Рецепт настоящей иранской пахлавы от шеф-повара

Я хочу поделиться с вами рецептом азербайджанской пахлавы.

Азербайджанская сладость пахлава

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо куриное сырое – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • маргарин – 100 гр;
  • молоко коровье – 170 мл;
  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куркума или шафран – 1/5 чайной ложки;
  • мёд цветочный – 60 гр.

Настоящая азербайджанская пахлава изготавливается с имеретинским шафраном. Но, он очень дорогой, поэтому отличным решением будет заменить его куркумой. Заливаем её кипящей водой (4-5 столовых ложек) и отставляем пока в сторону для настаивания.

Пахлава без дрожжей рецепт

Выпечь ее не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться этим адаптированным рецептом. В нем нет тонких изысков, которые присущи историческому классическому рецепту, но в то же время сохранены все вкусовые особенности этой необычной и непривычной для России сладкой выпечки. Обязательно попробуйте и возьмите в свою кулинарную копилку!

Рецепт пахлавы азербайджанской, пахлава бакинская без дрожжей

В составе азербайджанской пахлавы обычные ингредиенты. Из предложенного количества получится противень средней величины

Пахлава без дрожжей рецепт

Мука — 4 стакана Яйца — 4 штуки Сметана жирная — 350 грамм Масло сливочное — 300 грамм Сахар — 2,5 стакана Мед — 2 столовые ложки Сода — 1 чайная ложка Орехи грецкие или миндаль или фундук, очищенные и перемолотые (не в мелкую муку, а так чтобы оставались небольшие кусочки) — 2 стакана Орешки на украшение — немного

Иранская пахлава

РЕЦЕПТ

На сколько персон: 6 (по 4 кусочка) Время приготовления: 2 часа

Для теста

1 кг муки 200 г растопленного сливочного масла 200 мл молока 3 яичных желтка 1 ч. л. сухих дрожжей 2 ч. л. шафранового настоя 2 ч. л. растительного масла Для начинки 500 г очищенных грецких орехов 500 г сахара 1 ст. л. молотого кардамона

Для украшения и заливки 2/3 стакана очищенных грецких орехов или фундука 250 г растопленного сливочного масла Для сиропа 250 г сахара 250 мл воды 60–80 мл жидкого цветочного меда

1. Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) — 750 мл воды. Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном. Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса.

2. Тесто скатать колбаской. Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными. Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять.

3. Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С.

4. Приготовить сахарный сироп. Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной.

Фотографии: Григорий Собченко, Cтиль: Ольга Опенок

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2014

Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома

Грузинская пахлава

Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома

Это один из самых вкусных вариантов пахлавы. Притом в этом рецепте довольно таки интересная начинка. Итак, для приготовления нужно 300 грамм муки смешать с одним пакетиком муки. Далее добавить две пачки топленого масла сливочного, 3 куриных желтка, и пол стакана сметаны. Все составляющие перемешать до однородной массы, замесить тесто. Когда тесто будет готово, его необходимо поместить на 30 минут в прохладное место. Затем тесто надо разделить ровно пополам. Для приготовления нужно приготовить 400 грамм чищеных грецких орехов. Затем 5 белков взбить с 2 стаканами сахара, взбивать до густой массы, в которую добавить измельченные грецкие орехи. Начинку хорошо вымешать, и выложить ее на первую половину теста. Наложить на корж с начинкой, другим коржом. Запекать пахлаву нужно 40 минут, когда она будет готова ее нужно порезать на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

Индийская пахлава

Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома

Данная пахлава имеет потрясающий аромат, а так же аппетитную и хрустящею корочку. Для теста нужно взять 250 грамм минеральной воды, 300 грамм пшеничной муки, 10 грамм сахара, и чайную ложку соды. Из данных ингредиентов вымесить тесто, и дать ему отдохнуть 15 минут. Из 400 грамм сахара нужно сварить сироп, к готовому сиропу нужно положить 10 грамм меда. Сироп перемешать до однородности. Тесто разрезать и раскатать на тонкие полоски, которые затем свернуть в рулетки.  Края рулетиков надо немного смочить водой. Налить на сковороду масло, примерно на 3-4 сантиметра в высоту. Пахлаву необходимо обжарить со всех сторон, затем выложить ее на бумажную салфетку для того чтобы избавить от лишнего масла. Когда пахлава окончательно остынет, каждый рулетик нужно макнуть в сироп на 20 секунд, а затем обвалять в измельченных орехах.

