Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Заготовки из баклажанов зимой расходятся в первую очередь. Ароматные, остренькие, с ярким насыщенным вкусом лечо, салаты и прочие закуски отлично дополняют мясные блюда, макароны, каши, картофель во всевозможных видах. Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – одна из тех заготовок, которую можно включить в праздничное меню, предложить в пост или на каждый день.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нарезав баклажаны кружочками толщиной 2-3 см, перекладываем в миску или кастрюльку и присыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем руками, после чего оставляем на 15-20 минут до выделения горьковатого сока. Такая подготовка необходима если баклажаны ощутимо горчат, если горчинки почти нет, нарезанные овощи отставляем в сторону и приступаем к приготовлению соуса.

Спелые мясистые томаты режем кусочками, удаляя белую серединку и место прикрепления плодоножки. Кожицу снимать не обязательно, она не будет ощущаться после измельчения и варки.

У сладкого перца удаляем семена, споласкиваем внутри и снаружи. Режем мякоть широкой соломкой.

Очищаем от шелухи чеснок, режем кусочками острый стручковый перец. Если заготовка делается умеренно острой, разрезаем перчики вдоль и вытряхиваем семена – они дают сильную остроту и жгучесть.

Помидоры, два вида перца и чеснок измельчаем удобным способом, используя мясорубку либо погружной блендер. Консистенция томатной массы не должна быть однородной, измельчаем до состояния пюре с кусочками мякоти.

Баклажаны промываем от соли, перекладываем в кастрюльку. Заливаем томатным соусом, добавляем соль с сахаром. Ставим на средний огонь, нагреваем до закипания.

Читайте также:  Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

Вливаем растительное масло, перемешиваем. Прикрыв крышкой, тушим около получаса, уменьшив огонь до малого.

Незадолго до готовности вливаем уксус. В это же время ставим стерилизовать банки и кипятим крышки – к моменту готовности баклажанов банки должны быть простерилизованы, а крышки прокипеть минимум пять минут.

Раскладываем остренькие баклажаны по горячим банкам. Герметично завинчиваем крышками под резьбу или используем закаточные крышки. Укутываем теплым пледом на сутки.

Настоявшись, баклажаны становятся ароматными, с пикантным островатым вкусом. Хранится заготовка не более года в кладовой или прохладном подвале.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготовка тещин язык на зиму из кабачков

Давайте займемся сегодня тем, что заготовим тещин язык из кабачков на зиму. Как вы уже поняли, судя по названию, закуска эта весьма острая. Сырье нам потребуется вполне зрелое с плотной мякотью, а твердые семена просто удалим ложкой. Оставлять ли кожицу — решать вам, если она уже грубая, то лучше плоды почистить. Всего нам понадобится:

  • кабачки подготовленные нарезанные 3кг
  • готовый томатный сок 1,5л
  • среднего размера сладкий перчик 3-4 шт.
  • горький перчик по вкусу (1-5 шт)
  • очищенные зубки чесночка 100г
  • кислота уксусная 9% 100мл
  • сахар 150г
  • растительное масло рафинированное 200мл
  • паста томатная 2 столовых ложки
  • горчица готовая 1 столовая ложка
  • соль по вкусу (2-3 столовых ложки)

Если семена в кабачках выраженные, но еще не твердые, то кабачок режем поперек, затем половинки еще на четыре части вдоль. Полученные брусочки нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Твердые семена удаляем, а оставшуюся мякоть плода также режем тонкими удлиненными ломтиками-языками. У перчика удалим плодоножки и семена, разрежем на четвертинки.

При обработке горького перца оденьте на руки резиновые или пластиковые перчатки. Очищаем чеснок. Если он у вас с сухими чешуями, можно поместить зубки в банку, закрыв ее пластиковой крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Дальнейшая чистка значительно облегчится. Сладкий и горький перчик перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером.Все ингредиенты готовы, остается приготовить тещин язык из кабачков на зиму. Налитый в толстостенную емкость томатный сок нагреваем. Подогретый сок посолим, посахарим, добавим растительное рафинированное масло, уксусную кислоту и готовую пастообразную горчичку. После этого кладем в емкость с соком чесночно-перечную массу и размешаем , чтобы смесь стала однородной. Основа заготовки подготовлена, теперь можно довести ее до кипения. Закладываем кабачки, осторожно перемешаем, чтобы они распределились в соке. Ломтики пустят сок и немного осядут. Уменьшим нагрев до минимума, чтобы тихонько кипело,и оставим кастрюлю, прикрыв немного крышкой минут на сорок.За это время проведем стерилизацию банок и крышек любым удобным вам способом: на пару, в духовке или микроволновке. Горячее блюдо расфасуем в баночки и сразу закрутим или закатаем их. Далее как обычно: ставим каждую баночку на крышку и укутываем, пока не остынет полностью. Кстати, язык с баклажанами не менее вкусен.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное
«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

Читайте также:  Как сделать крем для украшения торта, который держит форму

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Видео рецепт салата из кабачков тещин язык

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!

Автор публикации

не в сети 2 года