Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов

Кальмары относятся к самым популярным морепродуктам, и на праздничном столе салат из кальмаров всегда занимает почетное место. Но, как и все белковые продукты, кальмары требуют соблюдения строгих правил хранения, так как относятся к деликатным и быстропортящимся продуктам.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке. Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки. Варим щупальца кальмара. Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое – рецептов блюд из кальмаров много.

Читайте также:  Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2021

Можно ли хранить вареные кальмары

В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!

Варка

В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.

Как варить морской деликатес для салата

Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.

Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить – кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.

Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту – не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.

Почему горчат кальмары

Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде.

Причина одна – несоответствие условий хранения. Попросту говоря – разморозка и заморозка производились несколько раз.

Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.

Секреты приготовления

В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.

Варка

Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.

Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке. Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.

Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 1

Супер 8 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Что приготовить из кальмаров?

Чаще всего мясо морских обитателей отправляется в салат, но если ты сбрызнешь его лимонным соком, то оно станет самостоятельным блюдом. Целые тушки можно нафаршировать разной начинкой или смолоть на мясорубке в фарш, а из него приготовит тефтели, начинку для выпечки. Хочешь порадовать домашним вкусным салатиком? Помни, что остальных ингредиентов должно быть намного меньше, чем морепродуктов. Приятного аппетита!

Что приготовить из кальмаров?

Салат из вареного кальмара ©

Шашлык из вареного кальмара ©

Что приготовить из кальмаров?

Кальмар в духовке ©

Ранее мы тебе говорили о том, что должно быть на новогоднем столе и морепродукты входят в этот список, поэтому лови от нас рецепты фаршированных кальмаров.

Что приготовить из кальмаров?
  • Вкусные постные рецепты: гороховое пюре с морепродуктами
  • Салат из кальмаров: простой рецепт
Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как правильно жарить кальмары

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Как правильно жарить кальмары

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Как правильно жарить кальмары

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно жарить кальмары

Как правильно жарить кальмары

Как правильно хранить сырые кальмары

Чаще всего кальмары продаются в замороженном виде. Сырая тушка может быть очищенная или неочищенная.

Если готовка откладывается, то кальмары следует отправить на хранение в морозильную камеру. При условии, что температура в ней не поднимается выше -12 градусов, моллюски прекрасно сохранятся не менее четырех месяцев и даже полгода. Можно и дольше, но тогда мясо станет слишком жестким. Не помешает на упаковку наклеить стикер с датой, чтобы не пропустить срок готовки.

Интересное: Как Хранить Резину С Дисками Зимой

Каждую тушку желательно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Таким образом, кальмары будут храниться в виде отдельных порций и не слипаться между собой.

Поскольку перед покупкой кальмары уже некоторое время провели на складе и в магазине, срок хранения в домашних условиях желательно сократить минимум на треть. Тогда приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и безопасным для пищеварительной системы.

Охлажденные кальмары хранятся намного меньше – 2–3 дня после покупки. Желательно побыстрее отправить их в холодильник, чтобы свести к минимуму перепады температур. Если держать кальмары на кухонном столе, мясо испортится, станет не просто невкусным, но и опасным для ЖКТ.

Шестой метод

Этот метод приготовления кальмаров подразумевает варку в пароварке. Для этого кальмаров необходимо опустить в кипяток, достать и очистить от кожицы. После этого морепродукт хорошо промывается, а из тушек удаляются все внутренности. Затем подготовленные кальмары выкладываются в емкость для пароварки. Готовятся в пароварке на протяжении 10 минут с момента ее включения. Затем продукт необходимо остудить.

Когда вы отварили кальмаров, их необходимо порезать соломкой, кубиками или кольцами, после чего использовать по рецепту.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится железо: список и дозировка

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Так же это блюдо носит название «Хе из кальмара». Удивительное сочетание морепродукта и азиатской кухни. Готовится просто, а выглядит ярко и красиво.

Ингредиенты:

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком
  • Кальмары – 1 кг.
  • Морковка – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 6 з.
  • Растительное масло– 5 ст.л.
  • Уксус столовый – 5-6 ст.л.
  • Соевый соус – 5-6 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сушёная кинза, паприка– по 1 ч.л.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Хлопья острого и сладкого перца по вкусу
  • Кунжут

Способ приготовления: Морковь хорошенько помыть и почистить, натереть на специальной корейской терке и посолить.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Хорошенько перемешайте руками, при этом не приминайте сильно.

Не солите слишком много, т.к мы еще будем использовать соевый соус

Отварите кальмары и дайте им остыть.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Тем временем нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. Смешаем его с морковью.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Остывшие кальмары нарезаем тонкими кольцами и добавляем в салатницу.

Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Немного помнем и добавим к остальным ингредиентам. Выдавливаем чеснок и добавляем специи. Приправы нужно насыпать горкой поверх лука и чеснока. Ничего не перемешивайте. На сковородке хорошо нагрейте растительное масло — должен пойти дымок.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Раскаленное масло выливаем на горку специй и лук и очень тщательно перемешиваем салат.

На сковороде слегка обжарить кунжутные семечки. Высыпаем в салат сахар, выливаем уксус и соевый соус, перчим и снова перемешиваем. Сверху присыпать кунжутными семечками.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Этот салат можно есть сразу, но все же дайте ему настояться хотя бы 30 минут. Он пропитается соками и специями и станет еще вкуснее.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Салат с морковью и чесноком

Хороший вариант с некой остринкой из-за присутствия чеснока в нем. В народе называют «Дальневосточным».

А многие называют еще кулинарным шедевром с моллюсками по-корейски. Видимо из-за присутствия в данном виде уксуса и моркови. Что ж, я думаю, что название огромной роли не играет, главное, чтобы было очень смачно!

Нам понадобится:

  • кальмары замороженные — 0,5 кг; чеснок — 4 зубчика; морковь — 3-4 шт.; лук репчатый — — 2 шт.; уксус — 2 ч.л; растительное масло — 70 г.; паприка — 1 ч.л; кунжут — для украшения; сахар -0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Салат с морковью и чесноком

1. Отварите тушки и уберите все лишнее. Порежьте крупной соломкой. Выложите их в красивую миску.

2. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Поместите сначала лук  на сковороду и добавьте растительное масло. Жарьте так недолго, а потом добавьте зерна кунжута и дальше продолжайте жариться лук, пока он не станет прозрачным.

3. Возьмите другую сковородку и в ней обжарьте отдельно морковь. В самом конце жарки добавьте немного сахара и паприку. Жарьте морковку до готовности.

4. Теперь все овощи (лук и морковь) добавьте в миску к «морским красавцам». Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте в ингредиентам. Капните в салат уксусную эссенцию. Посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Поставьте обязательно эту закуску в прохладное место, чтобы она настоялась 3 часа!

5. Украсьте зеленью по желанию.