Пахлава медовая

Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома

В этом блюде особенно вкусной получается начинка, в процессе приготовления орехи приобретают особые нотки. Тесто лучше замешивать в глубокой миске. 50 грамм молока смешать с 20 граммами муки, одной столовой ложкой сахара, и 10 граммами сухих дрожжей, все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности. Затем добавить одно яйцо куриное, 50 грамм пшеничной муки, и 70 грамм масла сливочного. Приготовить однородное тесто, и оставить лежать на столе в течении 30 минут.  Спустя установленное время, тесто разделить на четыре части, и раскатать его по форме листа для выпекания. Для начинки понадобится смешать 1 килограмм измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки кардамона, 5 грамм муската, и 20 грамм ванильного сахара. Готовую начинку, чередуя с тестом нужно уложить на противень, и отправить в духовку на 15 минут. Для сиропа понадобится 200 грамм меда, смешать с 150 граммами растопленного сливочного масла, и 20 граммами кипятка.  Спустя 15 минут, пахлаву нужно залить медовым сиропом, и отправить выпекаться на 40 минут. После того как пахлава остынет, ее можно подавать на стол.

Узбекская пахлава

Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома

Очень вкусная пахлава, которая станет украшением стола, или великолепным дополнением к чаю. Для теста желательно взять глубокую миску, в которую поместить 400 грамм муки, и 200 грамм топленого сливочного масла. Муки и масло смешать до однородности, затем добавить 5 куриных яиц, щепотку соды, 30 грамм сметаны, и щепотку соли. Приготовить тесто из данных продуктов, и оставить тесто постаять в теплом месте на 40 минут. После тесто разделить на 3 части, и раскатать тонкие коржи, желаемой формы. Для начинки нужно взбить два стакана сахара с 3 яичными белками до пены, затем добавить 300 грамм измельченных грецких орехов,  200 грамм изюма, и 20 грамм ванильного сахара, начинку взбить до однородности. Затем уложить коржи, чередую их с начинкой на лист для выпекания, но перед тем как выпекать пахлаву ее нужно порезать на кусочки. Выпекать десерт нужно около часа.

Пахлава крымская

Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома

Часто на пляжах мы видим людей, которые продают нам вкусную и сладкую пахлава. Но зачем ждать летнего сезона, если это блюдо можно приготовит на собственной кухне. 250 г. молока вылить в глубокую миску, затем к нему добавить 40 г. топленого сливочного масла, и 30 г. топленого маргарина. Далее в эту смесь положить 3 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Добавить 350 г. муки, щепотку соды, и замесить тугое тесто. Накинуть на готовое тесто полотенце и дать постоять 20 минут. Спустя определенное время тесто раскатать на тонкие ленты, затем скатать их в рулеты и нарезать кусочками по 3 сантиметра. Затем обжарить кусочки в масле на сковороде. И выложить их на бумажную салфетку. Для приготовления сироп нужно налить в кастрюлю стакан воды, когда вода начнет кипеть, в нее нужно положить 20 г. меда, и 20 г. сахара, окунать кусочки пахлавы в кипящий сироп на 10 секунд. Пахлава готова.

Пахлава – рецепт в домашних условиях

Ее еще называют баклава. Эту выпечку любят как в самой Турции, так и за ее пределами. Многие приезжают в Турцию и сразу бегут в специальные магазины, чтобы отведать удивительное кондитерское изделие.

Пахлава готовится по-разному. В Турции — это тончайшие слои теста, которые чередуются с ореховой начинкой. Чаще всего из орехов используются грецкие и фисташки. Сверху блюдо поливается медом, лимонным соком, сиропом, поэтому турки верят, что его название произошло от восклицания: «Смотри, сладко!» («Бак, лава!»).

Традиционный рецепт пахлавы

Прежде, чем готовить изысканные лакомства и различные виды пахлавы, нужно научиться готовить по классическому рецепту. Чтобы все получилось, нужны качественные продукты, время и немного терпения. Тогда вся семья вечером сможет насладиться вкусным десертом за чашечкой чая.

Для теста понадобится:

  • мука — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • сахарный песок — 80-100 г (по вкусу);
  • молоко — 150 мл;
  • крахмал — 50-100 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка (без верха).

Для начинки:

  • грецкие орехи — 300-400 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — пачка.

Для пропитки:

  • сахарный песок — стакан;
  • меда — 50 г;
  • вода — 150 мл.

Для обмазки — 1 яйцо (желток).

Пахлава – рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. В молоке растворить дрожжи. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретым, но не больше 40ОС.
  2. Сливочное масло не растапливать, оно должно лишь немного подтаять при комнатной температуре.
  3. Муку просеять в большую миску для вымешивания теста.
  4. В муку вылить молоко, яйца. Выложить сливочное масло, соль и сахар.

    Совет: сразу всю муку выкладывать для замешивания не нужно.

