Секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Есть простые рецепты сладкой выпечки, которые отлично получаются у всех. Например, шарлотка с яблоками. Она в меру сладкая, в меру сочная, недорогая и всегда доступная.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

  • 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
  • 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
  • 1ст. л. картофельного крахмала;
  • 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
  • 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
  • если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
  • около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

Воздушная яблочная шарлотка

Тесто для шарлотки должно быть пышным, воздушным и пористым. И здесь важно – придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать технологию замеса. Бисквит станет пышным не благодаря дрожжам или гашеной соде, а за счет взбитых яиц или белков, которые выступают в роли естественных разрыхлителей.

Требуется:

  • 6 яблок;
  • 200 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 4 яйца;
  • по вкусу корица;
  • 1 щепотка соли.

Время: 40 мин. Калорийность порции: 199 ккал.

Воздушная яблочная шарлотка

Приготовление:

  1. Форму смазать рафинированным маслом и присыпать молотыми сухарями. Яблоки нашинковать дольками и выложить в форму.
  2. Яйца с сахаром взбить до появления белой пены. Затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать, но уже на меньшей скорости. Получится сметанообразное тесто. Яблоки слегка присыпать корицей, влить тесто.
  3. Поставить шарлотку в духовой шкаф, прогретый до 140ºC, когда пирог немного схватится, начать поднимать температуру до 180ºC. Выпекать 40-50 минут.

Хозяйке на заметку: рекомендованная в рецептах температура выпекания имеет условные показатели, так как все духовки разные, в одном шкафу пирог готовится при 180 градусах, в другом — эта же шарлотка готовится при 190 градусах, поэтому свою духовку нужно тщательно изучить и приспособиться к ней.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Читайте также:  Виноградный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Присыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

На сметане любая выпечка получается нежнее. Предлагаю вам приготовить на ней яблочную шарлотку

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

Ингредиенты:

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне
  • 5 средних яблок;
  • Немного мягкого сливочного масла;
  • 300 мл сметаны;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Пару яиц;
  • Чуть больше стакана муки;
  • Корица на вкус;
  • 100 грамм песка сахарного;
  • Соль на вкус.
Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

Приготовление:

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

и сахарный песок поместим в одну миску с яйцом. Все размешаем до густой массы. Затем переложим сюда сметану и снова размешаем.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

сюда разрыхлитель и муку. Все хорошо размешиваем, чтобы масса получилась достаточно густой, но не эластичной. Она должна медленно стекать с ложки

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

яблоки и нарезаем их на четыре части. Удаляем все уплотнения и режем их соломкой или по-другому, как вам нравится.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне
Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

промажем мягким маслом. Разложим половину фруктов и посыпем сверху корицей. Заливаем частью теста и повторим слои – яблоки и тесто

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно на противне

духовку примерно до 200 градусов. Противень отправится туда минут на 40, до готовности пирога. За это время двери духовки лучше не открывать, чтобы выпечка не потеряла пышности.

Читайте также:  Компот из брусники – рецепты приготовления

После приготовления также не спешите ее доставать, пусть она немного остынет прямо в печи.

Шарлотка диетическая

Кроме того, что шарлотка очень вкусная, не стоит забывать, что данный десерт содержит немало калорий и для людей, которые следят за своей фигурой, это блюдо будет не совсем приемлемо! Однако, отчаиваться не стоит, так как есть простой рецепт диетической шарлотки. Для её приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

200 гр. Пшеничной или миндальной муки;

4 перетёртые (до состояния муки) ложки овсяных хлопьев;

1 целое яйцо и 2 белка;

1 столовая ложка тростникового сахара;

1 стакан нежирного кефира;

чайная ложка соды;

свежевыжатый из половинки лимона сок;

3 больших сладких яблока;

Шарлотка диетическая

щепотка корицы.

Этапы приготовления

  1. Отделить желток яйца от белка и растереть его с сахаром. Перед этим, отделённые от желтков белки, хорошенько взбить до пенного состояния. Затем, всё это смешать в одной ёмкости.
  2. Далее, в эту же ёмкость следует засыпать муку и соду.
  3. Замесить тесто, добавляя в процессе, перемолотые овсяные хлопья.

в тесто кефир и снова хорошо перемешать.

  1. Свежие очищенные от кожуры и косточек яблоки, нарезать мелкими кусочками и выжать на них сок из половинки лимона.
  2. Выложить на противень пергаментную бумагу, или смазать его маслом.
  3. На противень выложить яблоки и залить их тестом.
  4. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку противень и запекать до золотистой корочки.

Такая диетическая шарлотка подойдёт людям, которые испытывают проблемы с лишним весом! Ведь в отличие от обычной, или творожной, калорий в ней в 2 раза меньше!

Традиционно, шарлотку подают на большом красивом блюде, украсив пирог свежими ягодами и притрусив сахарной пудрой! Таким образом, данный десерт приобретёт ещё больше ярких красок и будет выглядеть ещё аппетитней!

Помимо классической яблочной и творожной шарлотки, есть ещё масса способов её приготовления, но в принципе процесс приготовления всегда один и тот же! Стоит также отметить, чтобы шарлотка была ещё вкусней и сочней, яблоки перед тем, как заливать их тестом, можно слегка припустить на сковороде, посыпав их немного сахаром, чтобы они карамелизировались. В тесто также можно добавить немного изюма. Итак, эксперементируйте и получайте удовольствие! Приятного аппетита!

Воздушная и нежная яблочная шарлотка — бабушкин рецепт

По такому бабушкиному рецепту получается действительно пышная и вкусная шарлотка. Это простой рецепт для каждой хозяйки.

Ведь для прекрасной хозяйки не нужно проводить длительное время на кухне, а лучше запомнить хороших рецептов и их должно быть несколько, которые можно приготовить с легкостью и не тратить много времени.

Это выпечка готовиться очень легко, и на удивления всегда получается вкусной. Она не теряет никаких вкусовых качеств, и может заменить как десерт, так и сладким перекусом.

Это блюдо придумано англичанами. Ведь в Англии тоже было популярное блюдо как шарлотка. Это блюдо, которое надо подавать в тепло виде, и с взбитыми сливками, а также его можно подать под сладким соусом.

Она получила свое название то ли от женского имени, то ли обозначающего похожего блюдо. А так существует легенда о безнадежной влюбленной пары, которая посвятила этот десерт девушке от своего сердца Шарлотте. По другой версии это название могло перейти от имени королевы.

Для этого замечательно лакомство нам нужно.

Читайте также:  Август - время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

Ингредиенты:

  • Яблочки 3шт.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахар 1ст.
  • Мука 1ст.
  • Лимонный сок 3ст. Ложки
  • Сливочное масло

Приготовление:

Воздушная и нежная яблочная шарлотка — бабушкин рецепт

Берем, желтки отделяем, от белков, взбиваем, добавляем 1 ст. Сахара.

Взбиваем тщательно, пока не раствориться сахарные крупинки, и пока не увеличиться объем. Чтоб лучше взбивались белки надо взять 3-4 капли лимонного сока, чтоб избавиться от яичного запаха во время приготовления этого блюдо.

Потом перелаживаем взбитые белки к желткам, и аккуратно перемешиваем до однородности. Теперь нужно взять не большими пропорциями муку, и просеять, чтоб в самой массе не было комков, и мешать снизу верх.

Тесто получается гладким, и однообразным без комков. Теперь берем форму для выпекания, и внутри мажем кусочкам масла дно, и, застилаем бумагой для выпечки.

Для этого десерта, берем твердые яблоки, очищаем, и удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками, и ложем на дно формы.

Потом наливаем на яблоки тесто, и убираем в духовку на 30-35 минут, до золотистого цвета. Она должна быть нагретой заранее. Тогда ее нагреваем на 180 градусов.

Во время готовки шарлотки лучше духовку не открывать, чтоб не осел пышный десерт. Чтоб убедиться, что пышная шарлотка готова берем зубочистку, и вставляем в тесто, если тесто нет, и зубочистка сухая значит — это блюдо готова.

Берем, аккуратно вынимаем, и даем остыть минут 5-10. Потом как он остыл, то его слегка переворачиваем, и подаем к столу.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.

2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:

  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.

3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.

4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.

6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.

7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.