Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Томаты – родом из Южной Америки. Помидорчики зеленые – недозрелые овощи. В сыром виде кушать их практически невозможно. Домохозяйки и кулинары, экспериментируя, придумали различные рецепты консервирования зелененького овоща. Я пробовала несколько засолок и маринадов с недозрелым томатом. Понравившиеся, сегодня предложу вашему вниманию.

Рецепт салата из зеленых помидоров «Акварель»

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 4 кг
  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 2 стакана

Способ приготовления салата из зеленых помидоров :

Все овощи тщательно промыть, морковь, лук и перец очистить, все нарезать в виде соломки.

Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Переложить все нарезанные овощи в миску и хорошо перемешать.

Добавить к овощам соль, хорошо перемешать и накрыть миску чистым полотенцем. Салат оставить на 6 часов для настаивания. Спустя отведенное время при необходимости можно слить образовавшийся сок.

Налить на сковороду растительное масло и дать ему закипеть. Кипящее масло влить в салат, добавить сахар и все хорошо перемешать. Салат разложить по заранее подготовленным чистым банкам.

Стерилизовать банки в течение 15-20 минут, после чего сразу закатать крышки.

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Подготовка плодов

Для приготовления заготовок используют только качественные томаты без механических повреждений и наличия следов вредителей или болезней.

Маринованные зеленые помидоры ни в чем не уступают зрелым

  • Самые твердые и упругие используют для маринования и засолки. Именно они получаются наиболее хрустящими и пикантными.
  • Бурые томаты лучше мариновать с другими овощами, например с болгарским перцем. Такое сочетание будет наиболее выгодным по вкусу и консистенции.
  • Плоды, которые несколько потеряли упругость лучше использовать для приготовления икры или салатов. В таких заготовках твердость и упругость томатов не так важна.
Читайте также:  Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Внимание! Если плоды имеют некоторые механические повреждения их можно мариновать дольками, обрезав поврежденную часть.

Остальные ингредиенты, такие как зелень и чеснок готовят так же, как и для других заготовок. Это подразумевает очистку и тщательное мытье. Зелень желательно дополнительно ошпарить кипятком.

Все ингредиенты надо подготовить

Подготовка тары

Для маринования зеленых томатов используют стеклянные банки различного объема и жестяные закатывающиеся крышки. Предварительно их следует подготовить.

Банки тщательно моют в теплой воде с содой или моющим средством. Затем обязательно стерилизуют любым удобным методом. Крышки достаточно выдержать несколько минут над паром или обдать кипятком.

Внимание! От чистоты тары напрямую зависит срок хранения заготовок.

Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле

Если у вас есть возможность хранить свои консервации в погребе, то можно больше сразу приготовить. К примеру, в кастрюле, обязательно эмалированной, чтобы не испортить свои труды.

Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле

Начинаю засолку с приготовления всех составляющих:

  • Перец «чили» – 8 шт.
  • Соль – на литр воды 2 ст.л.
  • перец горошек, лаврушка.
  • Зеленые помидорчики – половина ведра.
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, хрен, листья смородины и вишни).
  • Чеснок – 3 головки.
Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле

Приготовление:

1. Процесс заготовки начинаю с мытья посуды и овощей. Чеснок разделяю на зубчики и чищу, горький перец (в перчатках), делю на несколько долек.

Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле

2. Пропускаю зелень укропа, чесночок и перчик через мясорубку.

3. Получившейся смесью можно фаршировать томаты, делая надрез их сверху, примерно до середины овоща.

Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле

4. Укладываем в подготовленную тару пряности (листы смородины и вишни), венчики укропа, лаврушку и аккуратненько один за другим томаты, разрезанной и нафаршированной стороной вверх.

5. Добавляю соль, заливаю кипятком, сверху укладываю листья хрена и укроп.

Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле

6. Обязательно ставлю тяжелый груз, чтобы придавить овощи. Я беру тарелку по размеру, устанавливаю на нее баллон, наполненный водой.