  5. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Его заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 40-50 минут.
  6. Пока тесто стоит в холодильнике, нужно заняться приготовлением начинки и сиропа.
  7. Часть орехов отложить на украшение пахлавы.

    Большую часть орехов необходимо измельчить любым доступным способом: порезать, провернуть в мясорубке, размолоть при помощи блендера.

  8. Для приготовления начинки сахар нужно перемешать с орехами.
  9. Тесто нужно достать из холодильника и сложить несколько раз, чтобы оно было немного слоистым и хрустящим.

    Делается это так: тесто раскатывается, складывается, снова раскатывается, складывается и так несколько раз. Тесто снова должно постоять в холодильнике примерно полчаса.

  10. Начинка готова, тесто в холодильнике. Теперь самое время подготовить сироп, чтобы он успел остыть.

    Ни в коем случае не используйте горячий сироп!

  11. Все ингредиенты (вода, сахарный песок, мед) нужно смешать и прокипятить несколько минут.
  12. Тесто достать из холодильника и разделить. В зависимости от размера формы частей может быть от 10 до 15. Из теста скатываются шарики и убираются под полотенце, чтобы не высохнуть.

  13. Каждый кусок нужно раскатать так тонко, чтобы тесто просвечивало и напоминало бумагу. Раскатывать тесто нужно, постоянно подсыпая крахмал. Он защитит от прилипания. Не забывайте, что от того, как тонко будет раскатано тесто, зависит вкус пахлавы.
  14. 2 листа должны быть больше, чем все остальные.

    Первый лист теста должен образовать бортики, последний — спускаться, чтобы закрыть все слои с начинкой.

  15. Пахлава собирается следующим образом: в форму укладывается первый тончайший лист теста, его края должны свисать с бортов. Он щедро промазывается сливочным маслом, на него кладется часть начинки. Затем листы, масло и начинка чередуются до самого верха.

    Последний укладывается, края подворачиваются.

  16. Верхний слой теста смазывается только желтком и нарезается на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха для украшения.
  17. Духовка предварительно разогревается до 190-200ОС. При этой температуре пахлава выпекается около 40-45 минут с перерывом.

  18. Через 20-25 минут после того, как форма была поставлена в духовку, она вынимается для того, чтобы полить растопленным маслом, которое осталось. Надрезы нужно углубить снова до самого дна, чтобы пахлава легко разламывалась на кусочки.
  19. Снова убрать пахлаву в духовку до готовности.
  20. Для заливки сиропом и пахлава и сироп должны быть охлажденными хотя бы до комнатной температуры. Сироп выливают сверху до того, как выпечку вынули из формы. Чем дольше пропитывается пахлава, тем она будет вкуснее.

Пахлава постная без сливочного масла

Несмотря на название, постная пахлава очень сытная и такая же вкусная. Вкус создается за счет начинки, где много грецких орехов. В остальном она готовится также, как и со сливочным маслом. Она может быть круглой или прямоугольной формы.

Для теста потребуется:

  • мука — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • крахмал (для раскатки теста).

Для начинки потребуется:

  • грецкие орехи — 650-700 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • корица — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки;
  • ванилин — 1 столовая ложка.

Для приготовления сиропа:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — полстакана;
  • сок половины лимона;
  • мед — 50 г.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

1. Тесто для пахлавы используется песочное. Оно получается мягким, нежным, хрустяшим и рассыпчатым. Для его приготовления возьмем сливочное масло (оно должно предварительно полежать около часа при комнатной температуре и стать мягким) и муку. Растираем при помощи вилки мягкое масло с мукой до получения однородной массы.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

2. Затем добавляем ½ стакана сметаны и 2 желтка. Белок в приготовлении теста не используем, оставляем его для приготовления крема-пропитки.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

3. Добавляем соду, гашенную в уксусе. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

4. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество добавляемой муки регулируем под себя, сколько вберет в себя тесто. Консистенция теста не должна быть слишком крутой и вместе с этим тесто не должно прилипать к рукам. Делим его на 4 части (колобка). Слегка обваливаем в муке, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

5. Пока тесто охлаждается, мы займемся приготовлением пропитки (начинки). Возьмите стакан очищенных грецких орехов. Обязательно просмотрите орехи, чтобы не попадались осколки от скорлупы. Смешайте орехи с сахаром. Пропустите через мясорубку или разомните толкушкой.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

6. В отдельной миске взбейте три яичных белка в очень густую и крепкую пену.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

7. Смешиваем орехово-сахарную массу с пеной. Перемешиваем аккуратно, чтобы пропитка не потеряла воздушность. Разделите получившуюся массу на три части.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

8. Достаем из холодильника наши «колобки». Раскатываем пласт. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Помещаем первый слой теста.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

9. Смазываем начинкой.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

10. И таким образом чередуем все слои. Последний слой должен быть без пропитки.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

