Самый вкусный ткемали из сливы на зиму

Заготовки на зиму

Как заготовить на зиму ткемали из слив

Изначально соус готовили из алычи ткемали (отсюда, собственно, и пошло название соуса), но допускается использование любых кислых сортов слив или алычи. Сливы хорошо помыть, перебрать.

Разделить сливы на половинки и удалить косточки. Также можно обрабатывать сливы целиком, а косточки вынуть из размягченных плодов.

Подготовленные сливы сложить в широкую жароупорную емкость (таз, сотейник, сковороду). Залить сливы очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала, накрыть крышкой и отправить на плиту. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Тем временем помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить свежие травы – укроп и кинзу. По желанию также можно использовать зелень петрушки.

Очистить и мелко нарезать чеснок. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, остальное – измельчить ножом. Количество чеснока и перца можно уменьшать или увеличивать согласно своим вкусовым пристрастиям. Также чеснок и перец можно растолочь в каменной ступке, добавив небольшое количество соли.

После непродолжительной варки сливы будут выглядеть примерно так.

Слить со слив жидкость (она вкусная, ее можно сразу выпить или использовать в качестве основы компота). По желанию снять с немного остывших плодов кожицу (можно измельчать, не очищая). Затем протереть сливы через металлическое сито либо перебить в пюре при помощи погружного блендера.

Добавить в сливовое пюре сушеные специи – хмели-сунели и омбало. Если болотной мяты нет, можно заменить ее обычной, но это будет уже не классический ткемали.

Всыпать соль и сахар.

Положить свежие специи и пряные травы.

Перемешать соус и поставить на плиту. Проварить ткемали в течение 5-6 минут после закипания, попробовать и довести при необходимости до желаемого вкуса солью, сахаром и приправами.

Готовый соус в горячем виде разложить по стерильным сухим емкостям, укупорить и остудить под плотным полотенцем (одеялом). Хранить в темном холодном месте (холодильнике или погребе) до зимы.

Подавать к рыбным, мясным блюдам, а также птице и гарнирам из макаронных изделий либо картофеля.

Приятного аппетита!

О блюде

Классические рецепты ткемали не содержат других ингредиентов кроме слив или алычи, специй, чеснока и острого перца. Но в нетрадиционных рецептах часто можно встретить сладкий болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту.

Томатная паста придаст соусу яркий и насыщенный цвет, а также аромат настоящего кетчупа. Такой рецепт больше подойдет тем, кто любит соус с классическим помидорным вкусом, но при этом хочет немного разнообразить привычные заправки пикантным и оригинальным дополнением.

Популярный рецепт

Ингредиенты:

  • сливы (алыча) – 1кг;
  • красный острый перец (небольшой) – 1 шт;
  • чеснок острый с грядки (не Китай!) – 1 головка;
  • кинза – большой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – 4 ч. л.;
  • яблочный или виноградный уксус (6%) – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем сливу под проточной водой и аккуратно извлекаем из каждого плода косточки.
  2. Кладем выпотрошенные сливы в эмалированную посуду и пересыпаем солью.
  3. Когда слива даст достаточное для варки количество сока, ставим состав на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут.
  4. В это время моем и мелко нарезаем острый перец, соблюдая осторожность.
  5. Добавляем в кипящий состав нашинкованный острый перец и продолжаем варить еще 5 минут.
  6. Мелко нарезаем кинзу и укроп, отдельно шинкуем чеснок.
  7. Засыпаем нашинкованную зелень в кастрюлю с кипящим соусом и варим еще 2 минуты. В самом конце добавляем чеснок и через 10 секунд выключаем огонь.
  8. Немного остывший, но по-прежнему очень горячий соус переливаем из кастрюли в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
  9. На заключительном этапе в соус добавляем 1 ст. л. яблочного или виноградного вкуса. Снимаем пробу, если необходимо, кладем дополнительно соль и различные приправы.
Читайте также:  12 традиционных польских блюд на Рождество

Получившийся соус следует хранить в холодильнике.

