Салат из свежей капусты – 15 очень вкусных рецептов

Отличный способ для борьбы с авитаминозом — приготовить дома такой вкусный и полезный салат.

Совет по приготовлению

Украсить салат маслинами или оливками. Для свежести вкуса сбрызните лимонным соком. А если ищете более сытное блюдо, оцените яркий испанский салат из курицы .

Этот предельно простой рецепт болгарского салата понравится приверженцам лёгкого, здорового питания и всем, кто любит свежие овощи. Он обеспечит вас необходимой энергией, не добавив при этом лишних калорий в рацион. Этим рецептом вы можете воспользоваться как в праздник, так и в обычный день — это блюдо станет украшением стола в любой ситуации. А приправа MAGGI® обогатит привычный вкус овощей новыми пикантными нотками. Этот салат как ничто другое поможет вам прочувствовать болгарский колорит и атмосферу. Свежие овощи в сочетании с вкусной заправкой не оставят равнодушными даже кулинарных приверед.

Зачем нужны витаминные блюда

Признаком того, что в организме не хватает витаминов, может быть быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, тусклые волосы и кожа, ломкие ногти и склонность простужаться от каждого сквознячка. Если это хоть в какой-то мере так, значит самое время насытить организм витаминами. При подборе ингредиентов следует учесть сезонность продуктов. Самыми насыщенными будут именно те овощи и фрукты, которые растут в сезон. Весной, к примеру, лучше отдать предпочтение зеленому луку, редиске, щавелю и черемше, чем цитрусовым пролежавшим на складе несколько месяцев.

Совет: «Весенне-летний период вплоть до глубокой осени должен быть периодом, когда мы запасаемся витаминами и микроэлементами на период холодов. Тогда никакие инфекции не будут страшны. И вместе с витаминами стоит запастись на весь год солнечным оптимизмом и энергией всех стихий, которую впитали в себя свежие фрукты, ягоды и овощи».

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

Читайте также:  Стоит ли пить томатный сок при язве желудка? Его польза для организма

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.

4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.

5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.

6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!

7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.

8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Новогодний салат «Долька апельсина»

  • Один из самых вкусных и эффектных салатов, который уже становится традицией во время празднования Нового года.

    Тебе понадобится: 330 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 160 г твердого сыра, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 вареных моркови, 2 репчатых луковицы, 2 дольки чеснока, 250 мл смеси майонеза и сметаны.

    Приготовление: На плоском блюде салат собирается слоями в форме дольки цитруса. Слои перемазывай смесью сметаны и майонеза, удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешка.

    Первым слоем выложи обжаренный до золотистости лук, смешанный с третьей частью натертой вареной морковью. Далее распредели разобранное на волокна филе курицы, затем – мелко натертые сыр и желтки яиц. Четвертый слой – нарезанные мелкими кубиками грибы. Тонкой струйкой майонеза нарисуй половинку апельсина, изобрази мякоть тертой морковью, а перепонки – белками.

  • Салат «Витаминный» с яблоком и морковью

    Добавление свежих фруктов и орехов в привычное сочетание капусты с морковью очень понравится как взрослым, так и ребенку. Блюдо получается низкокалорийное и полезное, отлично укрепляет иммунитет и подходит для любой семейной трапезы. Порадуйте родных этим сочным и ароматным салатом.

    Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская/белокочанная (0,5 кг);
    • морковь свежая (средняя, 2 шт.);
    • яблоко кисло-сладкое (крупное, 2-3 шт.);
    • груша (3 шт.);
    • орех грецкий очищенный/миндаль/кешью (200 г);
    • сметана/йогурт греческий (150 г);
    • сахар/мед жидкий (2 ст. л./1 ст. л.);
    • корица (1 ч. л.).
    Читайте также:  Гречка для похудения — как готовить, рецепты

    Приготовление:

    1. Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
    2. Морковь моем, чистим и натираем на средней или специальной терке для приготовления корейской моркови.
    3. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица мягкая – ее можно не срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
    4. Груши моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
    5. Несколько половинок орехов оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем руками. Должны получиться небольшие кусочки.
    6. В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, яблоки, груши, измельченные орехи. Салат заправляем сметаной, добавляем сахар и корицу.
    7. Украшаем блюдо цельными орехами.

    Варианты приготовления

    Витаминные салаты можно также приготовить и другими способами:

    • Можно добавлять свежий огурец.
    • Кто любит морскую капусту, можете немного добавить в такой салат.
    • В некоторых вариантах добавляют помидоры.
    • Можно также добавлять салатный перец.
    • Также хорошо включать в состав ингредиентов зелень (укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук и т. д.)
    • Если вы хотите, чтобы салат получился более сытным, можно добавить вареное яйцо, нежирное мясо, сыр.

    Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, овощей, фруктов или ягод. Также можете выбрать свой вариант идеальной заправки.

