начинку в жидкую основу и перемешайте.

(в данном случае — 22 см) застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Высыпьте все тесто и разровняйте его. Ставьте заготовку в разогретую до 160º духовку и пеките 45 минут.

Если Ваша форма больше в диаметре, шарлотка испечется быстрее, но будет ниже высотой.

Готовим шарлотку без миксера с разрыхлителем

из формы десерт и наслаждайтесь полученным результатом.