Салат «Цезарь» — все варианты рецептов пошагово + фото

Салат с историческим названием «Цезарь» не имеет отношения к римскому императору, как многие думают. Придумал его совершенно случайно итальянский повар Цезарь Кардини, который на тот момент жил в Америке.

Пошаговый рецепт приготовления Цезаря дома:

Способ приготовления

  1. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте куски чиабатты до золотистого цвета. Посолите, поперчите, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом, и снимите крутоны с огня.

  2. Приготовьте заправку. В чаше комбайна измельчите до однородности тертый сыр, филе анчоуса, чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок и майонез. Продолжая перемешивать, добавьте оливковое масло, 1 ст. л. кипятка, чтобы получилась гладкая масса. Приправьте по вкусу.

  3. Листья салата и разделанное куриное филе выложите на большое блюдо, полейте заправкой, посыпьте крутонами и стружкой пармезана.

Если у вас есть свои рецепты Цезаря с курицей- делитесь в комментариях!

Классический рецепт с курицей

Самым удачным можно назвать классический рецепт салата «Цезарь» с курицей — наиболее вкусный и довольно-таки простой в приготовлении вариант из большого количества испробованных поварами за практически сто лет. Его любят все: и истинные знатоки североамериканской кухни, и домохозяйки, и дети.

Основные ингредиенты

Итак, для создания блюда вам потребуются:

  • латук-ромен – 1 пучок;
  • помидоры-черри – 5-10 штук;
  • яйца перепелки – 6-8 штук;
  • куриное мясо – 0,3-0,4 кг;
  • йогурт натуральный (сметана) – 0,2 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Для сухариков понадобятся следующие компоненты:

  • затвердевший белый хлеб (без корочек) – 3-4 ломтя;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить классический салат «Цезарь»?

  1. Сначала нужно подготовить продукты. Мясо курицы тщательно вымойте и обсушите кухонными салфетками. Затем натрите его солью и перцем, залейте натуральным йогуртом либо сметаной, после чего оставьте в этом маринаде хотя бы на полчаса (а лучше спрятать в холодильную камеру на всю ночь).

  2. Обсушите мясо от маринада. В сковородке разогрейте масло, выложите мясо и обжарьте по несколько минут с каждой стороны, до приобретения румяной корки. После этого доведите до готовности в заранее разогретом (!) до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу. Филе выложите на тарелку, накройте фольгой, остудите, а после этого охладите. Охлажденное мясо нарежьте кубиками или произвольно.

  3. Батон нарежьте небольшими кусочками. В сковородке разогрейте чесночное масло (внимательно следите за тем, чтобы самого чеснока было в сковородке, в ином случае он будет пригорать). Поместите туда же белый хлеб и немного обжарьте его. После этого почти готовые гренки поместите на противень и добавьте чуть-чуть соли. Досушите гренки в духовом шкафу примерно пять минут.

  4. Латук тщательно промойте под краном. Чтобы он лучше хрустел, можно замочить его на шестьдесят минут в емкости с прохладной водой. Латук любым удобным для вас образом порвите на кусочки и обсушите на кухонном полотенце.

  5. Яйца перепелки хорошо вымойте, поместите в уже кипящую слегка соленую воду и отваривайте в течение пяти минут. Переложите яйца в холодную воду, остудите и почистите. Разрежьте каждое яичко на две равные части.

  6. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на две части, поместите их в посуду, добавьте соли и сахара по вкусу, перемешайте и оставьте на четверть часа для того, чтобы помидоры пустили сок.

  7. На тарелку поместите латук. Затем разложите филе и полейте салат заправкой (можно и смешать все составляющие). Выложите части перепелиных яичек, томаты и заправьте соусом. Непосредственно перед подачей следует добавить в блюдо сухарики.

Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Рекомендуемая заправка

Для создания заправки к «Цезарю» с куриным филе нам понадобятся:

  • яйцо – 1 штука;
  • горчица – 0,25 ч.л. (или по вкусу);
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст.л.;
  • ворчестерский соус – несколько капель (можно заменить бальзамическим уксусом);
  • анчоусы – 4 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт классического салата «Цезарь» (имитация) в домашних условиях

Опять подчеркну, что это лишь имитация. Так как вместо того, что называется «анчоусом» у меня будет пряного посола хамса – азовский анчоус и вустерский соус тоже будет заменен другими ингредиентами.Ингредиенты:

  • батон – 2-3 ломтика;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • прованские травы – 0,5ч.л.;
  • сушеный лук и чеснок – 0,5ч.л.;
  • соленая хамса — 3-4шт;
  • сыр пармезан – 80гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • листовой салат;
  • бальзамический крем с малиной – 1ч.л.;
  • французская горчица – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый соус Табаско – несколько капель;
  • соль – по вкусу.

Как сделать салат:

Блюдо в своем классическом виде готово!

Готовим салат цезарь с курицей

или белый хлеб необходимо нарезать небольшими кубиками. Приступаем к обжарке хлебных кубиков на сковороде, добавляя оливковое масло. Нарезаем наши дольки чеснока на несколько небольших частей и добавляем их на сковороду к нашим будущим сухарикам. Нам необходимо добиться чтобы сухарики приобрели золотистую корочку. Пересыпаем сухарики в любую ёмкость.

2. Теперь необходимо подготовить наше куриное филе. Обжариваем его на сковороде до готовности, нарезаем на небольшие кусочки. Берем наши помидоры разрезаем их на 4 части.

Готовим соус:

  1. Необходимо отварить яйца в крутую, после освободить белок от желтка;
  2. Желтки необходимо растолочь (можно использовать подручные средства например вилку), выдавливаем к ним наши дольки чеснока;
  3. Полученную массу необходимо смешать с горчицей и лимонным соком (заранее приготовленными);
  4. Помешиваем полученный соус и постепенно доливаем оливковое масло.

Собираем салат:

  1. Выкладываем на тарелку листья салата;
  2. На листья выкладываем кусочки куриного филе;
  3. Аккуратно и равномерно раскладываем сухарики;
  4. Посыпаем натертым пармезаном;
  5. Приступаем к заправке нашего салата;
  6. Сверху аккуратно раскладываем дольки помидора.

Приятного аппетита.

Ссылка на страницу Автора.

Вступайте в нашу группу в ВК.

Присоединяйтесь к нам на Facebook.

Видео взято с канала “Larisa Leksi”

Читайте также:  История происхождения макаронных изделий

Рекомендуем рецепт: булочек с корицей.

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в !!! Спасибо!!!

  • 2

Подготовительный этап

Здесь мы рассмотрим процесс приготовления требующих этого ингредиентов. Расскажем, как приготовить идеальный соус, правильные гренки, а также нежную сочную курочку.

Куриная грудка

Взять можно как целую куриную грудку, так и филе. Выбор зависит только от предпочтений хозяйки. Первая обойдётся дешевле, вторая займёт меньше времени на обработку.

  1. Мясо тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем солью и перцем. В идеале этих приправ достаточно. Но при желании можно добавить розмарин, петрушку и другие любимые приправы, которые сочетаются с куриным мясом.
  3. На сковороду добавляем по ложке сливочного и растительного масла. Разогреваем.
  4. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной аппетитной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно 3–5 минут.
  5. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем грудку в духовку на 10-15 минут. Важно, не передержать мясо, иначе оно получится сухим.
  6. Вытаскиваем продукт кладём на блюдо и накрываем фольгой. Ждём, когда остынет.

Этот рецепт позволяет получить вкуснейшее, не пересушенное мясо, которое будет таять во рту. Нарезаем кубиками и ждём очереди добавления в салат.

Гренки или крутоны

Хозяйки по-разному называют этот ингредиент, но сути от этого не меняется. Фактически это обжаренные кусочки хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • батон – четвёртая часть;
  • чеснок – 3-3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в масло, чтобы настоялось. Желательно сделать это заранее, чтобы овощ отдал максимум вкуса. Затем необходимо процедить масло и полностью убрать из него чеснок.

Выливаем масло в сковороду. Имейте в виду, если в нем останутся кусочки овоща, они будут гореть. Разогреваем масло и обжариваем на нём нарезанный кубиками батон до золотистого цвета. Чтобы крутоны были хрустящими можно вытащить их из сковороды и досушить в горячей духовке.