    Витаминная бомба из морской капусты с огурцами

    Какие компоненты будут нужны для готовки:

    • 3 огурца в свежем виде или в маринованном;
    • 400 грамм консервированной морской капусты;
    • морковка – 2 штуки;
    • 1 головка лука;
    • яблоко – 1 штука;
    • лимон — 1 штука;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • немного соли при условии, если применяются свежие огурцы.

    Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.

    Схема готовки:

    1. Первым делом морскую капусту нужно промыть и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода;
    2. Огурцы следует промыть и нарезать тонкой соломкой;
    3. Морскую капусту разрезаем небольшими кусочками, чтобы ее можно было легче есть в салате;
    4. Морковь промываем, очищаем от грязи;
    5. Перетираем корнеплоды на терке с крупной решеткой;
    6. Яблоко промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетку с косточками;
    7. Далее нарезаем фрукт небольшой соломкой;
    8. Лимон споласкиваем и разрезаем;
    9. В небольшую миску выдавливаем из лимона сок;
    10. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку;
    11. Посыпаем солью и перемешиваем;
    12. Далее все заливаем соком лимона и снова перемешиваем;
    13. В конце заправляем оливковым маслом, хорошенько смешиваем;
    14. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

    Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Вкусный омлет на сковороде: интересные рецепты Разнообразные постные закуски для легкого праздничного меню Простые рецепты салатов с отварной курицей Как приготовить заливное из свиного языка Как приготовить морковку по-корейски в домашних условиях Рецепты вкусных салатов с перепелиными яйцами

    Салат с цветной капустой и грецкими орехами

    Необходимые ингредиенты салата из цветной капусты :

    • цветная капуста – 300 г
    • огурцы – 150 г
    • помидоры – 150 г
    • грецкие орехи – 1 горсть
    • зелень укропа
    • майонез – 100 г
    • соль по вкусу
    Читайте также:  Запекаем говядину с грибами в духовке

    Цветную капусту отварить и разобрать на отдельные соцветия, которые затем измельчить. Томаты с огурцами порезать кубиками. Грецкие орехи не очень мелко порубить. Зелень нашинковать.

    Выкладывать салат слоями в такой последовательности: томаты и огурцы – цветная капуста – грецкие орехи. Между каждым слоем обязательно делать майонезную прослойку.

    Поверхность салата разровнять с помощью майонеза и посыпать нашинкованной зеленью и орехами.

    Салат со свежей капустой, как в столовой

    Самый обычный, привычный всем нам и всегда любимый капустный салатик. Его часто продавали в советских столовых, да и по сей день продают. А дома его можно готовить, хоть каждый день. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года!

    Ингредиенты:

    • Капуста – 600 гр.
    • Морковь среднего размера – 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Уксус 9% – 1 ст.л. по желанию
    • Сахарный песок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1.  Тонкими удлиненными полосочками шинкуем капусту. Чем тоньше она будет, тем лучше. Складываем в миску.

    2. Всыпаем 1 ч.л. соли и перетираем все вместе руками, чтобы содержимое «осело» в размерах и стало более сочным.

    3. Морковь очищаем, трем крупной теркой. Отправляем в общую посуду, всыпаем следом сахарный песок.

    4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи и сахар равномерно распределились между собой.

    Салат со свежей капустой, как в столовой

    5. Заправляем содержимое растительным маслом. Я очень люблю использовать ароматное, нерафинированное. Если хотите, можете добавить уксус.

    содержимое, накрываем крышкой и убираем в холодильник на часик. Все ингредиенты «подружатся» между собой, обменяются ароматами. Затем можно подавать! Приятного аппетита!

    Салат со свежей капустой, как в столовой

    Салат «Витаминный» с перцем и вялеными помидорами

    Капустный салат с перцем невероятно вкусный и полезный, очень простой и быстрый в приготовлении. Чтобы его разнообразить и сделать более пикантным, попробуйте добавить маслины и вяленые помидоры.

    Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская/белокочанная/краснокочанная (1 головка);
    • морковь свежая/по-корейски (средняя, 3 шт./250 г);
    • перец болгарский красный (2-3 шт.);
    • помидор вяленый в масле (200 г);
    • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
    • чеснок/лук репчатый/лук порей (3-4 зубчика/1 шт.);
    • укроп/петрушка (1 пучок);
    • масло растительное/майонез/сметана/греческий йогурт (70 мл/150 г);
    • соль (по вкусу).
    Салат «Витаминный» с перцем и вялеными помидорами

    Приготовление:

    1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или на крупной терке.
    2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семена. Мякоть нарезаем соломкой.
    3. Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
    4. Вяленые помидоры разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от их размера).
    5. Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг.
    6. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками. Несколько веточек оставляем для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
    7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    8. В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, перец, помидоры, маслины, измельченный укроп, чеснок. Салат заправляем маслом, солим. Сверху украшаем зеленью.
    9. Блюдо подаем к столу сразу или ставим ненадолго в холодильник (на 20-30 минут).

    Посмотрите видеорецепт салата (набор ингредиентов немного отличается от описанного варианта):