7. До готовности засолки нужно подождать 5 дней. Просолившиеся томаты перекладываю в стеклянную банку.

Такие помидорчики достаточно длительный срок спокойно стоят, не портятся. Однако мы свои съедаем очень быстро.

Рецепт на скорую руку

Помидоры могут буквально спасти вас, если гости на пороге, а вы совсем не готовы к их приходу и не знаете, что приготовить. Запеките помидоры с сыром! Это очень простое и быстрое блюдо, а ингредиенты для него наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Рецепт на скорую руку

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры – 4 штуки Твердый сыр (российский, гауда или любой другой) – 100г Оливковое масло – 2 столовые ложки Соль и молотый черный перец по вкусу

Читайте также:  Как сделать хамон в домашних условиях видео

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры и нарежьте их довольно тонкими кольцами.
  2. Смажьте форму для запекания или противень маслом и выложите туда нарезанные помидоры.
  3. Посыпьте помидоры солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
  4. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им помидоры.
  5. Запекайте в течение 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется нежная золотистая корочка.

При желании помидоры перед запеканием можно слегка смазать майонезом, а в сыр добавить немного чеснока, это сделает закуску более пикантной.

Если времени нет даже на запекание, подобную закуску вы можете подать на стол и в сыром виде. Для этого тертый сыр нужно смешать или с оливковым маслом или с майонезом, можно добавить туда немного чеснока и зелени и выложить на помидоры. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

А есть ли у вас фирменные блюда из помидоров? Делитесь рецептами в комментариях!

Рекомендованные статьи: Несколько секретов, как приготовить шницель!

Блюда из баклажанов: рецепты приготовления со всего света

Теплый салат с печенью: рецепт приготовления

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

Читайте также:  Варенье из целых мандаринов с кожурой — 5 рецептов

Жареные помидоры с чесноком в сырном кляре

Самая популярная закуска у хозяек — это жареные помидоры с чесноком в сырном кляре. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень «дружат» с овощами: от хрустящей сырной корочки они гарантированно останутся в восторге. Жидкое тесто, в котором обжаривается овощ, придает блюду не только фантастический вкус, но и дополнительную сытность.

Ингредиенты

  • два мясистых плотных помидора;
  • две ложки сметаны (лучше брать густую);
  • одно яйцо;
  • 60-80 грамм твердого сыра;
  • чеснок по вкусу (3-4 зубчика);
  • соль, перец, молотая паприка, любимые специи – по трети чайной ложки;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

  1. Приготовить кляр: яйцо взбить со сметаной, добавить мелко потертый сыр, если хочется — чуть посолить. Обратите внимание: мука в этом рецепте не используется, поэтому основным «вяжущим» компонентом выступает сыр.
  2. Можно смешать несколько сортов сыра, например, классический голландский и моцареллу (она придаст дополнительную сливочную нотку).
  3. Такой кляр может не очень хорошо удерживаться на влажном срезе помидорного ломтика, поэтому нужно использовать для выкладывания томатных кусочков на сковороду довольно большую ложку.
  4. Вымытые помидоры обсушить, нарезать кольцами. Некоторые хозяйки снимают с томата кожицу, прежде чем разрезать овощ на ломтики. Для этого помидор нужно ошпарить кипятком или на буквально на одну-две секунды залить кипящей водой, после чего кожица легко отделится от мякоти.
  5. Приготовленные кружочки аккуратно посыпать солью, специями, тертым чесноком. Окунуть томатное колечко в приготовленный кляр, ложкой зачерпнуть его вместе с сырным тестом и выложить на раскаленную сковороду.
  6. Чем больше сырного кляра поместиться в ложку, тем лучше. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки, по необходимости добавляя кляр поверх помидоров.
  7. Чтобы снизить калорийность, можно выложить жареные помидоры с чесноком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как в горячем, так в холодном виде.