Соус для заправки

Салат «Цезарь» с курицей, рецепт которого мы предлагаем, требует специальной заправки. Соус добавляет салату особенный глубокий вкус и делает его более насыщенным. В нашем рецепте соуса используется «Вустерский». Советуем всё-таки купить его в крупном супермаркете. Без него получается более ограниченная гамма вкуса. Но если вы его не нашли можно смело заменить соевым соусом, рыбным или устричным.

Ингредиенты для соуса:

  • майонез – 150 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика, по вкусу;
  • сыр «Пармезан» – 30 гр.
  • молоко или сливки – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления следующий.

  1. Сыр натираем на самой мелкой тёрке.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. При желании можно так же, как и сыр, натереть на тёрке с мелкими зубчиками.
  3. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Тщательно перемешиваем.

На этом приготовление завершено. Попробуйте смесь на соль и, если ее покажется недостаточно можно немного подсолить. Если соус покажется густоват, то разбавьте его сливками или молоком до нужной консистенции.

Опытные хозяйки советуют добавить в заправку измельчённый анчоус. Это придаст ей особый пикантный вкус и не придётся досаливать.

Осталось отварить перепелиные яйца и замочить листья салата в холодной воде. Последнее предаст ему сочность и дополнительный хруст.

На этом подготовку можно считать завершённой. Можно переходить непосредственно к приготовлению салата «Цезарь» с курицей по представленному рецепту.

Приготовление салата

Листовой салат или китайскую капусту порвать руками на кусочки, выложить на блюдо.

Читайте также:  10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Курицу нарезать кусочками и выложить на салат.

Чери разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера), выложить на курицу.

Добавить сухарики.

Посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Сверху положить сухарики, и понемногу добавляя соус, аккуратно перемешать Цезарь.

Если вы планируете подавать его к столу не сразу, то сухарики добавьте непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками, с помидорами

Для этого холодного блюда лучше использовать помидоры черри, но в их отсутствие можно заменить на пару обычных помидор. Вкус вы этим не испортите точно. А вот соус советую приобрести готовый в магазине, чем упростите себе задачу в приготовлении. «Цезарь» станет отличным угощением на столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Салат зеленый — 100-120 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Сухарики — 100 г
  • Соус «Цезарь» — 140 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Листья салата замочите в холодной воде на 30 минут, чтобы они остались хрустящими. Порвите их руками в салатник

Предварительно отваренное куриное филе нарежьте на средние кубики

Выложите филе курицы поверх зеленых листьев салата

Два средних помидора порежьте кубиками

Отправьте их в миску и сверху нарвите еще листья салата

Натрите твердый сыр на терке в салат

Добавьте готовый соус «Цезарь», перемешайте и уберите салатник в холодильник для охлаждения

В завершение всыпьте сухарики. Приятного аппетита вам!

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/2 батона (200 гр.), желательно багет,
  • 300 гр. куриного филе (одна грудка),
  • 1 большой пучок салата,
  • 50 гр пармезана,
  • 1 — 2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор (по вашему желанию),
  • 100 мл оливкового масла,
  • соль,
  • смесь перцев

Для соуса:

  • 5 штук — горошин черного перца,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. ложка вустерского соуса,
  • 3 яичных желтка,
  • 75 мл оливкового масла,
  • сок из 1/2 лимона,
  • немного дижонской горчицы

Как готовить:

 Возьмите куриные грудки натрите солью и смесью из разных перцев. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов — мариноваться.

Разогрейте 100 мл оливкового масла в сковороде. Бросьте туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжарьте до едва золотистого цвета. Затем чеснок надо вынуть и выбросить. Если чеснок оставить надолго — передержать в масле, то появится неприятный запах.

Нарежьте чуть подсохший батон или пшеничный багет небольшими кубиками, можно даже предварительно обрезать корочку.

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

Обжарьте кусочки батона до золотистого цвета на масле с чесноком. Эти чесночные сухарики и особенный соус — заправка – это как раз то, что делает эту закуску классическим салатом Цезарь.

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

 Теперь обжарьте куриное филе на раскаленной сковороде до полной готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжарить как половинки грудки, так и заранее нарезать курицу на тонкие длинненькие полоски. Крышкой курицу при жарке не накрывать, иначе она даст сок и грудки получатся не такими нежными, как нам надо.

Чем заправить салат Цезарь с курицей?

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт