Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Смываем проточной водой семена, оставшиеся внутри. Шинкуем мякоть широкой соломкой. Баклажаны режем крупными кусками не срезая кожицу.

Помидоры будем измельчать в пюре. Кожицу снимать не нужно, в готовом салате она не чувствуется, но если вы всегда делаете заготовки из очищенных томатов – обдайте их кипятком, погрузите в холодную воду и очистите от кожицы. Подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекладываем в чашу блендера или прокручиваем через мясорубку.

Перемалываем томаты до густой однородной консистенции. Переливаем в кастрюльку или казанок, добавляем соль, сахар, измельченный на терке чеснок. Варим после закипания пять минут, пока не спадет пена.

Выкладываем в томат нарезанный перец. Перемешав, прикрываем крышкой и оставляем тихо кипеть на пять-семь минут.

Добавляем кубики баклажанов. Приминаем ложкой, чтобы полностью покрыть томатной заливкой. На минимальном огне томим овощи полчаса, периодически помешивая. Если томат получился очень густым или в процессе варки сильно упарился, подливаем немного воды.

За пять минут до готовности, когда кубики баклажанов станут мягкими, вливаем растительное масло и уксус.

Раскладываем горячий салат по небольшим простерилизованным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем на бочок или ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым на сутки. После чего выносим остывшие баночки с салатом на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (33) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Зимний салат «Бакат» из баклажанов

Если вы не хотите тратить уйму времени на заготовки, то этот рецепт наполнен всеми качествами, которые вы ищете. Он очень прост и быстр в приготовлении, поскольку требуется всего лишь измельчить и потушить овощи. Его даже не требуется стерилизовать, но при этом он прекрасно сохранится в банке на зиму. На выходе вы получите ароматную диетическую закуску.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковка – 400 г;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – 1,5 стол. л..

Время: 80 минут.

Килокалории: 79.

  1. Все овощи следует помыть. После этого возьмите баклажаны, удалите у них кончики и разрежьте каждый из них вдоль пополам. Берите одну половину и порежьте ее еще на 3 части. Делайте это по длине овоща. Каждую полоску порубите, чтобы получились кусочки толщиной по паре сантиметров;
  2. Перец следует почистить от семян и перегородок, а затем нарезать его соломкой или квадратиками. Они должны быть довольно тонкими. Морковь чистится и натирается на терке для корейской моркови;
  3. Первым делом стоит приготовить томатную заливку. Наиболее вкусной она получается в остром виде, но остроту можно приглушить, просто оставив или убрав семена в перце чили. Чеснок чистится и измельчается вместе с перцем чили в блендере;
  4. Томаты следует очистить от кожуры при помощи кипятка, а затем превратить их в томатное пюре. Для этого понадобится блендер или мясорубка. На этом этапе вместе с ними следует использовать и петрушку, чтобы получить пикантный вкус. Пюре смешивается вместе с чили и чесноком. Возьмите кастрюлю и влейте в нее пюре. Все посолите и посахарите. Влейте подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Готовьте на среднем огне до закипания;
  5. После этого к томатному соусу следует всыпать овощи: баклажаны, морковь и перец. Все перемешать, чтобы овощи пропитались соусом, и накрыть крышкой. Когда салат вновь закипит, то огонь на плите следует уменьшить до возможного минимума. Готовить следует еще полчаса, чтобы баклажаны стали мягкими. Салат стоит периодически помешивать, иначе овощи пригорят;
  6. За 5 минут до окончания приготовления следует влить в кастрюлю уксус и вновь помешать. Когда салат будет готов, его следует разложить по высушенным стерильным банкам и сразу же закупорить их. Банки переворачиваются крышкой вниз до момента полного остывания салата. По окончании суток салат готов к отправке в кладовую.
Читайте также:  Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Приготовление:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Отменная холодная закуска – баклажаны по-грузински для любителей красивых и острых блюд. Делается очень просто, получается чрезвычайно вкусно! Не оставьте этот замечательный рецепт в стороне.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец (красный) – 600 г.
  • Острый перец – 30 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 0,5-0,75 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.

1. Срезаем у баклажан плодоножки, режем кружочками в миску.

Наливаем к ним 50 мл. растительного масла и тщательно перемешиваем руками. Раскладываем равномерно на противень и ставим запекать в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Из болгарского перца вынимаем семена, у острого – срезаем хвостик. Нарезаем крупными кусками.

Пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком.

Добавляем к полученной массе уксус, 30 мл. растительного масла, соль, сахар, все перемешиваем.

3. В стерильные банки выкладываем слоями поочередно баклажаны и чесночную смесь (именно она должна быть самым последним слоем) и так до самого горлышка.

Читайте также:  Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Прикрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем чистую тканевую салфетку. Устанавливаем сверху на нее баночки. Наполняем кастрюлю водой до уровня сужения банки (по плечики).

Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

5. Вытаскиваем банки, плотно закручиваем крышки. Переворачиваем кверху дном, укутываем в теплое покрывало, оставляем на сутки остывать.

Смотрите видео приготовления острых и вкусных баклажан:

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму Синие в томате — это отличная закуска на зиму, в которой присутствует кисло-сладкий вкус, легкая острота и приятный аромат. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
  • Масло растительное — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
Читайте также:  Как простерилизовать банки в микроволновке для варенья

Как готовить:

  • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
  • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
  • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
  • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
  • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
  • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
  • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
  • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

Рецепт Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного или зеленого болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Горький перец вымыть и вычистить от семян.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  9. Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  10. Варить лечо около часа.
  11. Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
  12. Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
  13. Убрать салат на хранение в прохладное место. 

Тещин язык с баклажанами

Салат уже давно зарекомендовал себя своими вкусовыми качествами. Предлагаю вам не обычный рецепт салата. Не обычность его заключается в особой обработке самих баклажанов.

Ингредиенты.

2 кг Синеньких 2 кг Помидоров 500 гр. Болгарского перца 2-3 шт. острого перца 1 стакан сахара 0,5 стакана уксуса столового 150 растительного масла 2 головки чеснока 2 столовых ложки соли

Процесс приготовления.

Моем баклажаны, разрезаем по длине на две части затем еще на две части по длине. И укладываем четвертинки на смазанный слегка растительным маслом противень. Также сбрызнем маслом и сверху.

Запекаем четвертинки в духовке при 200 градусах в течении 20-30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Признаком готовности будет появления румянца. Также во время запекания возможно придется переворачивать синенькие что бы все запеклось равномерно.

Далее приготовим острую заправку из оставшихся ингредиентов. Помидоры, перец, чеснок Пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Полученную массу посолить, сахар и варить на медленном огне 20 минут после закипания.

В кипящую заправку аккуратно перекладываем все с противня вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.

Салат готов и можно раскладывать его по стерильным банкам и закручивать крышки.

Необычный салат из баклажанов с фасолью

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Время приготовления: 12 часов + 40 минут

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый молотый – 1 гр.
Необычный салат из баклажанов с фасолью

Способ приготовления:

  1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться.
  2. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20–30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
  4. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
  5. Чеснок очистите от шелухи.
  6. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
  7. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  8. Морковку очистите и натрите на крупной терке.
  9. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  10. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
  11. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец.
  12. Продолжайте тушить еще 10 минут.
  13. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  14. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Вы приятно удивитесь вкусу этого салата и обязательно захотите его приготовить на следующую зиму!