Рецепты ткемали

В Грузии классический вариант готовят из незрелых мелких плодов алычи (сливы растопыренной), начиная с середины весны. Заготовку ткемали из сливы на зиму продолжают все лето. Используют только кислые сорта.

В оригинальном рецепте соуса, кроме зеленых плодов, обязательно присутствие омбало — растущей на болоте мяты-блошницы с особенным ароматом.

Оба продукта вне Грузии заменяются другими сортами сливы и видами пряных трав.

В зависимости от этого соус может быть по вкусу кисло-сладким или кислым, а по цвету — зеленым, желтоватым, бордовым.

Базовый рецепт

Для соуса необходимы:

  • плоды ткемали — 1 кг;
  • омбало — 8-10 листьев (можно заменить мятой перечной или лимонным бальзамом);
  • кинза, укроп, петрушка — по 6-7 веточек каждой;
  • чеснок — 1 шт. (лучше брать яровой, он более ароматный, но менее острый);
  • свежий острый красный перец — 1 средний стручок;
  • соль — 3-4 ч.л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть сливу и отделить косточки. Можно их выбирать после варки, протирая сливы через сито.
  2. Помыть, высушить травы на полотенце и мелко нарезать.
  3. Перец очистить от семян и помыть.
  4. Почистить чеснок.
  5. Поместить сливы в посуду (с толстым дном или антипригарную).
  6. Залить отстоянной или покупной водой плоды (на 2-3 см выше их уровня).
  7. Довести содержимое на среднем огне при помешивании до кипения. После размягчения слив слить воду.
  8. Сливы размельчить до однородной массы. Слитую воду добавлять при сильном загустении получившегося пюре.
  9. Продолжить варку на маленьком огне 35-40 минут, пока алыча не загустеет. Важно, чтобы она не подгорела.
  10. Мелко нарезать перец, чеснок и зелень. Иногда их дополнительно растирают.
  11. Добавить в сливовую массу перец, травы, перемешать, варить еще 5 минут.
  12. Сразу по окончании варки добавить чеснок, соль, тщательно перемешать. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить больше чеснока и перца. Для более нежного ткемали увеличить объем трав.
Рецепты ткемали

Соус должен быть по густоте похож на сметану. Его хранят в холодильнике под крышкой, но не более 2 дней.

Заготовки ткемали на зиму можно делать по основному рецепту. Его заливают в банку горячим, накрывают крышкой и стерилизуют. Иллюстрация используется с сайта

Рецепт ткемали на зиму

Заготовки ткемали на зиму можно делать по основному рецепту. Его заливают в банку горячим, накрывают крышкой и стерилизуют. Для варианта без стерилизации используют:

  • алычу или другой сорт кислой сливы (зеленой, желтой, красной) — 1 кг;
  • сушеную мяту — 50 г;
  • сухой кориандр — 40 г (или свежую кинзу — 200 г);
  • чеснок — 1 среднюю головку;
  • острый красный перец — 20 г сухого или 1 большой стручок свежего;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сухой душистый перец — 0,5 ч.л.

Процесс подготовки продуктов такой же, как и в основном рецепте. После размягчения слив для быстрого измельчения компонентов следует применить блендер. Семена кориандра перетереть в ступке или кофемолке и вместе с зеленью и чесноком положить в соусную массу.

Затем в ткемали добавить соль, перец, сахар, перемешать и вновь поместить на огонь. Варить до загустения. В конце варки положить уксус и чеснок, масло. Кипятить еще 5 минут.

Готовый соус разлить в стерилизованные сухие емкости, закрыть крышками и, не переворачивая, обернуть одеялом до полного остывания.

В таком виде соус можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будет делать каждый год.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Еще интересные рецепты

Для простого соуса быстрого приготовления потребуется:

  • 1 кг слив вымытых, очищенных от косточек и предварительно протертых;
  • 5 стручков красного перца;
  • полстакана протертого чеснока;
  • 3 ст. л. слегка обжаренной кинзы и немного свежей;
  • растительное масло.
Читайте также:  Заморозка рябины красной на зиму рецепты

В протертой массе не должно быть шкурок. Смесь из фруктов ставится на огонь и варится при постоянном помешивании. В емкость отправляют перец и измельченную зелень. Смесь варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого соус снимается с огня, и в него добавляются оставшиеся компоненты. Все поливается подсолнечным маслом и перемешивается. Готовая смесь раскладывается по банкам и закрывается плотно крышками. Хранится заготовка в темном месте.

Для ткемали с добавлением болгарского перца необходимо:

Еще интересные рецепты
  • 1 кг синих мелких слив;
  • болгарского перца – 5 штук;
  • 2 головки чеснока;
  • перчик чили – 2 штуки;
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • молотые специи.

Фрукты моются, перебираются, из них достается косточка. Перец чистится. Все пропускается через мясорубку. Варить на медленном огне в кастрюле при постоянном помешивании. После закипания к смеси добавляются специи, сахар и соль. Готовая смесь раскладывается по банкам, закатывается. Соус хранится в темном месте.

Этот вариант соуса идеально подходит к блюдам из рыбы.

Данный тип соусов является неотъемлемой частью грузинской кухни. Ткемали из сливы на зиму готовят не только дома. Его можно встретить в меню многих популярных ресторанов. Особых секретов в их приготовлении нет, но опытные повара советуют постоянно помешивать фруктовую смесь в процессе варки. Специалисты утверждают, что самая вкусная добавка к рыбным и мясным блюдам получается из желтых сортов слив.

Ткемали «Красный»

Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать красную алычу. Такая заготовка прижилась в «копилке» очень многих хозяек и они с удовольствием готовят дома этот соус. Сочетание алычи специй и терна придадут особенный вкус и аромат и так уже полюбившемуся блюду.

Для начала следует подготовить:

3 килограмма алычи и килограмм «терна» — это тоже разновидность сливовых, которая обладает сильным приятным ароматом. На такое количество ягоды следует взять несколько пучков кинзы и пучок «омбало», но если такой специи нет, можно заменить ее мятой. Соль, перец красный, а так же чеснок следует взять по вкусу.

Ткемали «Красный»

Приготовление

Для начала необходимо подготовить тару, в которую будет разливаться горячий соус. Стеклянные бутылки, а так же небольшие баночки замечательно подойдут для хранения данного изыска. Тару тщательно промывают и кипятят вместе с крышками.

Читайте также:  12 традиционных польских блюд на Рождество

Обычно для приготовления ткемали используют много чеснока, который придает очаровывающий аромат этому блюду. Красный перец можно брать как в порошкообразном виде, так и в свежем. Если используются стручки, тогда их очищают и мелко крошат.

После этого в подготовленную тару, в которой будет готовиться блюдо, укладывается алыча и терн. Добавляется немного воды, чтобы ягода не пристала ко дну и на маленьком огне доводится до кипения. После этого массу протирают через сито, освобождая тем самым от кожуры и косточек.

Затем на дно кастрюли выкладывают мелко нашинкованную кинзу, мяту или «омбало», перец и смешивают с получившимся пюре, солят и проваривают на небольшом огне в течение получаса. Тем временем чистят чеснок и пропускают через терку, когда соус готов, выключают огонь и добавляют к нему подготовленный чеснок. Разливают ткемали в горячем виде, плотно закупоривая крышками.

Ткемали «Красный»

Для дополнительной тепловой обработки, заполненные банки с соусом необходимо перевернуть к верху дном и накрыть теплым одеялом. Таким образом, высокая температура продержится еще определенное время, которая поможет продлить сроки хранения данного блюда.

Аджика с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 2 кг;
  2. айва 1 кг;
  3. свекла 1 шт.;
  4. чеснок 300 гр.;
  5. 5 стручков чили;
  6. соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена.

Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.