11. Теперь возьмем острый нож и слегка надрежем пирог на ромбы.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

12. Выпекаем пахлаву 40 минут в разогретой духовке при 180 градусов. За три-пять минут до окончания приготовления смазываем пахлаву медом и в центр каждого ромбика выкладываем половинку грецкого ореха.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

13. Наша турецкая пахлава готова! Приятного аппетита! Если у Вас все получилось правильно, то попробовав лишь кусочек пахлавы, Вы на секунду окунетесь в атмосферу восточной кухни.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

Похожие разделы: Десерты Сладкоежкам

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

Рекомендуем:

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

Похожие домашние рецепты:

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

Ингредиенты

  • мука — 480 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 125 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • картофельный крахмал — 150 грамм.
  • сахар — 400 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — ⅓ чайной ложки.
  • грецкие орехи и сахар — по 75 грамм;
  • фисташки и сахар — по 50 грамм.

Самая вкусная турецкая пахлава. Пошаговый рецепт

  1. Пошаговое приготовления теста: в миску вбиваем яйца, добавляем соль, растительное масло и воду, все хорошо перемешиваем венчиком. Для этого рецепта лучше использовать оливковое масло — оно более ароматное, но, в принципе, подойдет любое растительное.
  2. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Для удобства вымешивания, его можно выложить на ровную поверхность. Месить необходимо минимум 10-12 минут.
  3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для приготовления начинки: мелко рубим ножом грецкие орехи (75 грамм) и добавляем столько же сахара, перемешиваем. Также мелко рубим фисташки, откладываем немного для украшения, а в оставшуюся часть добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 21 часть. Для удобства, я сначала все тесто делю на 3 равные части, катаю из них небольшие колбаски и каждую разрезаю на 7 частей. Катаем из них шарики (вес их получится приблизительно 35-36 грамм) и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.
  6. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий круг, толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, все посыпаем картофельным крахмалом. Вначале раскатываем 7 таких кругов и складываем их стопкой.
  7. Данную стопку из 7 кругов раскатываем в один большой круг, обильно посыпая крахмалом. Раскатываем тесто так тонко, чтобы через него можно было прочитать текст (толщина до двух миллиметров).
  8. Вырезаем один пласт по размеру формы для выпекания (у меня 29 х 16,5 сантиметров). Далее оставшееся тесто нарезаем на небольшие части, приближаясь к размерам формы.
  9. Дно формы хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый ровный пласт, а далее все остальные части разрезанного теста, хорошо промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Не переживайте, если кусочки нарезанного теста меньше размеров формы — их можно класть внахлест друг на друга.
  10. Когда выложены все слои, смазанные маслом (верхний слой обязательно щедро промазан), наверх высыпаем дробленые грецкие орехи с сахаром, равномерно распределяем.
  11. Все точно также проделываем со следующими 7 шариками теста. И все выкладываем в форму на слой с грецкими орехами.
  12. Сверху посыпаем дроблеными фисташками с сахаром.
  13. И оставшиеся 7 шариков теста, также раскатываем разрезаем, выкладываем в форму и промазываем растопленным маслом. Но последний (самый верхний) слой должен быть цельным и не смазанный маслом.
  14. Полученную заготовку аккуратно режем на , чтобы нож доходил до самого дна формы.
  15. Процеживаем оставшееся растопленное масло и полностью заливаем им заготовку будущей пахлавы.
  16. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  17. Готовим сироп для пахлавы: в кастрюле соединяем сахар с корицей и заливаем водой, ставим на средний огонь и варим, пока сироп не начнет густеть и не появится легкий коричневый оттенок.
  18. Когда сироп готов, выдавливаем в него сок лимона и бросаем кусочек лимона, с которого выжимали сок, перемешиваем и снимаем с огня.
  19. Как только пахлава готова, достаем ее из духовки, сразу заливаем горячим сиропом и посыпаем фисташками. Оставляем пропитаться на 1 час при комнатной температуре.

Нежная, сочная, ароматная турецкая пахлава так и тает во рту! Это действительно самая вкусная пахлава, что я пробовала. Когда ешь, то понимаешь, за что ее так любили короли и султаны. И хотя истоки рецепта идут из глубины веков, но такое лакомство еще тысячи лет будет одним из самых вкусных и самых знатных во всем мире. Подавать пахлаву можно к чаю, вину, вкусному ароматному кофе по-турецки и не только. Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

Классический рецепт

Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:

  • двести граммов сметаны;
  • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто семьдесят граммов сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
  • три яйца;
  • большая ложка меда;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • треть чайной ложки мускатного ореха.

Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.

В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.

Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.

Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.

Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

Читайте также:  Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки